法律相談一覧
-
退職手続きにおける印鑑証明書の提出および実印の利用の必要性について
退職手続きにあたって、 会社から印鑑証明書の提出を求められています。 また、退職金の請求等には実印を求められています。 なお、退職金の金額は、勤務年数が短いため、数十万円程度です。 実印の利用や印鑑証明書の提出は、 (会社を疑うわけではありませんが) その後何に使われるかわかりませんので、 念のため避けたいと考えています。 退職時における各...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めについて
私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費清算の遡りはいつまで有効ですか。
弊社では社員が健康診断を受診の為の交通費を支給しておりますが社員から請求がないと支払いをしておりません。 今回の質問は交通費を会社が負担してくれるということを知らなかったので、今まで請求していなかった過去8年分の交通費を支払ってもらえるか(ほしい)?と質問がありました。 就業規則等で支払の期限を決めていないため、明確な判断ができませんので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚による明け渡し請求
親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしている倉庫の賃貸借について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い取立て
ひとり親方で地方A級から一次下請けなのに給料がもらえてない給料の未払いは3人いて一人は、まだそこにいる。A氏27万円B氏54万円残ありA氏は、B氏が紹介している。B氏は振り込み金額記載あり親方からの少ないふりこみにたいしてのコメントあり、ちぎってすみません。出勤簿ありA氏日給1万円B氏日給1万5千円だが雇用契約書は、ありません。どういった資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ではない残業。残業代は請求できますか?
ベストアンサー残業代について。 雇用期間中です。定時は8時30から17時30ですが朝礼があり8時05分までに出社です。 その後毎日の用にサービス残業を勧められます。(会社に魅力がなくなったので18時には帰る) 俺なら夜遅くまで残って頑張る、やる気が感じられない,,,,。ナドナド。 強制ではないですがプレッシャーをかけられます。 何度か21時まで残ったこともあります。 あくまで強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で暴行
先日、会社内で「なまいき」と言う理由でいきなり左顎を殴打され 傷病名 頚椎捻挫・頚性麻痺・左下顎打撲・頭痛の診断で2ヵ月休業加療の診断で仕事を休んでます。 (初診で2週間の診断書 MRIを撮り1ヶ月 痛みが治まらないので更に1ヶ月が出て現在も治療通院中) 質問が3点あるのですが宜しくお願いします 1.加害者に休業補償を請求する予定ですが会社が傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー自動車は2台でローンのあるほうを妻が乗っていっています。保険も2台とも僕の名義です。 妻が乗っていっているほうの車のローンと保険代は婚姻費用から差し引き出来るんでしょうか? また携帯料金は僕が払わないといけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不妊治療で必要な点滴を日本国外から持ち込み処置を受ける
初めて質問させていただきます。 私は現在海外在住で不妊治療をしています。 治療自体は海外ですが、ちょうどイントラリピッドという点滴を受けるタイミングの時に日本に居る予定です。 イントラリピッド自体は日本でも処方されているようなので薬自体は問題ないかと思いますが、私の場合は国外のクリニックからの持ち込みという事になります。 その場合、私に点滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者虚偽に対する賃貸契約後の解除について
御相談させてください。 仲介業者を通して分譲の賃貸マンション契約したのですが、この時同マンションの駐車場も契約予定でした。 しかしながらマンション契約後に駐車場の管理はマンションの管理組合がしており(事前に知らされてなかった)車の規格が合わないため駐車できなくなりました。 そのため賃貸契約を解除したいと申し出ていますが全額返済における解除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員との契約、法的効力
初めて質問する者です。要領を得ていませんが急ぎますので宜しくお願い致します。 私は会社の役員をしています。プロジェクト事業の立ち上げがあり、従業員の中から責任者を選び任命しました。この責任者よりプロジェクト遂行にあたり取り決めた処遇について契約書の取交しをしたいとの要求がありました。確かにリスクのあるプロジェクトであり他に適任者いないとの判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論述式試験の勉強法に関して
弁護士の皆さんの論述式試験の勉強法をお教えください。 ボールペンや鉛筆で書いているとすぐに腕が痛くなってしまうのですが、パソコンに打ち込むだけではあまり効果は見込めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会う回数
裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地への建築
事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?
先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利なき社団の利益相反 2
ベストアンサー先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。 現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書の署名について
ベストアンサー半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件。これはどういうことなんでしょうか?
築3年の戸建をオーナーチェンジ物件で賃貸状態のまま居住用に購入しました。今年の2月末に契約しました。賃貸の契約が今年9月末で切れます。6ヶ月前に退去の旨を書面で連絡。間に不動産が入ってくれてます。しかし全く出て行ってくれる様子がありません。法人契約でその会社と不動産の間にも代理人として不動産が入ってます。その不動産から1、敷金の返却2、原状回復義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入トラブル
人気のアクアを15年来の付き合いのセールスマンから購入しました。 納車直前にキーレスのオプションがぬけていたとセールスマンから聞かされました。 商談時当初キーレスのオプションが入っていたのですが、契約書からぬけており、納車前の保険のかけかえでもキーレスだから盗難防止装置がついていますと説明をうけ、その仕様で保険をかけました。 車検証が出来上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の人身事故について
知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「販売契約」と「割賦販売付売買契約」について
以前も質問させて頂きましたが、ある会社から「あるノウハウ」を購入致しました。 事前に営業マンとは「リース契約」で合意していました。当然ノウハウですから売主はその会社だと思っていました。 契約後に解ったのですが、ある会社と「販売契約書」を結びその中で支払いは現金やリースや割賦となっていました。 しかしながら、その販売契約をした直後にしたファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びとその親
ベストアンサー・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が 家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる 多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、 父親も混じって、休日早朝からうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について
ベストアンサー20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われました
ベストアンサー会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して
現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?
先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?
ベストアンサー配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的財産権について。)は法律上違反にならないのでしょうか?
スポーツチームを運営する会社を経営しています。 会社の経営が大変により、A社とチームの賃貸借契約を結び、A社に現在チームを運営して頂いている状態です。 質問が2つあります。 1.契約内容には、チームの運営並びに事業に係る、一切の権利をA社に委託しましたが、会社の保有物である、グッズをこちらに許可無しに、安く売られていましたが、これらの行為は法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?
ベストアンサー前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全。、コピー機による手続きはあるのですか?
ベストアンサー証拠保全の手続きをしたいのですが、地元の書記官によるとカメラマンを使うとの事。 ?、望む資料が文書であり、コピー機によるもので済みます。コピー手段が有るのならば、条文や手続き手段を教えて下さい。 ?、コピー機による手続きはあるのですか?現地へ行き、コピー機を近くの店で利用が出来るのでしょうか? ?、裁判所用の携帯コピー機でもあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋騒音と嫌がらせ
家の目の前の居酒屋が深夜まで路上にテーブル椅子を出して、騒いでいて深夜も店のドアを開け、営業して、大声で2時、3時まで叫んでます。あまりにひどいので警察に何度も通報して注意してもらいましたが、いっこうに変わらず、直接店や客に注意したところ早朝や夜中に家の前で叫ばれる嫌がらせを受けました。警察への相談は、何度もその都度通報下さいだけで親身にとりあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払いに関して
肩の手術を5月にしその時に10万円の仮払いを受けましたが、その後自賠責の範囲を超えるため国保にて治療を受けてくれないかとの相談が保険会社よりありましたが、昨年に退職し現在は失業保険を受けながら学校に通っていますが、国保には保険料が高く入っていませんので、国保に入るためには4月にさかのぼり保険料を納めなくてはなりません、その旨を保険会社に相談しまたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の付け出し
88先日 夜に食事に行った時のお話です そこはお酒も出す居酒屋という形式のお店だったのですが 私たちはアルコールも飲まないので ウーロン茶と定食を頼みました その折付け出しという小鉢に入った1品をそれぞれに出されたのですが 魚の苦手な私は手をつけずいました いざ会計になると 何か金額的におかしく レシートもくれない おかしく思い引き返し別の従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任した会社への、支払請求について
私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のトラブルです。
ベストアンサー祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?
先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから