96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の捜査と飲食店への罰則

【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...

弁護士回答
    3
  • 自身のブログに入試の過去問を提示することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在,高校生向けに受験対策を解説するブログを運営しています。その際,センター試験の過去問を練習問題として数問から十数問提示し,解答のテクニックや解法などを解説することを考えています。 【質問1】 この際,著作権法との兼ね合いはどのようになっておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪か確定してない、証拠なし、被害届なしで自首した場合に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの過去の猥褻な動画のやり取りで時期も不明(1年〜2年の間)先ず相手が未成年か確定していない、(未成年がダメなのを知っており、注意してやり取りを行なっていたのでほぼ成人済みの可能性が高い)被害届も出ていない、アカウントやり取りも既に消滅した状況で、もしかしたら児童ポルノをしたかもと自首しても取り合って貰えないのでしょうか? またそこ...

弁護士回答
    1
  • お金を返済してから人の名義のカードで買い物

【相談の背景】 付き合ってる人にお金を貸したのですが全く返してくれません。 交際相手名義のデビットカードの番号を知ってるので、貸した金額分買い物するのは罪になりますか? 【質問1】 貸した金額分買い物するのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のデータを削除して刑事告訴、受理とそれに伴う取り調べをされました。

会社から解雇を言い渡され最終出社日にデータを削除(正確には少し違うのですが)して、その件で刑事告訴されてしまい刑事告訴が受理されたらしく本日自宅のPC等を差し押さえらると同時に取り調べをされました。 そして現在は取り調べが終了して帰宅しています。 警察からは今後PCの精査が終了し次第改めて話を聞きたいので連絡すると言われています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有に関するトラブル

ベストアンサー

自動車についての相談です。4〜5年前にオートローンの詐欺に合い自動車のローンを契約させられました。その際、裁判をしましたが結局車両代金の半額を支払うという形になり代金を支払いました。(その他、税金、違反金など身に覚えのない請求含む) しかし肝心の車両自体の行方は納車の頃から行方がわからなかったので、警察、陸運局に通い廃車の手続きができるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の権利侵害について

ベストアンサー

ハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの辞任後の決定通知書について。

ベストアンサー

法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停の途中で内定を貰った場合

現在夫と別居中で、私は無職で2才と5歳の子供と暮らしています。婚姻費用分担請求の調停を起こしています。まだ一度も調停は開催されていない状況ですが、先日、契約社員の内定を頂きました。ですが、無職のままの方が婚姻費用算定額が高く貰えると思うので、内定を隠したまま調停を進めていきたいのですが可能でしょうか?保育園もまだ決まっていないので今の時点では内定...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のことを教えてください

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際をしてしまいました

ベストアンサー

援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前のキャリア決済

自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてバレ、逃げた場合の後日逮捕について

私には迷惑防止条例違反(痴漢)の前歴があります。 数日前に酒に酔った状態でうろ覚えだったのですが、駅のホームの中央部で盗撮をしようとし、その女性が振り返りそうだったのですぐにやめ、通り過ぎて行きました。 すると女性から声をかけられて「今何してましたか」と問われましたが、すぐにやめたのでその行為自体の動画も確認していなかった為「何もしていませ...

弁護士回答
    2
  • なんの法的根拠もないのに、加害者とされる人に

ベストアンサー

内容証明等で、弁護士さんは請求を試みますか? その場合、何か罪や弁護士違反にはならないのでしょうか? 工事中に誰かに迷惑を掛けた場合は、通常工事した請負人に請求が行くはずですが、 資力がないなどの理由で、お金持ちの注文者に試しに請求(訴訟前)して 取れれば儲けもの!!! という弁護士もいるかと思います。

弁護士回答
    3
  • 雇用条件の個人情報取り扱いについて。

ベストアンサー

先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めたいが会社から断られました。自身は現在、休職中。

退職日を早めたいが断られました。 質問 退職日を早めたいと会社に相談したらだめと言われたが早める手段はないでしょうか? 2018年12月27日に退職の話を折り合いの悪い上司より話がありました。私自身も持病の悪化と入社1年半のカバートアグレッションの同僚と上司の態度にかなり追い詰められており退職を考えていたので体調不良を理由に退職したいと話ました。そ...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造罪 詐欺罪

こんにちは。19歳学生のものです。 2日前ナイトクラブでアルバイトをしている友人に誘われてナイトクラブに行きました。しかし、20歳以下は入場禁止でした。そこで友人が他人の免許証を私に渡し、これで入れる。と言ってきました。私はそれを持ちセキュリティで年齢確認を受けましたが、生年月日を答えることができず、入場できませんでした。セキュリティの人にこれはどう...

弁護士回答
    2
  • 残置物の処理について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 1.荷物を放置して勝手に出ていくことは犯罪ではないのでしょうか? 4ヶ月間放置されていますが、その部屋の家賃☓4ヶ月は請求できるのでしょうか? 請求する場合、8万円となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 保護者同意のない未成年の定期購入契約について

未成年の子供(15歳)がコスメ商品の定期コースに申し込みをしていました。私(保護者)はそのことを全く知らず、突然、代金引換で郵送されてきた荷物の受け取りの際にはじめて知りました。子供にこのことを確認するとコスメサイトへの会員登録をしたつもりだったようですが、私が確認したところどうやらその登録が「定期コース」への申し込み登録だったようです。 未成年者の...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について。同罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

営業マンをしているのですが、お客に販売したものが横領だと発覚しました。自分は知らずに販売していたのですが、発注書をそのお客に言われた通り偽ってしまったため横領の幇助の容疑がかけられています。その場合知らなかったとしても幇助になるのでしょうか?また、その加害者と会社間で示談が成立した場合は弊社も客先と訴訟になる確率はないのでしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた

ベストアンサー

相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • フリマにて返品&交換トラブル。どこまでが不良品?

ベストアンサー

とあるフリマにて、美容用の機器や美容グッズを輸入代行をしております。海外のメーカーからおろし、メーカーからお客様に直接発送しております。先日、買ってすぐ不良品だから返品したいとしつこいお客様に出くわしました。不良品だと言った理由は、3つだそうで、そのうちの2つは、お客様自身が操作を間違えているため誤解だったようです。残りの1つは、どうやら機器の中に...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 土地購入後、説明なく通常通りに上水道管が敷設できなかった場合の費用について

先日、家を新築しようと思い土地を不動産業者から購入しました。 いざ家を建築にあたり土地を調査すると近隣の既存の上水道管からはこれ以上分岐することができず、新たに引きなおす必要があることが判明しました。 その際思いもよらない費用を負担することになり困っております、 仲介業者からは何の説明もありませんでしたし、重要事項説明書等にも何も記載されており...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート取得について

題名の件でご質問です。現在とあるメーカーにて技術職をしております。 現在の業務内容からパスポートを取得してくるように上司から指示されました。取得すれば間違いなく行かなければならないのですが… いつ現地へ行かなければならないかは今の段階では予測できません。いつも急に海外出張が入り急いで飛んで行くような感じです。 事件を伏せて就職したのが今仇となって...

弁護士回答
    4
  • カード契約時の住所を教えてもらえない

ベストアンサー

東日本大震災で家屋をすべて失い東京に避難して約6年になります。先日ある信販会社から訴状が届きました。すっかり失念していたのですが、立替金払の請求です。震災前にも転居が多かったためどこに住んでいたときに契約したカードなのかわかりません。その旨信販会社に尋ねました。すると訴状の弁護士が今後一切の窓口となるのでこちらでは答えられないと言われました。訴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場にうちが使わない時間帯に無料で他の車を停めさせてもらえないか大家に言われた事の相談について

母が実家で居酒屋を15年経営していて、車を停めるスペースがないので近くに3台程停められる平地を駐車場として借りています。大家さんと母は契約書を交わしておらず、細かい決まりはありません。 この度大家さんの空き店舗にパン屋が入るのでその駐車場を昼間お客さん用に置かせて欲しいとの申し出があり、居酒屋の開店時間外にと言う事で了承したのですが、パン屋ではなく...

弁護士回答
    2
  • 元彼へ慰謝料請求できるのか?

今月、子宮頸がん検査で診断結果がhpv感染・軽度異形成とありました。私はもともと、貞操観念が強く、人潔癖でもあり性病などうつることも懸念がありましたし、結婚相手と経験すればいいとずっと思っていましたので、付き合った方はいましたが31歳まで処女でした。32歳の時に恋愛した方と体の関係を持った相手がひとりいます。それから、1年経ち、いま、この診断結果です。3...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の割り振りについて

言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。

旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...

弁護士回答
    3
  • 共有持分のマンションについて

ベストアンサー

私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント不正アクセス禁止法

とあるオンラインゲームの話です。 そのゲームでは、機種変コードを発行し、新しい端末などで発行した機種変コードを入力し、同じデータでゲームを引き継ぐ形になります。 ここで問題なのですが、 この機種変コードを第三者に教えて、第三者の方がゲームにログインした場合、 不正アクセス禁止法で罰せられてしますのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい

ベストアンサー

私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所からの身に覚えのない通知書について

ベストアンサー

身に覚えのない通知書について 昨日、弁護士事務所なる所からクレジット会社から委託を受け借入金の返済について話し合いをしたいとの通通知書がとどきました。 Q、これは放置しても大丈夫なのでしょうか? ・弁護士事務所は、hpが存在し実際に存在するみたい。 ・事前連絡などなく突然通知書が送られて来た。 ・通知書には金額など詳細は記入されていない。

弁護士回答
    6
  • 労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて

ベストアンサー

労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...

弁護士回答
    3
  • 「訴追に関わるので、回答を留保し ます」と、回答拒否するのがベストですか。

口頭弁論期日に、裁判官から「絶対に回答したくない質問」を 投げかけられた場合、どう対処すべきですか。 回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害 されてしまい、ひいては自身が訴追される可能性がある場合は、 他人および自身をまもるため「訴追に関わるので、回答を留保し ます」と、回答拒否するのがベストですか。 ※「返答いたしかねます。」...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の支払における減額交渉について

訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...

弁護士回答
    3
  • 生活費の分担について

夫から毎月14万円の生活費などを要求されています。結婚していたら、夫が要求するままに支払うのが当たり前なのでしょうか? 現在、適応障害とパーソナル障害で治療中で、医師から働くことを見合わせる様に言われています。従って、働いて得るお給料はありません。独身時代からの貯金と、独身時代に他人に貸したお金の返済による収入(返済は毎月8万円)はあります。...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶について

何度も行っている会員制の漫画喫茶で以前自分に覗かれたとの被害が2件ほどあったと言われ防犯カメラで確認したら確かに覗いてるような行為があったので次にあったら出入り禁止と言われました 知り合いかと思い何度か同じ部屋の前をウロウロしたりうるさい部屋を注意しようと部屋の前をウロウロした事はありました 被害届がでて警察が防犯カメラを確認され先ほどの説明をし...

弁護士回答
    2
  • 労災について

労災について質問です。 通勤中に量販店に寄り、買物をしました。 その後、事故にあいました。 以下の場合、【日用品の購入その他これに準ずる行為】に該当し、 労災認定されるのでしょうか? ・量販店は通勤経路にはない(逆方向) ・購入商品は、限定Tシャツ(売り切れてしまう恐れがあり、朝立ち寄った) ・商品は購入できなかった ・会社に着くまで通勤経路外(車...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の入手について

私には妻と子が2人(妻の連れ子)おります。妻は前夫の暴力が原因で離婚し数年前に私と再婚、2人の子とは特別養子縁組いたしました。このたび、妻の前夫が自殺し保険会社から子が死亡保険金受取人になっている契約の保険金請求を行うよう連絡がきました。必要書類に死亡診断書があるのですが、妻の前夫の親族から死亡診断書を入手するのは困難な状況です。このような時は...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡し請求の訴額

ベストアンサー

無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 父死去する前と後のお給料を使うことについて

ベストアンサー

入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪のそもそも「時効」という意味

建造物侵入罪の時効は3年だとネットで調べて分かりました。 その時効という意味がいまいち分かりません。 建造物侵入罪を例にします。 建造物侵入罪を犯してから被害届などの有無を問わず、3年経過することを時効というのですか。 それとも建造物侵入罪を犯してから3年以内に被害者などが被害届けを出して、そこから3年経過することを時効というのですか。 も...

弁護士回答
    3
  • 保険証不正利用による消費者金融の請求について

私の知人のことですが、 1年ほど前に財布のスリ被害に遭いました。(財布の中に保険証が入ってました) それからしばらくして、消費者金融から10万円の貸出請求書が届きました。 当初、身に覚えのないその請求書は詐欺だと考え放置していたのですが、ついには簡易裁判所から督促状が届いたために、消費者金融に確認して自分の保険証を不正利用されたことに気付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歌の著作権について(替え歌&振付変更)

イベントで、今はやりの歌(振付付きの歌)を使って、特定非営利活動法人が全く違った歌詞と振付でパフォーマンスすることは著作権の侵害にあたるのでしょうか?動画アップや販売目的ではない場合は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterの情報開示請求について

ベストアンサー

Twitterにて、私の浮気相手を名乗っている人物がいます。 先日その人物から私の彼女に対して、彼女の電話番号やメールアドレス、プライベート写真を持っていると言われ、話してみると本当に知るはずのない彼女の個人情報を知っていました。 また、そのプライベート写真の一部は私しか持っていないものでした。 この事を理由に私の彼女は完全に私を疑ってしまっています。...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?

知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから