法律相談一覧
-
戸籍の訂正申請にあたっての必要な書類など教えてください
ベストアンサー以前にトーカーに脅されて名の変更をさせられました。名の変更の許可の審判を受け、役所に届け出をしてしまったのは私です。 しかし、これをどうしても無効にしたいので「戸籍訂正の申請」を家庭裁判所に申請しようと思います。 そこで質問なのですが、戸籍訂正の審判を受けるにあたってはやはり脅されていたということを証明できるものが必要でしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送について
こんにちは。はじめて弁護士さんにご相談します。 相談というか、質問内容なのですが、ご回答可能でしょうか? 内容は、裁判所の移送についてです。裁判所が県外で遠く、出廷できない場合はどうすればいいでしょうか? 金銭的に苦しく、交通費が払えない状態です。 また、裁判所が移送できる条件と、できない条件が知りたいのですが、 ご回答可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の差し押さえについての質問
ベストアンサー民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金と私の預金について
ベストアンサー主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にCardを使われ返済に困っています
知人にクレジットカードを勝手に使われ… 額があまりにも大きすぎてCard会社に2月か3月頃に相談したのですが、一時的にとめることはできない!と言われ断念し、自分の保険の貸付金を借りて支払いました。 知人には、返して!と何度も連絡をいれているのですが、きちんと工面する!と言いながらも連絡が途絶えてしまい、その後も更に額が大きく…自分名義なので信用を失わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエコンクールでの失格 嫌がらせ
ベストアンサーモダンバレエ教室を経営しています。先日、某地方コンクールに参加しました。教室としては15年以上に渡り参加を続けています。 私は昔、このコンクールを主催する団体の会長さんのところの生徒でした。が、別のジャンルのダンスに興味が湧き活動を始めたところ、そこの先生からその事を罵られやめる事になりました。それ以来、当時のバレエ仲間からどこで会っても無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の配送中の事故費用弁済について
ベストアンサー運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給とタイムカードについて。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、先々週の水曜日の有給の届け出したらリーダーが「休みすぎだろ!」っと言い、日をずらしました。社長の親戚が此方のリーダーなので先々週の有給の届けのことは聞いていると思います。先週の月曜日の仕事終業後、水曜日で有給を出したら「理由書け!書かんと通らんかもしれんぞ!」っと言ってきて、帰りに社長が「あんた何がしたい訳!忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の給湯器が故障。費用は、出してもらえないんですか?
賃貸物件の給湯器が故障してお湯が出ない状態になってしまいました。借り主からは、給湯器の取り替えをいっさい行っていないと言われました。でも契約書には、給湯器のことを書いていません。取り替えをしないと言われたので、自分で交換しないといけないんでしょうか?費用は、出してもらえないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?
ベストアンサー義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このように述べることは当然ですよね?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二抵当権者による競売
ベストアンサー債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬について
被告です。 この度、和解で裁判が終わりそうです。 この場合、成功報酬はいくらぐらいになるのでしょうか? 400万請求されており、和解でおそらく請求額は無しになると思います。 着手金は20万でした。 弁護士さんによるかもしれませんが、大まかでいいので計算の仕方など教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてくれないアルバイトについて
いまガールズバーに働いているのですが、急な留学が決まりまして、そのためガールズバーをやめようと店長にいったのですが、「そんなのそっちの勝手」など「店の状況考えて」「新しく広告代とかかかるのになんで俺が払うの」とか、「じゃおなじく仕事できる人つれてきてくれるの?また話をする場つくるからそっちの事情でやめることと似合う条件を考えて」とかいわれ非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新について
ベストアンサー賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 解除
父親のマンションの連帯保証人になっています。 債務は八千万円以上あります。 連帯保証人を解除したいので父親の弟さんにかわってもらいたいのですが弟さんは年金暮らしです。独り身です。資産は持っています。 借り入れ先からは年金暮らしでは交代は、難しいと言われました。 なんとか弟さんに連帯保証人を代わってもらいたいのですが、いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?
連続出勤が、40日を超え疲れ果てました。会社には常に人手不足の雰囲気があり、休みを言い出す事は やる気がないなら辞めてしまえ状態で、不可能に近いです。 出勤状態は判子の出勤簿で管理されており、実際はパソコンに入力する際に月の上限?を越えないよう 操作されているようです。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸建賃貸 退去
ベストアンサー集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為でしょうか。
会社の代表を務めています。最近病気の為一月程会社を不在にし、その間は部長職の社員に経理、総務の業務を任せ代行させていました。 ところが間も無く、会社に事業資金を融資する個人が私の代行者である部長から、代表の不在中は私が金を出しているから私が会社をみる、という無茶苦茶な理屈で入りこみ、代表である私の許可なく、代表印カードの再発行手続きや、銀行通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店と労基法について
ベストアンサー友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか? やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人の土地に区分地上権を設定された際のデメリットについて
行政等がトンネル等を作るために私人の土地に区分地上権を設定することがあると思いますが、そのことに対する当該土地所有者のメリットやデメリットにはどのようなものがありますか? 参考 http://www.hrr.mlit.go.jp/library/happyoukai/h22/gyousei_hourei/17.pdf
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合の違い
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合とでは、その法的な評価には何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更困っています
ベストアンサー初めまして。氏の変更についてですが。 離婚して三年になります。離婚の時に旧姓に戻さなかったのですがどうしても旧姓に戻したいのです。 氏の変更はやむを得ない理由が必要と耳にしますがどのような理由があれば戻せますか? 私(男)の一番の理由は再婚予定ですが婚約相手が旧姓に戻さないと嫌だと言ってます。私自身も強く旧姓に戻したいと思っております。 どううま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?
ベストアンサーセクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?
今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類にかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手が、お金を、はじめから貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
不倫慰謝料請求訴訟の弁護士を探しています。 既に何人か相談させていただきましたが、まだ決め兼ねています。 ①若い弁護士さんは、やはり経験が少ないから避けたほうがいいのでしょうか? ②離婚などを専門にしている弁護士に依頼するのがベストでしょうか? ③こちらは妻に不倫された夫になりますが、女性弁護士に依頼でもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について
バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
贈与について
宜しくお願い致します。 夫と入籍する数日前に、私の実の母親より100万円贈与してもらったのですが、母親の通帳から母親が引き出して、現金を受け取り、私が同日に自分の定額貯金へ入金しました。 母親の口座の通帳は同じ日に解約して破棄しています。 最近知ったのですが、贈与の場合、母親の口座から振り込んでもらった方が証拠が残るので後のトラブルが少ないと聞き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の運転時の交通事故の責任について
ベストアンサー以下にかく状況の交通事故の責任がどうなるのか質問します 加害者は運送会社に勤務する運転手で事故時は会社の車両で業務中! 被害者は無職の主婦で自家用バイクを運転していた! 事故状況は加害者運転手のわき見運転と速度超過によりその前方を走っていた被害者はの車に追突! 道路の制限速度は60キロ!加害者の車の速度は120キロで衝突時は80キロ!被害者は50キロで走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行遅滞?
1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。
以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物。警察に届けを出した方が良いですか?
温泉のロッカーに忘れ物をしたのを退室した後に気付きました。店員さんと一緒に探しましたがなくてもしかしたら私の後に使ったお客さんが持ってたと言われました。警察に届けを出した方が良いですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の変更で退職推奨・・・
ベストアンサー数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮はどの様な場合に成立するのでしょうか。
ベストアンサーネット上で知り合ったRPGゲームの仲間達20名程と飲み会を行いました。メンバーの一人が所有するショップ店舗に、皆で食べ物や飲み物を持ち寄って集合し、楽しい時間を過ごしたのですが、このメンバーの中にあまり顔馴染みではない新規の者が数名参加していました。彼らは時折、意味も無く店舗の中をうろついたり、メンバーの輪から離れて何事かを行っていた為、それが気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年休取得時の残業制限について
会社の就業規則で、半日単位の有給休暇(以下「半年休」)が取得できるようになっています。 その規則上、半年休を取得した日は、残業が不可となっています。 ところが、勤務の実情として、午前の半年休を取得したものの、取引先の都合などで定時退社できないことが、しばしばあります。 会社側からは、規則を根拠として「残業してはダメだ」と言われ、残業時間について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について。請求があった場合どうなるのでしょうか?
2年前に、調停離婚しています。当時の年収は、私が800万円程度、元妻が100万円程度です。子は10歳でした。調停の結果、子が20歳まで、4万円の養育費となりました。近いうちに、再婚をする予定なのですが、結婚予定の相手から、今後養育費の増額請求や期間の延長請求がないか不安だと言われています。請求があった場合どうなるのでしょうか?調停の時に、自宅を私名義にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない
知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられる???
6年生の娘ですが、ゴルフのスクールの先生より、突然匿名で試合で過小やボールを動かしているらしいと電話があった。来年の3月まで試合に出ないかスクールを辞めるか決めてくださいと、こちらの意見を聞かずに一方的に娘が悪いと決めつけた判断をしてきました。娘にはやっていないしスコアの内容もちゃんと答えられるのにとショックを隠し切れません。私たちとしては認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の共有財産について
ベストアンサー私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原因回復について
ベストアンサー入居して9年半になります 日常生活での劣化もありますが、原因回復の範囲は、どの程度ですか? 入居した時壁紙は交換してなく、風呂のパッキン、ゴム部分はカビがあり、キッチンのステンレスも一部錆びありました。 ペット可能のアパートなんですが。 知識はもっておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の閲覧の仕方
現在、起訴され留置場の人の、調書を取り寄せたいのですが、現時点での取り寄せは、まだ無理なのか、裁判日には、取れるものなのか、弁護士に頼めば、今でも可能なのか、費用が掛からないか、少額で済むやり方や、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍からに転用について(著作権)
ベストアンサー研修のテキストを作成中です。外部の人に配布します。市販の本から事例や内容を引用•転用しようと思いますがどこまでなら問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから