法律相談一覧
-
実家の一部土地の時効取得について。
ベストアンサー土地の時効取得について相談です。実家の土地の一部が亡父の兄弟数名の名義となっています。過去の資料を見ると、父がこの土地を取得する際にいざこざがあり、実母(私から見ればお婆ちゃん)から訴訟を起こされたようです。結果、裁判所から父を除く数名の兄弟で所有するものとする、との判決がくだっていました。 ここで質問ですが、この裁判からすでに40年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスを原因とする離婚
ベストアンサー50代の男性です。 セックスレスを原因とする離婚をしたいと思っています。 相手が素直に離婚に応じればよいのですが、おそらく妻は離婚には応じないと予想されます。 その時に 1.離婚協議 2.離婚調停 3.離婚裁判 と離婚のための手続きが変わると思いますが、証拠として何を準備すればよいでしょうか? 〇背景 ・セックスレス6年目 ・セックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育所の不適切な怪我対応について
ベストアンサー子供が保育中怪我をしましたが、大した事ではないから、そのまま保育するので病院来なくていいです。という連絡が入る。病院診察後、切開して縫う事になったから、病院来てくださいと又連絡が入る。駆けつけると、処置が済んでいて泣いた顔の息子と対面する。親の許可無く、麻酔うって切開し縫っていた。 子どもが詳細を話した内容と主任先生からの説明には大きな違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の退去時の スケルトン返しについて、
飲食店を長く営業しており今回閉店することになりました。 店は居抜で譲り受け ほぼ譲り受けた状態で営業して 壊れたクーラー等は入れ替えています。 賃貸契約書では 明渡し時には 本物件を 引き渡し当初の現状に復せしめなければならないと書いて あります。 家主はスケルトンで返すことを要求してますが そうしないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗みグセを辞めさせたいのですが...,
夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退職勧告、雇用契約書がない場合について【不当解雇/和解金/有期雇用/無期雇用】
ベストアンサーアルバイトで週一の勤務をしています。 口頭で正当な理由のない退職勧告を受け、次に打つべき手を考えています。 働き始めてから一ヶ月程度で、会社側は試用期間なので解雇できると主張しています。 しかし、雇用契約書を作成しておらず、労働条件も通知されていないため、 私が試用期間であるかどうか私自身も不明です。 ・解決金でもって和解し、私が自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ある都市が現在募集されている景観賞に応募いたしました。 担当の方から「住宅の所有者(フルネーム=性別)、所在地、簡易な地図」を ホームページ等に掲載するので、もし不安なら応募しない方がよいと言われました。 事務の目的の範囲を超えて個人情報を外部に提供しません、と書いているにです。 この個人情報の取り扱い方が適正なのかどうかを、至急教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者からの要求
ベストアンサー先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の指揮監督者について〜定義やその権限・行為について〜
製造業における指揮監督者の定義…と言うか、どの様な行為が指揮監督者に当たるのでしょうか? 現場で直接作業指示や作業注意をしたり、担当する班の社員の管理などをする立場は指揮監督者と言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談のやり取り中、妊娠発覚。慰謝料追加?
職場上司と不倫関係にあります。 上司:妻子あり。結婚10年、お子様2人(小2と3歳) 私:未婚 不倫期間は2年程です。 奥様から慰謝料請求(100万円)があり、一括での支払いの後、先日示談が成立しました。 しかし、奥様と私とで示談内容のやり取りをしている期間中に、私の妊娠が発覚しました。 奥様は私の妊娠を知りませんし、示談の内容には、上司との私的接触の禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車ドア開閉事故についてお願い致します
ベストアンサー道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与」と「生前贈与」に意味の違いや遣い別け(分け)はありますか?
贈与は相続に対する語であってその違いは生前か死後の違いと理解していますが、なぜ生前贈与という語があるのでしょうか 違いや遣い別け(分け)がありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。会社のご厚意なのかな?
先月の1日で入社半年になり、有給休暇が10日 付与されると思っていましたが、勤怠管理をしている上司に 先月までに○日有給消化しているからあと○日しかないよ と言われました。 たしかに先月までの半年の間に友達や親戚の結婚式 病気等でお休みをいただいたのですがその分を有給休暇を 前倒しして消化されていることや、前倒しにする旨なども 聞かされておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対するID・PASS情報の取得による調査
ベストアンサー先日会社の代表に横領の疑いがあるため ソフトを使ってメールアドレスや口座情報のIDとPASSを取得して 調査を行いました これは不正アクセス禁止法に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権確認書(工事代金の回収)
Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の 工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか? ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。 ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場からの請求間違い
先日挙式を終え、入金も当日頂いた請求書通り、その日に済ませました。 何度かに分けての入金や、変更などもあったため私自身、最後の請求書を頂いた時に不安がありましたので 担当者に「これで全てですよね?大丈夫ですよね?」と何度か質問した上で、総合計と書かれた請求書を渡されました。 打ち合わせ時から新郎新婦の名前を間違った書類を指摘しても何度も間違え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引っ越した相手の住所
近隣トラブルで今年3月と2年前に引っ越した相手の住所を調査する方法を教えて下さい。役所のどこへ行き、どんな書類が必要なのか?最近では個人情報が厳しくなっていますが、本人訴訟する為のものです。 弁護士のみご回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法 事業譲渡について
会社法における事業譲渡について教えてください。 「株式会社」から「株式会社」へ事業譲渡する場合と、「有限会社」から「株式会社」へ事業譲渡する場合とでは法律的な違いは有りますか? また、事業譲受会社が屋号は承継していない場合でも、譲渡会社に対する債権を譲受会社に請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否
ベストアンサーオークションで落札した商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品してくださいと言われ、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、送料の返還請求はできないのでしょうか?第三者も見ることのできる掲示板で誹謗中傷され困っております。業者ではなく個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が父名義の土地を勝手に移転登記
土地の総面積の70%が私の所有で30%が父の所有であり双方にまたがり私所有の建物が建っています。その30%の父所有の土地を実弟が父に無断で自分名義に最近移転登記しました。法務局に行き尋ねた所申請されれば受理せざるおえないとの見解で父と私は困惑しています。これっていくら身内でも犯罪ではないのでしょうか?どうすれば父名義に戻せるか皆様のご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印がいる重要な書類を作成するのに疑問点が多すぎて不信感があります
【相談の背景】 私は高齢の両親と同居し、生活のすべてを面倒みています。 別居している兄弟が重要らしき書類に両親の実印と印鑑証明が必要だと連絡がありました。私がどういう書類?と聞いても関係ないからと教えてくれません。一度両親が兄弟に連れさらわれるように税理士?に面会したのですが、直後に面会内容をききましたが、高齢の為かなんの書類か分からない、兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、持ち家を要求できるか
【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の異常トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで遠方より中古車を購入し、4か月ちょっと。4千キロ程度走行。ハイブリッド異常の警告がでて、近隣の修理工場に出したところ、原因がわからず、ディーラの診断にだしたところ、エンジンが中古のエンジンに積み替えされており、積み替えの際に配線が間違っていた可能性が高い。完全に確認するにはエンジンをおろして配線を順番に追う必要があるので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のナンバープレートを自転車に取り付けることは法律違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電動でない自転車(クロスバイク)の後ろに、飾りとして小さいナンバープレートマグネットをつけようと思っています。ナンバープレートはお土産で買った偽物で、車用のご当地ナンバーの柄になっています。 【質問1】 これは何かしらの法律違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で会社に責任は問えますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳の妻がパート先で作業中高さ四方40センチ位の場所で作業台からバランスを崩して誤って転倒して左足関節外果骨折と診断され労災で受診しています。本人が作業台から降りようとしての不注意で会社側の責任を問うことは難しいでしょうか? 【質問1】 労災事故でバランスを崩して台から降りようとして転倒して骨折した場合会社側に責任は問えますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の維持費負担割合を算定する場合の借用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は半年前にようやく離婚に同意、以来条件協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 今回はその中の車についての相談です。 ・私には結婚前に購入した車があるものの、妻の要望により、私が家を出る際に置いていくことになった。 ・妻は離婚に同意した当初、その車をそのまま無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に私の名義で契約したかんぽ保険の解約可能性
ベストアンサー【相談の背景】 26年前の2000年、私が34歳の時に、母親が私に無断で、かんぽ生命の特別終身保険に加入しました。 契約者氏名が私で、死亡保険金受取人が母親、になっています。 母親は、現在90歳で存命中です。私は、独身で、配偶者や子供はありません。 私自身は契約書類も見たことがなく、内容について両親に問い合わせましたが、良く分からない返答しかもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで訴えられた場合の個人の責任と損害賠償の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容で、以前に相談した内容の続きになるのですが、 公開日: 2025年11月10日 相談日:2025年10月26日 【相談の背景】高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭用医療機器の処分の仕方で、
ベストアンサー【相談の背景】 例えば処分方法で、マッサージチェアとかで、 家庭用医療機器を買取りしてもらうことは違法ですか? もしくは、フリマで売ることは違法ですか? もしもその場合は、 売ることが違法ですか? 買うことが違法ですか? 自治体の処分方法に合わせて処分したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 上記のような質問になります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に属する会社の運輸部門に勤めています。仕事内容は、広い意味で配達になるのだと思いますが、自社の他に系列工場が二カ所あり、日によっては系列工場へ応援という形で出向いて仕事をする日があります。会社として当然緑ナンバーを取得してありますが、応援に出向いた日は休憩は応援先で取ってくる事という謎の決まりがあるようです。 それが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、高額な家具は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。 若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務に関して
【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームのファンクラブについて
【相談の背景】 以前友人からとあるスポーツチームのファンクラブの名義を増やしたいから、氏名・住所・生年月日等を貸して欲しいと言われ、軽い気持ちで貸していました。 その後自分自身もそのスポーツチームのファンクラブに入会したいと思い、連絡したところ、今まで払ってきた会費があるから権利は譲れないと言われました。 その代わり、住所と電話番号、名前の苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前の商品の開封(サーチ行為)について
【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の人が近所にいるため改名したい
【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のような業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音、振動について
ベストアンサー【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃での公道発泡。猪止め差しで打った場所が公道だった
【相談の背景】 今日警察に任意の呼び出しがあり銃刀法違反で取り調べを受けてきました。近々現場検証が行われます。自らが編集したSNS(インスタグラム)で公道はっぽうしている。くくり罠にかかっている猪の止め差し動画。(散弾銃)今日銃を引き上げられた。実際に発砲したのは山道【公道】でイノシシは斜面にいる。動画は削除してしまった。警察はインスタグラムのリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法違反に抵触するかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 僕はとあるカードゲームの大会に出ようと思いデッキを組むためフリマサイトやカードショップなどでカードを買い集めました。(もちろん全て中古です)最初から大会が終わったら売るつもりで購入しました。 【質問1】 営利目的で中古品を仕入れた場合古物営業法違反に当たるらしいですがワンクッション挟んでる今回のような場合どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事に伴う擁壁の越境問題について、施工を認めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 今年の一月頃から我が家の裏、南側の土地で造成工事が始まりました。 先月半ばに、工事関係者から、我が家の南側の塀が3から5センチ越境しているから 施工の説明をしたいとの手紙を貰いました。 裏の塀(擁壁)を見に行くと、既に深さ3センチ✕7メートルの切り込みが擁壁に入っていました。 工事関係者に、例え本当に越境していたとしても土地の所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人としての責任について教えていただけますか?実印を押した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 証人の欄に署名しつ実印を押しました、保証人でなく連帯保証人でなく代理人でもなく証人です、証人は責任ありますか?実印です、 【質問1】 証人は保証人や連帯保証人のように責任ありませんやね?実印です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる可能性ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトはどの時点で確定なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフトというのは契約の一部のようなものだと聞きます。 我社では、契約書の勤務回数に基づき、休み希望などを掲示されている紙に書き込んだり口頭で伝え、責任者がシフトを作り、できたものが月末に掲示されます。 契約書が契約の効果をもつのは(会社が勝手に変えてはいけなくなるのは)、 【質問1】 完成版が掲示された段階なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過労働時間賃金について。
【相談の背景】 パート社員で週42時間働いています。2時間については割り増しにならないのでしょうか。現行は時給✕単価です。 【質問1】 パート社員で週42時間働いています。超過分について請求はできますか?休日等で超過しない週も有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定空家指定によるテナントの強制退去の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。10年程前より雨漏りが起こり家主に対し何度も修繕を要望してきたものの一部家賃の減額こそしてもらえたものの修繕に関してはしてもらえず、数年経ってこのままではと弁護士に対応をお願いしましたが、一度修繕をお願いする内容証明だけ出してその後は特に対応もなく、私からの相談に対しては根気よく家主に修繕を要望...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから