法律相談一覧
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春誘引。2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?
2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?と書き込みました。相手の男性と2ショット状態で金額などを決め待ち合わせ場所で待っていましたが相手は顔を確認したあとメールで通報するね。と言ってきました。 怖くなったので私は相手の顔も連絡先も知らず 性行為なども行わずに帰ってきました。 非通知で電話がかかってきて、通報しないかわりになにしてくれる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法について。処罰されますか?
ベストアンサー最近、家の近くにイノシシや猿がよく出没しますのでその対策用に ステンレスのパイプを斜めに切断して、竹槍のようにしたものを作成しようと考えております。 これは外に持ち出さず、家に保管していたとしても銃刀法で規制される「槍」に該当するのでしょうか?処罰されますか? 材質がステンレスではなく、アルミではどうでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
現在、相続審判中です。 土地を相手方が全て占有してしまっている状態です。 この場合、相続開始時から相続確定まで共有とみなされると 思われますが、土地の賃貸料を請求する事は出来るのでしょうか? その場合、審判の中で話を持ち出した方がいいのでしょうか? それとも、審判終了後、別途、民事訴訟を起こしたほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日…。もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー知人が薬物で尿検査されたそうです。少量だったため、その場での鑑定はなく、後日連絡すると帰されたそうなのですが、身に覚えがあったため、素直に認めたそうです。 その場合、結果が出るのはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一週間ほど経っており、毎日不安なようです。 もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか? 本人はかなり反省しており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の預金について
両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場での金銭トラブル
10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の死・相続人有・家具は貰えますか??
ベストアンサー内縁の夫の死。相続人は居ます。一緒に生活して揃えた家具は貰えますか?? 内縁の妻である私に残る物は思い出の家具しかないので悪知恵でも良いので私に残せる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの代理申し込みの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの代理申し込みの罪について 以前表題についてこちらのサイトで質問をさせて頂いた者です。 一度解決しているのですが、追加で質問したいことができたので質問させてください。 長文で大変恐れ入りますが、ご一読頂けたらと思います。 質問につきましては、文字数が足らないので、別途追加質問欄のところに投稿させて頂きますので宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について、労働時間の調整に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の通常の勤務時間は、 始業 8:00 休憩 10:00~10:05 昼休み11:45~12:30 休憩 14:50~15:00 終業 17:00 6月は、変形労働時間制として 6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~30日 1日9時間労働 月の、1日平均8時間労働を2週間前に告知されましたが 16日迄に8時間労働が数日発生し、残業としてカウントされるところ、後半17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財撤去後の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に娘が賃貸のお部屋で病死しました。 お部屋の管理会社に迷惑がかかってしまうと思い、片付けを始めたところ色んな会社から借金をしていることがわかりました。 相続放棄をする旨を管理会社へ伝えました。家賃の支払いはしなくて良かったのですが、早く部屋にあるものを撤去しないと困ると言われたので、整理業者を依頼し撤去してしまいました。整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い
ベストアンサー私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権に関する契約書の作成について
ベストアンサー任意のボランティア団体にて絵本を数冊ほど作りました。 (当初の目的は、絵本を作りたいという事、つくったら貸し出しをしたいという思いでした) イラストを描いた方、文章を書いた方から、SNSへの投稿や原画の所有についての確認があり、著作権のことが頭をよぎりました。契約書等を結ぶべきかと思いますが、法律のこと、著作権のことがよくわからないため以下のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。
ベストアンサー上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に抵当権設定をされた
生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計算方法と請求の可否について
私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコの煙による苦情について
ベストアンサー不動産会社に勤務している者です。 当社が管理するビル(テナント数は10社程度)の機械式駐車場のターンテーブル周辺でテナントの従業員が恒常的に喫煙をします。 その為、近隣の住民から当社に対して「煙い」「臭い」等の苦情が寄せられています。 テナント総務担当者に対しては、『近隣からも苦情が出ているため出来る限り禁煙に協力してもらいたい』旨の書面を手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について
ベストアンサー賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について 賃貸の定期借家契約にて3年間暮らしていていました。家賃6万8千円。 本日、原状回復費用の負担割合の請求書が1,112,729円という膨大な請求書が届き、混乱しています。 自身の荷物は全て運び出したにも関わらず(立ち合い時に確認済)、残材処分費43,200円という項目があるのにも疑問を感じています。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?
ベストアンサー民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。 2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、お風呂が壊れて怪我をしました
分譲賃貸に1年半住んでいます。 4日前風呂から出る時に浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。 翌日病院でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日3日目ですが受診時より痛みが増し痛む箇所も広がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的複製の適用範囲について(複製および編集を代行する場合)
ベストアンサー質問1 友人から、結婚式の映像を用いて、家庭内で用いる為の映像作品の作成を頼まれました。 映像作品には市販の音楽を入れるつもりですが、下記の場合に著作権法(複製権?)の侵害に該当するか 教えて頂ければ幸いです。 Case1:友人が音楽を購入/複製し、メールで当方に送信。当方が音楽をそのまま編集せずに映像作品にする Case2:友人が音楽を購入/複製し、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却に応じないことへの損害賠償について
ベストアンサー元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の支払い請求と養育費
別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の盗用(WEB、店舗)
スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の有効性と請求の趣旨の書き方について
【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。返済期限は令和7年12月28日。LINE上で借用書の提示。同意はあるものの押印署名はなし。マイナンバーカードの提示で住所を確認済み。返済期限はまだ到来していないが、貸付の条件である「月1万円ずつ返済」を一度も守らず、現時点に至るまで1度も返済がなされていない。2か月滞ったため3月上旬に3月末までの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給料不正申告と財産分与の可能性について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい
【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業を法人で届け出た場合、届け出が知られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 法人で映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出そうと考えております。 今までは風俗関係とは縁の無い業務を行ってきているので 届け出を出した事を知られたくないです。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出した事が 顧客に知れ渡るという可能性はありますでしょうか? (届け出をした事をどこかに表示しなければならなかったり 届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再保釈、私選弁護人について。
【相談の背景】 夫の事で御相談します。 実刑判決後、控訴·再保釈を申請しましたが、通院・身辺整理としても却下されてしまいました。 起訴後の保釈後、夫婦で新型コロナウイルス陽性となり、思うように動けませんでした。C型肝炎の治療も途中です。 検事さんの意見が、個人的感情をめいっぱい詰め込んだ内容で正直驚きました。 国選の弁護士さんは却下された事でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での書類提示、進め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、証拠とは別で調停委員と話を進めてく上で見てもらいたい資料(LINEトーク内容や、写真)はそのまま書面にしてもっていっていいものなのでしょうか? 相手に渡して欲しい書類もあります。 【質問1】 書面にし、調停委員用に一部、自分に各一部でいいのか 【質問2】 相手に渡す書類、確認のため、これも相手、調停委員、自分に各一部ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするか相続するか迷っています。
【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、金銭要求、ボイスレコーダー
【相談の背景】 iPhoneの録音アプリ、PCM録音にてモラハラ、金銭要求、等会話を録音しました。全部で4つあり、全て1時間〜3時間程の録音時間があります。 【質問1】 弁護士相談に行く際に証拠として提出したいのですが、どのように提出するのでしょうか? 【質問2】 又、相談時間内に聞ける録音時間じゃない場合、証拠として提出しても意味はありますか?どのタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから