96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 噂の流布に対する処分方法について相談

【相談の背景】 職場の同僚から、その同僚に対して本人の居ないところではその同僚の侮辱発言をしているらしいなと怒られました。 自分はそんな発言を一切していません。 急に言われて意味わからなかったので、聞いたところによると職場の誰かがその同僚に対して、自分がその同僚に対して侮辱発言をしているというふうに言うていたみたいです。 そういうことを言うた覚...

弁護士回答
    1
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • 友達に紹介されたアプリでポイントを得たAさんが規約違反か。

ベストアンサー

【相談の背景】 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(3000〜5000円分程)キャンペーンをやっている。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっている。 Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに参加するようにお願いされた。そのため、Aさんはyというアプリを使っていたが、アンイ...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判で自白は有効なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の営業担当者の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトで【自称】医師を名乗る人たちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトで【自称】⚪︎大卒の医者を名乗る人間から、デタラメな私の個人情報関連を質問投稿サイトに記載されたり、誹謗中傷的な、不快な事を書かれて困っております。 この人は自己紹介にも【危ない内科医】と書いております。 悪ふざけが過ぎます。 質問投稿サイトの運営にもガイドライン違反報告しましたが全く対応されません。 大学、厚生労働...

弁護士回答
    1
  • 男性育休の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性育休を3ヶ月取得しようと上司、総務兼人事部部長へ相談したところ、嫌がらせを受けいまだに育休の申請ができておりません。 嫌がらせの内容としては、「なんで3ヶ月間なの?」「育休とって何をするの?」「家事できるの?」「君が休んでいる間誰が代わりにお客様対応するの?」「今期分の目標全然達成してないけど、この穴埋めどうするの?」「来季の...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた

【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで

弁護士回答
    1
  • 独身時代の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代の財産を守りたいのでアドバイスお願いします 結婚6年目、4歳の子持ちです 結婚当初、旦那より私の方が資産がありました 具体的な金額は言わなかったものの何か困った事があればそれを使うよと提案はしていました 幸い、出産やリフォームなど重なったものの旦那の収入だけで何とか出来ていたので私の貯金から出産費用のみだしました それから...

弁護士回答
    1
  • 年休取得日をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月15日入社しました。 同じ部署でも入社日がそれぞれ違うので、統一することとなり、4月1日に年休が入るようになると言われました。 15日間遅くなることにより、損した気分になります。 【質問1】 15日間、年休が入ってくる日が遅くなりますが、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇についての署名活動

【相談の背景】 自分たちがお世話になっている大学の助教授Aが婚姻を理由(相手が同じ学部のB教授でAとBは昔ゼミの先生と生徒)に学長によって不当解雇されそうになっています。 【質問1】 この場合私達学生は署名によって力になれればと思っているのですが、効果はありますでしょうか。 【質問2】 また、学校側は学長サイドだと考えるため協力的ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。いつもお世話になっております。私はこれから配達員をしようと思っているんですが、(専属ではなく、色々な企業との連携がある配達員)個人事業なので、アルバイト等のように、就労時間の決まりがあるのか気になります。 【質問1】 個人事業で、他に誰も雇わない場合、アルバイト等のような労働時間の決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(携帯の電話番号)について

【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 破産時の銀行預金は誰の所有になるか

【相談の背景】 法人として銀行から保証人付きの借入1800万があります。 法人が破産した場合、その銀行に預金が残っていると凍結して銀行に取られてしまいますか。 【質問1】 凍結されて銀行が預金をとった場合、後から破産管財人が偏頗弁済により取り戻すことになりますか。 【質問2】 偏頗弁済にならないなら保証人の負担を減らすためには預金を残しておいた方...

弁護士回答
    2
  • 従業員が逮捕され不起訴になったが元請けより、発注停止なり契約解除を言われてる

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が逮捕され、不起訴ででてきましたが解雇をする事はできないのはわかっています。違う話で、元請けより、今回の件で会社に対して発注の停止なり、仕事の減などを言われてます。確かに自社の従業員がプライベートでやった事とはいえ、こんな脅かしみたいな話はあるのでしょうか? 元請けはこの会社だけではありませんが、 今の状況で派遣社員を18名...

弁護士回答
    2
  • だれも住んでないアパートの家賃は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停ですが、一緒に暮らしていて、旦那が先に出ていき、そのあと、私達がでていき、空白になってだれも住んでない月の家賃は、婚姻費用から引かれますか? アパート名義は、旦那です。 【質問1】 だれも住んでないアパートの家賃

弁護士回答
    4
  • 就業規則と精神障害と合理的配慮

【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年で大麻所持で捕まり、1年後に取り調べの連絡が来た。再び捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 当時未成年で1年前に大麻リキッドを所持して捕まった。 【質問1】 1年前に捕まって自宅から返されたやっと連絡が来て取り調べをすると言われたのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか。 何を言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 自販機で購入した飲み物の空き缶について

ベストアンサー

【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理責任について質問があります。  法改正が行われ、現に占有していないものは管理責任は問われないとなった様ですが、ネットで調べていると様々な情報が出てきます。次の質問がネットにあった情報なのですが正しい情報なのでしょうか? 【質問1】 今は住んでおらず15年以上前に実家として住んでいた  と言う状況も「現に占有」にあた...

弁護士回答
    2
  • キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...

弁護士回答
    1
  • 上司が特定の女性を名前で呼ぶ

【相談の背景】 同じ部署の男性上司が私の女性の同僚に対して、1人だけを名字でなく名前で「ちゃん」づけで呼びます。私はその女性だけが特別扱いのように感じ、不愉快な気持ちになります。 【質問1】 これはセクハラでしょうか。また、人事などにそのようなことはやめさせるように相談してもおかしくない案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】レンタル品を勝手にレンタルされてしまい、代わりに弁償します。今後お金を取り戻せるか。

【相談の背景】 SNSで短時間で2000円稼げるというのを見て聞いてみたところ、アンケート作成とのことでした。そちらに参加する必須条件として発送代行を提示されました。そして持ち逃げ防止のため、個人情報と本人確認書類の写真を送りました。 そしたらその個人情報をと本人確認書類の写真を使って家電のレンタル会社のサイトに勝手に登録され、レンタルされた商品が自宅...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • 会社からの納得のできない評価について

【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 賞与の金額があまりにも周りと違いすぎる

【相談の背景】 12月10日に決算賞与が支給されました。 どう考えても解らない金額でした。通常貰える金額の半額以下でした。 私は人事労務を担当して給与関係もしてますので他の方の金額も解ります。 いくら12月20日で定年退職・いろんな給与計算や労務手続きでミスが あったとしても会社に損害損出を与えてません。入社1年未満の方と同じ金額になったのはビ...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか

【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの専有部分の修繕工事について、理事長個人の承認は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの専有部分の修繕等工事ですが、専有部分の工事について 事前に、管理組合等への連絡は必要かとは思いますが、専有部分の修繕等の工事について、手続きとして、個人情報とプライバシーの観点からしても、理事長個人が承認する行為と、承認するかどうかの根拠が曖昧である場合、理事長個人(理事会ではない)の承認が必要でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?

【相談の背景】 共有地分割について質問です。100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に兄の家が30年は建ってます。 地代は払ってません。 兄弟は姉兄私です。坪400万と高いので、兄は共有登記を主張してます。 調停審判になった時、兄の家は兄の土地という結論は出ますか? 【質問1】 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称と年末調整について

【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのセクハラの対処について

【相談の背景】 私は都内の市中病院の研修医です。 半年前から、研修医の同期8人ががセクハラ発言を繰り返しています。同期は私以外全員男性です。 院内でも、女性に点数をつけたり、女性が使ったコップを舐めたい、各部署でセフレが欲しいという発言を繰り返しています。気持ち悪いので辞めて欲しいと伝えましたが改善が見られません。同期旅行の計画をたてる際も、男性...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 携帯ナビを使っての送迎業務

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...

弁護士回答
    1
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 1法人の2重の労働契約を行う場合の留意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アルバイトと、非常勤のコーチを両方1個人と1法人が雇用契約として契約締結する際に、留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】 勤務時間や、無期転換申込権の期間など、気にするべき点があるかと思いますので、アドバイスいただけますと幸いです。 また、このような二重の雇用契約は、基本的に避けるべきものですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の行動に対しての相談

【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて、質問です。 インターネット上にアップロードされているイラストや写真などの「画像ファイル」について、ダウンロードすることは違法でしょうか。 SNSや匿名掲示板など、気になる画像を見つけた時にダウンロードしようかと思うのですが、法律関係がよくわかりません。 【質問1】 写真を撮影した人、イラストを描いた人...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の貯金を返して欲しい

【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に会社実印を預けるのは危険なことでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するにあたり、被相続人の1人経営する会社の清算もすることとになりました。 その際に、会社代表印の実印登録もするとのことで、そのままその印鑑を預けて欲しいと弁護士から言われました。 信用はしているのですが、実印なので少し不安になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士事務所に会社実印を預けるということは普通のことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから