96,884件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち戻しの免除について

ベストアンサー

相続の調停中で特別受益についての質問です。 次男の生計の資本となる店舗を被相続人が建てて無償で次男が20年間使用しておりました。 おそらくですが、建物を建てた当初は、被相続人は持ち戻しなどは考えていなかったと思いますが、5年ほど前から次男とは言い争うようになり、亡くなる前には、次男を恨むような言動がみられ、次男を遺産を狙う悪いやつと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • アカウントを勝手にアクセスされた場合に犯罪行為として告発は可能かどうか。

ベストアンサー

自分のiPhoneのアップルIDとパスワードを元交際相手に知られており、勝手にアクセスされパスワードの変更や遠隔操作によるiPhoneを初期化ロックされ、現在もiPhoneを使用できず生活に支障をきたしています。このような場合は犯罪行為にあたいするのでしょうか?  交際中に一度、連絡先情報のバッグアップの復元を手伝ってもらったことがあり、その際にアップルIDとパ...

弁護士回答
    1
  • 資金決済法における、前払い式支払い手段を用いた小規模モールサイトの届出の有無について

以下の場合、前払い支払い手段の中で「第三者型前払式支払手段」にあたりますか? また、届出は必要ですか? 現在個人事業主として、以下のようなシステムを構築しています。 買い手が事前にショップ内で使用できるポイントを購入して、そのポイントを使用して売り手より委託された商品を設置したショップ内で商品の購入を行います。商品が売れたら、手数料を差し引...

弁護士回答
    1
  • 自動車の保管場所の確保等に関する法律について

(保管場所としての道路の使用の禁止等) 第11条 何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一 自動車が道路上の同一の場所に引き続き12時間以上駐車することとなるような行為 二 自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き8時間以上駐車...

弁護士回答
    1
  • Who is情報で名前や電話番号が使われているまま放置されている

ベストアンサー

1年前、お名前.comで別の人が管理されているドメインのWho is情報が私の名前や電話番号になっているので変更をして欲しいのでお名前.comに問い合わせをしたところ、先方に連絡を入れるという事でした。 使用者とは連絡が取れないので、唯一連絡が取れる管理しているお名前.comに何とかしてほしいのですが、 1年しても、まだ改善されておらずお名前.comに連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • オークション取引で困っています

出品したオークション(落札者あり)について、返品の申し出を受け、受けなければならないのか、ご相談です。 出品した際、下記のように記載していました。 素人目ですが、色落ちや汚れ等はなく、状 態としては良好だと思います。使用回数は5回程度です。 落札者の方から、下記連絡がありました。 商品受けとりました。 使用回数5回、特に汚れなどないとの事で落...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中のレンタルについて

現在、個人再生手続き開始決定後です。実は使用していたDVDデッキが壊れてしまいました。買うには高いので毎月使用料を支払いデッキのレンタルを利用することにしました。しかし、後日送られてきたレンタル規約には民事再生手続き開始の場合は強制解約するとありました。ただ、すでに手続きは開始されています。そこで、質問です。①レンタル自体が個人再生には悪影響はあり...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約

お恥ずかしい話ですが、私は10年以上前に携帯電話の料金が払えず現在に至っているのですが、昨今携帯電話のない生活は不便なもので、現在親の名義で携帯電話を使用しております。親が元気なうちは契約を継続し、携帯電話を使用することは出来るでしょうが、万が一があった場合契約に親は立ち会えません。そうなると携帯が壊れた場合、私は修理や購入が今現在も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去の際のルームクリーニングについて。

ベストアンサー

この春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状回復について

以前こちらで相談させて頂いた際、退去時の戸襖の傷について、賃借人は、賃借物の通常用法に従い使用収益する権利があり、その対価として賃料を支払う義務を負います。ですから、きちんと賃料を支払っていれば、賃借物を通常の用法で使用する限りにおいて対価を支払っているわけですから、さらに費用負担をする義務はありません。襖戸の傷が通常の使用の範囲内のものであれ...

弁護士回答
    1
  • 医療に関する法律の質問です。

ベストアンサー

例えば、街中で見知らぬ人が腹部に大きな傷を負う大事故が起きたとします。 止血がしにくい部位の怪我のためタオルや棒をつかった一般的かつ応急的な止血ができません。 救急車を呼んだものの出血が酷く、救急車の到着及び病院への搬送を待っていては生命がもたないと思われます。 ミリタリー好きで予備自衛官でもある私がたまたまコレクションで買ったCELOX(軍用の強...

弁護士回答
    1
  • マンションの専用使用権が付いている室外機置き場に了承無しに消火器が取り付けられました。

マンションの通路側の入り口横にある室外機置き場に理事会が総会決議無し、かつ、専用使用権者である私の了承もなく取り付けて6か月になります。その間に撤去を求めましたが、いまだに撤去してもらっていません。訴訟を起こそうと思いますが、撤去の他にどのような損害を求める事ができますでしょうか? 今年は幼い二人の子供が同じ部屋なので、使っていない部屋を使って...

弁護士回答
    1
  • 解約返金について。多少でも返金を要求できるものですか?

支払いずみ商品の返金について、相談したくお願い致します。 不妊治療のため、ある薬局にてカウンセリング及び漢方薬などの処方、温熱治療を受けておりました。 以下のものを購入しました。 1.代金支払い時に商品を受けとるもの   数十万円の商品を購入しています。 2.事前に料金を支払い、商品未受領なもの   値上がり前の購入がお得とのことで、9975円×1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうか教えてください

この内容は犯罪であるか弁護士の方々ご回答ください。 A社は顧客の注文を受け、Z社に対し、自動車で使用するアルミホイールを製作するように注文した。 Z社は注文を受けてアルミの材料をG社より納入してもらう。 A社の顧客からキャンセルが入りZ社に製作中止の指示を行う。 Z社はA社から材料費のアルミ代材料費を全てもらう。 たまたまそこにまったく無関係...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...

弁護士回答
    1
  • 電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?

現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...

弁護士回答
    1
  • 退職金関連

使用人兼取締役(兼務役員)として10年以上働いていて、 社長との事業方針や事業収益の部門間配分等の問題で退職を希望しました。退職時期は調整することで退職金も社長からの連絡を待って提示してもらいました結果、 ① 使用人としては社内就業規定通りしなければいけないので約100万 ② 役員としては役員規定がないので配慮して約120万 だといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルコーブ内の自転車

新築マンション購入時に仲介会社から「アルコーブ内に自転車を置いて構わない」と言われたので、同物件を購入しました。他の何名の方も同様のことを言われ、購入しております。 しかし、実際に住み始めると理事会・管理会社から、アルコーブ内に自転車を置くことは共用部に私物を置く不法占拠であるという注意や張り紙をされており、非常に困っております。ちなみに管理規...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の管理費に関して

おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について。他になにか方法はございませんでしょうか?

お忙しいところ、申し訳ございません。私は、とある個人事業主です。社名として使用していた一部が商標登録をされているものと類似しており、また、事業内容も類似しているため、使用をやめるようにと通知が届きました。社名を例えるなら、「AB会」で登録しているのが相手方で、当社は「○○○AB」という形です。当社は○○の部分に事業内容を入れております。相手方も調べると確...

弁護士回答
    1
  • 境界線上に作られたため池について

私の土地は隣地より一段上がった2m程上側にあり、私の擁壁の外側に隣地との境界線はあります。隣地の畑の中に畑を使用する為に、隣地の方がため池(用水だめ?)を作りました。3×3m以上の半円で一辺が私の擁壁を使用しています。大雨や台風により擁壁の損壊にいずれ影響するかも知れませんのでため池を私の境界(擁壁)から離して欲しいと思っています。衛生上も気になります。...

弁護士回答
    3
  • 土地、相続税について 2

ベストアンサー

追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...

弁護士回答
    1
  • 家族が競馬統計シミュレーションソフトにはまっています。

家族が、某競馬の統計シミュレーションソフトにはまっています。 「親の口座番号を教えてもらえたら、増やして返す」 「これは投資だ」 と、こちら説得に対して聞く耳を持ちません。 加入の経緯は、どこかのオフィスに何人も集められ、そこで気持ちを煽られて契約をしてしまっているそうです。 ソフトの使用に対する初期投資で約8万、月間2万円以上を使っている...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告による提訴

虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...

弁護士回答
    2
  • 職務著作の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、画像制作のスタッフ(デザイナーやイラストレーター)をアルバイトで雇用することがあります。 入社してから会社の指示で作成してもらうことがほとんどですが、たまに、彼らが昔から描きためてきたものをアレンジして商材に使用する場合があります。 例えばその人が会社を辞めた後で、自分の提供したデザインやイラストを別の場所でも使いた...

弁護士回答
    1
  • 相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...

弁護士回答
    1
  • オリジナルグッズの販売について

オリジナルグッズの販売をしている会社なのですが、 先日納品の際に、オプションの袋詰めをせずに納品をしてしまいました。 お客様からの連絡で判明したのですが、その後の対応についてご相談です。 通常は 1、袋詰めの料金を返金 希望の場合は無償で袋をお送りする ※通常袋のみの希望の場合でも料金は頂いております。 2、商品を送り返していただいて、改めて袋に...

弁護士回答
    1
  • 商標登録済みの店名を著書で使用する際の問題

この度はお世話になります。私は海外の某有名レストランにて5年ほど修行した身でして、今回日本でオリジナルのレシピ本を出版する運びになりました。この某レストランは日本でも商標登録されています(日本に支店などはありません)。 出版社としては、『有名店、○○○で修行したシェフが送る・・』といった宣伝文句を最大限に使用して本の売り上げに繋げたいという意向です...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入代行サイトで購入したジェネリック医薬品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  以前、個人輸入代行サイトからED治療薬を何度か少数購入しました。 万が一、偽装品や製造環境が原因で違法薬物が混入していたらと今になって不安を感じています。(当時は体調に問題ありませんでした) 所持・使用による刑罰だけではなく、輸入罪にも問われる恐れがある事を初めて知りました。 【質問1】 含まれる薬物によって時...

弁護士回答
    1
  • 破産を予定している場合の支払対応について

【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 先日母が急逝し家族会議の結果父が生活保護を需給しながらクレジットカードの分割払いをしていることが発覚し、父も同様にクレジットカードを使用していることがわかりました。母の携帯電話代やクレジットカードの支払いが10万円程度あることと父のクレジットカード、消費者金融分合わせて50万円程度の支払いがあることも発覚しました。 お互いに数年前か...

弁護士回答
    1
  • 労基署の監督復命書の黒塗部分の開示請求における重要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは明らかにしたい。文章提出命令及び文章送付嘱託の理由づけで重要なポイントはありますか? 【質問1】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは...

弁護士回答
    2
  • ジムの支払い未払い。

【相談の背景】 ジムの支払いを5ヶ月したものです。 支払いができず1ヶ月目の滞納の時にジムの顔認証システムで弾かれてしまい、入ることができずサービスを受けることができなくなりましたが、その後も支払いするように命じられましたが無視をしています。 サービスを受けることが物理的に無理な状況なのに支払いをしなければいけないのでしょうか。 使えた時の支払...

弁護士回答
    1
  • 家の敷地の一部が他人の土地と言われた。その後

【相談の背景】 以前「家の敷地の一部が他人の土地と言われた」とのタイトルで相談をした者です。 地権者ではない町内会長から「他人の土地を使用しているので買い取ってはどうか?」と言われ続けています。 土地の測量はされておらず、我が家が使用している明確な証明はされていないと私は思っています。 【質問1】 土地の所有者(今のところ要望はない)と、土地の買...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて

【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から考慮される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 婚姻費用の支払いに当たり 債務者である私名義の車を持って出て 別居後も使用しています 妻は仕事上車使用は不可欠です 車のローン支払いとは別に税金、任意保険、車検費用を私が毎月給与から貯蓄してその中から支払っています これらは算定表以外に考慮される べきお金なのでしょうか? よろしくお願いします 【質...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...

弁護士回答
    1
  • OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について

【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシー⁠に違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕された覚醒剤使用者の執行猶予判決の可能性について相談

【相談の背景】 覚醒剤 再逮捕 以前29年12月に覚醒剤使用で捕まり執行猶予3年で終え、来週逮捕の予定です。 今回も使用での逮捕です。 今回2度目と言う事もあり、執行猶予の判決は厳しいでしょうか? 病院や更生プログラム、家族の管理下の元で一緒に仕事もしてます。家の仕事を継ぐ為! 執行猶予貰えるならどんな事でもします。 展開を教えてもらえたら嬉しいです...

弁護士回答
    2
  • 広告業務の委託契約における著作権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品宣伝のため、広告会社と広告業務の委託契約を締結しようと考えております。 ただ、締結にあたり、著作権をはじめとした知的財産権の取り扱いについて疑問が生じたため、相談に至った次第です。 【質問1】 広告業務を委託した場合、著作権はどちらに帰属させるのが一般的でしょうか。 【質問2】 また、著作権について契約書に明記しなかった場...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの値引き

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入に関する経緯が述べられています。依頼した不動産業者から、前日に購入希望者が現れ、金融機関にローンの申し込みがあり無事にローンが通ったと報告されました 。しかし、その際に購入希望者からボイラーの交換費用として80万円の値引きを求められました。 特に、マンションは母が使用していたものであり、コロナ禍ではほとんど使...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割でなぜ使用貸借から賃貸借関係にできないのか。

【相談の背景】 地代について兄と共有関係、使用貸借関係でしたが、その兄が亡くなりその妻が相続しました。私としてはこれを機に賃貸借関係を希望していますが、色々専門の方に聞くと意味がない、不可能だといわれます。共有物分割方法の組み合わせ(価額賠償の変形)の一般の賃貸借関係になったと同じだと考えていますが、なぜそういうことなのか分かりません。使用貸借...

弁護士回答
    2
  • 「父の死後、家の所有者として残置物を処分することは相続放棄に影響するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家に父が居住していたのですが、急死しました。親子なので私は家賃はもらっていません。使用貸借と考えていました。 また、父の生前の借金の状況がよくわからないので相続放棄を考えています。 父の残した残置物は家具や電化製品、衣類などで高額なものはありません。 【質問1】 父の死亡により使用貸借の契約は終了したと考えて、私は家の所...

弁護士回答
    2
  • 携帯没収後の返却予定と余罪の影響について

【相談の背景】 口座売買のつもりはありませんでした。 そのことで警察署へ出頭しました。 警察で事情聴取を受け、携帯を情報提供で没収されました。 早めに返却するねとは言われましたが大体どのくらいで返却されるのでしょうか? また、自分がその気ではなかったとしても余罪があった場合はどうなるのでしょうか? また、使用された口座は凍結になったのですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 前職での備品の返却忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職での備品の返却忘れについて 最近 仕事で使用しているバックから ボールペンやネジなどを見つけました。私は5年内に数社で転職を繰り返しており、おそらく前職のいずれかの会社で使用していた備品です。 今となっては 無断で持ち帰ったかどうか、または許可を得て持ち帰ったかどうかも覚えていません。ただ当時 貴重な備品は各々の会社に返却し...

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の人が落ち葉を道路に掃き捨てていました

ベストアンサー

【相談の背景】 向かいの家の人が落ち葉を道路に掃き捨てていましたので、 私が、「それは廃棄物処理法違反ですよ」と注意したら、 「いやいや、廃棄物じゃないよ。廃棄物とは自分が使用していらなくなった物だから、 この落ち葉は、そこの中学校から飛んで来た落ち葉だから、うちの木(使用していた木)ではないのだから、 廃棄物じゃないよ」との反論です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから