法律相談一覧
-
相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?
ベストアンサー2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のワンシーンの商用利用(グッズ化)に関する質問です
マイナーな映画のワンシーンをプリントもしくは編み物、刺繍等にした衣類を製作・販売しようと考えております。 著作権者の許可を取って利用する予定ですが、著作権についてまるで知識がないもので、著作権者の方々にご連絡する前に勉強させてください。 ①画像と加工について シーンの画像を使うのと、その画像の刺繍等をするのとは著作権上の取り扱いは変わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の薬物使用の疑いを調停で言っても名誉毀損にはならない?
ベストアンサーエステサロンを経営しております。以前、上顧客さまの女性を出入り禁止にしました。理由は、覚せい剤を使用したことがあり逮捕歴がある、や反社会的勢力の知り合いがいると豪語されており、その他にも時間に遅れるや無断キャンセルなどが多発したためです。 そこから数年が経ち、今現在その方に別件でかなり法外な損害賠償請求と慰謝料請求され内容証明が届いています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの水道料金について
ベストアンサー家主さんが高齢になり契約を更新をしたいと申し出がありました。 今まで家賃と水道代を直接持って行ってましたが、これからは管理会社を通して振り込みにしてほしいと言われました。 その時に水道代が「毎月4000円~5000円請求して使い放題」って「管理会社はわざわざメーターを見ない」と言われましたが、現在の状況がテナント用に水道メーターが付いてあり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して
先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過半数労働者代表のSNS等での活動について
個人のSNSアカウントにて、プロフィールに ・勤務先の会社名 ・その会社の過半数労働者代表であること を記載した上で、以下の投稿を行うことは法律上問題ありますか? 1. SNSに、不当労働行為の改善要求交渉を行っていること、たとえば、 「弊社使用者側の労働基準法◯条違反について、交渉中です!」と記載すると、 どんな問題(法令違反等)がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーさんがマンションの管理費を滞納している!
現在、賃貸マンションに住んでるのですが、先月に駐車場の使用を停止しますとマンション管理不動産から連絡があり どうしてかと問い合わせたら 賃貸している部屋のオーナーの方が管理費を滞納している事が判りました。オーナーさんに連絡するとその件は解決したと連絡があって安心していたら、又駐車場の使用を停止しますという連絡があったので 今度は直接 管理不動産に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました
エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。 結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で貯金を使い込んだ場合はどの様に計算されますか
ベストアンサー別居後、元妻が夫名義の口座の返還を拒否し預貯金の全てを使い込みました。 離婚後に通帳が返還された際の残高は全て千円以下だったのと、元妻は生活保護を受給しているので預貯金を使用したのは明白です。 しかしこの度、元妻が申し立てて来た財産分与調停において、財産分与目録に預貯金の申告があります。 これはどの様に計算されるのでしょうか? 使い込んでおいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングローンについて教えて下さい。
僕名義のキャッシングローン50万。生活費足りないならと作るように言われ渋々作り妻に渡したのですが3カ月で満額使ってしまい、使用用途を問いただしでも生活費としか言いません。 また妻名義、僕と籍を入れて僕の姓になってからのキャッシングローンカード2社、妻旧姓名義のキャッシングローンカード1社、総額が70万弱残債がありますが結婚してからずっと僕は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が自宅で作成した無報酬の教材を勝手に会社が売却し、他会社が使用しているのを差し止めたい
ベストアンサー【状況】 ・元教育事業の会社で個人的に自宅で作成した教材があったが、自宅作業分の時給を認めてもらえず、金銭を受け取っていない。 ・元会社は事業を売却し、解散した。 ・私自身も解雇となり、現在別の会社に勤めている。 ・元会社とは賃金不払いなどに関して話し合ったが和解に至らず、最終的に労働基準局を通じて支払いを求め、交渉は終了した。 ・その際も、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの使用規則の変更は規約変更と同じ扱いになりますでしょうか?
ベストアンサーマンションのペットに関する事でお尋ねいたします。 私の住んでるマンションは築34年でペット飼育は禁止されています。近年、ペット飼育可に変更しようという動きがありますが、私はそれに反対する立場です。居住者の中に動物アレルギーのの方がいます。「建物の区分所有等に関する法律」第31条に「規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各四分の三以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人名の著作権について
ベストアンサー人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の通行地役権がついている土地を購入、隣人の権利を盾にした使用方法への対抗手段はないのか?
隣地への通行地役権付きの私道を含め宅地の購入をした者です。 私たちが住み始め1年後に隣地に家が建ちました。隣地は公道に2m以上接しているので基本通行地役権がなくても問題ないのですが、利便性向上を目的に通行地役権が設定されていたようです。それをいいことに、隣人は私道を通ることが前提の駐車場を庭に作り、公道からは人が通れるだけの外構を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定が覆ることはありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 先月、ようやく自己破産の免責決定を受けました。 後、確定までまもない状況となっています。 このような時に、大変気がかりなことがありましたので、ご質問いたします。 私としてはデビットカードを登録しているものと思っていて、ゲーム内で360円分の課金をしました。 ところが、以前使用していたクレジットカードの情報がタブレットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法などの可能性はありますか。
ベストアンサー当社はホタテ養殖に必要な資材・機器の開発・販売をしています。特に力をいれているのは養殖に必要な消耗品を製造してます。従来から消耗品を最適な状態で使用できる機器を長年開発を続け、販売店を通して漁業組合及び漁家さんに当社消耗品専用の機器を販売してまいりました。 当社は機器販売の際に純正消耗品を使用するよう指示をしております。 ところが最近、当社開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権
マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の滞納金支払いについて
ベストアンサー受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間浴室換気乾燥機が不具合により使用できない状況は、建築基準法違反に該当するのか
ベストアンサー不動産会社のアフターサービス保証内として、マンションの浴室に設置している24時間換気を兼ねた浴室換気乾燥機に不具合が発生しましたので、補修工事を行いました。その際、部品交換が発生したため1週間程度、浴室換気乾燥機が使用できない状況になりました。お客様からはその間、浴室乾燥機として使用したコインランドリー費用および換気扇が使えないことでカビが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの中古ソファー購入(返金してほしい)
ベストアンサー知人から購入のソファー トラブル 知人から中古ソファーを購入しましたが、ソファーが家に届き、中を開けると明らかに話と違う状態のソファーでした。 大型家具なので引っ越し業者を使い高額な送料もかかっており、既に全額支払い済みです。 ソファーが届き確認後、知人に返金を問い合わせたところ、自分は綺麗に使用していて全く気づかなかったので返金はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント無断ログイン・アイテム通貨等の消失
ベストアンサーつい先日、某インターネットゲームにログインした際ほとんどすべての装備等アイテム、ゲーム内通貨が消失しており、ログインの履歴をすぐに確認したところ自分の使用するIPアドレスとは別のIPアドレスを使用した覚えのないログインが履歴に残っており、調べてみたところ現在引っ越したばかりで別端末でそのゲームを行ってはおりますが、以前はPS4でプレイしていて、そのPS4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に使用したお金について 財産分与の考え方を教えて下さい
ベストアンサー現在妻とは別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ合意に至らず終了しました。 離婚が成立した場合の財産分与について、 ・結婚前に双方が持って来た貯蓄は双方のもの。 ・結婚後の預貯金について双方で分配する。 と聞きました。 そこで別居中に使用したお金(貯蓄)について、 ・これは結婚前に双方が持って来た貯蓄額がら引かれますか? ・結婚後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルーフバルコニーの害虫駆除費用の負担者について
現在、ルーフバルコニー付きのマンションに住んでおります。 毎年、2月から6月にかけ、タカラダニが異常繁殖し、毎日、水をかけたり、市販の害虫スプレーで駆除していますが、朝になるとまた発生しております。 昨年、マンション管理組合に相談したところ、各戸の発生状況を確認のうえ、対応を考えますといわれましたが、その後何の連絡もありません。 なお、調査結果と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの退会について
先日、つい自動更新型の月額定額アダルトサイトに登録してしまいました。 ただすぐに退会しようと思い、クレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 (念のためにもう一度退会フォームで同じ退会操作を行うと”すでに退会してます。”というメッセージが表示されます。) ですが退会手続き完了のメール連絡も来ませんし、退会した時点で使用出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?
ベストアンサーエアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数労働者代表の選任
ベストアンサー中小企業の労働者代表に選出され、三ヶ月ほど経ちました。初めて就業規則を監督署へ提出する際の意見書の作成、就業規則中の法的な誤りを指摘したり、労働者の要望等を使用者側に伝えたりしてきました。ところが突然、使用者側が一方的に、労働者代表の選任を改めて行いたいと私に言ってきました。理由は簡単です。私の意見書や要望が専門的なため、法律問題に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の、民法第627条第3項、労働基準法第20条第1項、労働基準法第1条第2項との関係について
ベストアンサー民法第627条第3項 六か月以上の期間で報酬を決めた場合は、右の申し入れは、三か月前にしなければならない。 労働基準法第20条第1項 使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告しない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。 労働基準法第1条第2項 この法律で定める労働条件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地面積に比べて建物の割合が小さくても、居住者が固定資産税を全額負担するのは一般的?
ベストアンサー母が死亡後、子供たち4人で土地を1/4ずつ相続しました。 子供のうち2名が、もともとその土地に建っている住居に母と住んでおり、介護をしてきました。 他の1名は別の場所に、もう1名(専門職の成年後見人がいます)は施設に入っています。 施設に入っている子供の成年後見人(専門職)に、 その土地の使用料が発生していないのであれば、 居住者2名が固定資産税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡があった。
新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡がありました。 建て売り物件ですが更地の時から契約していて、一週間後に立ち会いを控えています。 ほぼ完成した建築中の物件を見学にいったとき、トイレの便器の中に陰毛が残っておりました、 証拠としてその写真は撮ってあります。 完成直前で簡易トイレも撤去されていたので業者が使用したのだと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き時の敷金の返却、支払いについて
敷金の返却、支払いについての相談です。 約30年前アパートへ入居いたしました。その際、当時家賃の約半年分の敷金を払いました。 30年経ち老朽化のためそのアパートを解体するとの事で、退去を言い渡されました。 その時、管理会社より、退去の代わりに、同じ管理会社が管理する同じマンションの別棟に移り住むことを 言われ、移り住みました。 今回、その移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入したアート作品の知的財産権侵害の疑義の意見申し立てについて
ベストアンサー海外からキャラクターや人物をモチーフにしたアート作品を輸入しました。 作者さんのファンで現地で見かけ帰国後買い付けをお願いし輸入しました。 先週空港に到着とのことでしたがなかなか届かず連絡したとこ知的財産権侵害の疑義とのことで書類を郵送いたしましたとのことでした。 たぶんアート作品のモチーフが有名キャラクターなどなのでそこが引っかかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡よる通知書について
ベストアンサーとある会社(Aとします)の月額使用料の請求が債権回収会社よりありました。 Aは確かに使用していた会社なのですが、何月分の使用料かもわからずこの債権回収会社へ 債権譲渡したという通知もありませんでした。 そこでこの債権回収会社に、何月分の未払いかということと、債権譲渡したという通知書を Aから送ってくれるよう言ってください。自分で本当に未払いか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。
ベストアンサーフリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装されたバッグの返金はできますか?
簡潔な状況を記載します。 フリマアプリにて未使用品として出品されていましたバッグを15万円で購入しました。到着後、商品を確認するとしみ抜きをした未使用偽装工作をした痕跡があり、中も化粧品らしき粉がありました。未使用品でなかった為、返品要求をしましたが、受け入れてもらえず事務局に問い合わせしました。利用規約に反する行為なので返品に応じてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について詳しく知りたいです。
先生方々、労基法についてなんですけど詳しく知りたくての質問です。よろしくお願い致します。3ヶ月間休み無しで朝6時から夜中の12時半ぐらいまで仕事をしていました、休憩は1時間あるかないかぐらいです。(会社が休みの日は2、3時間程度です。)会社の使用者は、「あなたが好きで仕事をやっているのでしょ」と、口頭では言いつつも自分の仕事を黙認していました。(特に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違い
口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違いがある。 口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。私は当初、契約内容は 以下のように理解し合意しました。 ・私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 ・著作権は相手にあるが、 私がその楽曲を勝手にライブ、CD販売、youtube等で使用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社サイトに掲載した商品画像の無断転用で請求されそうです。
ネットショップを運営している個人事業主です。自社サイト(ショッピングカート)に掲載していた商品の一つにメーカーの画像をそのまま無断転用して販売してしまいました。 無断転用した画像にモデルの方が映っており、そのモデルさんの所属事務所から無断転用につき請求する旨のメールを頂きました。 (2013年9月にモデルの肖像使用が終了しているため、メーカーではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?
【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から贈られた車だが義父の名義、義父がローンを支払い中
ベストアンサー先日離婚届を出しました。現在私は、義父がローンを組んで義父の名義になっている車を使用しています。使用者は私の名前です。車は婚姻中の昨年、私の出産後に足がないのは不便という事で義父に「あなた達夫婦にプレゼントする」と言われ私が使用していました。ナンバーも私の希望を聞かれ息子の誕生日にしました。保険は私名義で保険料は婚姻中は家計から出しており離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反の損害賠償請求について
当社の元取締役(昨年末で自ら辞任)が、在任中に当社所在地や連絡先を使用し、同業で個人的に(個人事務所として)仕事を請け負っていた事が判明しました。 事務所の休業日に、無断で当社のPCや、機材の使用もしていました(PCに作成書類の履歴がありました)。 個人名義で請求書を発行し(この請求書の連絡先は当社になっています)、振込先も、元取締役の個人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出て行ってもらう方法はありますか?
家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの記載と送付されてきた書類の記載の相違について
ベストアンサーある資格を取ろうと通信講座を受講して無事に合格しました。 その協会のHPには「当協会の会員になるとメリットがある」となっています。 ●協会の会員であると名刺・チラシ・HPで明記できる。 ●ロゴマークが使用できる。 ●補償保険に加入できる。 ●協会への質問、アドバイスを受けられる などです。 しかし、試験後に送られてきた入会申込書には「注意事項(確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商品画像を紹介する目的でWebサイトで画像や紹介文を使用したい
ベストアンサーお世話になっております。 現在自社Webサイトで新商品や注目商品として他社の商品を宣伝するWebサービスを企画しております。 その際に記事のアイコン、商品説明の画像として他社HPに公表されている商品画像とその商品の紹介文句を使用したいと思っております。 具体的には 1: 記事のリスト(ここに商品画像をアイコンとして使用) 2: 記事内に商品写真を掲載し、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンピックエンブレム問題 "著作権法114条2項"
ベストアンサーオリンピックエンブレム騒動をみながら疑問に思いました。 ある個人サイトのホームページ上に掲載されていた著作物を、無断で使用し、それにより利益が得た場合、訴訟における損害額の算定は、"著作権法114条2項"(著作物の利用により被告が得た利益=損害額)の理論が通ってしまうのでしょうか。 たとえば、それ自体にはほとんど価値がない著作物でも、有名デザイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプのデザインを無断で広告に使う事は違法?
LINEスタンプの作者です。 現在スタンプを販売中でして、あるスーパーでそのスタンプデザインそのまま(セリフもすべて)を切り絵?にして 広告ポップに使われているのを見ました。 スタンプをそのまま印刷などして使われていたのではなく、デザインはそのままで切り絵ぽくして貼り付けてありますが、商用使用目的なのと、デザインは丸ごと使用(確実にそのスタンプを元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員共済組合と雇用保険による育児給付金の違い
パパママ育休プラスを使用した場合の育児休業手当金の1歳6か月までの延長についての質問です。 厚生労働省のホームページや、ハローワークに問い合わせたところ、パパママ育休プラスを使用した場合、1歳6か月まで延長するには、本人または配偶者の育休終了予定日の翌日に保育園に入れないという照明があれば延長できるそうですが、地方公務員の共済組合の場合は、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームにて
とあるソーシャルゲームにて、あるアイテムを取得する為に課金。 いざ入手して使用してみれば、どうやら特定状況下で使用出来ない模様。 しかしその様な事はその当時から明記されておらず。(例えば他のその様に条件が有るものには記載がなされております) こちらとしては、まるで詐欺的な行為、「本来入手できるはずの物と別の物を掴まされた」と感じておりますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの経費返金要求について(少額)。こういうケースで訴訟を起こすことは可能でしょうか?
勤務先の社有車担当者から事前に使用許可する旨のメールがあったので、社有車を使用しましたが、後日経費担当者からその際の高速代料金の返金要求がありました。返金しなければならない明確な理由の説明を何度も求めましたが、高速の利用は認められない旨の説明で、納得できる説明は得られませんでした。またその際の経理担当者からの説明は、一方的かつ高圧的なもので、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護に自分の車を出さざるを得なくなり、自損事故を起こしてしまった、修理費は自腹ですか
会社の車は2台しか無く、車が出払った後顧客から緊急の呼び出しがあり社長が私にすぐに行きなさいと命令 しかし車は出払っているというと、声を荒げてすぐに行きなさいと 私の勤めている会社には、自分の車を業務に使用したときは1㎞10円出ることになっているのですが、その額が余りにも現実に沿わない額なので使用したく有りませんでしたが、社長の威圧的態度に出さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから