法律相談一覧
-
個人任意で受けた検査結果を会社に提出する必要があるのか
ベストアンサーこんばんは。 是非専門の方からご回答を頂きたく投稿させて頂きます。 現在会社から産業医面談受診と個人で受けた検査に関する結果の提出を求められています。これは応じなければならないのでしょうか?? ■相談背景 転職をしてから3ヶ月以内のうちに身内や友人の不幸が重なってしまった事、転職先の時間外で行う作業の多さなどが起因し、体調を崩し1ヶ月の間に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に変更された業務内容
今まで 4人で行っていた業務。人件費削減と言う名目で人数を3人に減らされました。勿論一方的で従業員には相談説明すらありませんでした。4人でも手一杯なのにとても3人では無理です、会社に掛け合っても勿論 聞いてくれず、法的な事も含めどのように対応したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。
ベストアンサー仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での自転車パンク被害について
ベストアンサー従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での売上操作について。
職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般名詞に近い商標登録の効力について
商標登録について質問です。 商業施設にて入場料有料のイベントを計画しております。仮に「ハッピー フラダンス デイ」とさせていただきますが(実際もそれに近しいレベルの一般的な言葉の組み合わせです)、「フラダンス デイ」としてイベントに対する商標登録をお持ちの方から「きちんと許可をとって欲しい」との連絡が入りました。 このようなほぼ一般名詞であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部に設立された労働組合から要求を受けています。
外部に設立された労働組合から要求を受けています。 ユニオンという外部の労働組合から先日、団体交渉の申し入れを受けました。 この会社は団体交渉が決裂すると嫌がらせをしに来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー離婚は済んでます。離婚当初は養育費代わりに住宅ローンを支払ってくれると言っていましたが元旦那の生活も大変なようで養育費を月4万円にして欲しいと言われました。(4歳と1歳) 私に彼氏ができたため彼と今の家(元旦那と私に持分あり)に住んでいますが、その事実を知った元旦那から住宅ローンと税金等は私が全額払えと言ってきました。 こういった場合、養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員でない者が経費を使っている事を知りました。
父親の愛人が、父が社長をしている、私が勤めている会社のガソリン代やタクシー代を使っていると思われます。 愛人の子供達も使っている様です。 社員でないのに会社名をサインしているか、または誰かが父親の名前をサインしています。 10年にもわたってこの様な事実があると、知りました。 告白しようと思いますが、どの様な罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで症状が表面化された発達障害を告訴できますでしょうか。
ベストアンサー数年前、パワハラに合い、その際、不眠等の症状があったため、心療内科に行ったら、発達障害と診断されました。 当時は先天性のものだから、仕方ないと思い通院していました。 最近、調子がいいので担当医に聞いたら、ストレスで症状が悪化するとのことでした。 確かに、最近は考え方をかえたせいかストレスは無い状況です。職場環境はかわりませんが。 ただ、処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 海外旅行 証拠
ベストアンサー不倫の旅行の証拠として旦那の車につけたgps 「彼女宅からの空港の記録、空港から彼女の家」 と、彼女のアパートでスーツケースを下ろしている写真 弁護士照会での出国履歴の照会で証拠になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート長期間賃貸後の原状回復費用・減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 大家業をしております。 原状回復費用を請求する場合は減価償却を考慮しますが、軽量鉄骨アパートの新築時から19年間入居すれば建物すべての減価償却期間が過ぎたことになります。 このような場合、どんなに破損が多くても入居者にまったく原状回復費を請求できないのでしょうか。 極端に考えますと、アパートまるごと破壊されても請求できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約と別に個人情報保護規約を制定する際の問題点
マンション管理組合の理事長をしております。 個人情報保護法改正に伴い、マンションの管理規約に「個人情報の取扱」という条文をいれて詳細を「個人情報保護管理細則」に定めようとしたところ、「区分所有法に定めの無い条文は無効」との指摘が有り、次の二つの対応が考えられ、 ①特に管理規約に条文を設けず、「個人情報保護管理細則」の内容を理事や管理会社向けのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
腰椎椎間板ヘルニア 労災について
ベストアンサー先月末腰椎椎間板ヘルニアの手術が必要となり 今月手術をしなければならないことを職場に話たが 今月手術はできない。来月手術しろと言われました。 仕事が重労働のため医師から 仕事を休むように言われて 診断書ももらっていますが 仕事を休むことも出来ておらず 重労働もさせられています。 この場合腰椎椎間板ヘルニアが悪化したら 労災認定を受けれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性に背後から抱きつき罪名は暴行
初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地転用されていない駐車場を借りる場合
ベストアンサー地目が畑となっている土地を駐車場として借りる予定です。当該土地は駐車場として整備されており近隣の建築工事のために最近まで工事業者に賃貸されていました。工事が終わって駐車場が空いたので、当社の店舗用駐車場として借りることになりました。 農地転用許可がない場合、地主の農地法違反になるかとおもいますが、当社が当該駐車場を借りることは農地法に抵触するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の人事配置について
ご質問させて頂きますのでご回答お願い致します。現在うつ病にて1月31日から3月31日までの休職をしております。現在障害者福祉手帳の3級が承認をされました。そこで先生方にご相談ですが ①復職の際に会社は人事配置の必要はあるのでしょうか? ②会社から自分の配置する部署がないと言われてしまった場合は再度 休職をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に掲載されているスポットのキュレーション情報を借用する際、許可を取ることが必要か?
現在、様々な雑誌に掲載されている位置情報のキュレーション情報をWebで表示するサービスを作っています。 例えばXという紙の雑誌で「都内でデートするときのお店特集」のようなまとめ方をされているものを、我々のサービス上でみやすくしようと考えています。特集には複数箇所の実店舗の情報が掲載されているものとします。 その場合、 ・その雑誌の発行元に対して許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない
1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
立ち退き料の算定方法を教えて下さい。 共有物件に居住していますが、もう一人の共有者の都合で売却予定です。 3ヶ月前には通知してもらい、賃貸物件を探す必要があり引っ越し等 退去費用含めて請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座からの引き出した分の返還について
ベストアンサー親族より、預金通帳、カード(暗証番号も知らされていた)の保管を依頼されていました。親族は外出が困難で、現金の引き出しを頼まれれば私がおろして渡していました。 その親族が亡くなり、とりあえず、凍結していない口座から自分の口座に現金を移し替え預かっております。葬式代に一部使い、ほかは手を付けておりません。 その後、相続人が別にいることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1分単位以外の残業代は違法って本当?
ベストアンサー残業代は1分単位で支払われるのが合法、「15分単位」や「30分単位」などはすべて違法で、過去さかのぼって2年間分は取り返すことができる、と聞きましたが本当ですか? ちなみに自分の残業代が何分単位で支払われているか、どうやって調べられますか? また、残業代を請求する訴訟の為に、どんな証拠をどれくらい揃えておけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の長期出張命令の辞退について
昨日何の前触れも無く、3月1日から1カ月半の北海道出張を言い渡されました。 通告も何もなく、辞退をお願いしても決定事項と言ってまるで取りあってくれません。 人事部に面接時に出張は無いと言われ入社した旨を伝えても、契約に入っていると言われました。貰った労働契約書を見返して見ましたがそのような記載は全くされておりませんでした。 就業規則も確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復・敷金について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が犯罪行為した場合の会社の責任について
ベストアンサー社員が現場で犯罪を犯し捕まりました。 ユーザーと会社の話し合いでお互いに対策費用を出して予防対策し解決かと思いましたが、対象社員が弁護士を雇った為会社はこれ以上関与しない。対策費用は出さないと言ってもめています。 自分の会社の社員がやったことなのに何もしないの責任取らないは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返却に関しての相談
出張中に休日出勤が発生しました。出張手当が出ましたが、後日出張中の休日出勤分で代休を取ろうとしたところ、会社より休日出勤した出張手当を返却するようにと言われましたが返すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気での有給休暇取得について。
病気で休み、有給休暇の申請を出そうとしました。 しかし上司から有給休暇を使うとしたら、冬休みの季節休にくっつける有給を補填し、季節休の連休数が減ると言われました。 今回の冬休みの連休数が、季節休4日、公休3日、有給3日で合わせて10日で取れるのを、この有給を補填する事になると。 こちらとしては、有給休暇は21日有り、取得出来ずに捨てている分から消化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週4日勤務の派遣契約のとき、シフトたまたまで週2と、週4となったときの雇用保険の加入の有無
現在、週4日かつ2ヶ月契約で派遣として働いています。 雇用保険についての要件として、週20時間以上というものがあるのですが、 たまたま、シフトの関係上、週2日勤務と週6日勤務の時があったとき、 雇用保険の加入要件である週20時間以上を満たさないことになるのですが、この場合、雇用保険に加入していないことなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人退去後の費用請求に関する相談
<状況> 1. 転勤の為、2年間、所有のマンションを賃貸し、今月賃借人が退去。 2. ペット不可、喫煙不可、転貸借不可の条件であったが、第三者が居住、犬・猫のペット飼育、喫煙痕跡あり。 3. 被害:壁紙に多数の犬・猫によるひっかき傷と破損、汚れ、フローリングの傷、破損、強烈な臭い、トイレカバーの亀裂とタバコ跡、鏡の腐食、浴室のひどい汚れ、電気代滞納、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に明記されていない人事考課による減給について
現在会社から減給を予告されています。 おうかがいしたい点は下記です。 ・就業規則に人事考課でどういうことをしたらいくら減給になるか書いてある訳では無いのに、減給することはできるんでしょうか? ・人事考課による減給と言われながらも、実際は職種変更による減給になるのではないでしょうか? 弊社の給与改定は1月で、2月に支払われる給与から反映されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の賃貸人への権利について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になったとたん、賃借人が連絡を避けるようになりました。 1. 連帯保証人は、契約内容、賃借人の支払い状況、在宅状況等を賃貸人に求めたら、提示してもらえるのでしょうか? 2. 契約期間内であっても、状況次第で、連帯保証人の解除を賃貸人に求めることができるのでしょうか? 漠然とした質問で、申し訳ありませんが、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋に叔父が住んでいるが税金も借地料も支払わない。
①、亡くなった父から土地と家屋を相続しました。その中に父の兄が20年近く住んでいる家屋があります。私から見ると「亡くなった祖父の家(母屋)」にあたります。赤ちゃんの時にほんの少しだけ暮らし、その後母屋の隣に祖父が別宅を建てそこで10年弱生活、それから全く別の土地に父が家を建て引っ越してから10年以上経ちます。 その為、父の兄に家屋を贈与したい(名義を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で本人尋問の相手の反訳書も作らなければならないのか。
ベストアンサー金銭の返還を求めて、簡易裁判所にて裁判しました。(お互い本人訴訟です。) 結果、私の全面勝訴の判決となりました。 被告は不服として控訴してきました。地方裁判所の書記官さんから電話があり一審の本人尋問の双方の 内容を反訳書として提出して欲しいとの事でした。 私としては、私の尋問については証拠として反訳書つくるのは解りますが、何故相手の反訳書まで作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの差し押さえについて。
ベストアンサー国からの差し押さえについて。 今住んでいる家は母名義、土地は子供3人の名義です。 長男が働かず、国民健康保険料を滞納した場合本人の財産を差し押さえされると思うのですが、本人が困るのは放っておけばよいのですが、長男の唯一の財産が皆が住んでいる我が家なのです。 我が家の土地の、長男の持ち分の3分の1を差し押さえられたら我が家はどうなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに値するのか教えて下さい。
11月30日に現在働いている会社の本社(普段は営業所勤務)に呼ばれました。内容は、営業所の新卒の部下からパワハラのクレームがきていて、顔も見たくない。と言う相談がきた。そこで、12月1日付で他の近場の営業所に異動してもらいたいと言われました。呼ばれる1週間前に連絡があり、詳細はわからないと、営業所の担当者に言われ何も知らずに本社に向かいました。確かにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪等を売ったら訴えられる?
ベストアンサー来年3月離婚予定パート主婦です。今婚姻費用分担請求調停中です。彼から生活費をもらえるまでの繋ぎとして今のパート収入のままでは厳しいので。①結婚指輪約13万円②プレゼントされた指輪約2万円③プレゼントされた腕時計約5000円④義理の母から頂いたアクセサリー2~3万円位を売ろう思います。しかし、それが本人にバレた場合怒られる。お金返せとか+慰謝料払えて言われたら怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての会社の対応
現在会社員で勤務しています。 正社員ですが出向という形で勤務しています。 1か月前に退職届を出し、会社に承認してもらいました。 会社と出向先との契約期間があるようで退職を1か月伸ばしてほしいと言われました。 また、1か月間の出勤日の半分を有休消化しようとしたところ会社から認められないなど言われました。 これってどうなのでしょうか。 早急に回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか
ベストアンサー借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データを消すと損害賠償になりますか?
ベストアンサーフリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【従業員が会社のリソースを個人的な活動に横領している場合の対策についての相談】
●現状 ・あるプロジェクトを任せているプロジェクトリーダーAが社内リソースを活用し独立準備をしており、 人材と時間が搾取されていると思われる。(ほぼ100%) ●課題 ・プロジェクトリーダーAは当該プロジェクトを任せるために採用したばかりで配置転換することが困難。 ・ベンチャー企業であるため監視する為の人員を配置する余裕(リソース)がない ・成果も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の労働契約は、どういった状態なのでしょうか?
ベストアンサー会社が言うには、今月末で、三ヶ月の契約期間兼試用期間が終わります。 本日、来月11月からのシフトが出され、私の名前も有り、契約期間の定め無しの契約書を渡されました。 しかし私は、後1ヶ月の契約期間で辞めたいので、1ヶ月の契約で契約してほしいと言いました。 このまま、契約書が平行線で、契約書を書かずに、これまで合意していた契約を終了し、来月働いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における18時退社ルールは適切ですか。
フレックスタイム制の適用を受けていますが、毎週金曜日はノー残業デーで出社時間に関わらず18時退社が求められています。 18時までに退社できなければ当月内の別の日(月~木曜日)に代替日を設定しなければなりません。 労働時間の短縮にはつながっていますが、出社が遅い人にとっては制約が大きく、このようなルールはフレックスタイム制の趣旨に反するのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、年金分割 第3号について
ベストアンサーこんにちは。 離婚での年金分割についての質問です。 また、離婚届けは出していませんが、近々離婚します。 今年7月まで、約20年間は夫の扶養で第3号でした。 7月以降は扶養を抜けて、私の方は厚生年金に加入しました。 1.調べると平成20年以降の分は自然と分割になり、それより前は合意が必要とありましたが、それで間違いないでじょうか。 2.今、厚生年金に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから