96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 車の事故 見積りよりも実際の修理費が安かった場合支払う金額は?

先日駐車場にて駐車中の車にぶつかってしまいました。保険を使用せず相手の車を修理します。相手の車は擦り傷で凹みはないのですが、バンパー交換とホグを交換するようで見積は10万円でした。交換しなければいけないレベルか確認したところ『交換するレベルかどうかに関わらず相手は被害者なので交換するべきだ』とディーラーにいわれました。確実に交換するのであれば支払...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手がSNSでなりすましアカウント作成

付き合ってた人から暴力を受け被害届けを出し示談しました。もちろん別れてます。拘留中に引っ越ししましたが探しに来ていて警察からストーカー警告もされています。今の家は知られてしまいましたがまだ家にまで訪ねて来たことはありませんInstagramで私の写真を使用したアカウントを発見しました。彼だと思います。鍵アカウントなのでフォローした人しか見れない設定にはな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後帰化した夫に、離婚後私の苗字を使用させたくない

お世話になります。 在日外国人三世と結婚し子供も生まれしばらくしてから、私の両親が亡くなりました。 すると急に帰化すると言い出し、突然私の戸籍に入ると有無も言わすさず入り込んできました。 ちなみに私の苗字は異体字でも珍しく、外国人には存在しないものです。 気持ちが悪いまま2年後が過ぎ、やたらと因縁をつけてモラハラが始まり離婚を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚で子どもが氏の変更をしたくない場合の方法はありますか

ベストアンサー

10年前に離婚、子どもを引取り、婚姻中の氏を使用していましたが、3年前に家庭裁判所の許可を得て旧姓に戻しました。しかし、子どもは多感な年頃のせいか変えたくないとの事で学校では通称として今までと同じ苗字を使用しています。 今後、大学進学、就職と、通称のままでは不便な面も出てくると思います。 そこで質問ですが、 離婚当時、子どもは保育園児だったのです...

弁護士回答
    1
  • ブランド名の出願は文字のみの文字商標と実際に使用される状態での結合商標のどちらが望ましいでしょうか

ベストアンサー

ブランド名の商標を出願したのですが、『実際に使用される状態での出願が望ましい』という記事を読みました。 例えばブランド名が『ABC』だとすれば、この左右を図形で『◆ABC◆』というように囲んだ状態で出願しました(これが実際に使用される状態だからです)。 このとき気になるのが以下の点です。 ①ABCのみを文字商標として他の人が事後的に出願できるのか ②①がで...

弁護士回答
    1
  • 動産引き渡し請求訴訟

ベストアンサー

動産引き渡し請求訴訟についてご教示ください。 離婚訴訟中の妻から、私名義だった携帯電話本体(解約済み)を取り戻したいです。 理由は、携帯電話にはデータが入っていること、本体を使用したいこと(返してもらえないなら新たに購入する必要があります)。 さて、携帯電話だけで訴訟提起するのもどうかとおもいますが、弁護士を通して返還請求しても返さないの...

弁護士回答
    3
  • グループホームでの退去時の原状回復費用

ベストアンサー

グループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...

弁護士回答
    3
  • スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • TVドラマのタイトルをパロディでイベントの看板に使用すると問題はあるか?

人気テレビドラマのタイトル(文字や雰囲気)に似せて 自分が企画したイベントのタイトル看板を作りたいと思っています。 たとえば、手本にするTVドラマタイトル 「逃げるは恥だが役に立つ」 ↓ 「保湿は夏だが役に立つ」 という異なるタイトル文を使用し、文字のフォントや細かなディティールは異なるが、 全体の雰囲気は似ているという看板です。 もちろん、TV...

弁護士回答
    1
  • ドッグラントラブルに関して教えて下さい。

ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像を勝手に使われた場合

ベストアンサー

私の娘が学校の友達に勝手に画像を使用され困っています。 娘、15才、高校一年です。夏に友達と海へ行き、水着で写真を撮り、娘は、自分のラインのタイムラインへ載せたのです。そのタイムラインは娘が許可した友人しか観れないようにしていたそうです。そしたら、その水着の画像をとある友人が、 勝手に自分の自撮りであるかのように使用しています。とあるSNSに挙げてい...

弁護士回答
    1
  • 商品名の一部に「他社の商標名」を付けても良いのでしょうか?

商標のある他社の商品を収納するための「専用バッグ」や「専用ケース」を製造して販売したいと思っております。 そこで、そのバッグやケースの名称に他社の商標名を入れて「◯◯専用バッグ」や「◯◯専用ケース」(◯◯は商標名)といったネーミングでネット販売したいのですが、他社に商標の使用許可を得る必要があるのでしょうか? ちなみに、パッケージ印刷などはせず、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に利用されました。

クレジットカードの利用明細に覚えのない記載がありました。 クレジットカードを停止し、クレジットカード会社に調査を依頼しました。 調査を依頼する前に、自分で利用明細に記載のある会社へ、自分でないことを確認をするように指示がありました。 確認の過程で、不正使用した方のIDを知りました。 そのIDを検索してオークションサイトの出品履歴があったので、自分と...

弁護士回答
    1
  • 通販の購入代金にポイントが付与されない

あるショップサイトで、レビューを投稿すると購入代金の3%分のポイントが付くと説明がありました。 しかし、投稿してもポイントが使いなかったので問い合わせてみると、一部商品にはポイントが付与されないと説明されました。 しかし、ショップのWEBにはそのような説明がなく、「購入金額*(税抜き価格・ポイント使用分を除く)の3%分のポイントを進呈いたします。」と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の実刑判決は初犯になりますか?

ベストアンサー

元夫の裁判が結審しました。窃盗での執行猶予中の覚せい剤使用で1年の求刑でした。結審後、保釈申請をしましたが却下されました。この場合は実刑は確実でしょうか? 一緒に逮捕された現在の妻は懲役1年の執行猶予4年の判決でした。 彼は裁判の中で離婚の意思を示したにも関わらず、妻が弁護士からの離婚届けも無視し彼の裁判では検察からの証人として全くデタラメな証言...

弁護士回答
    3
  • 某小学校の給食献立内容の使用は法的に問題ありますか?

治療院などの待合室に日めくり献立表を飾りたいと思っています。 ・使用するデザインや文字は、アプリや手作業で完全オリジナルのデザインにする ・メニュー内容は、給食献立表からそのまま抜粋(給食のメニューは栄養バランスを考えられていると思うので、そのまま使用したい) ・勤め先の会社の公式SNSページにアップし、ほしいという方にはデータでお送りする ・会社...

弁護士回答
    1
  • 高校の寮生活のトラブルの処分について

ベストアンサー

高校の寮生活の処分について 先日3年生が火器を持ち込み自分達2年生の部屋でそれを使用し遊んでいました。そこに1年生も何人か加わり遊んでいたのですが、その時間は他室訪問禁止の時間でした。ですが、2年生はほとんど関わっておらず部屋にいる時間が少なく、勉強をしていました。 ですが、火器を通して加工したものをほんの少しでも食べた。ということと火器を使用する...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子が元カノから,怪我を負わされたと言われのない被害届が提出されました。

専門学校に通う18歳の息子が元カノから付きまとわれています。現在は警察の介入により連絡が取れない状況になっていますが度々待ち伏せされるなどされ困っています。 先日,その女性から「怪我を負わされた。」と言われのない言いがかりをつけられ被害届を出されました。現在,本人を含め関係者が警察の事情聴取を受けています。 その女性のアパートには息子の衣類や専門...

弁護士回答
    2
  • 二次納税義務は理由が何であれ払わなければならない?

私は法人の車販売を営んでおります。 知り合いから、売掛で自動車を売ってくれ、との事で、売りました。 が、1年たっても、1円も払ってくれません。 こんなこともあろうかと、所有権を会社にして、使用者を知り合いに設定してました。 ところが、こんどは、自動車税の二次請求が、所有権である当方の会社に来ました。 税務課に問合せしたところ、 使用者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

公正証書作成について調べました。 不倫相手の例は無く、配偶者か債権回収の例を参考にしたのですが、強制執行承諾条項は必須で、その際の資産差押え・給与差押えについての疑問があります。 強制執行するには相手の使用している銀行と支店名を知る必要がある、とありました。 1.もし、支払い期間の最中に銀行と支店を変えられていたらどうなるのでしょうか? 2.また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について

ベストアンサー

頸椎捻挫にて事故日より4か月の間に通院日数70回で入院なしの専業主婦になります。ネットなどで見ていると弁護士に依頼すれば慰謝料増額とよく目にします。簡単ですが、このような感じで慰謝料と家事従事者の金額を合計した金額を弁護士基準で算出して頂いたらどれくらいになりますか? 弁護士特約は加入していますので弁護士特約を使用した場合の金額を教えて頂ければと思...

弁護士回答
    1
  • 親類に対し結果的に無償で貸している家を相続した場合に家賃が取れるか

父親が生前、所有する家を叔父に貸すこととし、叔父が亡くなるまでの間賃貸借する旨一筆書いて約束をしたようなのですが(ただし金額は明記していないようです)、実際は24年間家賃を支払ってもらっていません。この場合、賃貸借契約は成立し、時効が成立していない家賃分の支払いは受けられるのでしょうか? また、仮に賃貸借契約が成立していない場合、使用貸借契約が成...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 本契約前に解約

ベストアンサー

月極駐車場を初日だけ使用し、解約したいのですが、手続きが遅れており契約自体はまだ交わしておらず後日、本契約の予定です。(仮契約で身分証明等の簡単な書類は送っています)料金も本契約時に支払う予定になっているので手付金さえも払っていません。 職場に駐車場が無いため、月極駐車場を借りる事になったのですが、体調不良のため一日で退職する事になりました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出

ベストアンサー

現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...

弁護士回答
    2
  • 免職に対する不服申立が妥当なものなのか?

ベストアンサー

一年前にパチスロ店にてインターネットで購入したコインを持ち込み20円スロットで正規コインと織り交ぜながら使用し換金してしまい3回使用しました。当時はお店が不正(遠隔操作)してるのではないかと不審に思い、腹いせ行為も含め計約4万の不正搾取し店員に呼ばれ警察にも同行しました。警察による罪名は窃盗、建造物進入とかかれましたが、職場の処分内容が窃盗、詐欺と...

弁護士回答
    1
  • ネットサイト上の写真利用について

ブログサイトを作りたいのですが、そこで有名人(セレブ)の写真を載せたりしたいです。 他のサイトにある写真を利用したり、インスタグラムやTwitterの写真を使用したり、 公式サイトなどで使われている写真を転用させてもらうのは問題ないでしょうか? 写真の下に「出典:○○○○」などと、転用させてもらうサイトの名前明記や、 クリックでそのサイトへ飛ぶようにする等...

弁護士回答
    1
  • 屋号が商標と名前も役務も同一で商標権侵害にならないのか

私は個人で「AAA(例)」の標準文字商標を持っています。役務には第44類「心理カウンセリングによる治療」「心理療法又は精神療法によるカウンセリング」等、取得しています。 しかし、「AAA」というカウンセリングの会社が出てきました。  私は、「AAA」の商標権を持ち、活動で使用しているため(HP有)使用をやめてほしい旨、文書を送りました。相手からは「屋号につき侵...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまった場合

ベストアンサー

去年の7月あたりにオークションサイトで販売されているデザインソフトを買ってしまいました ダウンロードして使用できることだったので マニュアルに書いてある通りにダウンロードしてインストールしてしまいました ところがプロダクトキーを入力せずに使用できる状態になることが それが非正規品だということがわかりました。 非正規品と気付いて現在はアンインスト...

弁護士回答
    1
  • 9年間使用した洗濯パンの補修費用を賃借人が負担するのか?

ベストアンサー

マンション退去時に請求された補修費用に関して質問させて頂きます。 9年間借りたマンションを退去する際、 洗濯パンの補修費用を全額請求されました。 普通の洗濯機(ドラム式洗濯乾燥機・6.5kg)を普通に使用していて破損したので、 「洗濯パンの破損は、経年劣化によるもので、賃借人が補修費用を負担するのはおかしい」と主張しましたが、 「洗濯パンは通常壊...

弁護士回答
    1
  • 「過労自殺の因果関係は、法的には立証できない。」?「刑事罰まで加えるのはルール違反」?

ある人がSNSでタイトルにあるようなことを主張しているのですが、本当に立証できないものなのでしょうか?  残業の記録や関係者の証言、日記やSNS等への書き込み等を勘案すればある程度の立証はかのうであるようにも思うのですが、実際はどうなのでしょう?  何か参考になりそうな事例がありましたらお教えください。 労働基準法 (労働時間) 第三十二条  使用...

弁護士回答
    4
  • 対処はできないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに、家を光熱費込みで、期限を定めず、相場(8万+光熱費)よりかなり安く貸しました(4万+光熱費込み)。 知人は、最初は常識的に使用していたのですが、 有る月から、エアコンを着けっぱなしにするなど、光熱費が10万を超えるような月が出てきました。 そのまでの使用は契約時には想定しなかったと苦情を言ったのですが、光熱費込みの約束だったとしか言わ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立て

ベストアンサー

成年後見人の申し立てについての相談です。 2年前、母が交通事故の被害に合い植物状態になりました。入院中で完全看護の状態にあるにしろ、家庭の事情で仕事をセーブする必要があり、母が加入していた保険金、年金を含め1000万円ほど使用しました。 相手の保険の示談交渉がそろそろということで成年後見人の申し立てを勧められて申し立てをするところです。 裁判所には何...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の携帯の名義と支払いについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 只今、離婚調停中です。 現在私(妻)名義で携帯を2台契約しており、1台は相手方(夫)が使用しています。 本体の機種代金が割賦となっており、支払いがまだあります。 1.解約した場合、その機種代金は一括払いになるのですが、あちらが使用している携帯の機種代金をあちらに支払わせる事は可能でしょうか? 2.調停ではあくまで話...

弁護士回答
    2
  • wifiルーター故障による返金希望

ハワイ旅行の為、国内の空港でwifiルーターのレンタルを行いました。wifiルーターの充電並びにiPhoneの充電の為、持ち運びの充電器もレンタルしました。全て含めて15000円程ですが、ハワイ到着後、持ち運びの充電器が使用できない事に気付き、帰国後、返金の申し出を行いましたが、機器の故障との事で持ち運びの充電器分の料金2000円程度しか返金しないと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 女性に対して警察が強制採尿して薬物反応が出なかったケースについて

以前の質問で、薬物容疑の被疑者が任意の尿提出を拒むと、たとえそれが若い女性であっても強制採尿されてしまうとお聞きしました。 女性の場合は、薬物反応が出るから任意提出を拒むのではなく、薬物は使用していないが「恥ずかしいから」という理由で捜査員の目の前での尿の任意提出を拒むケースもあると思います。 そのようなケースで女性が強制採尿を執行され、結...

弁護士回答
    1
  • 「件外」の契約書での使い方

よろしくお願いします。 契約書などで、「件外」と言う単語の使用方法についてお聞きします。 秘密保持契約書などで、その契約に関係ない第三者を指して「件外C社〜」として使用される例を見たのですが、こういう使い方は一般的ですか? 例示: A社とB社の2社間の秘密保持契約において、「件外C社関連のことは排除する」 のような使い方です。 不動産関係で借地権の対象...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • 破産の申し立てと携帯電話の利用継続について

破産の申し立てをするにあたり、携帯電話の利用継続が可能か否かのご質問です。 現在、携帯電話を2台所有しており、月々の携帯通話料の支払については、いずれも携帯の端末代金の支払いも含まれています。なお、現在のところ支払いの遅延はありません。 この場合、破産後もどちらか一方を残したいのですが、以下のような対応を考えています。 ①使用を中止するほうに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。    妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。  この車の名義変更は出来ますで...

弁護士回答
    3
  • バイクは相続破棄の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫が3年以上前に父の相続破棄しました。相続人は夫のみです。 用語が曖昧なんですが、ようは借金があったので全て相続しないことにしたようです。 ですが、バイクは父の名義のまま、夫と私の家にあります。父の家はひきはらっていて、税金などは払っていません。 このバイクを名義変更して使うことは出来ますか? 夫は今は使っていませんが、元々名義だけ父の...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 月3万補償料もらっています!

ベストアンサー

使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...

弁護士回答
    3
  • その場で貸したスマホ返してくれなかったら

ベストアンサー

友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム等に対する名誉毀損

ベストアンサー

web上で私の使用しているハンドルネーム(以下HN)とTwitter IDを示した上で名誉毀損されています。 Twitter IDは変更しましたが、すぐに変更後のIDも名誉毀損の文言と共に書き込まれてしまいました。 HNは仕事を請け負う上でも使用しており(HNがペンネームでもあります)著名ではないもののこれまで細々と実績を重ねてきたものなので、簡単に変更したくはありません。...

弁護士回答
    1
  • 死亡後、生前行われていた兄夫婦の母親への虐待を訴え罰することが出来るのでしょうか

ベストアンサー

今年1月に母が死亡しました。 2年前に認知症が悪化し施設で死亡するまで生活していました。 母の認知症悪化にあたり、同居している兄夫婦からの虐待があったことを目にしてしまいました。 「食事の時以外は合わない。」「部屋から出れないようにバリケードで固める」「外へ連絡できないように電話を使用できないようにする。」「エレベーターも使用できない。」等々 ...

弁護士回答
    1
  • 農業倉庫の賃貸は違法?

ベストアンサー

現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 無断で使われたクレジットカードの支払い。

続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション設備の瑕疵担保責任について

築12年の中古マンションを購入しました。6月に入居し、冬になり暖房を使用したところ給湯器が故障している事がわかりました。 給湯器の業者に確認すると、修理ではなく買い替えになり56万円程かかるそうです。 まだ購入から半年しか経過しておらず、暖房を使いはじめてすぐの事なので「瑕疵担保責任」として販売元の不動産業者に費用負担して貰うことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)

ベストアンサー

通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...

弁護士回答
    3
  • いい加減な音楽教室に対する損害賠償請求

ベストアンサー

A音楽教室では「講師作成のオリジナルテキストを使用してレッスンします」とホームページで公表しているのですが,実際にはそのようなテキストは存在せず,市販の楽譜のコピーなどが使用されています。 また発表会において,PA(音響機器)の操作は講師たちが行うのですが,ボーカルのマイクが歌が始まってから4小節以上オフになっていることが3回もありました。発表会は,...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから