法律相談一覧
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 連れ去りについて
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 妻から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今日、妻からメールで連絡があり、子供を連れて家を出たと告げられました。 私の希望は子供の親権と、まだローンの残っている車(私名義)ぐらいです。 別居する時に妻が車も持っていってしまい、財産分与だと言い張り、返してもらえそうにありません。 この様な別居中では子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の有印私文書偽造
ある人にお金を複数回貸しました。高額になってきたので、債務承認弁済契約書を作成しました。 自分の希望で連帯保証人は同世帯ではない人にするよう言ったところ、相手は「同世帯ではない同棲者」を連帯保証人にしました。 しかし、調べてみると既に入籍をしており、姓が変わっていました。債務承認弁済契約書には旧姓のままで記入しています。これは有印私文書の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の家は?
ベストアンサー主人と離婚する事になった場合、主人の親の敷地内に建て家なので、私と子供達が出て行く事になると思いますが、(いてもいいと言われたとしても、普通無理だと思うのですが,)その場合、家の権利は主人のものですし、そこにすんでローン返済するのも主人なので、私達には、家に対する財産分与は無いのでしょうか?ちなみに、私は専業主婦でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前、調停中の事務連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1/21に夫から離婚調停を申し立てられました。まだ裁判所から書類は届いておらず、調停の期日もわかりません。夫は単身赴任で東京にいます。 夫は弁護士に調停を委任したようです。夫の弁護士に細かい事務連絡は当事者同士でやるように言われましたので、生活口座、確定申告、保険のこと等はメールでやり取りをしています。 【質問1】 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰のものかわからないものが家にあることについて、刑法違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 2〜3年ほど前からの話なのですが、家に1冊しかないはずの本が、2冊ありました。 唯一心当たりのあった人に、家におき忘れていないか?聞いたのですが、 「そうなのかな?違うかも?」という感じで、誰のものかもうわかりようがない状態になってしまいました。ないとは思うのですが、私が間違えて持ってきてしまった可能性もあります。 元々子供が使うも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの代金を突然返金しろと言われました
【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 Vtuber用のキャラクターデザインと作画を依頼され、依頼主からは「納期は無いからゆっくりでいい」と言われており、こちらも「一ヶ月以上かかる」と最初に伝え、Twitterでも「現在三ヶ月待ちです」と現状を逐一報告しているにも関わらず、突然「納品が遅いから全額返金しろ」と一方的に言われてしまいました。 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影者に無断で商標利用を行った
【相談の背景】 私はカメラマンをしているもので去年の11月にあるYouTuberの方を撮影させて頂きました。 使われていた内容ですが、あるアプリのキャラクターとして、私の撮影をした写真がゲームキャラクターとしてリリースされたことをYouTube内の映像の宣伝で知りました。無論私に断りも無く使われておりました。アプリは既にリリースされています。そのアプリもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンホールイラストの違法性について
【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板での容姿に関する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板に容姿をバカにされるような書き込みをされました。 下記の場合開示請求は可能でしょうか? 私のSNSアカウント(本名とは関係ないハンドルネーム)を載せ、Aが 「顔はほとんど隠れてるけど美人っぽい雰囲気あるね。」と書き込み、その後Bが「前に写真を見たことあるけど鼻がデカくて肌が汚くて綺麗ではなかったよ。ただのおばさん。」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) ローンは私から引き落とされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がローン支払っている形で固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の故意の反証
【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット副業で犯罪に加担してしまったかもしれません
【相談の背景】 1か月前にトークアプリの副業チャットで「代理購入」という案件を見つけ実行しました。 内容は内容としては、依頼人のクレカを使ってフリマサイト等で ゲーム機等、指示された商品を購入。 受取後に依頼人の指定の住所へ送ると 報酬として5000円貰える。 と言うものでした。 依頼人の言い分として1人が大量に購入すると転売とみなされて規制されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の価額算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、財産分与について整理しています。 家は見積もりを入手できましたが、太陽光発電、エコキュートなどの大型設備は資産として算出できていません。 【質問1】 財産分与の対象となるかと思いますが、どうやって算出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護について
【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件のこちらから現金書留についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討しています、管財事件となりそうです。 【質問1】 現金書留で送る金額は返済の必要ないとされている20万のうち5万円です その5万円は誕生日の祝いとしてくれて送金されていたのですがそのお金は送り返したいです 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定
知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用請求について
妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額拒否の仕方教えてください
ベストアンサー更新時に、家主から、一方的に家賃増額されました。 いままで、いろんな流れがありもう、裁判になってもいいので、拒否したいと思います。 下記の流れに仲介業者が途中からなくなりました。 そこで、2点 おおしえください。 ①家主都合で、現契約どきの仲介業者がはずされましたがそんなことできるのですか? ②増額拒否できますか? その場合、裁判になっときに、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停について教えてください。
1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知請求事件について
ベストアンサー認知請求の裁判についてお尋ねします。 未婚で出産し、現在0歳の子供を養育中です。 出産前に胎児認知調停を起こしましたが無断欠席をされ取下げました。胎児認知に関して裁判することは難しいと言われたので一旦諦め、代わりに婚約不履行による慰謝料請求の裁判をし、相手方の無断欠席で勝訴しました。 出産後は認知調停を起こしましたがこちらも無断欠席され不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った電子マネーカードを間違えて使った後警察に届けたが罪になる?
ベストアンサー拾った電子マネーカードを後で届けようと思い、持っていた所、自分のカードと間違えて使ってしまいました、電子マネーカードのセンターに問い合わせた結果そのまま警察に持って行って下さいと言われ警察に届け、事情を説明して落し物として預かってもらいました、使ってしまった金額は1300円位、拾って警察に届けるまで1~2時間位です、後々何か罪に問われる事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物売渡調停の相手方は調停費用を払う必要がありますか?
三分の一所有の共有物(土地)売渡の調停申し立てを受けた相手方です。申立人には弁護士がついています。1.調停費用や弁護士費用を相手方も支払わねばなりませんか。 2.土地には建物が建っており相手方(相談者)が段ボール箱20個を置いて利用しています。自宅には置き場所がありません。 3.建物収去の費用を相手方が支払う必要はありますか。 4.段ボールを置く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?
ベストアンサーダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?
父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士と介護支援専門員の剥奪について
介護福祉士、介護支援専門員の資格を持っていて、児童買春で罰金刑になると、資格は剥奪されるのでしょうか? 福祉に関する法律で罰金刑だと剥奪のようなことを聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理屋の過失でダイヤモンドリングを壊され、修復困難な場合の弁償について
ベストアンサージュエリーの新品仕上げとして小傷直しに出したところ、問題のなかったダイヤモンドを割られました。 別のダイヤを入れ替えて貰ったのですが、そのダイヤを留める爪がひと目で分かるほど色の違う金属が使われ、台座は焦げており、金属が小さく、爪の形をしていないためダイヤを留める機能すら果たしていない状態で戻ってきました。 他の業者に相談したところ、改めて爪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写って何ですか?謄写って何ですか?
前回、以下の質問をしました。 質問 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_337761/ ある弁護士の回答 民事訴訟の記録は,何人でも閲覧できるとされています(民事訴訟法91条1項)。閲覧するのに特に理由は必要ありませんが,利害関係のない第三者は閲覧のみで謄写はできません。 ここで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の鍵の代金は誰が払うかについて
先日の日曜日 私が車で 家を出た30分後 6時ごろだったのですが、 家のドアの鍵を開けている音が聞こえ その二十分後 玄関ががちゃっとあいて 中に うちのお母さんと子供がいました。 鍵はかけていなくて、 うちの子供がママ~とよんだのですが なかなか私が家の中に入ってこないと うちの親から電話があり、私はその時家からだいぶはなれたところにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの張り紙について
変なタイトルで申し訳ありません。 私の友人のことが心配で質問させていただきます。 私の友人の家は、お客様の出入りが多い家です。 ハイテクを考えて自動洗浄のトイレを設置したところ、いまだに自動で流れるトイレを知らない人が多いということで、その友人はだれが来ても分かりやすいように、勝手に流れるという張り紙を一回張りました。 ところがその張り紙を張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土木事務所の用地買収金額について。
ベストアンサー敷地内の畑を農転して家を建てようと計画していました。 しかし県道の雨水排水土管が敷地内に埋まっており、撤去を依頼したところ買収させてほしいとの連絡がありました。 調べると、30年位前に無くなった祖父が頼まれて排水土管の埋設を許可したそうですが、その時の口約束では邪魔になったらどかすというものでした。 平成17年道路拡張があり、一部土地の買収を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金返してもらえますか?
3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。
負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の母親の離婚、姓の変更について。
ベストアンサー母親の二度の離婚で現在は二人目の結婚相手の姓を名乗ってますが、何の繋がりも無い姓を名乗る事が嫌で仕方ありません。 私が幼少の頃、母親が離婚しました。 離婚した際、母と私は母親の元の姓(A)には戻さず、初めの結婚相手(B)の姓をそのまま名乗る事にしました。 その後、母は再婚し、二人目の結婚相手(C)の姓を名乗り始めました。 ですが、あえなく離婚し、姓の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約は出来るのでしょうか?
生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的な理由だけで婚姻生活を続けることは法的に弱いでしょうか?
いつもお世話になりありがとうございます。 2回目の質問をさせていただきます。 今年5月に主人からいきなり告白を受けました。 その内容は「好きな人がいる。その人をギュッと抱きしめたら愛しい。なので離婚したい」とのことでした。 流産、そして念願のマイホーム購入後すぐの出来事でした。 その後精神面からの咳が続き、肋骨を疲労骨折しました。その時も主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人手続きについて
ベストアンサー母の成年後見人手続きについて相談です。 現在、母の成年後見人手続きの資料集めをしています。 その中で債務の項目なのですが、おおよその金額は わかるのですが、 きちんとした紙ベースの資料がありません。 母にどこで、どのくらいの債務があるのかは どうやって調べたらわかりますか? 裁判所に提出する成年後見人手続き書類に おおよその金額を記入するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業秘密の三要素について
ベストアンサー【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界侵害と増築に関する法的問題
【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働慣習の一方的な破棄について
当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...
- 弁護士回答
- 5
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから