96,995件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...

弁護士回答
    5
  • 仕事上の結果に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日まで、とある小さなクリニックで事務のパートをしておりました。 患者に処方する薬が置かれた薬棚があったのですが、少々散らかっていた為、整理したいと考えました。 先生と相談したところ、「シールなどで薬の名前が分かる様にしておいてもらえればお願いします」との事でした。 他の仕事の片手間で整理し、期間と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇時における賞与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に会社から懲戒解雇を言い渡されましたが、その後裁判の結果で不当であると認定されました。内容は悪質なハラスメントです。具体的な内容は一切無い状態でした。会社側の証拠はほぼほぼ噂程度であり、被害者と言われる人からの証言はほぼ無い状態でありました。しかし会社に復職しましたが言われのない犯罪者呼ばわりされ、職位も大きく落とされ従業員...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で給料が減り不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 まず私はコールセンターの昇降給のある会社の営業部でアルバイト勤務しております。 ①5月末コロナ陽性になり2週間自宅待機になり、勿論出勤出来る訳がありませんので自身の目標値を達成出来ず、6月中旬からの復帰なので6月も未達で降給となりました。会社にせめて時給キープをして欲しいや、出勤できていた時の日割りの営業ポイントを...

弁護士回答
    1
  • 謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応

【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...

弁護士回答
    1
  • 多汗症治療の後に起こった神経障害について質問です

【相談の背景】 6月7日に、去年開業を始めた個人経営の美容クリニックで多汗症の治療「ミラドライ」の治療を受けました。翌日から右手中指と薬指の痺れ、右腕内側広範囲が触っても感触がない麻痺(左腕も多少)と痺れ、そして右手人差し指は洗濯ばさみが開けない程神経のダメージを受けています。治療前、私を含め痩せ型の人は特にしびれなどのリスクが多いと説明は受けま...

弁護士回答
    1
  • 公務員が履歴書に通った学校を少なく申告した場合学歴詐称や経歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 ある公務員と話していたのですが、その人は高卒区分で入庁したそうです。 確かに高校から専門学校を経て入庁しているのでそれだけだと学歴詐称には当たりません。ですが、その人は高校を3回変わっている(トータル4校通い4校目を卒業)のに、履歴書には3校しか書いていないそうです。 【質問1】 この場合は学歴詐称や経歴詐称にあたらないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事評価に伴う減給について

【相談の背景】 転職してちょうど1年経ち人事評価がありました。評価結果としてはかなり悪く、年収100万円ダウンを次年度(半年後)となると告げられました。 ただし、改善傾向などあれば今回の告知は解除だそうです。 結果の要因は駐在先からのクレームと単価が年収よりも低いためというものでした。 わたし自身にもある程度は自身の至らない点があると思い次年度は挽...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金200万円の条件

【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...

弁護士回答
    1
  • サクラ。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社分社化時の会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品を中心に取り扱う会社のレストラン部門で働いています。それなりに大きく、東証1部上場企業です。レストラン部門の赤字がひどくこの2年位をかけて閉店が相次ぎました。4月末に部門を分社化し100%子会社に、部門従業員は全員新会社へ転籍となるとズームで通知ありました。個別の面談などなく、2週間経って通知文書が来ました。包括的に承継とあり、異義...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ会社が自宅住所で法人登録していた事に対する懸念事項と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月10日に郵便配達の人から、全く知らない全く知らない株式会社宛てに自宅の住所へ出された郵便物を提示され、こちらのものかと聞かれましたが心当たりもなく違いますと答えたところ、郵便物をお持ち帰りになりました。 会社名だけ覚えていたのでインターネットで検索した所、全国企業データベースというサイトで、私の自宅住所で法人番号登録がな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)

【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いをしていた人にお金を貸しています。しばらくすると連絡が取れなくなりました。付き合っていた時に聞いていた話は確認するとほとんどが嘘で騙されたと気づきました。 【質問1】 名前も偽名かも知れません。住所も知りません。お金は取り返せますか? 【質問2】 弁護士の方に頼むと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 会社から手当を貰うためにどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 ある会社の契約社員として 働いてる者です。 毎年 4月、10月に作業手当というものを 支給するために仕事の成長具合を見る 検査みたいなのがあるのですが その対象者が 一定のスキル評価を受けている者。 基礎項目ができている者。 が対象になるのですが 今まで、そういう対象を確認せず 管理者たちが手当支給を行っていたのですが 今回、本社か...

弁護士回答
    1
  • 制作した衣装を故意に壊された場合

【相談の背景】 友人がコスプレイヤーさん用の衣装を制作する仕事をしております。 かなりの金額をかけて作成した衣装2着を、すぐ返すことを約束し無償で知人に貸したようなのですが、ようやく返ってきたと思ったら見るからにハサミの様なもので切られたり、切り刻まれたりしていてとてもまた着れるような物ではなくなってました。 せめてもと、衣装を作る時にかかった代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月実父が他界致しまして、負債が多い為、法定相続人は全て相続放棄を予定しております。まだ法定相続人は相続放棄の手続きは行っていません。 実父には未支給の年金があり、年金事務所に未支給年金の取得処理を長男である 私が行って参りました。 しかし未支給年金の振り込み処理が完了してしまい、実父の口座に未支給年金が 来月振り込まれてし...

弁護士回答
    3
  • オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...

弁護士回答
    1
  • 退職日時のボーナス支給について

【相談の背景】 転職予定で、5月30日を退職日としております。 ボーナスの支給日が会社規定で 5/30に在席している者となっております。 【質問1】 この場合、ボーナスをもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書 経歴詐称にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職内定を頂きました。必要書類に卒業証明書が必要なのですが、面接時に提出した履歴書に学歴を誤記載してしまいました。高校の正式な卒業月は9月(3年半)ですが、小学校、中学校と同じようにコピーペーストでよく確認せず3月卒業と入力してしまってました。 【質問1】 これは経歴詐称にあたるのでしょうか? 採用後に、履歴書再提出は内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 履歴書と雇用保険被保険者証明書の加入期間の違い

【相談の背景】 私は現在の会計事務所に2020年9月から働いております。また、2020年10月末まで塾講師をしており、ダブルワークをしておりました。その結果、雇用保険を入ったのが11月からでした。 【質問1】 現在内定を貰ったのですが、履歴書と雇用保険被保険者証明書の加入期間の違いで内定取り消しになりますか? 9月から11月までは給料は発生しておりますし、源泉...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと貸金庫

【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は派遣会社で派遣先での派遣しているスタッフが勤務体系に関して  4勤3休1日10時間労働 1年単位の変形労働制 で勤務中   急なシフト変更により 2/15~2/21に勤務は1週30時間 2/22~2/28の間の勤務1週30時間 3/1~3/7に勤務は1週60時間になりました。 【質問1】 この場合所定労働時間を10時間にしている場合3/1~3/7の勤務に残業代は発生...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 給料の手取り金額を毎月同額にするために会社が基本給等々を勝手に調整して浮いたお金を使っても良い?

【相談の背景】 入社の条件が毎月30万の手取りになる給料でしたが、入社してからは手取り18万程度でいろいろ話して最低でも手取り25万の給料となりました。 その当時は中学生と高校生の子供がいたのですがその後社会人となり今は妻と大学生1人になりました。 給料が決まったのは良かったのですがそれから扶養人数や控除など何が変わっても手取り金額が変わらず不思議で...

弁護士回答
    1
  • 元上司から届いた、私的な内容の手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社の元上司から自宅宛てに手紙が届きました。 私は現在フリーランスのデザイナーとして活動しており、以前の勤め先ともお仕事させていただいていた関係で 担当者である元上司宛と年賀状や資料の受け渡しなどを行っていたので、その際に住所を控えたのかと思われます。 しかし、あくまで仕事上のやり取りのために教えたのであっ...

弁護士回答
    1
  • 入職8年目なので有期雇用から無期雇用転換を申し出ようと思ってます。

【相談の背景】 平成25年12月から現在まで契約社員で勤務してます。 毎年正職員登用試験を受けたりしてますが、有期雇用契約書が毎年やってくるばかりで。 正職員登用枠と試験の合格のボーダーラインも明確では無いため無期雇用転換を申し出ようと思ってます。 【質問1】 有期雇用から無期雇用転換を申し出るのは可能でしょうか? 【質問2】 その際に無期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのために休暇を取りたい

【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違う業種のアルバイト2カ月のずれを経歴詐称として解雇できるか?

ベストアンサー

現在働いてもうすぐで2年の会社で経歴詐称を理由に解雇されそうです。 その経歴詐称というのが、履歴書に書いていたアルバイトの期間が実際に働いていた機関より、2カ月多かったからということのようです。 そのアルバイトは業種がちがうことと、1年ちょっと前の年末調整のために離職票を出したときに指摘されまなかったこと 以前、外部のパワハラ相談窓口に通報した...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化について

4月から転職することになり、3月は 残りっている20日分の有休消化を 行う予定でした。しかし師長から有給と 公休を合わせたら3月は一度も出勤しないことに なると言われ15日分しか消化できませんでした。 他の人にこのことを話したら有給だから取得する 権利はある、残りの分は買い取りできるのか、 有休消化できないのは違法じゃないかと言われました。私も全て消化...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 産休育休取得による2年間の昇給なしの妥当性について

相談の背景 2019年6月に産休に入り7月に出産しました。育休を約1年取り7月に復職しました。弊社では毎年4月に昇給が行われるのですが、昇給対象者は1月1日から12月末までの期間の8割以上勤務したものとされております。昇給については人事考課を行い決定されます。(よほど何かない限りは昇給します) 私の場合産前は2019年6月迄の人事考課はあるものの7月以降は産休育休...

弁護士回答
    1
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの貸出について、差し押さえ

私名義の田んぼを3筆借りたいという方が見つかったのですが、もしかしたら、私のカードローンの関係で田んぼが差し押さえになるかもしれません。 その場合の得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの本の紹介と著作権について

ベストアンサー

動画での本やレシピ本の紹介について 某大手の動画サイトに本の紹介動画を上げようと思います。 1文学小説などのざっくりとしたあらすじや自分なりの感想を動画にしようと思います。(実物は表紙だけ使います) 2レシピ本やキャンプのハウツー本などで 料理を作ったりテントの立て方などを動画で出したいと思います。(実物の本は出さずにやります) 1.2で注意す...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて

ベストアンサー

美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の解雇予告通知

歯科医院で5年勤務し、4年半で妊娠産休を頂き4月から復帰予定でした。7月出産・9月の面談では時短勤務の正社員として復帰予定との事を言われたので、産休を1年とりたかったですが、4月復帰との事で生後8ヶ月で預ける事に不安もありながら保育園を申請し、無事保育園も決まりました。ところが、1月になり時短勤務は困るだの、今迄の協調性の無さだの、コロナで業績不...

弁護士回答
    1
  • 公務員の欠落事由について

友人が4年前に免許証を偽造し偽名の口座を作った。警察に逮捕され起訴され有罪で3年間の執行猶予を受け3年経過したので公務員会計任用職員の職に応募し合格をした。執行猶予明けで公務員の欠落事由には該当しない事が分かるが 公務員試験の際の指定履歴書に  「私は、募集要項の記載内容を了承の上、申し込みます。なお、私は地方公務員法16条に該当しておりません。また...

弁護士回答
    1
  • 共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました

亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...

弁護士回答
    1
  • 社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。

社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。 大きなプロジェクトに関わり、7年出向していました。しかし、12月半ばに出向解除を命じられ 年明けから古巣に戻されました。 具体的な解除理由は明確にされていません。 新たな給与内容も提示されず、古巣に戻ってから 確認し、是正内容が提示されました。 出向時は出向調整金額が出されていました。 金額は八万円...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 冤罪を生む可能性について

児童ポルノ 単純所持についてお聞きしたい事が御座います 複数人で共有し1つの端末を使っている場合、名乗り出ない限り誰が保存したのかを特定するのは困難になり、冤罪を生む可能性が有るのではないか?という趣旨の相談になります。 【仮説】 家族内の誰かが、父親のタブレットで児童ポルノを保存してしまい そのタブレットに入っていた写真整理アプリが、他の父...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済 掛金下げる

中小企業退職金共済の掛金が 私の意思ではなく、勝手に会社により変えられていました。 これは公文書偽造でしょうか? または別のなにか法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから