96,995件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース

ベストアンサー

主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得に関しての質問です。

ベストアンサー

私の会社は希望休制で、公休8〜9日のうち5日までの希望を会社に提出し、残りの3日〜4日を会社が公休出勤日として個人別で割り振ってその月のシフト表が出ます。 ある月に私が希望の5日とは別に、前もって有給を取得しようとしたところ、 「公休と公出日以外で取得してほしいので、シフト表が出てからその日以外で取得届を提出してください」 と言われました。 そうなる...

弁護士回答
    1
  • アプリ内で紹介するメーカー、製品名について

ベストアンサー

アプリの中で色々なメーカーの製品の比較を作ろって紹介と思ってます。 この中で、メーカー名、メーカー・製品ロゴ、製品名などを挙げて、公表されている成分や説明、希望小売価格などを比較できるように表示したいのですが、これらは著作権法、不正競争防止法に引っかかりますでしょうか? 紹介だけなら、製品名を出すくらいは問題ないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?

ベストアンサー

精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

働いて2ヶ月がすぎ、試用期間が3ヶ月の間に解雇の場合は、30日以内の会社からの告知がないと不当でしょうか?従業員が退職の場合、一ヶ月前に申し入れとだけはかいてあります。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の違法について

ベストアンサー

業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による給与所得者の休業損害にて教えて下さい。

給与所得者の休業損害の計算式は事故直前3ヶ月の月例給与÷90日×対象休業日は把握しています。 仮に一ヶ月の所得が30万だとすると30万×3ヶ月=90万÷90日=1日一万×対象休業日になると思うのですが 自身の一時間の残業代が3000円で、休みを返上して仕事をした場合、3000円×8時間=24000円になります。 計算式だと1日一万になりますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を契約したがクリーニングされていなかった

ベストアンサー

賃貸物件を見学に行き契約しました。 見学した時に入居時にはクリーニングをすると管理会社の方に言われましたが今日入居してみると部屋にはホコリが積り風呂は垢があり、エアコンも誇りだらけ、トイレも汚いままでした。 管理会社に電話するとエアコンフィルターと排水口の髪の毛、トイレをオーナーと掃除していただけましたがまだまだ汚いです。 クリーニングは...

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求方法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職のひき止めに対する責任

ベストアンサー

往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている身内への支援。市役所から言われ困っています。

家族構成は父は他界していて母、兄、私(弟)の3人です。 今兄が生活保護を受けています。自己破産もしていて、財産放棄もしています。 母は施設に入っています。 母は要介護のため私は母の成年後見人です。母の施設代その他の費用の捻出のため自宅マンションを売却しています。 その費用の件で相談です。 市役所は売却金があるのなら兄への支援は出来るのではないか...

弁護士回答
    2
  • 旅行キャンセル料支払い

同僚のお休みが重なっていないことを確認し旅行を予約しました。しかし、最近になり同僚も有給希望を出していることが発覚しどちらかが取り下げなければいけない状況です。私は旅行代金支払い済みで、キャンセルとなればかなり高額なキャンセル料が発生します。同僚は当選するかもしれないライブのチケット待ちの状態です。ほぼ当選しないチケットらしいのですが、有給希望...

弁護士回答
    2
  • 違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる

ベストアンサー

去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について、36協定、割増賃金

ベストアンサー

労働基準法についてです。 労働時間が一日8時間、週40時間と決まりがあります。超えてはいけなくて超える場合は36協定を結ばなければなりません。そして一日の労働時間が8時間を超える労働は残業となり、その超過分は賃金の割増(時給×1.25)が発生する。 ↑インターネットから自身で調べたものになるので間違っていたら指摘をお願いします。 ここからが質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における損害賠償について

ベストアンサー

コインパーキングを運営しているのですが、利用客が隣地人のブロック塀をバックする時に車止めを乗り越えてぶつけて壊しました。 利用客はそのまま逃げてしまい、隣地人より私へ修理費用の賠償を求められてるのですが、運営側が賠償しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の指定義務について

ベストアンサー

社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に返済が厳しい時の対処法

ベストアンサー

任意整理中のお支払いが厳しい時の為にプール金を積み立てしてます。 1.プール金を使う時弁護士さんに理由は言わないといけないのでしょうか? 2.どんな理由でも大丈夫なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

2年間借りた賃貸物件の原状回復で大家と揉めています。家賃¥55000 敷金¥55000の物件です。 解約にあたり退去時の立会いを大家と行ったところ ①自宅玄関ドアのオートロック部分(共用スペース側)のテンキーカバーの紛失、鍵穴周辺の引っ掻き傷多数→生産終了の古い型なので部品がなく、修理部分のオートロック部分を現行品の新しい型で全て交換。¥145800 ②網戸に1cm四方の...

弁護士回答
    1
  • 2階に住む外国人の騒音

アパートに住んで二十年になりますが、此処5,6年は2階に外国人が住み夜中から明け方に掛け足音が煩く何度大家に言っても直りません。最近また二階の住人が変わりやはり煩く話に行きますがドアを開けてくれず警察を呼びました。翌日大家が来て今までの住人も家が追い出したと言い出て行くよう促されました。契約は6月が更新ですがお金の事もあり今は引っ越しは無理です。どう...

弁護士回答
    1
  • 合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)

ベストアンサー

アカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...

弁護士回答
    2
  • 自作出版物に載せた著作物の権利を守るにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

自作のパンフレットについて著作権・意匠登録?の質問です。 パンフレットにはオリジナルの絵やイラストを(もちろん許可を得た上で)載せていて、新しい言葉も造語しています。これらの権利を守るにはどのような対策をすれば宜しいでしょうか? 今月中には刷り上がったパンフレットを関係各所に寄贈したいと思っています。 自作パンフレットの内容を無断で利用されるこ...

弁護士回答
    1
  • 保険証を使ったら罪に問われますか?

大学卒業して会社に入社して、大学から使っていて有効期限も切れていない国民健康保険証を使うのは違法でしょうか?就職して脱退せずに使ったら罪に問われるのでしょうか? また新しい保険証が来るまで自分のだとしても使ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡し、建物の撤去についてです。

平成10年頃に、私の父親が土地を購入しました。 その土地の一部に、父親が土地を購入する前から無償で借りて住みついていたAさんがいました。 Aさんは、土地の一部に未登記の建物を建て、平成16年に亡くなるまで住んでいて、その後空き家となっています。 昨年、私の父親が亡くなり、土地を相続しました。 土地に残っているAさんが建てた建物の撤去をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。

ベストアンサー

義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条違反の場合、対象者は個人とするのが適切か?

ベストアンサー

マンション管理会社が弁護士法72条抵触している場合の該当者は誰なのか?という質問です。 具体的には内容証明郵便支払催告書を区分所有者に対して〇〇管理会社気付理事長●●という名義で不適切に送り続けている場合です。 上記の場合、〇〇管理会社気付であっても実質的に〇〇管理会社が非弁行為を行っているならば不法行為の対象者は理事長●●ではなく管理会社側になる...

弁護士回答
    1
  • 有給利用時の勤怠の取り扱いについて

年次有給休暇利用時の勤怠の取り扱いについて 現在勤務している会社では寮費補助が支給されております。支給の条件として、規定就業時間の100%の稼働と定められており、遅刻・早退・欠勤などのあった場合は全額の負担、年次有給休暇は月1日は免除となっております。 月に2日以上の有給を利用すると、寮費の全額負担が発生してしまう状況なのですが、弁護士ドットコム...

弁護士回答
    1
  • 年度末支給の賞与は退職予定者は受け取れない?規則に明記されていない!

ベストアンサー

3月末日で退職予定です。 今回3月29日が賞与支給日でしたが、退職者予定者には支払われませんでした。 就業規則には6月と12月の賞与の算定期間と支給日は書いてありましたが、2回支給などの回数については書いてありません。 一昨年、昨年は3月に保育士のキャリアアップ補助金を使ってなのか年度末に賞与が入ってきてました。規則に明記されてませんが支給されていました...

弁護士回答
    1
  • 有給の未払い、不当な給与減額

ベストアンサー

有給の未払いについて 2018年12月30日まで出勤して、退職するまでは有給の処理という形で1月31日に退職を致しました。 しかし2月25日の1月度給与支給日に1円も振り込まれておらず、マネージャーに確認をしたところ有給の申請は出している、だからわからないと連絡がきてその後のLINEや電話は全て音信不通の状態です。 代表取締役にも連絡しましたが代表取締役に関し...

弁護士回答
    1
  • 毎日が違法残業許せない

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で毎日違法残業させられています。残業代は固定残業代という形で支給はされているのですが今まで現在に至るまで違法に残業させられていることが許せません。残業代とは別にペナルティとして請求できますか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 商標権を親会社が持つ場合での子会社のメリットとデメリット

商標権についてです。 親会社と子会社(資本比率は親が過半数未満)のような関係のときに、商標権を親会社が持つ場合について質問です。 親会社が商標権を持った場合に、子会社から見た場合のメリット、デメリットはどのようなことでしょうか? もちろん、親会社のほうが知名度も高く、有名です。 私は子会社の取締役なので、子会社に商標権を持たせたいとは思って...

弁護士回答
    2
  • パワハラの代表者 安全労働違法らしい

アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...

弁護士回答
    1
  • 46年営業店舗退去時の現状回復

ベストアンサー

店舗1軒屋を借りていて、 46年間焼き鳥屋を営業。 退去の場合の取り決めなどの書類は無し。 この場合、どのくらいの現状回復をするのか。 壁等、油で汚れている。 処分や掃除等などでもう100万近くかかっている。 上記の内容です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外のニュースソースを学習塾の英語のテストの英文として利用した場合は著作権違反になるのかどうか。

学習塾を経営している者です。英語の教材として、海外のニュースサイトの文をコピーして、その英文を元にテストを作成した場合は著作権侵害になりますでしょうか。 直接コンタクトを取って許可を取ろうと思ったのですが、いくら探しても、お問い合わせが見当たらず、連絡が取れないでいます、、。 他の法律相談を見た際には、事実に基づくニュースを題材にする場合は...

弁護士回答
    1
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 帰国する為の引っ越し費用の請求

現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の請負の請負についての違法性

ベストアンサー

業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる外国人上司を訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

海外にいる外国人上司に対して裁判を起こせるのでしょうか? 私は外資系の企業に勤めています。 日本支社に社長はいますが、私の直属の上司(外国人)は、海外にいます。 日本支社とは何の関係もない上司から受けたパワハラに対して、そもそも裁判を起こすことが出来るのでしょうか? 裁判を起こすことが出来る場合は、日本支社が相手になるのか? それともその上...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。

個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...

弁護士回答
    1
  • 恋愛による職場不安定な状態

かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求の損害金について

1日8時間労働。週2日休みの雇用契約です。退職してます。 実際は、週7日働くこともあり、1日8時間以上働く、残業代の支給もなく、深夜残業もあります。 その場合、残業代、深夜残業代、法定外休日労働代、その深夜労働代、法定休日労働代その深夜労働代の計算(1日当たりの賃金に割増率をかける)をして、その合計と、遅延損害金は14.6%でいいでしょうか? 残業代も休日労...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...

弁護士回答
    2
  • 育休明けに復帰、その後有給消化をし退職する方法

ベストアンサー

育休明け後、一度復帰してからの退職について相談させてください。 現在育休中(正社員ですが、賞与や退職金はありません)で、今年の4月から保育園が決まり、4月下旬に仕事に復帰する予定です。 しかし、育休に入る前から同僚などに嫌がらせを受け(昇格をさせないなどの)その中でも我慢をし働いてきました。無事に育児休業に入ったものの一緒に働いていた社員20人が次々に...

弁護士回答
    2
  • 賃借しているマンションでの事故の相談です。

<経緯> 都内の賃貸マンションに住んでいます。 2年前に来客者が共用部の廊下で転倒して全治3ヶ月の怪我を負わされました。 原因は定期清掃での剥離作業の溶剤で足を滑らしたことです。 清掃を請け負って作業していたA氏と清掃会社は 事前・当日の告知もせずに作業中の注意義務も怠っていたことを認め 事故にかかわる全ての賠償金を支払うことを約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が理由による解雇、退職推奨

ベストアンサー

勤めている会社の社長と不倫関係にあったのですが奥様に知られてしまいました。 離婚はしないそうです。 会社は当然辞めてもらうと言われています。 慰謝料のこともあり、今すぐに退職するのは経済的にも避けたいと思っています。 そこで質問なのですが、このような状況の場合、私を解雇、退職推奨する権利が奥様や社長にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている

社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから