96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な苦痛からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 二人一組の仕事をしてます。 ある日機嫌が悪かったのかペアである相手から物凄い剣幕でぶんなぐるとか殺すぞとかの暴言で罵声を浴びました。 その後会社の上司にその内容を全てを報告しました。 その結果ペアである相手は 1週間の謹慎を下されました。 私は 恐怖で今後二度とその相手とペアとして仕事は出来ないことを上司にキッパリと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が部下に注意すること

【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事異動 問題をおこすパート職員のせいで 同じパートである私が部署異動させられました。 業務にもやっとなれた頃 再びそのパートが数々の問題をおこし問題となったことから再び私が元の部署への異動を命じられました。 問題なパートにとっては元の部署に戻ることを希望していたので 何ら罰とはならず何も問題をおこしていない私がまたしても...

弁護士回答
    1
  • 不倫の定義は何ですか?

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は、夫婦関係破綻原因をわたしの不倫だと主張しています。わたしは子ども同士をよく遊ばせるシングルファザーの方と仲良くしていましたが、不倫という意識はありません。当然肉体関係もありません。お互い子どもを連れて公園で遊んだりバーベキューをしたりしたことはあります。うちの子どもたちが、その方のお子さんとお泊まり...

弁護士回答
    3
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 不正をしたアルバイト、解雇できる?

【相談の背景】 飲食店アルバイトの学生が勤務先の店で個人的にメニューをテイクアウトしました。その際1000円の価格を200円で本人がレジ処理をしました。 責任者が履歴から本件に気づき、アルバイトに話をききましたが1000円で処理したはずなんですが・・ととぼけていましたが履歴を見せると200円で会計したことを認め残金800円を支払った。 【質問1】 アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 契約していない駐車場での事故

【相談の背景】 友人のマンションに遊びに行った際に、 「駐車場のこの場所はだれも使っていないから、停めても大丈夫。」 と言われたのでそこへ停めて友人の部屋に行きました。 次の日、帰ろうとし車に行くとけっこうな傷がついておりました。 窓のふちには、紙で車を傷つけたことへの謝罪と 連絡先が書いてありました。 (事故が起きた際には私は車にロックをかけ...

弁護士回答
    3
  • カフェの原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件を発端に親族と揉めています

【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音楽の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、レストランやバー、カラオケやナイトクラブなどで友達と動画を撮ったり、録音したりする際に入る音楽について。 【質問1】 このように動画や録音では店内で流れている音楽が入ってしまいますが、この動画を撮る、録音する、またそれらを保存するという行為が著作権違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 短期間のアルバイトの職歴記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論として短期間(例えば1日だけ働いた)アルバイトやパートの場合、職歴を記載するかは自由とも言われていますが、法的には記載義務があるのでしょうか。 ハローワークなどでも短期間退職の場合は記載不要と答える場合があるようですが… 【質問1】 記載しなくても経歴詐称にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 家族から訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前に体調を崩して、会社を辞めました。それをきっかけに実家に戻りました。しばらく休養して、体調も戻ってきましたので、再就職活動をしました。ですが、なかなか上手くいかず、ストレスのため、家族に文句を言ったり、夜中に大きな音を立てたりしました。再就職もしましたが、やはりストレスで家で同じことを続けていました。生活費は家に入れて...

弁護士回答
    2
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2
  • 伏せ字について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 書面での伏せ字について教えて下さい 原告を甲、被告を乙、として 登場人物に、患者A、患者B、C、D、、、 他法人に法人a、法人b、C、d 職員に職員X、職員Y、Z、 事業所にL、M、N、O、P 業者にq、r、s と、していたら、裁判官から アルファベットがBとbなどと重複しないように言われました アイウとか甲乙丙丁にする...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。

【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が減るので、社会保険を抜けて下さいと言われた。

【相談の背景】 先日、会社からお客が減り売上が下がって来た為、1人1人シフトを削ると言われました。 ついこの間までは月80時間はシフト組めると聞いてたので安心してたのですが、急に週2日位のシフトになるので社会保険から抜けて下さいと言われました。 自分だけシフトが削られてます。 他の人は余り削られてません。 体調悪くて当日休んでしまった事も数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由調査による勤務先への通達

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 不動産用ローンと住宅ローンについて、事実と異なる説明を受けて購入。非常に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に不動産営業の友人(付き合いは短く浅い)からワンルームマンション投資の話を持ちかけられ、半日ほど営業を受けました。預金もそれほどなかった事と、将来結婚したらマイホームを持ちたいので無駄なローンは組みたくないと伝えたところ、「不動産投資用のローンと住宅用ローンは全くの別物だから、不動産投資用のローンはいくら組んでも住宅用ロー...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。

【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...

弁護士回答
    2
  • アパートの現状回復費用22万円 カビが生えるのは、日が当たらない欠陥住宅だから

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が4年住んでいた1DKアパートを退去したら、部屋全体にカビが生えていると不動産屋に言われて、現状回復で22万円を請求されました。不動産屋の言い分は、浴室乾燥機をつけていなかったからだと言うのですが、 最初の契約書と重要事項説明でも 浴室乾燥機を24時間つけないとカビが生えると書いていないし、普通に生活をしていて部屋全体が日が当たらなく...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。妻にした損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権に対する弁護士報酬について

【相談の背景】 母親がなくなり、遺言を元に相続を進めていた結果、兄から父と私宛に遺留分侵害額請求権が来ました。 向こうが弁護士をつけたため、こちらも父と共に弁護士を依頼したのですが、成功報酬の取り決めは、兄からの請求額からどれだけ減額できたかに掛目をかけて算出すると言われています。 例)兄から父+私への請求額 1000万円 最終的に遺留分として兄...

弁護士回答
    2
  • 即応自衛官の休日扱いと公職について

【相談の背景】 同僚に即応予備自衛官がいます。年に30日の訓練を受けなければなりません。欠勤届を会社に提出して訓練に参加するらしいのですが、いつも休日とか、特休扱いで処理されるらしいです。本人は、臨時休暇で処理してほしいらしいのですが、就業規則には臨時休暇の条件として、「会社に届けている公職を有する者が公職を遂行する時、ただし、会社においてその必...

弁護士回答
    1
  • 出版掲載物における権利侵害について。

【相談の背景】 コレクターやリセールショップから集めたスニーカーを撮影して出版を考えています。大手スポーツメーカーやデザイナーブランドなどが発売したスニーカーを多数掲載予定です。 【質問1】 メーカーやブランド側の許諾を取らずにスニーカーの写真を撮影し、本にして販売する事は商標権侵害などになりますでしょうか? また、製品が写っている写真と本の権...

弁護士回答
    2
  • 時季変更権が通用するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、年次有給休暇を取得し、認められました。 ただ、直前になり、お客様と打ち合わせするというスケジュールを入れられてしまい、上席より「説明者はあなたです」と言われました。なお、その上席もお客様に対して同等それ以上の説明をすることが可能となっています。必要ならば本当の直前までにある程度読み合わせをする準備は出来ています...

弁護士回答
    1
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから罵倒されました。私はうつ病持ちなので10分以上の罵倒はさすがに応え不眠や身体を動かすことが不自由になりました。10月の職場復帰も怪しい状態となってしまいました。 罵倒が行われた場所は本人が勤めている飲食店の外、かつ休憩中とはいえ飲食店の制服を着用していました。事情を知らない人からすれば飲食店従業員が客らしき人間を罵...

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性による欠勤での賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3か月の従業員がコロナ陽性者となり10日間仕事を休みました。 有給休暇は入社後6か月で付与するため欠勤となりました。 当社の賞与査定は欠勤がある場合は減額しておりますが、従業員からコロナでの欠勤なので賞与査定の対象とならないのではないかと言われおります。 【質問1】 コロナに罹患した原因は職場かプライベートかは不明ですが、病...

弁護士回答
    2
  • 借家人に退去してほしいが立ち退き料はどのくらいかかるか?

【相談の背景】 築40年以上の借家3棟に80代前後の夫妻2組と70代の単身男性が住んでいてそれぞれ毎月4万円の家賃を頂いています 先日一棟の屋根瓦が落下しそうになり応急処置を施しつつすべての棟を目視したのですが、軒下の板が剥がれていたりポーチのトタン屋根の一部が剥がれたり雨樋が壊れたりと老朽化が激しい状態です このままだと台風で屋根瓦が飛んだり地震で倒壊...

弁護士回答
    2
  • 会社からの注意書の記載内容に納得がいかない

【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...

弁護士回答
    1
  • H1Bビザ配偶者の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国のH-1Bビザ保持者と結婚を予定しております。私は就労を希望しておりますが、帯同者のH4ビザでは就労することができないと見ました。私は米国で博士号を取得しており、O1ビザの取得も考えております。ただまだ就活を始めておらず、正直言ってどこから手をつければいいのかよくわかりません。 【質問1】 米国就労にあたって何ビザを目標として動き始...

弁護士回答
    2
  • 宣伝行為が犯罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...

弁護士回答
    2
  • 夜間他車の運転席にライトを向けてしまったが犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に外出するため、車庫から路上に車を出し、車庫を閉めるため路上の車庫側、道路の右端に逆走になるような形で車を停車させました。 そして車庫を閉め車に乗り込みました。 道路は中央線のない細い道路、私の車はライトをつけ、ハザードは出さず、サイドブレーキをかけていたため、フットブレーキは踏んでいませんでした。 車を発進させる前に窓を開...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における貸主側から契約更新を拒否できる場合の事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの他の借主が原因の騒音問題に悩まされていて、早期に解決するよう管理会社に対し近く強く要請しようとしていますが、タイミング的に私の賃貸契約の更新時期に重なっています。 【質問1】 この事(問題解決の強い要請)を事由として、管理会社が私(借主側)との契約更新の手続きを行わない可能性はありますか? 【質問2】 また、その場...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗事件がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が合計7万円無くなったと、1人の社員が言い出しました。 それから被害届を7月25日に出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取ら...

弁護士回答
    6
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについての相談

【相談の背景】 水商売をしてます。 出勤は、週3日で働いていて 1年前に入籍しました。 お客さんと結婚した事により それによってお店でハラスメントを受けるようになり、 結婚してる事をふせて働いていました。 でも、それが逆に周りに迷惑嘘をついてると言われるようになり お客さんにもバラされてしまうようになりました。 上司には、結婚してる事をふせて 働...

弁護士回答
    1
  • 無期転換申し込みについて

【相談の背景】 会社と有期契約を2019年7月1日に労働条件通知書に署名捺印して 結びました。 契約期間は2019年7月1日から6月30日となっています。 6月30日は会社の年度末です。 労働条件通知書には無期転換を希望する者は期間満了の1ヶ月前に申し込むようにとされています。 【質問1】 この場合無期転換の申し込みが出来るようになる日時は2024年の6月30日でよいの...

弁護士回答
    1
  • 退職月の基本給を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、6月末日に退職し先日6月分の給金の確認をしたところ基本給、職能給が大幅に下がっていました。 実出勤は13日間、残りの出勤日を16日間有給の消化のため取得しました。 締め日は毎月20日となっています。 【質問1】 職能給はともかく基本給がなぜこうも大幅な減額をされているのか理由が分かりません。 【質問2】 正当な理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...

弁護士回答
    1
  • 採用時の健康診断に既往症を書かなくない

【相談の背景】 7年前に乳がんになり薬を飲んでいます。特に症状はありません。 五年を経過しているので薬を飲んでも飲まなくてもいいのですが念の為に飲んでいます。 この度採用時の健康診断を受ける事になりました。 【質問1】 既往症欄に乳がんになった事は書きたくありません。 書かなくても大丈夫でしょうか?    

弁護士回答
    1
  • インセンティブ規定通りに会社側から支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給とみなし手当+売上、利益に対するインセンティブをもらっていますが、コロナ後は数字を上げてもインセンティブ分が全く増えません。 【質問1】 就業規則の賃金規定には未記載で雇入れ通知には就業規則による、インセンティブ規定によると記載あり。会社で査定した結果、現状通りの金額だと言われ変更されず。会社都合で納得しざるを得ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社が合併し、復職後に役職が外れましたが違法ではないですか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社が育児休暇中に合併し、私が在籍していた部署や会社は消滅しました。復職後は合併後の会社で給与体系も変わり、マネージャーのタイトルが外れ時短勤務て働いております。 また、合併前の会社は年俸制で役職手当が別に支給されていた訳ではありません。今は時短勤務で合併後の給与体系となり、年収は合併前より下がっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、給料規定、協定書に記載のない賞与のカットは違法

【相談の背景】 就業規則には賞与についての記載はなし。 給料は給料規定へ。 給料規定では一時金は6,12月に支給。 ただし経理的事情やその他やむを得ない場合は、従業員代表と協議の上支給しないことがある。 一時金を支給する場合の基準については従業員代表に説明を行うと明記。 査定期間や査定基準、増減があるなどの記載はなし。 従業員代表との協定書に、...

弁護士回答
    1
  • 債権者審尋に地方裁判所へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから