法律相談一覧
-
退職した会社hpで未だ自分の写真が掲載されたまま
2年ほど前に退職した会社のwebサイト、社員紹介ページに、今も写真と一緒に掲載されたままの状態です。 過去在籍時代、掲載を承諾はしましたが、さすがに退職後2年も放置されているとは思いませんでした。 肖像権等に詳しくないので教えて下さい。 ①退職後から起算して、期間分の画像使用料等、金銭的な請求をすることは可能でしょうか。 ②直ちに画像の使用をやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お肌のトラブルの医療費と慰謝料請求できますか
ベストアンサー有名な美容家の推奨そして一般モデルの効果抜群のオールインワンジェル 1個の値段で2個お届けは30分以内にご注文をのコマーシャルの言葉で注文しました。今までどのメーカの化粧品を使ってもトラブルはありませんでしたが今回は最悪でした。4回の使用で顔と首に色抜きが出来てしまいました。使用をやめ皮膚科でかぶれと診断されましたがよくなるまで通院する予定でいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトでの著作権侵害について
はじめまして。 お世話になります。 YouTube動画の著作権につきましてご教示いただけませんでしょうか。 私がYouTubeにアップしております動画を「まとめサイト」に無断で利用された場合は著作権侵害になりますでしょうか。 YouTubeにアップしております動画には、最後にコピーライトを入れてあります。 「まとめサイト」に使用されています私の動画には、使用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止解除が却下されました。
傷害、覚せい剤使用で旦那が逮捕されています。 接見禁止がついたので、すぐに一部接見禁止解除で妻の私のみで申請を出しましたが却下されました。傷害が起訴か不起訴かになればすぐに覚せい剤使用で再逮捕となり、こちらも接見禁止がつくのでしばらくは申請を出しても面会はできないと弁護士に言われました。 傷害、覚せい剤両方否認しています。 面会はいつになればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について教えてください。
仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の私的使用について、これは著作権侵害になってしまうのか?
ベストアンサーこの「みんなの法律相談」のページにある、弁護士Aの、後半部分の回答ですが、これは、文書、図、絵には、その著作物の私的使用をしようとしたとしても、そうはならずに、普通に著作権侵害になってしまうということでしょうか? https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_45704/ba_98404/ 私は、「どんな著作物でも、私的使用であれば、著作権侵害にはならない」と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー主人が一人親方という形で働いております。 いつもお仕事を頂いている会社の車を使用して仕事にいっておりますが帰り道にバスに接触して事故をおこしてしまいました。 請け負い元の社長さんは自分の保険は一切使わない考えなので主人がバスと使用していた車を直さなければいけないようです。 ちなみにバスは止まっていたので10:0で主人の過失です。 さらに車が事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について
ベストアンサー私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害をやめさせるには?
肖像権について質問させて頂きます。娘が夏まで所属していたバレエ教室が、新たに生徒募集のチラシを作成したのですが、そのチラシに娘の写真がかなり広範囲で使用されておりました。 娘は新しい教室に移っておりますし、悪評高いバレエ教室のため、写真を載せてもらいたくありません。 掲載をやめてもらうためにはどのようにしたらよろしいでしょうか? やはり弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今使ってる銀行口座の凍結についてお伺いします
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月が過ぎました。その間警察からは電話すらありません。事情聴取もありません。そういった状況の中で、今私が生活保護の振り込みに使用している某地方銀行なんですが警察が凍結依頼を出す事ってありますか?口座買い取り業者に騙されて送ってしまったカードは全部使用できなくしてあります。弁護士先生方お知恵を拝借したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模個人再生中のコーポレートカード使用
ベストアンサー小規模個人再生の申請中です。相談内容は、勤務先からコーポレートカード(クレジットカード)を貸与されており、会社規則上原則として出張費などの清算ははすべてこのカードを使用することなっています。従業員500人ほどに発行されていると思いますが、与信は従業員個々ではなく会社に対するものだと思います。 現在も私自身出張時などの交通費は継続してこのカードを用い精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権の盗用について
某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『ポイント』は財物にあたりますか?/他人のカードを使用して自分にポイントを付けると窃盗ですか?
ベストアンサー1 コンビニ等で買い物した時に貯まるポイントですが、ネットで検索しますと、不正に入手した他人 のポイントカードを使用した場合は、詐欺罪や窃盗罪が成立するようですが・・・この『ポイント』 という実態のない電磁的な物?も財産的な価値があるということでよろしいのでしょうか?またこれ までに事件等があっているのでしょうか? 2 ちょっと複雑になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス、アレルギーの対応、慰謝料
病院で問診票記載時、アレルギーの欄に薬剤の名前とアルコールを記載しました。 アレルギーをもっているということで合併症扱いで追加料金を支払っていました。 しかし、採血時も点滴挿入時も最後まで消毒にアルコールを使用されました。 そのせいで発赤が出現し、全身蕁麻疹がでました。 治まらないため皮膚科に受診し治療をしてもらい軽快してきています。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料素材イラストを真似してデザインを作り直した場合の著作権侵害について
ベストアンサーインターネットの無料素材サイトから無料素材イラストをダウンロードしました。サイトの規約には以下の様な内容が記載されていました。 ・商業目的やその他目的を問わず、イラストを自由に編集、使用することができる ・ダウンロードした利用者以外にも取引先への提供や、広告等の印刷物、その他マルチメディアのコンテンツの構成要素の一部として自由に使用できる こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の許可を得た写メでも公然とした場で晒すと違法ですか?
ベストアンサー友人の話です 未成年の女の子に頼んでツイッター用のアイコンにつかう写メを貰いました 服は着ていてお腹と下着を腰から太ももにズラしたものです これをツイッターのアイコンとして使用後に この女の子から許可をもらいそのやりとりを保存して取ってあるのですが これでも公然とした場で晒すと違法ですか? また、18歳以上の女性の方から下着姿の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡による詐欺の認知について
ベストアンサー先日、チケット詐欺にあいました。 その件は返金ということでもう解決したのですが、 そこで、あったことについて疑問があったので 質問させてください。 その口座の持ち主がいうには 自分は犯人ではなく、口座を貸した相手がやったことだ。口座は詐欺目的に譲渡したわけではない、とのことでした。 ただ、後でわかったことですが、 自分より半年前に被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方配偶者の犯罪行為について
相手方配偶者の犯罪行為について大変困っています。宜しくお願いします。 妻が夫の法定代理人を装って銀行などの契約書類を交わすとします。契約書類に捺印された印鑑は夫が専ら使用している印鑑ではなく、妻が専ら使用している三文判だとします。これは、契約時の文章偽造にあたらないのでしょうか?また、妻が騙す意思はなかったと供述しても騙していることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトにて販売予定の他社製品の画像掲載に関しまして
ベストアンサー海外からある製品を小口輸入し、国内で販売する予定です。 その販売サイトに掲載する製品画像についてご相談させていただきます。 1.ネット上に出回っている画像をそのまま使用する事は著作権上問題があるかと思いますが、となりますと自分でその製品の写真を撮影するしか方法はないのでしょうか。 2.もしネット上に存在する既存の画像を引用元を表示する事によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を貸した場合の携帯電話料金,ゲーム課金について
SNSで知り合った人(A氏)が諸事情で携帯電話を契約できないとのことで代わりに契約しました。使用料はしばらくはA氏から振り込まれておりましたが,そのうち振り込まれないばかりか連絡がとれなくなり困っていました。 解約手続きに行ったところ未払い金が約34万とのことで支払い解約しました。 さらに,携帯ゲームの課金未払い分(約4万)の請求書が回収業者から来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法の61条が分かりません
ベストアンサー薬機法の61条には化粧品に記載しなければいけない事項として「厚生労働大臣の指定する化粧品にあっては、その使用期限 」という一文があり、「製造又は輸入後、適切な保存条件のもとで三年以内に性状及び品質が変化するおそれのある化粧品」(厚生省告示第166号)がこれに該当するようですが、この「適切」とは具体的にはどういう保存条件を指しているのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に実印を渡してほしいと言われた
別居後、半年ほどになります。 現在離婚調停中ですが、先日相手側の弁護士より実印を渡してほしいと依頼がありました。 なぜ必要かは教えてもらってません。 例えば車や家などを購入するなど高価なものを契約した場合、こちらにも連絡はあるのでしょうか? もしくは万が一支払えなかった場合、こちらに支払いの義務などは発生するのでしょうか? そもそも何に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は運行共用者にあたりますか?
ベストアンサー妻(私)名義の車を夫が運転していて接触事故にあい、助手席の私も怪我をしました。 保険屋さんに自賠責保険が2つ使えると言われたのですが。 少し調べてみると、助手席の妻は他人となると記載されているサイトもあったり、運行共用者にあたるから夫からの自賠責保険は使えないと記載されていたりでよくわかりません。 私は運行共用者にあたりますか? 平日は私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを
ベストアンサー自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを勝手に加えたりしたら窃盗ではなく詐欺になると聞いたのですが、ポイントは財産上の利益になるから2項詐欺になるということですか?(ポイントは情報?みたいな感じになり財産上の利益になるから?それなら窃盗、1項詐欺は適用できないし) また機械は錯誤に陥らないから普通の詐欺(2項?)ではなく電子計算機使用詐欺になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンクのためのタイヤ交換費用は全額自己負担なのでしょうか?
業務中に自家用車を使用中に落下物を避けきれず、タイヤで踏んでしまいパンクをしてしまいました。 駆け込んだガソリンスタンドでパンクしたタイヤ(1本)は修理ができず交換が必要とのことでした。 カーディーラーへ車を運びタイヤの見積もりが現在装着しているタイヤと同じものでかなりの金額となりました。 半年ほど前にタイヤを4本交換したばかりで、パンクしたのは劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか
サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?
先程、税関から連絡があり出頭要請がありました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となる伝票等を用意して2日後に出頭して下さいとのことです。 これから家宅捜索などをされ逮捕されてしまうのでしょうか? 念のため税関の方に『帰れますか?』と問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の生活排水路の取り扱いについて
ベストアンサー今から約15年くらい前に取得した土地の上部に位置する2軒から生活排水が取得した土地の端を通って(ここも問題ですが)いわゆる赤線がないので我が家の土地の端を水路(我が家専用の水路)として使用しその先、河川へと流れている。近々に国土調査が予定されているので生活排水路の使用を次の代に渡す時に支障がないようにきちっりとしたいのでどのような方法がベストです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
写真の著作権についてのおたずねです。 私はAという法人でカメラマンとして働いていました。Aの敷地内で個人的に撮影したものは著作権が認められるのでしょうか。職務命令で撮影したものではなく、自分なりにアングル等を考えて撮影したものですが、Aは勤務中の撮影なので著作権はカメラマンにはないのではと言っています。機材は個人持ち、職場のもの両方使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネクタイをリメイクし販売することについて。
ベストアンサー古ネクタイをコサージュにリメイクし、ネットショップで販売したいと思っています。 ネクタイは有名無名問わず、メーカーのブランド品になるかとおもいますが 以下に注意してリメイクした場合、著作権・商標権・意匠権など違反となりますか? 適量の質の良い生地としてネクタイを使用したいと思っています ・ブランドロゴ、ブランド名を使用して作成・販売しない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除もしくは強制退去について
賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特典が使えなくなった商品の返品
あるインターネットショップで、特典(ゲームのシリアルコード)付きの商品を購入しました。 商品販売時は特典を全面に出して宣伝されていて、 商品は全く不要なものでしたが、特典を目的に購入しました。 商品は未開封で、特典もまだ使用していませんが、 特典の使用可能期間内に、ゲームのサービスが終了してしまい、 特典が使えなくなってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。
この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄水汚染と水道汚染の違いについて
浄水汚染と水道汚染の違いとはどのようなものなのでしょう? 水道であることは浄水であることの十分条件のようにも思うのですが。 (浄水汚染) 第百四十二条 人の飲料に供する浄水を汚染し、よって使用することができないようにした者は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (水道汚染) 第百四十三条 水道により公衆に供給する飲料の浄水又はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、窃盗の時効について
祖母の銀行口座から、伯母(祖母の長男の嫁)が約10年に渡り、不正に現金を引き出し、使用していました。銀行口座の履歴は10年前から残っています。 不正に使用された金額は1000万円を軽く越えています。 ①訴訟を起こす場合、いつまで遡って追及できますか? ②祖母の実娘(私の母)が祖母の代理で伯母を訴えることはか可能ですか? 尚、現在母は祖母の任意後見人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google画像検索と児童ポルノ
先日、Google画像検索で児童ポルノ画像を使用して検索してしまいました。とても愚かなことをしたと思っています。使用した画像は削除PCから削除しました。その後、このサイトでこのような行為は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」の提供行為に当たるという回答を見つけました。 単純所持が禁じられ7月から罰則が適用されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業管理責任者
ベストアンサーご相談させていただきます。 住民票を退去した住所のままにしています。 同じく風俗営業管理責任者の住所、免許証などの住所も退去した住所のままです。 個人のトラブルで裁判を控えていて、相手側が私を信用できない人間の証明として管理者証、免許証などの不正使用などを公表された場合どうなりますか? 違う裁判などで不正使用を公表された場合でも、店舗閉鎖な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が売った車を返却してもらう際の対応について
何度かこちらで質問させていただいています。 離婚前に、家を出た父が勝手に車を知人に売ってしまいました。 車の名義は母で、ローンも全て母が返済している為名義変更もしていません。 買主から車を返却してもらえない場合は、盗難届を出しても受理されますか? また返してもらえる場合、使用期間中の自動車税や、当時の車の価値と父へ支払った金額等も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生積み立て中について
教えて下さい。クレジットカードで携帯電話の料金を払っています。『ポケットカード』。このたび個人再生を弁護士の先生にお願いしたのと同時に携帯電話会社に連絡してカード支払を停止してもらったのですが、今月分の料金がなぜかカードから支払をされていました。この場合、カード会社から詐欺罪で訴えられたり、一括請求をされたりすることがあるのでしょうか。弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
こんばんは。ささなみと言います。 本日はお願いいたします。 タイトルとおりですが、オンラインゲームになるのですが他人のIDで使用したとのことで 不正アクセスの疑いでPC等押収されました。警察の方には 「他の方のIDで使用することは無い」とお話しました。 本罪の上記のことが「白」の場合、余罪と言えば良いのでしょうか、 今はもうやっていませんが過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?
使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2 十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について
ベストアンサー先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が解説できない。これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?
私の家族は数年前に窃盗の罪で服役しました。犯罪の内容は、ある商品を盗む➡︎インターネットオークションで転売を繰り返したというものです。 出所後社会復帰し、銀行口座を開設しようとしたところ、窓口で断られたとのことですが、これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?今後口座開設、住宅ローンを組む等できないということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム運営の違反
ソーシャルゲームの運営でユーザに成りすましながら、ユーザをあおるがためにチートを行う運営がいます。 チートの内容は、自分たちのキャラ等にデータベースに直接アイテムやキャラクターの付与すること ユーザが数万円もかけ必死に手に入れるアイテムを代入し使用することです。 また、そのアイテムやキャラクターを使用してユーザをイベントなどであおり課金させる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
当方リサイクルや片づけなどを行っている会社に勤めており、支店長職におります。片づけの際に出てきたお金や、仕事を完了時にお客様に冷たいものでも飲んでくださいと頂いたお金をプールし従業員の飲食や、現場での休憩時の飲み物代に使用しており、個人的な使用は一切ありませんが、横領だといわれております。 確かに、税務上の問題もあるのだと思いますが、横領になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の備品等が傷ついていく‥可罰的違法性あるのか?
ベストアンサー職場で自分の使用している机や、貸与されている道具等がつかっているうち壊れたり傷ついたりしてきたことにたいして上から「お前が乱暴にして傷つけた」とか「器物損壊だ、犯罪だ、弁償しろ」などと暴言を吐かれるのですが、それなりにそういった備品が使用していくうちに傷ついたり(机のドアもひらかなくなった)していくのは当然だと思うのですがこういったのにも器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の不払い問題
ベストアンサー取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【営利目的】情報サイトで他サイトの画像等を引用する場合の留意点
営利目的の情報サイトで他サイトに掲載されている商品画像や人物画像を使用することについて下記問題がないかどうか回答願います。 画像のみをDLして使用するのではなく、サイトの全体キャプチャーをとり、出典を明記した状態で掲載する。 (例えば芸能人の写真を使う場合、芸能プロダクションサイトのプロフィールページ画像をDLするのではなく、プロフィールページ全...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから