96,893件見つかりました

法律相談一覧

• DVで勾留中の旦那のクレカを妻が使用していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留中の旦那のクレジットカードを妻が持ち出して使っても罪にならないのか? 現在、旦那が私への傷害事件で勾留中です。旦那の弁護士からクレジットカードを持ち出していいから当面の生活費にあてていいよと伝言を受けました。 【質問1】 その通りにして問題ないでしょうか? 後で、「勝手に持ち出して使われた」などと言われる心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている

【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり店でのクレジット使用の際の対応方法について

【相談の背景】 2日前にキャバクラにいき、最後の延長で帰ろうと思い、 前金で7万円クレジットで払いました。 そして家に帰って起きて財布を確認すると支払いに使用した クレジットカードがなくなっていました。 慌ててクレジットカード会社の紛失デスクに電話をしてみると、 7万円でクレジットで支払った後30分後に、キャンセルされて その後すぐに14万円でクレジッ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン向けのアプリケーション内にて使用するホームページ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを作成しており、アプリケーション内にて様々なサービスを紹介する予定です。 【質問1】 その中で掲載するサービスのホームページの画像を参考のため使用することは可能でしょうか。公式ホームページへのリンクを掲載しています。

弁護士回答
    1
  • 身内の名義不正使用による消費者金融からの借金

ベストアンサー

【相談の背景】 25才の息子が私の運転免許証と保険証の写メを撮り、私名義のゆうちょ銀行の口座を利用して消費者金融から借金をしていました。 web上で契約したみたいです。 ゆうちょ銀行の通帳とカードは妻が管理していて、普段は使わない通帳だったので、暗証番号を書いたメモも一緒に保管していたみたいです。 借金が発覚して息子に問い詰めた所、私名義で借金し...

弁護士回答
    1
  • 自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...

弁護士回答
    4
  • 労働組合参加を募るのに社内メールを使用しても問題ないのしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で就業規則が毎回変更されています。変更されたこのにより、社員の待遇面がどんどん悪化している状況です。労働組合を立上げ団体交渉する必要性がある考えています。一店舗当たりの社員の人数が2~4名ほどで250店舗あります。全体で情報共有するには社内メールが必要になっています。 【質問1】 労働組合を立上げる際、社内全体で組合参加者...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路を使用したら水道破裂、工事費請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日5月25日に自宅の敷地内を重機で整地を行い、裏の自分の土地から道路を重機で横断して整地作業を行いました、 道路を傷付けないように、ゴムのキャタピラを使用し横断しています 作業が終わり自分の家の奥の住民の方が、水道が出ないと自分の家まで出向いてきて、重機を動かしたから水道管が破裂したとクレームを入れてきました。 すぐ近くの水道業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。辞任後に法テラスを利用したいが使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての相談です。 弁護士で自己破産の契約をしていたのですが、月々4万の支払いが厳しく、1万しか払えない月があったのですが、払えなかった分を上乗せして来月以降に5万払うことになりました。 ただ、元々月々4万の時点で厳しいため法テラスの利用を考えるようになりました。 電話で法テラスを利用したいと問い合わせはしたのですが、弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔写真の無断使用について。肖像権の侵害にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場であるクリニックの院長が無断で、私の顔写真を宣伝用で画像共有アプリに使用しておりました。 肌分析を行う機械で、練習用に撮影をしたものなので、目を瞑っているとはいえすっぴんに近い顔を載せられるのは嫌です。また、わざわざ私のカルテから保存しているところも不快です。 画像共有アプリに使用してから1ヶ月後くらいに、「写真使わせても...

弁護士回答
    2
  • 故障中エスカレーターの階段使用と歩行者の転倒について

【相談の背景】 2歳の子供を連れ買い物に行った際の出来事です。 その商業施設では、エレベーターとエスカレーター故障しており2階に駐車した来客者にエスカレーターを階段代わりに歩行させている状況でしたが、知らずに駐車。 1階と2階を繋ぐ1本のエスカレーターで、手を繋ぎ一歩一歩歩いて昇っておりました。しかし子供がバランスを崩し転倒しそうになった為、保護者が...

弁護士回答
    1
  • 知人が格安レンタカー会社と免責補償の使用でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(甲)と格安レンタカー会社(乙)間のトラブルについてご教授ください。 甲は商業施設内の駐車場で乙から借り受けた車両(X)で他車(Z)との接触事故を起こし、免責金額全額(e)と休業補償(NOC)を請求されています。 発生状況としては前向き駐車指定の区画からバックで出庫する際、外輪差を把握出来ずに接触したようです。 免責補償に加入していました...

弁護士回答
    1
  • 各大学がWeb上で公開しているシラバス情報の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でWebサービスを作ろうと考えております。 簡単に申しますと、各大学がウェブ上で公開している授業シラバスの情報(一部を抽出した情報)のまとめサイトのようなものです。 【質問1】 ウェブ上で公開されている大学のシラバスの情報を自サイトに掲載するのは法律的に大丈夫なのでしょうか? 引用元の記載をしておけば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の使用の確認をしたい相手の転居先がわからなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に交流のあった方からお預かりした著作物を、ある商業企画で利用したいと考えております。 許諾をいただきたく、先方と連絡を取ろうとしたのですが、転居されたようで電話は別の方のご自宅、手紙も、私の知る住所にはもう住んでいらっしゃらないようで戻ってきました。 最後に連絡を取り合ったときのお勤め先も存じていますが、現在もお勤めかは...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入+窃盗犯に対する催涙スプレーの先制使用

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入+窃盗犯(果物)に対する催涙スプレー使用について 数日前、夜中の3時に不審者が自宅の敷地内に侵入し 枝切りバサミか刃物で、木に実っていた果物を根こそぎ窃盗され 更に柵を越えて駐車場・庭にまで侵入して、地面に落ちていた果物を窃盗されました。 監視カメラに一連の犯行が写っていましたが、性別・年齢まではわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子連れ再婚について、改姓しても通称として旧姓が使用できるか?

【相談の背景】 以前日本人男性と結婚し3子を設け離婚。 生まれた時からの姓が変わらないよう、子どもの為に離婚後も婚氏続称を選択。 今夏に外国人男性と再婚の予定。間に既に一子を設けていますが再婚相手が母国で5年にわたる離婚調停中の為、認知のみ済ませ、婚姻の手続きはこれからとなります。 上の子どもたちは3人とも女の子で既に中学、高校、大学生。再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。

【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。法テラスの審査中のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万ほどあり返済できなくなり今月自己破産の相談を弁護士にしました。 現在法テラスの審査中です。 審査に通ったら弁護士と契約する予定です。 何件か返済できておらず業者から電話がかかってきた時に法テラスの審査待ちと答えております。 現在契約前なのですが使えるクレジットカードを使ってコンビニで食品、飲料、タバコで数回に分けて2万...

弁護士回答
    2
  • 同人文学作品にプロスポーツの選手名を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で文学同人誌を作成し、イベントにて販売しています。その際の作品の内容について、他者の権利を侵害していないか心配になり相談に至りました。 具体的には、作品中にプロスポーツ選手の名前を出したいのです。使用方法は彼らの名前を出すのみで、それらの人物に発言をさせる、などの表現はありません。また、公的に分かる範囲外の選手個人の持つ情...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。

【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用。使用していいと言われたのに刑事告訴

私は離婚して7年になります。公正証書で養育費を月々3万貰うことになっていました。足りない分は元旦那名義のクレジットカードを使ってくれということでした。なので、食費、ガソリン代などはクレジットカードを使っていました。クレジットカードも止められ4年。そして本日になって勝手にクレジットカードを使用していたと刑事告訴をすると言われました。口約束のため何...

弁護士回答
    3
  • 不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。

某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸してしまって使用料を請求出来ませんか?

相談の背景 1年前に元旦那に携帯の名義を貸して必ず支払うと約束もしました。(口約束)当時は夫婦だった為、元旦那を信用してしまいました。それからしばらくして相手が仕事を辞めてしまった為携帯が支払えなくなりました。 離婚して養育費も払うともお約束して(口約束)最近もちゃんと払う払うと言って払って貰えず、連絡も取れなくなってしまいました。元旦那と一緒に...

弁護士回答
    2
  • この場合、商標権と先使用権、どちらが認められるでしょうか?

ベストアンサー

先日同じような内容で質問をさせていただいたのですが、何点か新たに教えてください。 以下、時系列です。 4年前「エービーシー(仮)」という名前である商品をオーダーメイドで作成する仕事をはじめる ↓ 3年前に開業届を出して「エービーシー」を屋号として登録 ↓ 1年前に全く同じ名前で類似商品をオーダーメイド作成しているWebサイトが出てくる ↓ 数か月...

弁護士回答
    3
  • 使用済み下着を出品・着用画像有り。罪になりますか?

ベストアンサー

「使用済み下着(パンツ・ブラ)売ります」掲示板で フリマ(不用品)として出品しています。 成人しています。 掲示板には下着の着用画像(全体的にぼかし有り・乳首や局部は下着で隠れている)を載せており、 「入金後に着用画像2枚まで送ります」と記載しています。 また、出品は下着のみで、動画や写真の販売は行なっていない旨も記載しています。 この場合、何ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について

自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの使用は弁護士への依頼相談が先でも大丈夫でしょうか

ベストアンサー

法テラスについて 1.先に登録弁護士へ直接相談し、法テラス使用の上で依頼したいことを伝え、先生を介して審査する、というやり方は可能ですか 2.上記のやり方の場合、法テラスは料金が割安のため、先生方としてはあまり気が乗らず、依頼を断る場合もありますか 3.法テラスの審査はどのくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 祖母名義でカードを作って使用してましたが、祖母が認知症になりました

祖母名義でカードを作ってしまいました。 祖母にお願いして同意の上です。 支払いが間に合わなくなってきたのでカード会社に交渉をしたいのですが、祖母がすでに認知症のためまともに話せる状態ではなく困っています。 お聞きしたいのは、 ・認知症を理由に孫の自分が連絡をして取り合ってもらえるのか。 ・取り合ってもらえない場合、どうすればいいのか(祖母...

弁護士回答
    2
  • 隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲

ベストアンサー

隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕事で使用している車は、自己破産しても、そのまま持ち続けられるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、個人で運送業を一人でしておりますが、自己破産を検討しています。 ただ、荷物を車で運ぶ仕事の為、車がないと仕事ができなくなってしまうので、車は何としても残したいのですが、できますでしょうか。仕事に欠かせないものは、差押さえが禁止されているので、自己破産しても取られないとも聞いたのですが、本当でしょうか。なお、車のローンは終了しております。

弁護士回答
    1
  • 社長がセクハラ行為をした場合、使用者責任は問えるのか。

先日、会社事務所内にて勤務中に、社長から好意を伝えられ、肩を掴まれ押し倒される、キスをしようとマスクを取ろうとするという行為を受けました。 言葉でやめるよう求め、どうにか未遂では終わりました。 その後、社長がいる間は普通に仕事をしているふりをしていましたが、恐怖心が強く、 いなくなったのを確認してから泣きながら会社から逃げました。 (好意を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借りの土地を借りていた人が勝手に売った

実家の裏に隣人Bさんの住む家がありました。 Bさん家にはここ数年は誰も住んでおらず、数年前にBさん家は取り壊しました。 昔Bさん家に行くにはうちの土地を通って行くしか道がなかったようで、40年ほど前に祖父がBさん家のためにうちの土地の一部を祖父が整備しコンクリートの道にして貸していました。祖父がそこまでしてあげたのはBさん家の旦那さんと祖父が仲良しだっ...

弁護士回答
    1
  • 使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について

現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する

ベストアンサー

2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺で書類送検中

結婚前になりますが、夫が2年前ぐらいに退職した職場での、電子計算機使用詐欺で3回取り調べを受けました。在宅事件で現在は書類送検され、検察からの連絡待ちです。 当時、新しいアプリの作成を任されており、アプリを使用するには年会費が必要で、その支払いのために職場のクレジットカード情報のメモを預かりました。会社の携帯やパソコンでうまくできなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着サイトでの無修正動画購入

使用済み下着販売サイトで無修正の動画を買おうと思うのですがお聞きしたい事があります。 (ポルノ動画ではありません) 日本ではサイトからの卑猥な動画の購入は合法でしょうか? もちろん個人で楽しむだけです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外の電話番号やVPNを使用されていると犯人の特定は困難なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSにおける誹謗中傷についてですが、もし加害者がオンライン決済サービスなど海外から取得した電話番号でアカウントを登録しつつ、VPNなどの通信を暗号化して書き込みを行った場合、加害者を特定する事は難しい或いは特定不可能に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...

弁護士回答
    1
  • マンションの自転車置き場の使用ルールの変更に伴う不利益について

ベストアンサー

分譲マンション(相談者はオーナー)の自転車置き場の使用ルールが変更され、これに伴って不利益を被りそうです。 これまで自転車は大型、普通に分けられ、大型は自転車置き場(月額200円)ではなくバイク置き場(自転車は特例で月額400円)を使用することとされてきました。ただし、チャイルドシートは、「取り外し可能であるから自転車のサイズに含まなくて良い」との...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録の損害賠償請求の目的外使用

ベストアンサー

少年事件の記録は、原則として損害賠償請求権の行使のために謄写することができますが、被害者が、当該事件と関係ない加害者との紛争のために使用することは違法になりますか? 損害賠償請求権の行使は許されますが、民事訴訟は私人対私人の裁判なのに、警察が収集した証拠(加害者の携帯のデータ、プライバシーに関するものなど)を利用するのは、訴訟上の公平と信義則に反...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について

利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?

管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの自撮り画像無断使用と誹謗中傷について

某SNSで自撮り写真(顔にスタンプあり)2枚を無断で保存され、その写真とともに顔面も性格もブスと不特定多数が見る事ができる場所で投稿されておりました。 この方とは元々SNS上で面識がありましたが、とある理由により喧嘩となりこちらがブロックという対応を取ったのですが、その喧嘩でのやり取りでも「デブ」などと言われました。 また、友人も自撮り画像を無断で使用さ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの自撮り画像無断使用と肖像権について。

SNS上にアップロードされている自撮り写真をダウンロードし、それを本人に無断でアイコンとして使用することはなんらかの法律に触れますか? おそらく肖像権の侵害に当たる可能性があると思うのですが、個人の特定が不可能なレベルでぼかし加工をすることでこれは回避することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の前借りと会社指定有給使用日について

ベストアンサー

私は2019年10月1日から6ヶ月半の雇用契約で契約社員として働いていた者です。 有給休暇について、入社日当日に会社から、会社指定有給使用日があることを聞かされました。 会社指定有給使用日は、社員全員が会社が指定した日に有給消化する日として、 年末年始の3日間と8月のお盆休みの2日間になると言われて1年間の休日表を渡されました。 私の場合、2019年10月1日...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手勤務先の使用者責任について

ベストアンサー

妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約満了後の持ち家の原状回復について

ベストアンサー

私は甲です。 公正証書にて、甲は乙に対し財産分与として5月末日まで下記の不動産(100%甲名義)に無償で居住することを認める。 甲は5月末日以降速やかに不動産を売却するものとし、売却代金から売却に要した費用を控除した残金の2分の1を乙に分与する。 乙が本件不動産を使用中の公租公課は甲負担、管理補修は乙負担。となっています。 乙は3月末日に退去し、鍵を郵送に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから