法律相談一覧
-
就業条件明示書の内容に付きまして
ベストアンサー就業条件明示書に書かれている内容でご質問が有ります。 技術派遣職に従事しております。「安全および衛生」と言う欄に「VDT作業を連続して行う場合は、1時間ごとに10分の作業休止時間を与えるものとする。」という記載が有ります。しかし実際の派遣先では1度も休止時間を得たことが有りません。 上記のような場合、「明示書に記載されている内容が守られていない=コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人への賠償請求
ベストアンサー取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに勝手に撮られた写真を載せられてしまいました
SNSにいつの間にか撮られた写真を載せられてしまいました。 ※台詞などは一部ぼかしています。 「この格好やばい、何しにいくの」という文と共に私の後ろ姿が勝手に撮られていました。 投稿者は全く知らない人です。 友達がこれ○○じゃない?と気づき教えてくれました。 その投稿はかなり拡散投稿されてしまい、褒めてくれる返信もありましたが、中には気持ち悪い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?
あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について
懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の大麻取締法
2日前の朝僕の借りている部屋に警察がきました。 僕は2つ家を借りていてもう1つの家は友達に貸している状況でした。 その友達に貸している家に警察がきて、友達が大麻で捕まってしまいました。 なぜそうなったかというと4.5年前まだ僕が未成年の頃に1度大麻所持で警察署まで連行され指紋や顔写真、尿検査、事情聴取などをされその日に返されました。 それから警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。
ベストアンサーSNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主変更時の覚書のついて
ベストアンサー現在、築40年の借家に10年住んでいるのですが、家主の借金による任意売却で家主が変わることになりました。そこで間に入っている不動産屋から、家賃を1万円上げる代わりに、退去時に一切の請求をしない旨の覚書を交わしませんか?との提案がありました。そのままで契約を引き継いでもいいが、それだと退去時に結構な金額が請求されるとの事です。(新しい家主もそれを前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の陰険ないじめパワハラ
ベストアンサー嫁が職場でパワハラにあっています。男性教師Aが嫁に対して「あなたが校長に言ったせいで私がこんな状態になった。全体の仕事に支障が出てる」と言ったそうです。 男性教師Aは何かと問題のある教師で嫁も校長によく相談してました。校長は教師Aを呼び出して、話しをしてくれたそうです。そのこともあり、教師Aは嫁とは距離を取り仕事に関わらないと自ら言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での無償の労働提供について
リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律てきにも 私道の土地の保有者全員から同意を得られれば 車を私道に止められるのですか?
ベストアンサー私道についての質問です。 私道の権利を4軒で保有しています。 先日その4軒以外の人が車を私道に止めていたので 警察に相談したら、来ていただけるということで きました。 止めた人が 嘘で全員から同意得た。 大家さんから同意を得た(4軒とも持ち家のため、大家さんはいないのでこれも嘘)。 など 見苦しいことを言っていましたが 警察は、全員から同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い金額等について教えてください
ベストアンサー給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方、偽装請負かどうか
一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードの不正利用
ベストアンサー友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。
ベストアンサー母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 所有者元カノ 支払い自分
初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受代行で請求書が届きました。
SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の車の修理代返済義務について
ベストアンサー一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS発信機取り付けに際して、問われる罪
ベストアンサーGPS発信機を相手のマンション敷地内駐車場において相手の車に取り付けた場合、住居侵入罪が適用されるとの相談内容を見ましたが、その住居侵入罪とはどれくらいの罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、職場へ連絡されたりするのでしょうか? 罰金で済む場合は、どれくらいの金額になりそうですか? それから、ストーカー規制法違反にも問われる可能性があるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任者払いを実現する方法
ベストアンサーお世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の罰について
ベストアンサー知人が自転車の窃盗で捕まりそうです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった、連絡先は知らないと嘘をついたようです。 所有者の方に連絡がついたらどうなりますか? 20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 今回バレたら重い処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞での誤診の疑いについて
心臓疾患、糖尿病、高血圧の持病のある父について相談させてください。 夜中の2時に右脚の痺れ、目眩、嘔吐で掛かり付けの病院に緊急搬送されました。MRIを撮ったところ異常はなく、耳からくるものだから耳鼻科に行ってくれと医師から言われ帰宅しました。 朝の10時に耳鼻科を予約し受診したところ、うちでは手に負えないと言われ救急車で掛かりつけとは別の病院に搬送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の囲繞地通行権の件
知人A所有の市街化区域の田んぼ・畑の一角に袋地B(地目:田 現況:雑草地)があります、先日宅地開発をする為に不動産会社が知人Aに「売ってほしい」と言われましたが、今は売るつもりはないと断りました。将来的に知人A所有の袋地B以外の周りの囲繞地?を含めて宅地開発を行うようです。 計画内容を聞くと当該袋地の周りはすべて宅地で家を建てるようです。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使交渉を理由とした雇い止めについて
パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を他人に譲渡したら詐欺だと言われ、金銭を要求されています。返金に対応するべきなのでしょうか。
ベストアンサー自転車を他人に譲ったら途中で空気抜けたから返金プラスタクシー代、労力代払えと言われました。渡した段階で空気は抜けておらず、状態確認をして引き渡しました。メッセージでやりとりしていると、あちら側が途中で空気を追加しようとしてやり方がわからなかったのか仏式バルブの先端を引っこ抜いて空気が抜けたようです。(本来は引っこ抜かずに回すだけ) こちらに非がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の境内地に自治体が公衆用トイレを設置することは政教分離原則に抵触しますか。
ベストアンサー政教分離原則について、下記2点の場合について政教分離原則に抵触するかどうか教えてください。 ①自治体(町)が観光用のためにトイレを整備している場所が、宗教団体(寺)の所有地内である場合、政教分離に抵触する恐れがありますか?(トイレ建築は自治体が費用支出し施工しています。) ②トイレ掃除などの管理経費を自治体から宗教団体に支払っている場合も同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人への印鑑証明請求
ベストアンサー疎遠の叔母から叔父(独身子供なし)が亡くなり貯金をおろすために、2ヶ所の銀行の相続手続き請求書1枚づつに実印押し、印鑑証明3枚郵送するよう言われました。相続人の母が亡くなっており代襲相続人になります。貯金額の記載もなく、印鑑証明を何に使うかも書いていません。印鑑証明2枚は、銀行用なのは、わかりますが、3枚目の印鑑証明は、実印なしで、どんな書類に使われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?
ベストアンサー40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣にあたいするかの判断
現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制の社員で働いていますが希望休をもらえません。
ベストアンサー現在ヘルパー派遣事務所で時給制の社員として働いています。 変形時間労働制で働いており、休日は従業員に希望休を聞いた後に管理者がシフトを制作し休日が決まるという形なのですが、人手不足とダブルワークの人が多いため人が出れない所の穴埋めで私を入れるというシフト作成の手順のため希望休をほぼ貰うことができず、私の休日は他の従業員がで出勤できる日が休日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 即日解雇として請求されています。
ベストアンサー請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害になるかどうか
ヨーロッパのとあるブランド品を並行輸入して日本で販売したいと考えております。 ブランド名を「AA」とします。 「AA」は日本ではまだ有名ではないですが、一部百貨店などでも販売されています。 日本では正規代理店があり、そちらから百貨店に納入されているようです。 日本の代理店を「B」とします。 商標権がどうなっているのか特許庁のサイト(特許情報プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が他人名義、建物が相手方名義の財産分与について
離婚調停で、不動産の財産分与について、争っています。 土地は相手方の父名義、建物は相手方名義です。相手方は、売却せずローンを払っていくと主張しています。 しかし、売却したと仮定すると、僅かですが、売却益が出るはずです。 私は、その売却益の財産分与を望んでおり主張しましたが、相手方が不動産屋の査定書を提出し、内容は、土地の名義が違うので、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法
今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料について。
ベストアンサー店舗の立ち退き料について伺います。 家賃4万円、6年貸してる店子に対して立ち退きをお願いしようと考えてます。 正当な事由は無いのでスムーズに行けない可能性が有ります。 もし店子側が弁護士介入をした場合、家賃の100ヶ月分が相場と聞いた事がありますが、これは妥当な金額でしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の苗字変更について(生保受給中)
ベストアンサー生活保護受給中、離婚をし、苗字が変わりました。 社会保険に加入しておりますが、8/26で退社予定です。苗字変更を届けず、保険証を使った際どうなりますか?病院にかかる際、医療券と共に病院に提出しています。 あと、社保を辞めた時、国保に加入するのですが、脱退する証明は前もって用意してもらえるのでしょうか? 会社に聞けば1番早いのですがご意見よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令の正当性について
ベストアンサー休職命令について教えて下さい。 当社の管理職がうつ病になりました。 役職は次長ですが、部長が他部署との兼務で事実上のトップです。 部下は中堅スタッフ1名と庶務の若手で事実上次長と中堅の二人で仕事を回しておりました。 正直、中堅スタッフの方が実力のある方で、会社全体でその認識があります。中堅スタッフ自体は出世欲の薄い性格で、上司との能力逆転に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 器物破損
ベストアンサー先日パチンコ店でイライラして肘置きを叩いて壊してしまいました。 パチンコ店なので確実にカメラに写っているとは思うのですが、怖くなり逃げてしまいました。 ちなみに店の会員にはなっていません。 そこで先生方に質問なのですが。 1)カメラの映像で特定されて警察から連絡が来ることはありますか? 2)以降店に一切いかなければ店側や警察は何もできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制における中途退職について。必要時間数に満たない場合。
変形労働時間制を採用している飲食店で働いています。 先日経営状況が悪いため、来月のシフトを減らして欲しいと社長に言われました。わたしはすでに必要時間数を13時間満たしていないのですが、と相談したところ、10月から有給あるでしょ、と言われました。会社都合の有給消化は納得できないと言ったのですが、シフトは減らされたままです。 そこで、2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給充当について
退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要人を運ぶ運転手さんは待機時間も労働時間?
自治体で働く知人の男性ですが、技能労務職の運転手として首長等の幹部職員を送迎する仕事をしています。 土日のイベントの際は、首長を自宅からイベント会場まで運び、イベント終了時までそこに待機し、イベントが終わり会場から出てきた首長を乗せ自宅まで送るといった状況です。 この場合、イベント中の待機している時間についても時間外労働と認められるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから