96,995件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 会社との休業手当の交渉について

ベストアンサー

派遣社員として大手自動車工場に勤めています。 5月より生産減産のため稼働日数が減り休業がつづいています。 [5月稼働日数] 計画16日→7日 [6月稼働日数] 計画22日→5日 基本的に非稼働の日は休業手当が支給されるのですが最低限の6割のみの支給とされてしまいました。 10社程ある他の派遣会社の殆どは8割〜10割の支給で6割支給はうちだけでした。 6/12の雇用調...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が分からない場合の職務経歴書の記載方法

ベストアンサー

前々職で個人事業主(フランチャイズ)に雇われていたのですが、社会保険に入れては下さいましたが、雇用契約書等の雇用について書類が無く、直接雇用形態を雇い主に聞いた所、雇用形態を詳しく定めていないと取れる回答を頂きました。この様に職場の雇用形態がハッキリと分からない場合、履歴書の雇用形態はどのように記載すればよろしいのでしょうか。又、アルバイトと記載...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか?

ある外資系配送会社のカスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか? ある外資系の配送会社と契約していますが、とても嫌なスタッフがいました。 外資系ということなのか日本郵便のように荷物の配達がものによっては厳しくカスタマーセンターと電話することがたまにあります。 その中で1人、初めてこんな対応された。。。というスタッフがい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の名誉を毀損。その後離婚したら、慰謝料は2別々に支払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年ある夫婦の名誉を毀損してしまいました。それからその夫婦は離婚したのですが、2人別々に慰謝料を請求してくるんじゃないかと心配です。 もしそうなれば、慰謝料も2倍と言うことになるのでしょうか?双方の弁護士同士、証拠を共有したりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の人の財産。誰が管理できる?

認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について

【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職から自己破産し再就職について

ベストアンサー

現在借金が300万円あり自己都合で退職するとします。就職する前に自己破産申請した場合、再就職(正社員)決まった場合は自己破産は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の前妻の子への養育費の減額について

過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に産休育休の給付金があるので、会社から住宅手当を出せないと言われました

「主たる生計者」かつ「勤務先から住宅手当を受けていないこと」が住宅手当を受けられる規定の会社にて、妻のほうが年収が高いため妻が会社から住宅手当の支給を受けていましたが、妻が産休育休をとり夫より年収が下がるため夫が住宅手当を受ける申請を会社に出しました。 すると、妻の産休育休の給付金(健康保険、雇用保険から支給されるもの)の算定基準に住宅手当が含...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています

ベストアンサー

厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

子供(8歳、2歳) 親権者 元夫 離婚調停 取り下げ 協議離婚(親権をくれたら離婚届けを書く) 親権者変更調停 (変更は難しいと言われ取り下げ) メール拒否、手紙拒否、警察から注意され 面会交流調停を申し立てました。 面会交流調停では どのような事を聞かれますか? どのように話せばいいですか? 面会交流調停と合わせて 身上監護権の変更調停も 申し立てた...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時の契約違反について

お世話になります。 マンションを購入しました。 そのマンションは家具などが搬入され、モデルルーム用に写真撮影されていました。 重要事項説明時にモデルルームとして使われていましたよね?或いは撮影用に家具を搬入されていましたよね? と聞いたのですが、そのような事はしていませんと口頭とメールで回答を頂きました。 別の営業の方から写真撮影用にモデ...

弁護士回答
    3
  • 店舗補修責任について

ベストアンサー

店舗を借りて飲食店を営業しています。 以前空き巣に入られて店舗の鍵と付随する扉が破損しました。 修理の責任は店舗オーナーと店子のどちらにありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の減給についてありかないか

私は、派遣スタッフです。 ある仕事のミスをなすりつけられ、減給すると言われました。 ①派遣の減給はあるのでしょうか? ②派遣スタッフがミスした場合、指揮命令者には、何も責任はないのでしょうか? ③訴えた場合、勝てますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルのマットレスでお漏らし 弁償代を請求されている

ホテルで失禁してシーツとマットレスを汚してしまいました。 申し訳ない気持ちはありますが、請求額は3万5千円クリーニング代だけと聞いていたのに、なぜかマットレスのお金も請求されています。 すぐに気がついたので、シーツをあげて、吹きました。そんなに浸水してないと思います。 マットレスの弁償代まで払わないといけないでしょうか?シーツをあげた時にマッ...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員の個人情報について

ベストアンサー

以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 大麻の疑いについて、逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

友人が傷害で逮捕されて勾留から3日後、示談成立、昨日釈放になりました。 取り調べ中に唾液のDNA検査を受けたそうです。すぐに家宅捜索などが来ますか?  大麻の前科がありますし、傷害で逮捕の1ヶ月前に麻薬取締法違反の容疑で家宅捜索され、逮捕にはならいない程度の微量がでてきて、提出。尿検査は陰性でした。

弁護士回答
    3
  • 慰謝請求書を上司にいいたう

ベストアンサー

上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して

このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について

ベストアンサー

2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...

弁護士回答
    1
  • 出向先で精神疾患に。出向解除をしない場合の出向元の責任は?

ベストアンサー

在籍出向をして4年になります。出向先の人間関係が原因で、環境適応障害となりました。医師からは、状況からみて、出向先がストレス因のため、出向元に戻してもらい、治療する必要があると言われました。出向先と出向元に報告し、出向元に戻りたい旨の希望を伝えました。出向先では数か月間、何の対策もなく放置されていましたが、数か月後、出向先で配置転換がありました。...

弁護士回答
    1
  • どうせまた壊されるのに、毎回修理代を払いたくない

私名義で契約した賃貸で同居人がトラブルを起こし、強制解約になりました。 私はすぐに出て行きましたが、同居人は居座っており、家屋を壊してしまいました。 同居人は不動産屋に修理を頼みましたが、私はどうせまた壊すから明け渡しが完了するまで修理しないでくれと不動産屋に頼みました。 結局、不動産屋は同居人に脅されて修理したのですが、同居人は修理代を払...

弁護士回答
    2
  • 実子と養子とで相続等の違いはあるのか?

ベストアンサー

私は私の実母と、母の再婚相手である義理の父との間に妹がおります。 先日私が結婚する事になり、戸籍謄本を見た所、私の欄は養子となっており、妹が長女と記載されていました。 私が長女であると思っていたのですが、この場合長女である妹と養子である私とで相続等の法律でどんな差があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨受け入れに伴う退職理由について

もともと退職を考えていたところ、会社から退職勧奨がきたため、退職勧奨を受け入れて会社都合により退職となりました。 失業保険等も会社都合として処理しておりますが、転職活動で履歴書に記載する際、「一身上の都合により退職」ですと虚偽に当たってしまいますでしょうか。 会社都合により退職ですとあまり良いイメージがないということ、退職勧奨がきて自分自身で退...

弁護士回答
    1
  • 被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?

お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...

弁護士回答
    2
  • お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル

ベストアンサー

キャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...

弁護士回答
    3
  • 宿直時の仮眠の扱いについて

ベストアンサー

契約社員です。3月から宿直勤務になりました。 宿直の日は、朝8時~翌朝8時までの勤務で、 休憩が2時間と仮眠が4時間あり、16時間と 残業2時間が就業時間となるようです。 シフトは、宿直 → 明け → 休日です。 今は見習いとして2人で宿直を行っています。 しかし、通常は宿直1人なので仮眠用ベッド等は 1人分しかないので、机で仮眠をとる状況です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 報酬の一部未払いについて

ベストアンサー

自宅でCGの仕事をしている者です。 2018年9月に発売された、ゲームのCG制作を、B氏から依頼されました。 B氏は販売元のA社の社員ではありませんが、制作のマネジメントをA社より継続して依頼されているそうです。 A社はB氏に資金も渡し、B氏から私に報酬が支払われるはずでした。 ですが一部を支払っただけで、その後は振込みがなくなりました。 理由を...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与規定の内規は社員に非公開でも有効ですか

正社員ですが、昇給の基準が不明瞭で理解できないことがあります。 一年に一度の考課の採点結果でSABCのランクがつけられ、それぞれのランクごとにベースアップ額が決まっていて、それは社内規定の給与テーブルで公開されています。 Sは2ピッチ昇給、Aは1ピッチ昇給、Bは昇給なし、Cは降給となります。 例えばAの結果なら、主任の中でも1号給与から2号給与へ昇給という具...

弁護士回答
    1
  • 人事異動命令を拒否したら違法ですか?

分園(A園)の保育園の施設長をしています。 3月11日に、施設長をおりて、他の分園(B園)の1歳児クラスの主担任に…と異動を言われました。職場で何か失敗をしたわけではないです。 その際、私がやっていた施設長の代わりとして全ての保育園を総括している園主が名ばかりの施設長になると言われ、実際、出勤はしないけど園主のタイムカードは押して出勤した事にすると言われ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載ではない動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。

ベストアンサー

SNSで動画共有サイトをダウンロードする方法を見たのですが、動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。もちろん、違法アップロードされたものではなく、アップロードした人が撮影したものです。

弁護士回答
    5
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2
  • 就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?

ベストアンサー

携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 会社の株式評価について

離婚時の財産分与について 会社を経営している夫が会社の株式評価を受け持ちの税理士を通して提出してきました。 この場合、よく聞く会社の株式を安く評価する方法で提出してくる事が良くあると聞きますが、どのような方法ですか? また、その低く評価する方法で評価されていた場合、高く評価する方法??こちらはどのような方法で反論すべきでしょうか? このよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗による水漏れでの営業補償はしてもらえるのか?

賃貸店舗にて飲食店を経営しています。 4年前に開店して1ヶ月後に大雨が降り店舗内カウンター下から水漏れしました。 仲介業者に連絡して見てもらった所、店舗の下から水が浸透して水漏れしているとの事で店舗脇にコンクリートをひいてもらいました。 しかし大雨が降る度に水漏れします。 今までに5回程あります。 仲介業者が散水試験をした所、店舗外壁の亀裂から水が...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅1ヶ月前通知、退職申出14日前通知の場合どちらが優先されますか?

ベストアンサー

現在私は、全国転勤者として地方で仕事をしています。この度、退職を考えており車内の退職手続き関連を調べておりました。そこで以下のわからない点が発生しました。 ▼問題事項 ①借り上げ社宅は1ヶ月前通知、退職申出は14日前通知。退職後の家賃も払わないといけない? ②就業規則による退職申出は14日前。人事マニュアルによる退職申出は1ヶ月前。どちらが優先? ...

弁護士回答
    1
  • 家の抵当権(夫婦共有名義)について

ベストアンサー

家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番はありますか?

ベストアンサー

親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 入社後の退職金規定変更の扱いについて

入社前に退職金は勤続1年以上で支給されるということもあり入社を決めましたが、入社後に退職金規定が変更され、支給対象となる勤続年数が1年から2年に変更されてしまいました。 規定変更について個人的には合意はしておりませんが、労働組合があり、おそらくそこでは合意されてしまっていると思います。 この場合、1年以上2年未満で退職すると支給対象外となってし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の誤表示について

ベストアンサー

弊社の有給は1/1更新です。昨年度は13日分システムに有給日数が表示されていたので、上司の承認も得て13日間きっちり使いました。ところが人事のミスで表示に誤りがあり実際は12日間だったので1日多く取得した分は欠勤扱いにすると言われました。欠勤と分かっていたら13日目は取得したくなかったです。 人事のミスなのに泣き寝入りなのでしょうか? 今年度の有給で1日分相...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。

ベストアンサー

現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金(ポイント方式)と勤続年数

ベストアンサー

勤続18年目で自己都合退職をしようと思ってますが、会社の退職一時金の支払いが勤続20年未満の場合、支給されないと言われました。退職一時金はポイント方式です。 あまりにも会社に有利な内容で納得できません。 会社に対して支払いを求める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給与引き下げについて

ベストアンサー

支店全員の社員の給与・歩合を減らすことを勧告されました。 現状、年間を通して支店で黒字経営です。 赤字の月もありましたが翌月等でカバーし、黒字経営を維持してます。 但し、経常利益率(人件費や歩合等全て経費として省いて会社に残る最終利益の率)が10%を下回っていることと、中長期的に見て、安定した収益が確保できるのか、不安定な業界だからという理由だと聞い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから