96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 入居したアパートの給湯機故障にかかる修繕について

ベストアンサー

賃貸のアパートに入居たら、給湯機が壊れてました。大家にすぐに、修繕を請求し、現在7日が経過しましたが、まだ連絡がありません。この場合、修繕は大家にやってもらえるのでしょうか?また、修繕するまでに、近くの銭湯に1日1回500円の入浴料がかかってますが、この費用は請求できますか?なお、賃貸借契約に修繕は借り主で行うなどの特約はありません。 大家に対抗し...

弁護士回答
    2
  • 納品拒否における返金について

ベストアンサー

webシステムを500万で受注。仕様書がない状態で、打ち合わせを何度も繰り返して作成し、最終的にクライアントが要望したものではないとのことで、支払い済みの金額より半分を年内には返金してほしいとのこと。しかし、すでに外注へ支払いなどをしているために大赤字の状況であり、早くに契約解除なりをしてくれていればとも考え、作るだけ作らされ最後にこちらが要望したも...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の不法侵入。示談金はどれくらい?

昨日、近隣の障がい者施設の利用者が私の家に不法侵入をしました。 私が帰宅すると家の前の畑からサツマイモを掘り起こし、私の家の台所を使って調理をしていました。 警察と施設と話しあい示談の方向で話を進めています。 そこで質問です。 1.示談金の希望額をこちらから希望していいのか。 2.示談金は精神面はどこまで考慮されるのか。 今回、不法侵入され寝室...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 雇用契約の無効の可否について

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、雇用契約の無効についてご教示ねがいたいのでよろしくお願いいたします。 医療法人の継承にあたり、管理医師を紹介会社からの斡旋で雇用。 私は非医師ですが子息に医大生がおりますので、理事長代行として就任します。 重要確認事項として、長期の休職期間が無いことを最低条件とし、紹介会社からそういった心配は無いとの回答を受け...

弁護士回答
    1
  • 親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...

弁護士回答
    4
  • 未払い金を貰いたい 

ベストアンサー

会社から時間外労働の未払い金を貰いたいのですが 実際に労働したことを証明しないと貰えませんか? 夜勤でシフト外の労働なので会社からは事実確認が出来ないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 新価実損払いでの時価査定額・他

新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 闇金ですか?大丈夫でしょうか?

審査の甘い消費者金融を携帯で探しある所に審査の申し込みをしました。すると5分程して電話がきて自分の個人情報を聞かれ融資の審査をすると言って電話が切れました。その後30分くらいで結果が出て、普通だと審査に通らないので一度携帯電話を分割で勝ってローンの実績が出来れば融資出来ますと言われました。何か引っかかり次の電話で断ったらもう手続きを始めてるから無理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?

用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか?  素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費 返還請求 

賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの宅配ボックス利用カードの再発行費用について

ベストアンサー

些末なご相談で恐縮ですが以下の状況について、お問い合わせをさせていただければと思います。 【状況】 *マンションを借りています。 *マンションには宅配ボックスがあり、宅配ボックスを利用するためのカードは、入居時に渡されていました。 *今回、経年劣化か、カードが使えなくなってしまい、管理会社に交換を依頼しました *なお、マンションそのものの管理...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との外出や補導について

ベストアンサー

成人が18歳未満の恋人と深夜など夜中に一緒に歩いてたら補導されますか?相手が18歳未満でも、大人と一緒の場合は補導されないと聞きました。また自宅に送ってあげてます、私達は恋人です、といえば警察からは補導されないと聞いたのですが本当なのでしょうか? それだとあまりにも緩いような気もするんですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 偽造請負契約ではないでしょうか?

A社の社員Zです。 請負委託業務でB社へ出向しています。 継続的にB社で継続的反復して行われている為 10年以上常駐している人間もざらにいます。 出向先は、A社の下請けC社のYが 「管理者」として常駐しています。 Yの制服はA社の制服です。 A社の社員と認識できる外観しかなく C社外観は一切ありません。 B社の委託業務契約書規則には、 B社の委託業務をす...

弁護士回答
    2
  • 大家が家の修繕をしてくれない

ベストアンサー

実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 正式に訴えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 発注者自ら建築設計監理

発注者が建築士の資格を持っている場合、 建築士事務所に設計を依頼せず、 自分で設計、確認申請提出、監理は可能でしょうか? 発注者は、建築士事務所登録はしていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による、不倫の追求について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...

弁護士回答
    3
  • 借地の土地と共同名義で(片方が精神障害2級)建物があっても生活保護が受けられるのか?

ベストアンサー

登記によりますと、 建物/A私の妹20分の7。B弟 統合失調症.精神障害2級 20分の13。 抵当権付き。 土地/借地 弟名義。 弟は、親亡き後、妹の意向で実家を建て直し、妹の旦那さんと弟と司法書士の3人の中、離れの部屋から、ひと部屋用意するから、ハンを押してと言われ、逆らえず押したと言っています。 その一月後、姉である私の家に2度目の家出から、5年目。 3月...

弁護士回答
    2
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 季節性インフルエンザで休暇命令を受けて休んだ場合は、休業手当を貰えるって本当でしょうか?

ベストアンサー

感染症と休業手当(労働契約法第5条) . . 季節性インフルエンザにかかった場合で、 会社から休むように言われて休んだ場合は、 休業手当の支給が受けられるって本当でしょうか。 また、会社が休業手当支給を拒むようであれば、 労働基準監督署に相談すればよろしいでしょうか。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚と家の鍵

ベストアンサー

結婚30年の専業主婦です。 夫のモラハラで半年前から単身赴任と称して別居しています。 夫は後 2年弱で定年退職です。 退職したら、帰ってくる、お金は使わせないとか手紙で脅かしてきています。 離婚を考えていますが、弁護士さんに手続きをお願いしたら、夫が怒鳴り込んで来そうで怖いです。 家の鍵を取り換えて入れなくしたりは、こちらに側に不利になったりします...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を店員が持ち去る

ベストアンサー

スーパーで買い物をしショッピングカートに財布・携帯電話等が入ったトートバックを忘れてしまいました。店舗のサービスカウンターの方に忘れ物が無いか確認しましたが、無いとのことで、警察に遺失届を出しました。その後、店内に防犯カメラがあることを思い出し、スーパーで録画映像を見せていただきました。映像には、後から来たお客様が従業員に忘れ物がある旨を伝え、...

弁護士回答
    4
  • 第三者による盗撮の後日逮捕

先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急、会社の違反金について教えて下さい

ベストアンサー

勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓との縁の切り方

はじめまして 先祖代々の墓の高額な維持費に頭を悩ませています。 子供に墓を継がせたくありません。 私自身の骨は火葬場に置いてきてもらおうと思っています。 (火葬場にも確認済) 墓じまいをするにも、離壇料や石材店に頼んで墓石を撤去する莫大な金がかかります。 そこで名案が浮かびました。 祭祀継承者に指名されたらこれを拒否できない。との法律があり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の伝え方について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...

弁護士回答
    3
  • フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与規程について質問があります。

会社の規程についてお伺いしたいことがあります。 現在、長期貸与物品、短期貸出物品についての規程を作成しております。 その件に関して2つご質問があります。 1)対象社員への同意書は別途必要になりますでしょうか。 ちなみに就業規則の中に、 「会社及び社員は、この規則及び付属規程を遵守し、相互に協力して社業の発展に努めなければならない。」 という一...

弁護士回答
    2
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...

弁護士回答
    2
  • 妻が飲食店でパートしているんですが

今月の始め頃に朝いちに職場に入って着替えようと思ったら、別の人のズボンが入れられていて、当然その時もう一人の人しかいなかったので疑い店の店長に申し出ました。相手は知らないの一転ばりで話しは一度終息したのですが。妻がズボンを入れられていた日から腰痛でパートを休んでいました。昨日店に行き店長とその上の上司が来て話し合い、腰が治ったら出ておいでと話し...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの延滞料金の請求について

私は学生です。 11月の終わり頃、私名義でレンタカーを借りたのですが その際友人が勝手に乗ってどこかへ行ってしまいました。 メールでちゃんと返すし延滞分のお金も自分が払うと言われ 一旦は承諾してしまいました。 しかし、いつまで経っても返却せず、延滞料金も私が払うことになりました。 また、友人は車を私の住んでるアパートに鍵を車に置いたまま停めたと言...

弁護士回答
    3
  • 元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出ていかない

私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...

弁護士回答
    3
  • 退会しなくて良いサイトを店員に退会されて情報が消えた。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

退会の仕方がわからず、携帯電話ショップでサイトの退会をしたのですが、関連サイトが全て退会されてしまい、これまで貯めていたアイテムやポイント、履歴や情報まで全て消えてしまいました。 誤って退会してしまったサイト側に情報を戻せないか確認してもらったがポイントも含めて全ての情報が消えてしまっているので戻せないとのこと。 退会はここからみたいですよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 敷金の返還について

敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...

弁護士回答
    1
  • 推認という言葉を使ってもいいですか

ベストアンサー

直接の証拠はないものの、複数の関連する証拠や状況等から、侵害を行った者がAであることが第三者(裁判官)からも容易に推測できるであろう場合、準備書面にそのような主張をこちらからする時は、「推認」という言葉を使っていいですか。 これこれこういう証拠等を照らし合わせると、侵害を行った者がAであることが推認される。 という表現でよいものでしょうか。表...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼女が別れたのに出て行ってくれない。

同棲中の彼女を追い出したい。 私名義の賃貸。彼女が後から転がり込んできた形です。 彼女は住民票も私が借りてるマンションの住所です。 別れ話をして出て行くように促しても出て行ってもらえません。 彼女は借金をかなりしてるようで、社会的信用がなく、自身で部屋を借りられないこと。実家にも帰れないこと。これを理由になかなか出て行こうとしません。 な...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 買春について、帰国後

現在中国での日本人の拘束が取り上げられていますが、 もし、中国で違法とは知らず風俗店利用し、現地では公安に拘束などされずに帰国した場合、 帰国後に処罰されたりするのでしょうか? また、現在日本と中国で罪人引渡し条約締結の協議が行われているそうですが、締結された場合 過去に上記のような行動をした人たちも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。

ベストアンサー

とある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...

弁護士回答
    2
  • 休業損害などどうなるのでしょうか?

先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が裁判官から求められた書面で面会交流を拒否している理由として、私が薬物をしていたとか養女を性的目でみてただとか全く見に覚えもない事を言われています。 当然私も書面で反論しますが、仮に反論が信用されなかった場合、上記の理由で面会交流が認められなかったり制限される可能性...

弁護士回答
    2
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 家主です賃貸物件の返却についての請求

初めまして。 埼玉に所有している持ち家を賃貸しています《不動産屋介入》 現在の住まいは、栃木県にてアパート暮らしになり、栃木県から東京へ通勤しています。 交通費の支給《半分》などにより、埼玉に戻りたいと考えて居ます。 簡単ですが現在の状況です。 他の方の質問等と似たような事ですが。 不動産屋に戻りたいと伝えた所、借主に家賃10ヶ月分と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから