96,891件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が処方されていない向精神薬を違法購入

ベストアンサー

知り合いの精神的に不安定になっている子が複数の向精神薬を他人から譲り受けていました。(一気に6箱購入など) そしてそれでODをしてます。 ・これは薬事法や麻薬及び向精神薬取締法に引っかかると思うのですが、購入した側も罪に問われるのでしょうか? ・問われる場合、どのような罪・罰則があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民生活緊急措置法について。

国民生活緊急措置法について。 今回マスク転売が15日から違法になりますが、国内で購入したものを海外に転売するのめた対象ですか? また海外で購入したものを国内で売るのも対象ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラのマスコミ提供について

ベストアンサー

パワハラ訴訟中です。労災認定は受けています。しかし、会社は認めないことから、提訴した次第です。新聞紙に情報を提供したところ、社会問題として是非記事にしたいとのことです。ちなみに、会社はメガ損保です。仮に記事になった場合にどのようなデメリットがあるでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用などについて

ベストアンサー

相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと借金について

給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...

弁護士回答
    4
  • 管理不行き届き?労働について

グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...

弁護士回答
    2
  • 一日6時間45分勤務の休憩時間

通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 副業者(業務委託契約)の業務不履行について

■現在の状況 ・業務委託契約でシステムの保守運用をお願いしている個人の方からのレスポンスが2020年1月以降悪くなり、2/7を最後に連絡が取れなくなっている(保守運用でやるべき業務が数件、放置されている) ・会社として保守運用を担保するため、別の方に業務を移行しようと考えているが、現在契約している方と連絡が取れず引き継ぎ作業もできない ・業務委託契約書に...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの有給休暇の取得について

ベストアンサー

私は4年前から耳鼻咽喉科医院で働いています。 午前診のみで、週5日、日曜祝日は休み。 勤務時間は診察が終了して後片付けが終わるまでなので、日によって様々です。 勤務時間はタイムカードで管理されています。 契約書は交わしていませんし、採用の際口頭で説明されただけです。 パートにも有給休暇が義務化されましたが、そんな説明はなく、今だに休んだ日は無給で...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと損害賠償金について

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(寮費…初期費用 光熱費会社負担 家賃 給料天引き) なんですが 明らかな業法違反をしている会社で不安になり 辞めるとこを告げました そうすると 最初は ふざけるな!それぐらいで辞められたらこっちが損害あふんだよ 損害賠償金払え! と言われて黙ってました そしてその人が席をたち次の日には 契約書に二ヶ月位で辞めるなら 初期費用 損...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...

弁護士回答
    4
  • 有給について。教えてください。

自分の勤めている所では、有給がないと言われました。勤めている場所は変わらないのですが、会社の体制で名前が変わったり、経営者が変わったりしているのですが、今の経営者からは有給はないと言われてます。不幸があっても欠勤あつかいです。ちなみに今の経営者になってから2年ほど経ちます。 有給がないのは違法では??と思います。 そういう場合はどこになんと相談す...

弁護士回答
    4
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代を纏めて給与から控除

知人が現在IT系の会社に正社員で勤めており下記の件で悩んでおりアドバイスを頂ければ幸いです。 ①労働契約上、月30時間まで固定残業代として手当としてもらっているようなのですが、半期毎に定められた時間(毎月170時間以上働く)に満たなかった場合の累計時間を該当月に控除分として給与から引かれてしまうようです。 給与から引かれた際には給与としてはほぼない状態...

弁護士回答
    1
  • 育休明けのキャリアダウンについて

現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と弁護士から何の連絡も無く示談出来ません。

ベストアンサー

半年通院して治療打ち切りから2ヶ月経ちますか、未だ何の連絡もありません。 弁護士さんにお願いしてますが、金額を提示して相手の返事待ちとの事です。 弁護士さんにご対応して頂いてる以上、私はただただ待つのみでしょうか、、、 直接弁護士さんに聞けば良いのですが、先月お電話したので催促するようで気が引けるのですがこちらでまず諸先生方に聞いてからにし...

弁護士回答
    5
  • 残業時間として認められる条件

ベストアンサー

残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...

弁護士回答
    2
  • 弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。

一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...

弁護士回答
    2
  • 会社法についての質問です。

ベストアンサー

祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約か請負契約か教えてください。

ベストアンサー

労働契約か請負契約かの判断について システム開発の仕事を個人事業主に依頼しました。契約書類とて業務請負基本契約書と、契約書の補完書類として、発注書とNDAを締結しました。作業が長期になるので、毎月の支払を安定するために時給契約をしました。その書類は発注書です。仕事の仕方として、時間拘束なし、場所の拘束なし、休日の拘束なし。の契約です。両社は請負契...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象を知りたいです。

ベストアンサー

特有財産(口座1)共有財産(口座2.3) 対象額300万(仮) 婚姻後、口座1から口座2へ300万移動。 1年後、口座2から口座1へ200万戻す。 2年後、口座2から口座3へ残り100万移動 別居直前、口座3から口座1へ50万戻す。 別居直後、口座3から口座1へ50万戻したとします。 移動した後その口座にて、移動額を残高が下回わらなければ、特有財産であり財産分与の対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?

業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?

【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人の変更について

ベストアンサー

私の生命保険の保険金受取人の変更を検討しています。現在は旦那が受取人ですが、乳児の息子への変更を検討しています。 1 息子を受取人にすることによるデメリットはありますか? 2 旦那は婚外子がいます。受取人を息子にすることで、万が一、婚外子に私の保険金を一部相続されるという状況を避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害に当たる度合いについて

商品名の一部に他者が商標登録している文言が含まれた場合、商標権侵害に当たるのでしょうか? 例えば同じ区分の商品であり、「ユニコーン」という文言が商標登録されていた場合、「炎のユニコーン革命」という商品名であったら商標権の侵害となりますか?

弁護士回答
    2
  • 黙って給与カットされた件について相談したいです。

私は幼稚園で働いています。 就業規則には 土曜日、月1回出勤と書かれていますが、 今まで就業規則通りという認識が薄い経営者のため、出勤はありませんでした。 しかし去年給料のことで、 職員と経営者が揉めたことにより、 就業規則通りにすることにします! ということになりました。 そのため、今までなかった月1回の 土曜出勤が増えることになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居の条件について。

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差し押さえ不可の場合の措置

妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故どちらが高くつくか

ベストアンサー

先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒により車に傷をつけてしまったかもしれない、曖昧な状況下での過失について。

ベストアンサー

停車中の車への自転車転倒について相談させてください。 【事象】 中学生の息子が、コンビニの駐車場で車が先に止まっていたその脇に、友人と共に自転車を止めました。 友人が前に止め自転車から離れ、その後ろに息子が自転車を止めたところ前に止めた友人の自転車が 車向かってに倒れ車にキズが付いたようです。 【状況】 その場では、息子が自転車を止めた際前...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子供の姓について。離婚の時期に問題点がある場合。

調停中で、1年半以上かかっています。 そろそろ決まってくると思われます。 離婚が成立した場合の子供の名字(戸籍)についてお聞きしたいです。 今度子供の受験がありまして、離婚前の姓で願書提出した後に 離婚が成立し、戸籍を変える手続きをした場合、名字を変えて受験をしなくてはならないのでしょうか? それとも、戸籍上は変わったが試験の時の名前は前の姓を書...

弁護士回答
    3
  • 赤信号で停止中、スマホを触るのは違反ですか?

ベストアンサー

12月から、ながらスマホ運転の罰則が強化されるとのことですが、走行中スマホを見てはいけないというのはわかるのですが、赤信号などで停止中にスマホを触るのは違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇と無期転換社員への移行について

私は現在契約社員で1年更新を20数年間繰り返しています。ところが10月末に会社から11月末日で解雇 するとの電話が入りました。もちろん、私は固辞しました。そして解雇事由書を早急に書面にて下さいと請求しているところです。会社は事業縮小により整理解雇に当ります。私の契約期間は2020年3月末日まであり、もし11月末日で解雇なら12月から3月までの平均...

弁護士回答
    1
  • 修理代のアルバイト負担額について

車の修理代のアルバイト負担額について 現在学生でガソリンスタンドのバイトをしています。先月、誤給油をしてしまいました。その時来たお客様が何もいってこなかったので、「お客様にレギュラー満タンでよかったですか?」と聞くと「はい、そうです。」と答えたので僕もレギュラーだと思いこみそのままいれてしまいました。 しかし、給油後にキャップに軽油シールが...

弁護士回答
    2
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の戸籍について

ベストアンサー

再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去トラブルにつきまして

初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 支払う必要ありますか?

夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸物件に関して

親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??

弁護士回答
    5
  • 人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。  その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。  この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 子犬の返却、返金について

ベストアンサー

販売した子犬の返却について。小さい規模でブリーダーをしております。今年の6月に生後2ヶ月の子犬を販売しました。相手の方は販売したして1ヶ月ぐらいは、お利口さんでとてもかわいい。など連絡をくれてましたが、そこから2ヶ月ぐらい経過した頃に、「この子は、トイレを覚える気がない。」「他の子もこの子の真似をしてトイレを外す」その方は、短期間の間に他の犬舎から...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起され、私は被告となり、只今答弁書作成中です。 そこで、請求の趣旨のところで、否認する、認める等記入しましたが、「〜は否認する。被告の主張は後述する。」と記載していく際、「被告の主張は後述する。」との言葉は何回も記載していて良いのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 整地の為に、当方の石垣に一時的に土盛りする。

ベストアンサー

隣地が宅地用に整地しています。 当方の敷地は隣地より1mくらい高く、50年くらい前に丸石で当方の敷地内に石垣を作りました。 石垣には傾きがあります。部分的に石垣にはブロックを積み、フェンスを取り付けています。 整地している土木の方が、当方の石垣と知っていると思われるのですが、無断で石垣にビニール養生をして 80cmくらいまで土盛りをし硬めまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから