法律相談一覧
-
引継ぎしないで有給休暇40日使用してそのまま退職はできますか?
パワハラを6ヵ月間されて、辞めません!と耐え続けていたのですが、4月1日から業務変更を行われ、すべての担当業務を取り上げられて雑用係に変更され、追い出し部屋にも行かされることが決定しました。 あまりにもひどすぎます。 ただ、担当業務を後任に引継ぐように命令されているので、1ヵ月程度?は今のままの仕事を一応続けられそうです。 だから、後任に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでキャラクター画像を使用する等の時の著作権について
ベストアンサー例えばですが、SNSなどで自己紹介文で「○○(作品名)の非公式のなりきりです」と書いた上で、ゲームやアニメのキャラクターの画像を使用し、そのキャラクターのセリフを自動でツイートするアカウントを作成した場合 ①著作権侵害にあたりますか? ②著作権侵害だった場合、訴えられたり捕まったりする可能性の高い悪質なものに該当しますか? お忙しい中恐れ入りますが、御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾していない文章を無断で使用された場合損害賠償は請求できるか?
約10年前、とあるサイトにコラムを寄稿しました。その後先方からの依頼でそのコラムを実際に読んでほしいということでそれに応じたのですが、あまりにもずさんなやり方に私の方もその仕事をお断りしました。 特にそのことについて契約もなく、取り扱いについての説明もなくそれで終わったのだろうと思っていたのですが最近になってそれがいまだに使用されていることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得る情報の退職後の使用について
ベストアンサー美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が使用する僕名義の携帯を勝手に解約するのは
現在僕名義で、僕の携帯、元妻の携帯を契約しています。 離婚成立前に散々携帯払いでの買い物をされ多額請求が来て支払わされた経緯があり、名義は僕のままですが支払いを別にすることができました。その後、離婚調停をし やっとの思いで離婚成立が決まりました。 その際に今後一切お金の請求はしない。との約束事もしました。 その後、携帯についてどうするか話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老衰した親の預貯金を兄弟の不正な使用をやめさせたい。
ベストアンサー実の兄弟が介護施設にはいった母親及び体が不自由な父親の預貯金を使い込みをしていると思い、領収書を出してもらったが、老人2名の使う商品ではないものばかりの上、その合計以上の費用が引き出されている事が判明。最初は、自分の家計とわからなくなったと言っていたが、数日後に、父に頼まれておろして渡した。どう使ったかは不明と言い出す。 その時に、父はお金の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について
叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年賀状に有名キャラクターの自作模写イラストを使用してしまいました。
年賀状に国内有名キャラクターを模して描いた自作イラストを使用しました。 (そのキャラクターはイラストではなく、実写のテレビ番組のキャラクターです。) 具体的には、自宅の窓にクレヨンで描いたそのキャラクターを、自宅の風景として子ども入りで撮影し、その写真を使用しました。 結果的にはそのキャラクターは大きく写っています。 枚数は100枚程度。個人名で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが覚醒剤使用で逮捕。過去に覚醒剤以外で前科あり。
ベストアンサー知り合いが覚醒剤使用で逮捕されてしまいました。 今、留置場です。 覚醒剤での逮捕は初めてですが 過去に二回…刑務所にいたことがあります。 ちなみに、なんで刑務所行きになったのかは わかりません。 覚醒剤以外で前科がある場合、 執行猶予はつかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給使用時の業務に支障にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー正社員ではありませんが専門職として一年前よりスタッフの手配もしています。 今回上席より有給で休みをとりバイトに行き、他のアルバイトスタッフを入れるのは業務違反にあたると言われました。 私の前に手配していた方にも同じように休まさせて貰っていましたし、私に手配が移ってからも一年間同じような手配でしたので急に言われたので困惑しています。 あなたが休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の誤りによる即時抗告における新算定表の使用について
婚姻費用の審判で、裁判官の計算に誤りがあり、10月中旬に即時抗告となりました。 誤りというのは、私が暫定的に支払っていた金額を差し引いてなかったことです。 ご相談させていただきたいのは、今般、12月に算定表が改訂となる報道がありました。 私の即時抗告においても新しい算定表が使用されるかと思いますが、裁判官の誤りで増額されるのは納得がいかないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】公正証書を使用し、強制執行が出来るか
1年半前、離婚しました。 現在5歳の子供が1人、母親(私)1人、計2人で暮らしています。 離婚の際、他県の公証役場で公正証書を作成しました。養育費については、金額や毎月収める期日をしっかり決めています。 養育費を決める際、相手側のボーナス月(年2回)には、上乗せして養育費を入れてもらうように取り決めをし、その金額や収める期日も決めて、公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。生活費を別にする以前に使用した携帯代金。
ベストアンサー離婚に向けて生活費を別にする以前の月に使用した携帯代は相手に払う必要がありますか? 支払い日は生活費を別にした後です。 まだ離婚届は出しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後に債権者(クレジットカード)使用の件
はじめまして。 弁護士事務所に相談し、5日前に自己破産で受任通知書を発送頂きました。 その後、ネット通販にて債権者のクレジットカードにて決済してしまい、相談させて頂きました。 金額としては、債権者2件で2万円ずつになります。 今後の対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について
状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した使用貸借の土地の固定資産税の支払いについて
父から相続した使用貸借の土地に兄の会社の建物、兄所有のアパートが建ってます。父の生前は兄が土地の固定資産税を払ってました。その土地を私が父から相続をしましたが、兄から固定資産税を払うように言われ困ってます。土地の所有者が払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路使用許可、道路占用許可の確認
ベストアンサー私の住むアパートの目の前の道路で工事をしています。 少し前に下水工事をするのに道路で作業をする際は工事のお知らせの紙が投函されていたのですが、今回は投函されていないのに工事が行われています。 急遽行われているのでは?と思い道路使用許可や道路占用許可を取っているのか疑問です。 どこか問い合わせをして確認できる場所などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスを開業するにあたって、使用者の法人登記のデメリットなど
ベストアンサーレンタルオフィスを開業しようとしています。 法人登記も可能にしようと思っています。 そこで先生方に質問ですが、 レンタルオフィスの使用者が法人登記をした時に、管理者側が気を付けなければならない事、 また想定できる被害、デメリットなどをお教え願いますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の内容の無許可使用と手紙の返還請求
芸能人にファンレターを何度か送ったら、手紙に書いた内容がテレビの演出・設定など、自分が手紙に書いたやつだって分かる程、勝手に使われていました。 困っていると言う主旨は伝えたのですが、止むことはありませんでした。 一度送った手紙を返して貰うことは出来ますか? また、加工などすれば問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の表紙の画像をそのまま使用するのは著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 私は趣味で動画投稿をしているものです 次の動画内で本の表紙の画像をそのまま使いたいと思っているのですが、これは著作権侵害になるのでしょうか? 本の内容についてはほとんど触れないつもりでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(父)が勝手に名義(娘)を使用してクレジットカードを作っていた。
状況: 実家暮らしの20代社会人です。 父が勝手に私の名義でクレジットカードを作成していました。私自身に請求が来ないので、引き落とし口座は父自身のものと思われます。私の身分証が無いと私名義で作れないはずなのですが、同居なので言われれば免許証等以前貸してしまったかもしれません。(カードを作るとは言われて無いですが) 疑問点: ①父は多重債務者なので、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用での執行猶予の可能性について教えてください
覚醒剤使用で刑務所に2回 その後7年経ってまた捕まり今は保釈中で 依存症の施設に入院してるのですが、 執行猶予の可能性はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサービス上でのポイントを使用した商品やスキルの売買に関して
出品者と購入者を繋ぐwebサービスの立ち上げをしています。 webサービス上でポイントを購入し(クレジットカードや現金でポイントを購入。1ポイント1.1円予定)、そのポイントを使って商品を購入するシステムを検討しています。 出品者はポイントの換金時に10%手数料を運営から取られるシステムになります。 こういったwebサービス上でのポイントを利用した商品やスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貯蓄していた自分名義の預金を使用しても良いかどうか。
先日、父親(70代)から私名義の通帳【残高800万定期預金】を受け取りました。※父はまだ存命です。 私の子供の頃からのお年玉やお祝い、あとは父が10年ほど前から私のためにと贈与税の対象にならない金額の範囲で毎年貯蓄していた結果の800万とのことでした。 通帳及び印鑑も私の手元にある状態です。 ここで質問ですが、 ◼︎自由に定期預金を解約したり、自由に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の建物の一部を労働組合などが使用できる根拠は何か
ベストアンサー以前、役所の建物の一部を労働組合が事務のために使用していたところ、役所側が退去を求めて訴訟をした事件があったと思います。 確か、退去することになったという報道があったと記憶しています。 このときの役所側が退去すべきとした根拠は所有権でしょうが、労働組合側も居座る根拠は主張したと思います。 この労働組合側が居座る根拠として主張したものは、何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープ嬢 無断避妊具不使用トラブル
ソープ勤務です。行為中、避妊具を装着して始めたのですが男性が私に分からないように避妊具を外して行為を続け膣外射精をしました。 お店の人と話しをして、病院代を全額支払うと約束して頂いて、連絡先は聞けています。 アフターピルを生理を促す方法で飲みました。妊娠や怪我はないと思うのですが、繁盛期間に働けないし、妊娠よりも病気が気になって病んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居トラブル使用借権等について教えてください
ベストアンサー使用借権について ご教示お願いいたします。 状況 主人の持ち家で夫と妻(私)と子供と義両親と同居中。 ローンは全て主人が払っており、義両親から住居費はもらっていません。 この状態が4年経ちましたが、以下の理由により義両親と別居を考えています。 ・義両親との折り合いが悪く改善の兆しがないこと ・子どもを暴行したこと ・主人が出張する可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報
飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のまとめサイト、他店の写真が使用されている。
ベストアンサー地方の観光協会の役員をしております。 先日、当観光地の飲食店の写真と情報を書いているまとめサイトを閲覧したのですが、載せている十数店の内観や商品の写真、合計で20枚以上が全く関係の無い他店のモノでした。 運営会社の詳しい情報は載せて無かった為、問い合わせフォームより指摘と問い合わせを3度しましたが、1ヶ月程経っても返信がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金をもらっている人がもしギャンブルに使用したらどうなる
僕は2か月毎に障害年金を約12万円貰っています。もし障害年金を貰ってる人がギャンブルにしたのが判明したら障害年金がストッブして障害年金がもらえなくなるのでしょうか?わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権 印刷した芸能人の画像を個人セミナーで使用
ベストアンサー私はパーソナルカラーやファッションアドバイザーの仕事を始めようとしています。 お客様に対し似合うカラーの提案時にファッションや髪色の提案もさせていただくのですが、ネットから印刷した芸能人の画像をファイリングし、分かりやすい一つの例としてお客様にお見せする行為は肖像権等に違反しますか? また、ネットから印刷した画像ではなく市販されている雑誌を例と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について
ベストアンサー宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか
当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のお休みした時の有給休暇使用後の書類
会社を病欠でお休み頂いて、後日上司から有給で消化しときますと言われました。会社に病院の領収書(原本でもコピーでも可能)の提出を求められましたが、何の為に提出するのでしょうか? 後から何かあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式における美容師の不手際と写真が使用できない件
結婚式の着付け、写真について相談させてください。 【経緯】 ・海外挙式を行いました ・挙式の数日前に,着付けの確認,ヘアメイクのリハーサル ・挙式当日に美容師が事前リハを踏まえて作成したカルテを忘れる ・挙式後に写真を見ると,着付けが適切にできておらず,明らかに写真がおかしい ・結婚式のマネジメントをしている会社に状況相談の上,相手が非を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮はしていないんですが、盗撮に使用できるカメラをラブホテルに忘れた
先日、ラブホテルでデリヘルを呼び、盗撮しようと考え 小型カメラを持ち込み、仕掛けようとしました。 その後、デリヘル嬢が来てドアをノックしましたが、 バレるのが怖くなり、仕掛けたカメラを回収し、 とりあえずベッドのマットレスの下に隠しました。 その後プレイが終わり、しばらく談笑しデリヘル嬢は 帰りましたが、夜も遅かったから早く家に帰らなければ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった時の実印の使用について。勝手に捺印署名
ベストアンサー2014年に父が亡くなり、その際弟と母に実印が必要と言われ預けました。その後3ヶ月後に私が車を購入の為、返してもらいましたが、あの時、どんな書類に捺印したのか全く知らされていません。署名も一切していません。母と弟とは今折り合いが悪く私としてはハッキリとさせたいのですが、この事で何か罪が生まれますか?またもしそうだったら私は何か賠償のようなものを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険を使用した場合の健康保険からの求償
ベストアンサー酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 この場合、約款上、同乗者については、任意保険で全て対応できるように読めますが、健康保険か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計料の妥当性、著作権使用料について
フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の連帯保証に関して、車を乗る使用権
会社の代表取締役を間も無く交代となります。 雇われ社長をしていましたがその上で、資金繰りが苦しい会社なのですが、車を信販会社で購入しました。その当時の代表が私だったため、信販会社の連帯保証人になっています。 連帯保証人が代表取締役となっても解除されない可能性を認識しています。 雇われ社長をさせられた上役から車も没収と言われていますが、会社の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について
ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス使用での問題 賃金仮払い仮処分
ベストアンサー今回、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と本訴訟をしています。 まず、賃金仮払い仮処分が認められ、自分に毎月13万円支払いに決まりました。 しかし、法テラスからは、賃金仮払いから最低でも25%を返還金に当てなくてはならないとの話がありました。 賃金仮払いは、今後、本訴訟を争っていく為の最低限の生活費であり、毎月13万円と少なく支払いなどがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。
ベストアンサー借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題
現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理規約・使用細則にないルールは遵守する必要はありますでしょうか
マンションバルコニーへのエアコン室外機の設置について。 先月リノベーション済みの中古マンションを購入し、室内機1台に対し室外機1台のセパレートタイプのエアコンを3台設置をしようとしたところ、管理組合の理事長に室外機は1台までしか置いてはいけないので室内機3台に対し室外機を1台にまとめたマルチタイプのエアコンを設置するようにといわれました。 購入時の重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での無断クレジットカード使用(離婚調停中)
ベストアンサー今兄夫婦が離婚調停中です。兄の通帳を確認すると見に覚えのないクレジットの支払いが多々あり、どうやら兄嫁が使っているみたいなのですが、無断で使用された金額を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから