法律相談一覧
-
物権(所有権、占有権、制限物権)について
ベストアンサーお世話になっております。 物権についてなのですが、所有権と、所有権を主体として一部権利が制限された制限物権があると思います。例を挙げると、賃貸借契約者を結んだ際、大家(所有権あるいは地上権)に対し、借主は事実上部屋を支配できるとして、占有権の所持にあたると思うのですが、使用、処分、収益等が可能な所有権に対し、あくまで借りた部屋を自由に使用する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人立替金の請求書について
ベストアンサー被後見人が亡くなり、後見人の司法書士より報酬の請求書がきました。裁判所にて決定された報酬と立替金を合計したものが届きました。 立替金の内容ですが、後見人が被後見人が入所している施設へ行くときの高速代、財産引渡し時に使用した会場使用料、ファイル代です。 これらの費用は、被後見人のための費用として支払うべきものなのか後見人が負担すべき費用(裁判所の決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が貸してくれたクレジットカードを使用して、使ったお金は返済していました。 しかし、魔が差して友
ベストアンサー以前、友達が貸してくれたクレジットカードを使用して、使ったお金は返済していました。 しかし、魔が差して友達に内緒でカードを不正に使用してしまいました。 当然、友達に見つかり分割払いで返済していたのですが、途中で返済ができなくなり 自宅まで複数人連れてきてインターフォンを鳴らして取り立てにきました。 怖くて怖くて返済の意思あるのですが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度不服申し立てしてから再度申し立てをするまでの期間はどれくらいですか?
ベストアンサー2ヶ月前に娘が覚せい剤使用で逮捕され、自分で使用した記憶が無い誰かに打たれたの一点張りで、 拘束されています。 保釈金200万で保釈申請しましたが却下され、直ぐに不服申し立てしましたが、駄目でした。 弁護士の先生は後50万足して不服申し立てしたいと 連絡が来たのですが、お金を上乗せしたら保釈してもらえるのでしょうか? 今日不服申し立ての返事が来て駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中。自己破産に切り替え、クレジットカード使用について
ベストアンサー現在、任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できる可能性があることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 今現在現金がほとんどないため、まだ使用できるクレジットカードで食品などを買っています。 あと、洗濯機が壊れ、車のタイヤをも交換しないといけない状態になっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の出頭要請の件です。
ベストアンサー警察より出頭要請がありました。内容は詳しく説明なかったのですが、心当たりは支払日が過ぎても代金を払ってもらえない相手先に対して支払い確認や内容証明を郵送して、支払ってもらえないのなら、法的手段になりますと告知したことや。弊社が作成した資料を盗用されたことに対して、使用を止めないのなら送付した相手の顧客に対してメールで使用をやめてもらうようにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残クレで買った車、使用人変更、引き落とし口座変更は可能か?
ベストアンサー協議離婚をする予定です。 残クレで買った車は私が乗り続け、あと1年半ほど残っているローン(その後乗り換え予定)は私が返済していく予定ですが車の名義はローン会社、使用人は旦那さんになっていて、今はローンは旦那さんの口座から引き落とされています。 旦那さんからも引き落とし口座は変更してくれと言われているのですが、使用人や引き落とし口座の変更は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いいたします!離婚直前に車破損について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレで用を足しました
ベストアンサー便意をもよおしたため、女子トイレで用を足しました。男のトイレは小便設備だけだろうと勝手に思いこんでいて仕方なく女子トイレを使用し出てきたらおばさんに見られていて、犯罪だ。前科一犯だと言われました。怖くなりおばさんに言われたこと、その女子トイレを使用したことを近くの派出所のおまわりさんに伝えてその時は特に110番もかかって無いよと言われましたが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に車破損 妻の車両保険の使用可能でしょうか。
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養解除後の社保請求支払いしたくない
2年半前に離婚をした元嫁が 離婚して何ヶ月か私の会社の保険証を 使っていた時の請求がきました。 扶養は解除していましたが保険証を 返還してもらえてなく使用していて 病院で元奥さんが保険証使っていたが 大丈夫ですか?と聞かれた事もあり そのあと返還はしてもらいました。 今は連絡もとっておらず居場所もわかりません。 扶養解除後使用分の請求と 書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求書について
弁護士は業務に必要な場合、職務上請求書を使用し、必要な住民票を取得できると思うのですが、不必要な家族の分まで取ることは違法ではないですか? 家族全員の住民票が弁護士にとられていることが本人通知制度によってわかったのですが、心当たりがないので、文書で理由を尋ねても問題はないの一点張りで説明がなく困ってます。 職務上請求書は争いもなく弁護士が使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外書籍や映画の有名タイトル( 造語 ) を自作のハンドメイド商品の名前に付けて販売できますか?
海外の書籍や映画のタイトルを自作のハンドメイド商品の名前として付けようと思っています。 書籍や映画のタイトルは創造性が低い場合、一般的に著作権が無いと聞きましたが、 もしタイトルが原作者の有名な造語であり、それをそのまま使用する場合、著作権法または何らかの法律に触れる可能性はありますか? 例えば、 原作者の造語から、原作内容をイメージして、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【商標権】似ている屋号の開業について
ベストアンサー商標権についてのご相談です。 ネットショップ開業の準備中なのですが、 屋号を決める際、特許情報プラットフォームで同じ屋号が登録されていないか確認をしています。 そこで、どの程度似ていても良いのでしょうか。 例えば、「ABCD」という屋号が登録されており、 「ABCD select」というセレクトショップの屋号をつけることは可能でしょうか。 商品カテゴリーは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で提供したイラストに関して
知人に無償であるイラストを作ってあげ、またそれを使った名刺なども作りました。無償でしたので、こちらに著作権を譲渡したつもりはなく先方とそういう話し合いもした事もなく、何か他に作る場合はこちらに依頼するだろうから(まあ、いいか)とタカをくくっていたのですが、最近こちらに何の相談も連絡もなく、別のデザイナーにそのイラストのデータを使った別デザインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にあたるかおしえてください。
ベストアンサー横領にあたるか、または法律的には何に当たるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。その時賃貸契約とは別に除雪機を使用貸借という形で無償で貸しました。 しばらくして家の点検でお伺いしてみると当方が貸した除雪機がなく、話を聞くと借主の親族の家に貸しているとの事でした。 賃貸物件での使用目的で貸していたものなので返却を求めましたが返信さえあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで18歳未満の可能性がある動画をダウンロードした場合の対応について
Twitterで、18歳未満の可能性がある動画をダウンロードしました。 断言できないですが、陰部の様子からその可能性があると思います。 動画は動画投稿者本人のものと思われる非公開アカウントで公開されていましたが、アカウント自体がすでに削除されています。 自分のアカウントも非公開で使用しており、削除される前はそのアカウントをフォローしていました。 動画のダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の画像の著作権について
ベストアンサーインターネット上の画像の著作権について質問させて下さい。 ほとんど社内誌に近い季刊誌(20~30名が対象)に今後の外出予定先にホテルや美術館等がある場合、インターネットからホテルやコンサートホール、美術館の展示作品等の画像をコピーして季刊誌に乗せるのは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 特にそのことで利益を得ているわけではなく、外出予定のお知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの強制退会は返金できますか?
マッチングアプリを使用していて強制退会となりました。 送った内容も規約違反に値するかどうかは捉え方次第な内容だと思います。 強制退会の理由と返金処理はできるのか尋ねましたが、規約違反の理由も答えてもらえず変換もできないと回答がありました。 使用して1週間で強制退会ですが6ヶ月分の支払いを一括で済ませています。 1ヶ月使うならこの値段と表記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤尿検査後の警察からの連絡について。
ベストアンサー友人が先週の土曜日の昼頃に職務質問を受け、尿を取られました。 その前の木曜日の夜(職質から約3日前)に覚せい剤を使用していたようです。 過去にも使用した事はある様ですが、半年以上前との事です。 結果が出れば連絡するとの事らしいのですが、まだ連絡が無いようです。 そこで質問なのですが、 連絡が来るのはいつ頃でしょうか? また、もし仮に陰性であった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の切れた本を註訳した書籍の一部を参考に出版
ベストアンサー著作権の切れた本を註訳している書籍(←※この書籍は近年出版されました)があります。 ただし原本よりの言葉遣いや言い回しなので、現代人にはわかりにくく長いです。 この書籍の一部の内容をもっと砕いて短くわかりやすい文章にして紹介し、出版するのは著作権違反になりますか? また引用した本なら"参考文献"と表記しますが、(商用使用可の)イラストや写真を利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停待ちの間の行動に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなります。 主人名義のクレジットカードを1枚預けられていて、いつもの癖で清算時に「ポイント使用されますか?」と聞かれた際に「はい」と答えてしまい、ポイントにて購入してしまいました。 ポイントは主人の買い物・私の買い物両方で溜まっています。 ポイントを使用してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?
息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の改名に関する質問です。
2歳半の子どもの改名についてです。 読みは変えずに、漢字二文字のうち一文字を変えたいと思っています。 現在の名前も、思いをこめてつけましたが、その漢字を違う視点で見ると災害を連想させる名前のため、子の社会生活に影響があると考えられるためです。 明らかに読みづらい、性別を間違えられやすい、といった理由ではないので、永年使用しかないかと思いますが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での過度な秘密録音の対応について
ベストアンサー職場の同僚がボイスレコーダーを常時起動(秘密録音)しており、職場全体が自由に発言できない悪質な環境となってしまっています。まれに誘導尋問めいた質問や会社方針に対して反対するよう要請するなどの発言もあり、その会話も録音されています。 ボイスレコーダーの使用自体は違法性がないと思いますが、過度な使用による職場風紀の乱れに対する有効な対策はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの請求書の管理について
派遣社員として働いています。 派遣会社からの請求書が裏紙として使用されていました。 請求書のPDFもサーバーに保存されていますが、社内のパソコンを使用している人なら 社員以外でも誰でも見ることができる状態です。 実際に派遣会社からもらってい単価ではありませんが、 名前と単価がわかる請求書から私の給料が推測されるます。 派遣契約がどういうものか知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権者が侵害者の不正使用を黙認してきた場合について
(1)6年ほど前より弊社でいくつかの商標登録を行い現在まで使用中です。 (2)以前よりインターネットで検索すると、全国で複数の競合他社が同一商標を使用しており、商標権侵害の事実はありましたが、実際の商圏が離れていたこともあり、放置してきました。 (質問)今後、権利行使を行うにあたって、話の流れとして、今まで大目にみてきたことを、あえて商標権侵害者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家から車を持ち出す。名義は私の父。
ベストアンサー妻と別居中です。 私の父名義(所有者と使用者も私の父)の車を無償で2年ほど借りていてそれを妻が子供の送り迎えと妻の通勤に使用していました。 私の実家には父名義でもう一台車があります。 自宅と実家は歩いていける距離です。 自宅と妻の勤務先は自転車で行ける距離です。 子供の保育園も自転車で行ける距離です。 私も車が必要になったので、夜中に取りに行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と固有財産の違い
入籍一ヶ月前に車を購入しました。 妻の貯金から300万円出して購入しました 現在 離婚でもめている状態で 入籍前に自分の貯金を下ろし購入した300万円を返してくれと言われて います。2人でファミリーカーとして使用していて現在も使用しています。 妻はその車いらないから300万円返してくれと言っています。 離婚の話しとは別問題だからと言ってきています。 この様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費接待費使用履歴を他の社員に伝えたところ
社員20名程の中小企業の経理社員です。 莫大な接待費、経費を十数年にわたり使い続けた社員が1年前に社長に就任。莫大な経費、接待費使用も原因の一端で経営が傾き、義憤に駆られ誰でも見ることが出来るそれらの経費使用履歴を他の社員達に伝えたところ、服務規定違反だとかで、(それがあることを知りませんでした)懲戒解雇を言い渡されそうです。懲戒解雇を粛々と受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか
ベストアンサー私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの月額通勤交通費(定期代)の上限に対する違法性
ベストアンサー使用者と労働者で雇用契約の際、使用者が通勤交通費の上限金額をきめていて、その旨を労働者に伝えており労働者の了承を得たうえで雇用契約を締結しております。 つまり労働者は、上限金額を超過した分は自己負担しているわけです。この行為は果たして合法といえるのか、そもそも雇用契約の際に説明をうけて納得したうえで契約しているので、素人的に問題が無いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。
ベストアンサーお伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での犯罪行為は日本でどう裁かれますか?
ベストアンサー①日本人が日本では罪になるが米国では罪にならない行為を米国で行い、帰国した場合。 例えば大麻の使用についてです。 州によっては合法に手に入れられ、使用できると聞きます。日本では犯罪になりますよね? このような場合、罪はどうなるのでしょうか。 ②日本人が米国では罪になる行為をし、捕まらずにそのまま帰国した場合。 例えば日本では、実在しない子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元会社との勤務表
はじめまして。 お客様企業で仕事をしている派遣会社の正社員です。 休日も夏季休暇・年末年始もすべてお客様のカレンダーにあわせて仕事をしています。 勤務表は2種類提出します(自社と派遣先) 客先での待遇が見直され、生理休暇を使用した場合は控除しない(請求にひびかない) 契約が追加されました。 しかし、自社の勤務表では生理休暇が無給なため、せっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人観光客からのクレーム返品要求について
ベストアンサー衣料品販売店に務めております。 先日接客した外国人のお客様からのクレーム対応に悩んでおります。 ・先月靴を購入したが店頭で小さいサイズを勧められた。きついのでサイズ交換をしてほしい。 ・屋外で2度使用し使用済みの靴 ・サイズ交換できないなら返品したい ・免税で購入している 販売時押し売りしたということもなく、お客様ご自身で購入を決められたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車の贈与について
ベストアンサー兄が急逝し車の名義はそのままになっています。義姉はあまり車を乗らないで兄の愛車なので他人には使用されたくないの私に使用して欲しいと言っています。下記についてご教示くださいませ。 ①その際車の名義変更するとしたら贈与税などが必要になるのでしょうか。 ②仮にそのまま名義変更しなかったらどうなりますか? ③義姉に名義変更した場合は税はどうなりますか ④贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入敷地内の他人の埋設物
購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の場合の退職金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴についてと保釈
ベストアンサー現在進行形の内容を相談します。 私の同居人が、1月31日に薬物所持で逮捕され、2月13日に使用の陽性反応がでました。 2月20日起訴されました。保釈申請を出したところ、使用の起訴がまだという理由と証拠隠滅のおそれで却下されました。 今現在追起訴待ちです。 弁護士さんは追起訴が決まり次第、また保釈申請を出すと言っています。 追起訴はどのくらいで決まるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。
ベストアンサー親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の場所変更について
20年前に墓地使用権を購入しました。未だ未使用です。 購入当時は見晴らしの良い場所でしたので、購入しました。 5~6年前に、小生の墓地区画の前に掃除用の仮小屋 が設置されました。見晴らしが全くブラインドになってしまいました。 購入時の規則には、本件の規定はなにもありませんが 下記の項目について要求は可能でしょうか? 1、場所替えの要求 2、仮小屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令のテストについて
ベストアンサー会社の業務にほとんど使用しない英語のテストを受けろという業務命令をもらいました。 他の英語を使用する社員は歳だからという事で、受けなければいけないのは、私だけです。 専門性の高い営業をしていますが、製品についての教育は受けさせてもらえず、友人に訊いてます。 営業先は、全て日本人、メーカーは他国ですが、一年に1度話すくらいで、私はかなり話せるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ掲載時の写真掲載(著作権)について
ベストアンサー写真の使用(著作権)について教えていただければありがたいです。 用途はブログ掲載用です。 1.著名人や著名な絵画 これらを掲載した商品(本、ポスター)自体を写真に撮った場合、 一部をトリミングせずに使っても(商品であることがわかる状態) 使用することはできないでしょうか。 2.著作権がある場合、どのようにして許可申請・費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険金の取り扱いについて
ベストアンサーこないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地下水管を撤去してほしい
自分の敷地に隣地の下水管が通っている。(現在使用中) 私は、再建築を考えているため現在使用中の隣地下水管を撤去してほしい。 ①隣地は自己所有地から公共下水に接続可能です。(工事費用は掛かります) ②工事にかかる費用はどうしたらいいか? ③隣地が自己所有地から公共下水に接続できるにも関わらず 拒否した場合は どうしたらよいか 以上の回答をよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から借用契約書にサインしろと言われています。
調停にて離婚が成立しました。 元旦那名義の家に、子供が成人するまで無償で借用できるとの記載がありますが、離婚後、詳細内容を書いた借用契約書にサインしろ、と言われています。 内容は、私が使用に制限をかけられるものでした。 ・駐車場3台分のうち、1台のみ使用 ・元旦那が立ち入りを求めたときは応じなければならない。 ・緊急用に鍵を渡すこと。 などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?
ベストアンサー自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品電化製品の保証について
新品の電化製品、エアコンが壊れていた場合について。 販売店 メーカー 取り付け業者 と3社いますが、取り付け後壊れている事が判明しました。 外損ではなく、内部的な問題だと思います。 取り付けが終わり、使用してみると室内機からガスが漏れるような音が聞こえました。 これは、 メーカー、 販売店、 取り付け業者、 どの業者に過失があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから