法律相談一覧
-
家具付き物件でのトラブル
ベストアンサー家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の免停について、懲戒処分になるのかどうか。
私は教員をやっており、最近20キロのスピード違反で警察に捕まりました。過去の軽微な違反の繰り返しで今回免停になりそうです。 このような場合、 1.管理職への連絡は必要か 2.懲戒処分の対象になるのか どうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における雇用形態の模索
雇用形態の形 飲食店フランチャイズの本部機能を有しております。 雇用形態について質問です。 フランチャイズ形態と直営店の間にある雇用形態についてです 新規でお店をオープン予定で す お店造作等の初期費用は当方で負担です。 食材等も当方で負担です。 運営費用も当方で負担です ある程度の売上予測を提示します。 その売上予測を元に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の携帯について
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で契約ができないので 親名義になってる場合、親が亡くなって相続放棄をしたらそのスマホは使えなくなりますか? 使えないとなると、 昔のスマホ←これも親名義ですが 分割払いで全て支払い終えてるものを 使ってSIMだけ自分名義で契約して使うことは許されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?
以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違っている人事評価に対して降給は違法ですか
人事評価の結果入力を間違えていましたが、上司も気が付かずにそのまま人事評価された結果、降給だと言われました。 間違いだと気がついて人事評価のやり直しを請求しましたが拒否されました。 会社の対応は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1区画の売買後の責任について
ベストアンサーお世話になります。 マンション1区画の所有者ですが、将来的に売却する予定です。管理規約に「新しく譲渡を受けた者が法令、規約に違反、共同生活の秩序を乱す行為を行った場合は、旧所有者が売買契約の解除をしろ」との条項が入ろうとしています。所有権が移転していますし、旧所有者の責任、売買契約の解除権は発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費のトラブルについて
夫婦で同じ会社に働いてます。行き帰りがほぼ一緒なので一緒に通勤しています。行き帰りが違う場合は、家が近いということもあり、私がついでに送り迎えをしてます。 今までは交通費が個別に支給されてましたが、運転をしてない彼の分を支給するのはおかしい、来月からは彼の分はカットすると社長にいわれました。これは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期退職希望での引き止め
ベストアンサー早期退職希望の1回目の面談で退職の意思があることを伝え応募するつもりでしたが、考え直しを言われました。 一週間後に、再面談があり受理される方向で進めたいので何か良案ありますでしょうか? 創業以来、初めての早期退職希望募集で会社も慎重姿勢です。又、確定拠出年金があり通常は退職金などありません。早期退職すれば、特別退職金が支給され面談時に概算表を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格でしょうか?
ベストアンサー人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の井戸撤去に必要な手続き
ベストアンサー新築の戸建を土地付きで購入しました。自宅の前が私道なのですが、私道上に使っていない井戸があります。既に埋立済みで、井戸としての側だけ残っています。この井戸を撤去するために必要な手続きを知りたいです。 私道の持主は複数いますが、お名前と住所は分かっています。 承諾を取って自費でもよいので撤去できればと考えています。 聞きたいこと 承諾を取る際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家の所有権、居住権。
父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?
ベストアンサー父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて、同じ金額の別の飲み物を入れてしまったときに逮捕されてしまうか
先日、コンビニを利用しました。 クーポンが当たったので、コーヒーのブレンドsを交換しに行きました。 セルフ式だったのですが、間違えてホットミルクを押してしまいました。 そして、気が動転してしまい黙って店を出てしまいました。 コーヒーとホットミルクのサーバーは同じで、金額も同じでした。 質問が2つあります。 1.金額が高いものを入れて捕まったケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前のメールアドレスをもとに開示請求を行うことを検討している。
ベストアンサー今度、メールアドレスをもとに開示請求を行うことを考えているのですが、既にメールアドレスが変更もしくは削除されているようで、相手にメールを送ることができなくなってしまいました。 このような場合でも開示請求をすれば相手の契約情報などを手に入れて対応をとることは可能でしょうか。 メールを送れなくなったのが大体一年前のことで、相手のメールアドレスは〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か
以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の立替金について
私は体調不良で7月から休職をし病院からの診断書も提出し9/30付で退職をしました 退職後に郵送された会社からの9月(支払済)10月分の立替請求を確認したところ、10月分の請求は9月度社会保険+9月全て欠勤分(固定給全額約20万)=25万近くの支払いになります 会社には問い合わせてみますがまだ仕事をしていなくこの金額を払える気がしません 質問 1.保険料など支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の途中解約をしたい。
一ヶ月程前に契約を結んだアイドル事務所を辞めたいです。 私自身が全てにおいて初心者な為知識不足な所が多くありますが、歌等のレッスンは無く、個別で練習してきてライブのリハをいきなりするスケジュールには疑問しかありませんでした。 練習していくうちにグループの売り出し方に疑問を覚えたことと、社長に対して信用出来ない事と恐怖で吐き気が止まらないし、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「やる気がない」で仕事から外すのはパワハラになるのでしょうか。
部長の言動の判断に悩んでいます。 いつも出勤時間ギリギリに出勤してくる職員がいて、それが部長の目に留まり「やる気のない人間だ」とリーダー的な配置をしない用に指示をだしました。それは我々にとって収益のメインとなる仕事でとても大切なポジションなのですが、その職員は業務の上でミスを犯した訳ではありません。最終的には課長等に掛け合ってもらいこの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の懲戒処分として、解雇は妥当でしょうか
ベストアンサーSNSに個人の名前は出していない状態で、見る人が見たら同僚の物と思われる悪口の書き込みがあり(外見に関する内容や、仕事に対する姿勢が悪いなど)懲罰委員会にかけられています。 当該社員は以前もSNSの書き込みで始末書を書いており、2度目となります。(その際の内容は会社の給与体系などの内部情報) 会社の就業規定にはこういった事が続くと懲戒解雇になりうる旨明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における業務メールの盗み見について
ベストアンサー宗教法人が母体で、そこから枝分かれした財団法人に勤務中。総勢3名のところ、上司A↔︎私C間における業務メールを、私の不在時に上司Bが無断で盗み見し、私のPCからB本人宛にメールを転送していました。 日頃から上司AとBは犬猿の仲で長年にわたり不仲、私自身は間に挟まれ困惑する状況が常態化しています。母体の宗教法人には総務部等はあるものの、上司AやBも含め、私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合のミスによる仕事のキャンセル。その対応について。
カメラの機材を新調しました。ところが、2度ほど使ったものの、カタログ数値では12時間駆動というバッテリーが4時間しかもちませんでした。 そこで購入店(メーカーの総代理店)へ問い合わせたところ、確認したいので商品を送ってくれという案内がありました。その際、1週間後には仕事で使う用事があるので間に合うなら送ると返答したところ、1週間後に到着するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択制定年予定者の賞与不支給について
当社では選択制定年制度が設けられており 「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」 と規程されています。 また、賞与支給規程には、 「支給日以降1年以内に自己都合退職することが明らかな者には支給しない」 との記載があります。 退職予定者への不支給は仕方ないとしても、「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」と合わせると 申請後にすぐ退職予定者とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中に救急搬送された時の治療代は会社に払う義務はありませんか?
仕事中にめまいが酷く救急車で運ばれました。検査のためにMRIとかで治療代が1万円以上かかりました。原因はストレスによる三半規管のみだれでした。不規則な勤務等が原因だと思います。治療代を会社に請求しましたが却下されました。会社に払う義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当についての相談
[件名]住宅手当について [内容]労働に関して、給料についての相談です。 住宅手当をもらうのに、家賃支払い証明書や直近の支払いをした振り込み用紙が必要になるのは理解できます。 また、賃貸している建物の更新したときの契約書が必要なこともわかるのですが 賃貸しているアパートの更新手続きが不要なアパートに更新手続きをした契約書を持って来ないと住宅手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション エアコン修繕について
ベストアンサー分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の被告は法人にするべきか、個人にするべきか。
ベストアンサー現在、ハラスメントに対する訴訟を考えています。 一般的には法人と個人の両方に損害賠償請求をすることが多いと思いますが、これにメリットはあるのでしょうか? 私見ですが、経済力のある法人よりも個人のみを被告にした方が、勝訴しやすいのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、親族トラブルについて
相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか
ベストアンサー週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による自動車への物損:過失割合、費用負担の範囲
自分の自転車が倒れて駐車中の車に損傷を与えました。テールランプ破損、塗装傷、へこみ。 ただ相手の車が駐車禁止のところに車を停めていた可能性があります。そして停車の条件から外れていた可能性があります。 ①この場合の過失割合はどのようになるでしょうか? ②費用負担の範囲はどのようなものでしょうか? 自動車修理期間中の代車レンタル代まで支払必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の適用について
事故で休職していた従業員が、今度復職する予定なのですが、本人曰くまだケガの具合が芳しくないようで、『半日勤務×週2』で暫く勤務させてほしいとの要望がありました。 この場合、制度上でいけば社会保険の適用からは外れてしまうと思うのですが、『ケガ・病気の療養明け』という事情であれば社会保険を継続できる等の特殊な制度はあるのでしょうか? 自分で調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な懲戒処分について
懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長 管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長 別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について
ベストアンサー知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で楽しんでいるだけのコラージュの著作権について
ベストアンサーはじめまして。 一般的な著作権や肖像権については理解しております。 コラージュに関してもある程度は理解しておりますが、 不明な点があり質問をさせて頂きます。 個人で楽しんでいる場合でも 芸能人や雑誌の切り抜き、市販の便箋やシールなどを 日記などにコラージュすることも著作権、肖像権違反につながりますか? 売買や個人で楽しんでいてもSNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と偽装請負について
現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか
管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし。住所と電話番号及び本名が晒された上で、第三者への誹謗中傷に対して取るべき対応
ベストアンサー2年前に働いていたアルバイト先の先輩らしき人物から、個人情報をSNSで晒されています。 アカウント名が僕の本名で登録されていて(現在は異なる)住所と電話番号と自分の身分をプロフィール欄に掲載された上で、第三者への誹謗中傷を繰り返しています。 僕個人への誹謗中傷はありませんが、アカウント名などから悪意を感じ取ることができました。 彼が僕の個人情報を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の区分と効力が及ぶ範囲について
「○○○」という名前で私がネットショプを開設し、そこで様々なオリジナル(自作)商品を販売する場合についての商標に関する質問です。 例えば、同じ「○○○」という名前で、他の人が貴金属に関する区分のみ商標登録していた場合、ネットショプで貴金属のオリジナル商品を扱えなくなりますか? それとも、貴金属自体や商品名に「○○○」という名前を付けなければ貴金属を販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。
先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義で登録してしまいました
ベストアンサーオンラインショップで知人の名前と電話番号で登録しました。自分のアカウントのパスワードを忘れ、登録しないと見れないサイト内の商品の情報が見たかったからです。 過去に知人はその電話番号で登録した事があったようで、購入履歴が見えてしまいました。まずいと思い登録はすぐ消しました。 1今回の自分がした行為は犯罪でしょうか? 2仮にそうだとしたら現実的に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の家賃の支払義務
ベストアンサー亡くなった母は長女のマンションで長女と10年ほど同居していましたが、その後介護施設へ入所し、最後は病院で亡くなりました。 相続協議の中で、長女から亡母が自分のマンションで同居していた期間の家賃分を遺産から差引くように要求されています。 長女名義の分譲マンションで、母と同居する為に購入されたものではありません。 長女は自営業で、自宅兼オフィスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定に納得いかず訴えること
ボーナスの査定に不満 当社はボーナスが7段階評価で、その6番目の評価でした 特に問題起こしたことなく、成績も普通でした このようなことを支店長に相談したら普通につけた、人事で変えられたのではないかとのこと なぜこのようになったか会社に確認はできますか、また、納得いかない場合、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の持ち家に住んでいる場合、妻の「住む権利」はどこまでありますか?
ベストアンサー私は専業主婦です。 夫との結婚生活は約10年になります。 その10年間は夫の親から相続した不動産に住んでおります。 家は居間、夫の部屋、私の部屋、子供部屋と分かれています。 ここ最近、夫と不仲になり、夫が下記のような主張をしました。 ①ここは俺の持ち家だ。今後、お前の部屋はないことにする。 ②俺の持ち家に勝手に物を置くな ③もし、自分の部屋が欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書いたため賞与の時にいきなり1割減給されました。
介護の仕事をしています。一度利用者に対して強い口調で注意したことで始末書を書きました。 その際に始末書の提出は話にあったのですが給料や賞与を減給する等の話しは出ませんでした。 しばらくして賞与をもらった時に1割減給されていまし。減給理由を上の人に確認したところ「始末書を書いたから」と言われました。 1割の減給は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか
管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから