法律相談一覧
-
どのような場合に労働基準法19条が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が多忙なためうつ病になってしまい、会社を休んでいました。 休んでいる間に解雇されてしまいました。 解雇の理由はうつ病や休んでいることとは全く別のことで、事実です。 この場合、労働基準法19条が適用されるのでしょうか。 なお、労災の申請はしていません。 会社の休職制度は利用していませんでした。 【質問1】 労災の申請をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました
【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに困ってます。
【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションツール
【相談の背景】 会社の全員が見れるコミュニケーションツールというか、業務連絡ツールで上司からミスを晒され、謝罪しました。 俗に言う【パワハラ】にあたらワード等は言われていませんが、関係のない部署の方や同部署の方にも知られてしまいました。 【質問1】 私の感覚ですが、例えばの話ですが、これは1人の小学生がクラス皆の前で先生に晒されながら怒られてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度の利用の要件
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。 一年前に財産開示制度を利用しました。三年待たずにまた利用したいのですが、債務者は未だに無職で何年も収入が無いと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当解雇に該当するのか
【相談の背景】 こういう話を聞きました。理事長に日頃から気に入られてるからそれが気に入らず解雇にしたと。仕事上は問題なし。 【質問1】 これって不当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約期間内での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?
【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童生徒性暴力防止法の施行前の処分歴の遡及適用について教えてください。
【相談の背景】 現在教員です。教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律について教えていただきたく存じます。 【質問1】 このデータベースには法の施行前の処分歴も記録されているようです。原則として法律は遡及適用が禁止されていると思います。これは遡及適用の理解になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告と厳重注意の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人事でハラスメント対応をしています。 行為者の社員に厳重注意をしたところ「厳重注意は就業規則にない」と言われました。 就業規則には戒告・けん責から懲戒解雇までは明記していますが「戒告」と「厳重注意」の違いが明確に説明できなく困っております。 本を読んで調べましたが厳重注意は懲戒規定に入らないということも書かれており、何が違うのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅と欠格条項の関係について
【相談の背景】 私は、過去に刑事事件を起こしたことがあり現在はいわゆる刑の消滅状態です。公務員試験では、新規採用予定者に欠格条項に該当するかの他に、過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させる所もあるようです。欠格条項に関しては、判断できるのですが「過去に〜」の部分で申告した場合、内定取消しになるか不安です。 【質問1】 「過去に〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について
【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査での責任と解雇の可能性について
【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の復職対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談
【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動による降格の妥当性について
【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、パワハラを訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 6年くらい前に働いていた会社で、上司などからパワハラを受けていたのが今になってもトラウマになり、度々思い出してしまいます。当時は、子供の親権問題もあり働くことに必死で、今になって早く転職さしたり、音声を録音しておけば良かったと後悔してます。 パワハラは以下のような事です。 ①歯並びが悪かったので、審美歯科へのすすめ →前から気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。
【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトでの出来事
【相談の背景】 昔コンビニバイトに研修中で、明日から来なくていいよって言われました 多分ミスが積み重なったんだと思います 【質問1】 これって懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途採用で降格・減給された場合の争い方
【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 妻の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談
【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与子供の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険ですが、婚姻期間中に払い込み済み。受け取りが6年後(子18歳時)ですが、離婚時のタイミングでの解約戻り金を共有財産として提示されており納得できません。(既に払込み済みで受け取り待ちの状態) 【質問1】 満額受取額を共有財産にはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「医師不在時の看護師による薬の処方は違法か?」
【相談の背景】 医師が不在の時に看護師による薬の処方は違法ではないのでしょうか? 私の知り合いの勤めるクリニックの看護師さん相談を受けました。 医師が不在で看護師さんが処方し患者さんに薬を渡しています。 医師によると指示だとしても 処方箋の発行は看護師さんがやっている様です。 特に問題はないのでしょうか? 【質問1】 医師は別のクリニックも掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の小口現金が合わない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の小口現金が合わない場合の対処法」についての質問です。 ある職員が小口現金で文房具を買いに行ったとします。その買い物の後、小口現金の担当職員が収支を確認したところ、1円不足したとします。 【質問1】 この場合、小口現金担当職員に無断で、買い物をした職員が1円自腹を切る(ポケットマネーから1円を出す)ことは法律違反になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家屋の政党ポスター貼り付けについて。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の家の壁に、政党のポスターまたは候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 伯父に確認すると、特に掲載料的なものは貰っておらず、自由に掲載させているようです。 その家は伯父の死後、遺言書により私が相続することになっています。 個人的には貼り方も雑だし、いい気分ではありません。 【質問1】 伯父の死後、私に所有権が移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有アパートの財産評価について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneの転売について
【相談の背景】 知人からiPhoneの新品を Appleストアから買って渡してくれたら元金+利益を乗せて購入してあげると言われました。 購入されたiPhoneは海外に輸出されるそうです。 【質問1】 Appleストアから購入したのを未開封のまま転売すると違法になりますか? 【質問2】 具体的にどういうスキームで儲かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と引っ越し、家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で流されている不貞行為の噂に対処したい
【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労問題(内定取り消し?)で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が雇用契約書を提出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職金のことで知人から相談を受けました。 退職金共済に入っていたらしいのですが、振り込み案内のハガキには、入職日が2年程ズレて記載してあり、思っていた金額よりかなり少ない金額が記載されていたそうです。 どういうシステムかいまいち分からず、教えていただきたいです。 【質問1】 退職金共済は入職した年から掛けると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策を教えてください
【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職の申出と取って構わないものかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時における損害賠償について
【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて
【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一の時のもらい事故の対応依頼について
【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから