法律相談一覧
-
ホームセンターや店で購入した素材を使用した、商品を制作・販売について
【相談の背景】 ホームセンターなどのお店で「防音材」「布」等を購入し、防音シャツなどの服を制作しようと考えております。 制作した物に、自社のブランドロゴを入れて、クラウドファンディングやECサイト等で販売予定です。 【質問1】 この場合、法律の観点で違法な行為はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サイトの情報取得プログラムの使用による法的リスクはあるか?
【相談の背景】 不動産サイトの利用規約の禁止事項には「クローラー、スパイダー及びこれらに類似するプログラムや処理技術等を用いて本サイトの情報を取得する行為」と書かれておりますが、不動産情報取得の効率化のためにプログラムを作って自動で情報を取得したいと考えております。 【質問1】 不動産サイトから訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 かんたん決済使用した分の領収書について
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階です。 必要書類についてお教えいただけたら有り難いです。 家計簿は11月分(11月1日~11月30日)を出すつもりです。携帯料金の添付書類について不安があります。 ①10月末までの支払い期日分(3万くらい)を11月半ばに支払い ②11月末までの支払い期日分(1万くらい)を12月10日に支払いをしました。 【質問1】 この場合は、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のアリバイ会社を使用した詐欺罪について
【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為毎月必ず返済するつもりです。 そこで質問なのですが… 【質問1】 毎月必ず返済していても詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が勝手に使われて使用不能になった場合、器物損壊になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日大学で自分の私物が勝手に使われて使用不能になっているのを発見しました 【質問1】 器物損壊になりますか? 【質問2】 犯人と思しき者の目星はつきますが相手がはっきりしなくても被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の借主側の事前解約申入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某通信会社との間で、私個人の所有建物(所有者は私のみ)の屋上を、期間を定めて(2024年4月1日から2029年3月31日まで)無償で貸し出し、アンテナを設置する契約を締結しようとしています。その契約書の条文に、事前解約申込れについて、貸主の私だけ、某通信会社に対して「6ヶ月前に通知」と記載されているのですが、借主である某通信会社にも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース
【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に商品券を使用した影響はあるか?
【相談の背景】 父が亡くなり。多額の借金があることがわかりました。相続放棄の手続きを行なっている最中です。 父が亡くなり3日後に慌てて父のクレジットカードを止めました。家族カードも契約していました。その際、ポイントが25万円ほどあるのでどうしますか?とオペレーターの方に言われましが、相続放棄などを考えているためどうしていいかわかりませんと伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のスマホを使用中の相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりそうなのですが、多額の借金があるので相続放棄を検討しています。 しかし、母と未成年の弟が父名義でスマホを使用しています。どうにか本体だけでも手元に置いておきたいです。 携帯ショップに確認したところ、委任状があれば解約できるとのことで、端末代は私が一括精算して解約したいと考えております。 【質問1】 父名義のスマホを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。
【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画内での音楽使用、私的利用と著作権について
【相談の背景】 フリーで動画編集の仕事をしております。 先日、お子さんの卒業動画を作りたいと言うご相談がありました。 その動画内で使う音楽で有名歌手の楽曲を使いたいといわれました。 著作権の関係上、フリーの音楽素材しか使用できない と説明しました。 【質問1】 お客様の個人的な動画ですが、私的利用のの範囲にはなりませんか? 【質問2】 著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐用期間を越えた医療機器を使用した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器を輸入し、販売又はレンタルしている会社に勤務しております。 医療機器には添付文書に耐用期間(医療機器として使用できる標準的な期間)が記載されております。 患者さんに耐用期間(例5年)を超えた医療機器を貸し出し、健康被害が生じたとします。 【質問1】 上記場合、責任があるのはレンタルしている当社又は医療機器の製造者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジェンダーに関する個人情報は隠したいけどトレント使用での請求になりそうで
ベストアンサー【相談の背景】 突然、身に覚えのない著作権侵害での開示請求がプロバイダから来ました。といっても、同居人が使用していた可能性が極めて高いと思っています。本人は否定していますが、文書での違法ダウンロード&アップロード(ビットトレントです)日付、時間は平日の15時ごろであり、私は明らかに出社しているので、ほぼ無職の同居人だろうなと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社から賃借している機器を使用した別会社からの受託について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、グループ会社に化学分析に関する業務を委託しています。 委託で化学分析をするための機器は当社で用意(無償貸与)しております。 【質問1】 当社が用意している機器を使用し、グループ会社が他の会社から化学分析の委託を受託し、成果得得ることに問題はあるのでしょうか? 【質問2】 無償賃借契約はしておりますが、利益供与など法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンカーの写真が無断使用された場合の対応方法は?
【相談の背景】 キッチンカーを営んでいます。 まったく心当たりの無いイベントの広告に、当方のキッチンカーの写真(過去にSNSに投稿したもの)が無断で掲載されています。「キッチンカーが出店します!」という文言と、8枚のキッチンカーの写真が載っており、そのうちの1枚に使われています。 広告中に小さく「写真はイメージです」と一応断り書きがありますが、屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家族カード使用と履歴の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が破産手続き中です。 嫁の名義の嫁の口座から引き落としされているクレジットカードの家族カードの相談です。 嫁は専業主婦です。 【質問1】 この嫁のカードの家族カードに自分名義がありますが、使用は可能でしょうか? 格安SIMの携帯代が自分の名義のカード引き落とし以外出来ないので。 嫁のカードの履歴等も破産手続きに影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の役員人事への使用者の介入等について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 当組合の役員には、委員長、副委員長、書記長、書記次長(ここまで幹部)および執行委員(平委員)という地位があります。 ② 当組合では、次期役員の選出にあたり、人事課所属社員A(組合員)が候補となっております。 なお、Aに役職は無く、採用や社員寮管理等の担当をしています。 ③ 次期役員にAが選出された場合、Aを書記次長に選任しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ画像を営業資料に使用した場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアニメの1画面を切り抜いて、その画に対してのツッコミでTwitterでバズったことがあります。 【質問1】 このアニメの画が入ったツイート画面をスクショして営業資料に載せ、営業先に送ったら、法律的に問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収(支払督促オンライン使用)
【相談の背景】 個人間で貸した現金を返してもらえなかったため、裁判所の支払督促オンラインを利用して、仮執行宣言付支払督促正本送達奏功まで手続きを進めました。 【質問1】 実際に財産や給与の差押えを行うためには次にどのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者と使用者。所有者が亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり8年ほど経ちます。 自動車税の支払いが、父宛で届いていました。 【質問1】 父はすでに他界しています。 自動車税ははらっているようです。 母や兄が車を使うことは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット契約時の無断名義使用の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日法律事務所から不在着信がありました。特に身に覚えもないので放置しておりましたが、本日SMSが届き、気になったので電話をかけてみたところ、父親が勝手に私名義でインターネット回線を契約していたようで、その未払いの電話でした。その時の住所も県は一緒ですが私の住んでいる地域からは遠く、私自身はそこに住んでた事もありません。 法律事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済の模擬試験問題やテキストのネット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 今回は、著作法についてお尋ねさせていただきます。 受験シーズンが終わりますと模擬試験問題やテキストがフリマサイトで よく目にします。 その場合、模擬試験問題や学習塾が独自で作成したテキストなどネットでの転売する行為は著作権法では違法になりますでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、お返事を頂戴できれば幸いです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、使用済みマスクを売ってくれと男に言われた。
【相談の背景】 妻が、知らない男から、「未開封のマスクと1万円を渡すので、今着けてるマスクを売ってくれ」と言われたそうです。 妻は怖くなって逃げたそうです。 【質問1】 相手の男は、もし証拠があれば、セクハラや迷惑防止条例等の罪で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの、差別、中傷、写真の無断使用 をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前から、ツイッターなどのSNSで中傷を受けています。3年前ににも同様のことを相談させていただきましたが、その時には裁判費用が工面できない、勝訴したとしても相手の中傷行為をやめさせることはできない、エスカレートするかもしれない、ということで、我慢していましたが、4年たってもまだ続いています。 中傷の内容も、明らかに犯罪になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合
【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水道が一切使用できない期間の家賃減額・補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションで生活しております。 3日前から寒波により、各部屋へ送水するポンプが凍結・故障し部屋での水道設備が一切使用できない状態となっています。 また、現在修理の目途もたっていないとのことです。 【質問1】 水道が使えない間の家賃の減額請求は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば、水道が使えない期間の洗濯(コインラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中同僚様へ怪我をさせてしまいました、労災使用。
【相談の背景】 主人が勤務中に同僚に怪我をさせてしまいました。 工場勤務で機械を稼働させる際に同僚の方に気が付かず機械を稼働させ腕を負傷させてしまいました。 救急車を呼びましたが怪我をさせてしまったのが日曜日と言うこともあり本日月曜に再受診をし手術は後日となっているところまで話は進んでおります。 仕事中の事故なので労災になります。 お相手様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者福祉施設でのゲーム機使用の可否について
【相談の背景】 デイサービスセンターに勤めるものです。 任天堂スイッチやプレイステーションなどを本体及びソフトを施設で購入するか、スタッフが自前のものを持ち込み、 レクリエーションの一環として利用者さんにプレイしてもらおうと思っています。特にそのことで集客をするつもりはなく、プログラムの一環として楽しんもらう予定です 【質問1】 その際、ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の複数の婚活アプリ使用について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、 姉が婚活アプリを使用しており、偶然にもその婚活アプリで主人(相手方)を、見つけました。 しかも複数の婚活アプリに登録しています。 相手方が登録している婚活アプリのプロフィールのステータスには既婚者であるにもかかわらず「離婚経験有」で独身である設定しており、学歴も詐称しています。 夫婦関係は既に破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による使用者責任の被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広く普及している熟語や言葉の使用に関する著作権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 辞書などにも登録されている単語や熟語そのものに著作権が発生するのかが分からず、質問させていただきます。 自分の好きな四字熟語から連想したイラストを描き、それらをまとめた同人誌を作成し頒布(有料)したいと考えております。 一例ですが、「花鳥風月」という「美しい自然風景」を表す四字熟語より、自分が連想した景色のイラストを描き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の限度額認定証の使用について
【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の中で、やぶさかでないという言葉を使用するのは適切でしょうか?適切でないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 書面の中での文章の表現について、適切な言葉か悩んでいます 【質問1】 本人の意思として、強い確固としたものというほどではないが、そうしてもらうとありがたいという気持ちを表すのに、主張書面の中で「やぶさかでない」という言葉を用いるのは良いでしょうか? 【質問2】 それとも、不適切な表現でしょうか? 他にもっとそれに近いニュアンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約と損害賠償請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用OK素材を使用したデザインデータの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 商用利用OKな素材サイトで ダウンロードした素材データを使用して 名刺のデザインを請け負っております。 素材サイトはAdobe stock、Freepikで、 商用利用可能なプレミアム会員には入っています。 また、私の保有するデザインの著作権は 顧客に譲渡することで合意しています 【質問1】 納品物に、画像データだけでなく編集可能な元データまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で占有使用する共有者に対する金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 共有者の1人であるAが共有不動産を占有・使用しており、他の共有者BがAに金銭を請求した事例。 この事例で、ある弁護士さんが書いた書籍の記述が次の通りでした。 「最判平成12・4・7によって、BからAへの金銭請求は認められる。法的根拠は➀不当利得返還請求権または②不法行為による損害賠償請求権である。」 しかし、最判平成12・4・7は次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が施工する工事現場の隣地地主と、工事期間中の現場事務所用地および駐車場として『土地一時使用賃貸借契約(期間19ヶ月)』を締結し、4ヶ月経過した時点で設計変更により工事がストップしてしまい、工事再開は1年以上先になる見込みなため、一旦原状回復のうえ契約を解約したいと考えておりますが、契約条項に中途解約の取決めを記載していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?
【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前にもらった名義預金は使用可能か
【相談の背景】 1000万の名義預金を9年前に貰いました。 9年前から通帳印鑑ともに私管理ですが、証拠になるような書類はありません。ずっと手を付けずに置いといています。 最近になって相続税や贈与税というものを知り、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この通帳は自分の預金として使用しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地
ベストアンサー【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書を使用してマンションの名義変更をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、法務局にてマンションの名義変更をしようと思います。 遺産分割協議書の他に、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成して遺産分割協議を終えました。 遺産分割協議書にはマンションの住所やマンション名が載っていますが、譲渡証書にはそういったことは載っておらず、相続分を全部譲渡したとだけ書いてあります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の車を使用する際詳しく言ってないと罪になるのですか?
【相談の背景】 いきなりのご相談失礼いたします。 今回7月中頃まで付き合っており、同棲していた彼女がいました。 自分の家の為彼女が家を出ることになりました。別れてからも家がないため8月頭までは家に暮らしておりました。 自分は別れてから7月終わりにマッチングアプリで違う女の子と出会い、元彼女の車を使って会いに行ってました。 それまで普通に使っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の掲示にキャラクターを使用することは著作権侵害にあたりますか。
【相談の背景】 学校の校内に掲示するポスターのなかに好きなバンドのキャラクターを描いてしまいました。現在そのポスターは掲示されていません。キャラクターはポスターの内容に関係なく、自分が好きなものだからという理由で空いたスペースに手書きで描いてしまいました。今になって著作権侵害をしてしまったのではと不安になりました。 【質問1】 この行為は著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用した遺産分割協議書による相続登記について
【相談の背景】 10年ほど前遺産分割協議書(相続人:母・私・姉)を元に父の土地を私が相続しました。その後父名義の建物が残っていることがわかり再び相続登記したい。遺産分割協議書には相続人(私)は「前記に掲げた以外のその余の遺産を取得する」と書かれています。 【質問1】 当時使った遺産分割協議書、戸籍謄本などを今回も使って登記することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自席のように専有しない」というルールのある席で半日ほど使用したことはルール違反なのでしょうか?
【相談の背景】 会社のフロアに誰でも使える「集中ブース」というエリアがあります。その席の使用ルールとして「集中ブースを自席のように専有しない。」とあります。先日出社した際に集中ブースで半日ほど仕事をしていたところ、上司から「集中ブースを専有しないというルールがあるにも関わらず専有した。」と言われ、今度同じ事をしたら懲罰すると言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...
- 弁護士回答
- 4
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから