法律相談一覧
-
同棲しているパートナーが購入した大麻リキッドを使用した場合の処罰について。
【相談の背景】 4日前に合法としてネットで売っていた9beta(リキッド)を使用し、過剰摂取により体調不良で自ら110番し緊急搬送されました。 同棲しているパートナーが購入したもので、私は合法と聞いていました。 救急搬送された後は警察署へ行き事情聴取を受け、上申書にも同棲した彼氏が購入したものであることを記載しました。パートナーも自分のものだと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が車税を払わない場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有者で元彼が使用者の車税が私の家に来たので元彼に転送しましたが支払われておらず督促状が来ました。名義変更の手続きのお願いも昨年からしておりますが何もされておりません。車の残債は無く、私が一括で購入した車です。今後も彼が乗っても構わないですが、何度メールしても「名義変更します。また連絡します」との返事ばかりで名義変更をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する貸別荘の屋外施設に使用差し止めについて。
【相談の背景】 自宅近隣の貸別荘の屋外設備(BBQ)での騒音で迷惑をしています。 経緯 1 自宅近隣の貸別荘A、騒音が続き、管理会社に苦情。対応として、20時以降は使用NGとなった(ようだ)。 2 その後もうるさく騒ぐ客が続き、都度、電話で苦情を会社に伝える。 3 その際、「屋外にBBQ施設を作れば客が騒ぐのは必然。ここは静謐な宅地環境が資産価値に含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数値、規格における著作権と他のサイトの情報の使用について
【相談の背景】 pcパーツのスペックについて書いてあるサイトを見たいのですが、pcパーツのスペック(数値や規格など)に公式サイトの情報を使っている人がほとんどだと思います。そのような数値や規格などに著作権はあるのでしょうか?また、著作権がない場合も他のサイト内の情報を使うという観点において問題はないのでしょうか? 【質問1】 pcパーツのスペック(数値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所使用承諾証明書 未分割
【相談の背景】 父が死にました母兄姉私(次男)が相続人です遺産分割協議が不調で未分割で申告、納税が終りました 父名義の不動産収入が2000万円位あります 【質問1】 駐車場の車庫証明の保管場所使用承諾証明書には父の名前で良いのかそれとも相続に全ての名前を記入した方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された小切手の不正使用を防ぐ方法を教えてください
【相談の背景】 事務所に空き巣が入り金庫を盗まれました。その中に会社印を押した小切手帳が入っていました。金額は記載してないです。 【質問1】 小切手の不正使用を防ぐ為に事前に小切手を無効にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家主からの使用貸借終了勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住むことを前提として10年前から妻の父が所有する住宅に無料で住んでいますが、夫婦仲が悪化し同居のまま離婚協議・監護者指定の裁判等の最中です。(妻は子供と共に別居希望、夫は子供をつれていくなら別居は拒否する姿勢) 妻の父がこうした状況を嘆き、夫婦円満に住むのでないなら、双方3ヶ月後までにでていってほしいと二人に伝えました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の土地を孫が使用(相続)について節税対策
【相談の背景】 父名義で住宅用空き土地があります。約75坪で現在1900万程の相場です。この土地に結婚した娘(孫にあたります)夫婦が家を建てる計画です。父は了承済で可能であれば娘にそのまま「ただ」であげても良いと言っております。父はまだ健康ですが将来の事もふまえ出来る限り税金などの負担は減らしてあげたいと思います。父はお金はいらないと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者のなりすましによる他人名義のクレカ使用について
【相談の背景】 3月に母のクレジットカードが不正利用されていたことに(母が)気が付き、(母が)カード会社に補償と調査をお願いしました。 不正利用は計4件あり、該当する支払いは全てなかったことになりました。 昨日、母のスマホにカード会社から着信があったため(母が)出ると、「ご家族の方で、○○さん(私の名前)のアカウントでの利用が判明したため、この分は請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの可能性がある画像の加工アプリ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性の顔写真(当時17歳もしくは18歳)を使用して、ネットから拾った18歳の女性の裸写真と合成したコラージュ画像を作成してしまいました。 さらに、その作成した画像をアプリを使用して背景を変えたり、高画質化したりなどの処理を行いました。 このアプリは画像を処理するために短期間サーバーに画像を保存するようなのですが、誰にも見られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万円を贈与したが、使用用途を欺罔されていた
ベストアンサー【相談の背景】 先月、手渡しで150万円を知人Aさんに渡しました。 知人A「使用用途は◇◇です」 私「では、その理由でしたら、贈与でいいですよ」と渡してます。 しかし◇◇の後ろ盾となる経歴に詐称があることが発覚しました。(◇◇に使うには資格が必要だが、Aさんはそれを持っていない) そのため、150万円を別の用途として使われている可能性があり、経歴詐称の詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性から使用済靴下を購入した場合、問題はありますでしょうか?
【相談の背景】 すでに似たような質問がありましたが、念のため確認したく質問させていただきます。 ※当方、福島県在住 【質問1】 当方成人男性で成人女性から着用済靴下を個人間購入した場合、何か法や県条例に触れることはありますでしょうか? 【質問2】 また、個人取引ではなく、使用済下着販売サイトから成人の着用済靴下を購入した場合、何か法や県条例に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が隠れて大麻使用。離婚 慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の大麻依存で離婚。 隠れて大麻の使用をされ、反省もしておらず更生する余地もなく、裏切られた気持ちが大きく精神的苦痛を与えられたのに加えて小さな娘がいるのにも関わらず身勝手な行動をされたことに対しての慰謝料請求100万にするか、 解決金50万をもらうように交渉すべきか悩んでます。どちらがいいのでしょうか‥。 【質問1】 それと後で揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは別に発生した先方使用費用の支払い
【相談の背景】 婚姻費用額が家庭裁判所にて決定、支払開始後、先方別居先住居の契約者や相手携帯電話の契約者が私であったため、支払いが私の使用するクレジットカードから引き落とされていることに後から気が付きました。その支払いや契約解除を申し出ても先方が応じません(無視されています)。 【質問1】 契約解除に至らない限り、私が支払わなければなら無い費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾を得ないアーティスト名を使用した協賛レース開催
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストの事務所に許可を得ず、アーティストの誕生日を祝う協賛レースを開催してしまいました。 私(ファン)が競馬場に金を払い、開催したものです。当然競馬のため馬券販売はあり自分も買って1000円程度利益がありましたが、私は競馬場の職員では無いためそのアーティスト氏名を使った事で得られた利益は無いです。 また、下の名前だけでひら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度解決した事案に使用した証拠を使ってまた請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの不倫相手に慰謝料請求した際に弁護士にお願いして慰謝料もらって解決した事案に使った証拠を不倫相手のパートナーに送り、不倫相手のパートナーから同じ証拠でまた慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問1】 この場合二人からお互いのパートナーはいくらずつ貰えるのでしょうか?そして片方のパートナーは今回の慰謝料請求により事実を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ就職してない会社のパンフレットに無断で名前を使用された。
【相談の背景】 3月1日から働く予定だった会社から入社3日前に雇えないと連絡が来ました。 契約書など交わしておらず、内定を証明するものがないので泣き寝入りすることとなりましたが、以前見学時に私の名前を使用したパンフレットを会社が勝手に用意して営業に同行した際に配って欲しいと言われ配りました。 就職していないのに大丈夫なのかと心配で、入社してから配っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に使用された資料は非公表にできますでしょうか?プライバシーの侵害にはなりますか?
【相談の背景】 現在、子の引き渡しの家事審判と監護権者指定の家事審判を家庭裁判所に申し立てするために弁護士契約をしています。 その弁護士へ、育児内容を記した日記や母子手帳等があれば持ってくる様に言われ、預けました。家裁へ提出された陳述書の別紙に3年分の「日記」が全てコピーされ提出された事を知りました。 「日記」の中には育児に関する事や日常のプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が自らシステムを使用して調査した結果を事実認定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が同じ裁判所で同じ原告の事件をパソコン(裁判所システム)を使用して検索してヒットした係争中あるいは、過去の事件を参考にして顕著な事実として採用することはあるのでしょうか? 【質問1】 もし、上記のやり方で裁判官が事実認定をした場合問題にすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭の動画発表で使用した楽曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の行事として行われる文化祭などで動画を発表する時に、 著作権のある音楽、例えばCD音源などを使用するのは合法とインターネットなどで聞いたことがあります。 【質問1】 その発表後、制作者が個人的に楽しむ目的で楽曲が含まれた映像を保管することは著作権法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権相当額と特別受益の控除について
【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローマの休日のパブリックドメイン・動画共有サービス使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すみません。 今度企業PR動画を作成し動画共有サービスに掲載することになり、その中でローマの休日のワンシーンを用いたいと考えております。 【質問1】 日本ではパブリックドメインとして使用は問題ないと思いますが、アメリカでは現在も著作権がある?との記載もあり動画共有サービスというweb上に掲載するのは問題ないでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害で示談後に使用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が利用する施設の従業員から、わいせつ被害に遭いました。 従業員は逮捕されたものの証拠がなく一部否認を続け、勾留期限を迎えたため証拠不十分で釈放されました。ただ拘留中から示談したいとの申し出があり、従業員側が提示した額の支払いとこちらの提示した条件を全てのませる形で示談しました。 【質問1】 お聞きしたいのは、被疑者と示談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 最初の相談日近辺でのクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。先日法テラスから紹介された弁護士事務所に相談に行きました。 【質問1】 自己破産を考えています。先日法テラスから紹介された弁護士事務所に相談に行きました。自己破産に向けて動いて下さるのかどうかもまだ分からない状態です。とりあえず1週間後にまた相談に行く予定になっていますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の2人が使用した生活費の支払いについて
【相談の背景】 私の祖父の話です。 祖父と知り合ったAさんという女性がいます。Aさんは旦那さんを亡くされ、祖父も祖母を亡くしています。 20年くらい前でしょうか、2人はお互いの家を行き来したり、一緒に過ごしたり、老後を2人のお金で暮らしていました。家族同然のAさんですが、私の結婚式に参列したり、子供達にお年玉をくれたり、本当に家族同然の生活でした。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社指示での休みに対して有給休暇の使用命令は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日持病(メンタルでなくフィジカルです)の悪化のため、1週間会社を休みました。休み明けの出勤時に、産業医へ診断書を提出し、面談しました。 その際に産業医から「以前眠れない等のメンタル面での不調を訴えており、その症状も体調不良の原因ではないかと懸念している。心療内科を受診し、メンタル不調ではないことを証明する診断書を出さないと復職許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った物が無くならない物で、それを使用したら遺失物横領ですか?
【相談の背景】 拾った物が無くならない物(スマホや音楽プレーヤーやゲーム機など)で、一度でも使用した場合、すぐに警察に届けても、落とした人が履歴を見て「勝手に使われた」と言ったら遺失物横領になりますか? 【質問1】 拾った物が無くならない物でも罪になりますか? 【質問2】 拾った物をすぐに警察に届けても罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の使用、所持に関する警察の動きについて。19歳、女性です。
【相談の背景】 大麻所持についての質問です。 2日前程のことです。私の元に友人から電話がありました。その友人はまた別の友人と2人で遊んでいたらしいのですが、(仮にA、Bとします。)2人とも大麻を使用したらしく、初めて大麻をやったBが身体の不調を訴えて自分で警察やら親やら救急車をよんだので、Aはその場から立ち去り私に電話をかけてきました。 私はAに言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。
【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?
【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使用すると手当が消える、自己都合欠勤となることに関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録後、工場へ派遣され派遣社員として勤務しております、 私の派遣会社では家賃手当が出ており、出勤率が一定数を超えると家賃手当が支給され、実質的に家賃の負担が無くなるシステムです。 ただし、有給を使うとこの家賃手当がなくなってしまいます。 (例えば9月に有給2日使うと所定出勤率を満たさない為家賃手当が無くなる。) 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名IPの3Dモデルを購入し、使用することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の3Dモデル販売サイトで既存のキャラクターの3Dモデルの見つけました。 【質問1】 こちらの3Dモデル購入し、作品を制作することは非商用の個人的なプロジェクトあっても違法性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の監護と養育費の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し養育費を払ってもらっています。色々と文句を言われるのですが… 【質問1】 監護の方針、方法は離婚相手の意見を必ずしも取り入れなければいけませんか?話し合わず突っぱねると何か問題になるでしょうか。 例えば習い事に通わせるかどうか、部活に入れるかどうか等です。 【質問2】 養育費は子に使うのであれば何に使うかは監護側のみで判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造か?アンケート機能を使用した違法性について
【相談の背景】 先日SNSのアンケート機能を使った 「自分の際どい(卑猥な)写真を見たいか?」選択肢:はいorいいえ というような投稿を見かけました。 私が見た時は既に、アンケートは締め切られていたため、私自身は実際に投票していませんが、ふと気になったので質問させていただきます。 仮にこの投稿主が18歳未満だった場合についてです。 【質問1】 児童が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪での執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について
【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告使用者側の嘘の主張について、教えてください
【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の画像のSNSのアイコンへの無断使用をやめさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド販売サイトにのせていた作品の画像(人形)を勝手にSNSのアイコンに使われていると、報告を受けました。一点ものであり、他者様が購入済みのものです。(著作権譲渡はしていません)SNSの内容が攻撃的であり差別的であり、報告をうけたのもこの内容が原因です。作品を調べて知らない方から報告をいただいたくらいです。 このままでは私自信も制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない
【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクター名を使用した自作問題のネットへのアップについて。違法ですか?
【相談の背景】 自宅で、自分の子供の勉強用に、学習プリントを作成しています。 子供のやる気が出るよう、キャラクターの名前を使って問題を作っています。 せっかくなので、ブログで公開し、他の方もダウンロードできるようにしようと考えました。 【質問1】 キャラクターの名称を使用した問題文をネット上でダウンロード可能とすることは、著作権上違法となるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の名前やニックネームを使用したハンドメイド作品を作ることはできますか?
【相談の背景】 現在ハンドメイドの作品を出品したいと考えています。 ハンドメイドでグッズを作る際に、アイドルグループのメンバーの名前を入れて販売することは違法になりますでしょうか? (例えば、下の名前や誕生日、ニックネームなど) 公式のロゴや写真を使ってはいけないということは存じているので、実際に使われているロゴなどは一切使用しないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから