97,094件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を隠して就職した場合、次の職場は前の職場の懲戒解雇証拠を提出する必要があるのか?

【相談の背景】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか?不当解雇のときです 【質問1】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時点で保有していた株式を特有財産として主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 一審判決が出て、今は控訴審に向けた準備をしているところです。 財産分与の中で、婚姻時に既に保有していた株式を特有財産として主張したいと考えています。 しかし株式は婚姻期間中に売却し、得た現金は分別管理などしないまま、自宅購入時の頭金などで使ってしまいました。 一審では自宅不動産の一部として特有財産を主張...

弁護士回答
    1
  • カップル問題による職場の環境改善を求めています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...

弁護士回答
    1
  • 某100円ショップの単3電池の液漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 エアガンを撃ち合う遊び、いわゆるサバゲー用に購入していたトランシーバーの中に、某100円ショップの単3電池を入れていました。 電池はアルカリ電池で違うメーカーの電池が混在しており、100円ショップのオリジナルブランドの電池だけが液漏れし、そのトランシーバーは接触不良で途中で電源が落ちるようになってしまいました。 この場合、その...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の結果に基づく給与見直しの適切性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 人事考課の結果、評価の芳しくない社員に対し、給与の見直しを行うこととなりました。 ダウン率は様々ですが、現在の基本給を参考に、5~50%程度を試算しています。 【質問1】 懲罰的なものではないので50%の減給は可能という考えによる措置ですが、問題はないのでしょうか。 【質問2】 承諾を得た社員のなかには、減給の結果、最低賃金を下回る...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の研究報告会の実施による超過勤務は違法行為となるか

【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、12月に行われる研究部主催の研修報告会の話し合いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求権の相手との話し合いについて

【相談の背景】 目隠し請求の件で先方と話す事になったのでもっと詳しくお聞きしたいです。 我が家の一階には南面を向いているリビングがあり窓がL字に大きく張ってあります。 リビングの延長線上にタイル張りのテラスがありお隣境界線の所には180センチ程の塀を目隠しでしました。 この度、その南面に隣の家が境界線から58センチの所に建設中なのですが、うちのテラ...

弁護士回答
    1
  • 生後半年の赤ちゃんの改名

【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめは、何度も続きます

【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...

弁護士回答
    1
  • 病院の定期保守点検契約についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 病院と医療設備の定期保守点検契約を結ぼうと思います。 (企業ー医療機関) 契約概要は・・・ ・設備を3か月ごとに1度点検作業を行う ・年間保守料金はXX円と定まっている ・契約期間は1年で双方より申し出がない場合は1年延長し以後も同様 通常であれば請負契約で2号文書になるのかなと思いますが 7号文書では非課税(営業者間の取引に当...

弁護士回答
    2
  • 元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?

【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託の「異名義移管」と「贈与」

ベストアンサー

【相談の背景】  質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。  一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。  ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を行い、濡れ衣を晴らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど無いことばかりが書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 退職後 労災

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請時の清算価値について

【相談の背景】 現在、個人再生の申請中なのですが、清算価値となり得る基準につきましてご教示ください。 【質問1】 内縁の妻の子の同居生活費(現金支給はありません)や、結婚に伴う交通費や祝いの品なども、清算価値に含まれるのでしょうか。修理中の自動車の修理代として確保している費用も清算価値に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夏の賞与の大幅な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院でリハビリの仕事をしています。今回の夏の賞与に納得がいきません。 基本給は20万で、毎年夏冬2ヶ月ずつの40万ずつ支給されていました。入職時には夏冬合わせて4ヶ月分と説明されて入職しました。 しかし今回支給されたのは2万円でした。 私の病院は経営が悪く、先月他のグループに買収されました。 そして今回急遽買収したグループの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務アルバイトを辞めたい

【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 小売業のシフト勤務での深夜労働についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業1ヶ月単位のシフト勤務です。 労働時間は週40時間とされてます。 シフトのため週によって40時間以上、未満なことがあります。 まれに残業が発生し、その分は翌日以降に時間調整で相殺してます。 会社からは変形労働時間制となっていると説明を受けました。 【質問1】 その場合22:00以降の深夜労働についてはどうなるのでしょうか?会社側は残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も名字を変えずに居ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った主人と離婚を考えております。 子供達は成人して就職してそれぞれ別のとこに住んでおります。 離婚して籍をぬいたらもちろん子供達は私が親権をもちます。(成人してるのでこの言い方があってるのかわかりませんが) ですが名字をかえるのが少し不便で、、、。 知り合いが2人ほど離婚してもそのままの名字で(もちろん子供も)過ごし...

弁護士回答
    3
  • 契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?

【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込んだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...

弁護士回答
    1
  • 調停の時に持ち込んでいいもの

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚の調停があるのですが、調停の時に持ち込んでいいものについて伺います。 ・パソコンで打って印刷した資料(ノートを持参できることはネットの情報から分かるのですが、「ノート」とは手書きのものに限定されますか?それともタイプしたものでも可能ですか?) ・スマートフォン(今後の予定を確認したり、妻とのメールのやり取りを確認したりす...

弁護士回答
    2
  • スマホケースの購入後、返品を要求された件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員をしています。 今年の2月にスマホケースを買われたお客様から返品して欲しい要望がありました。 内容は、今月までスマホケースを使わずに箱に保管をしていたみたいで、購入していただいてから初めて箱からケースを取り出したみたいなのですが、ケースを取り出すと模様がかけてたみたいで返品をご希望されてます。 【質問1】 購入してから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 左遷された後の打開策を教えてください

【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 思い当たるのは、お局が嘘八百を社長に吹き込む人で、過去に何人も同じ目にあっている人がいるらしいということです。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の周囲への確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と話し合いました。 不倫相手は関係を解消する気は全くなく、謝罪もなし、慰謝料については今後夫と話し合うということでした。 不倫相手は「私は家族にも会社にも彼との関係は言っている」と言っていました (発言の意図としては、「だから、奥さんが私の家族や会社に言うとか言ってもそんな脅しはきかない」という意味です)。 発言の...

弁護士回答
    5
  • 職場の不適切な言動を訴える価値があるか

【相談の背景】 ①職場の人間が、○○さんについて、気持ち悪い等と本人がいない時に言っていました。 ②職場の人間が、○○さんはこういう点が足りないから身に付けた方が良いと思う、と本人に直接、周囲に数名の従業員がいる前で言っていました。 【質問1】 ①②それぞれ、侮辱等不適切な行為に該当しますでしょうか。 なお、②は○○さんについての事実を指導している形です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • 長男の居住権と不動産売却の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が亡くなり、早30年以上が経ちました。 その時に、主人の財産は全て私が相続し、今でもその時と同じ自宅に住んでいます。 しかし、4年前に長男が自分の家族全員を連れて自宅に転がり込んできました。長男一家は家賃も払わないのに、わがまま放題。 私の立場は弱くなる一方で、もう我慢の限界で、もう自宅を売却してそのお金で暮らしたいと考...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 労働時間について

【相談の背景】 昼間業務委託で働いてる会社が 残業3〜4時間当たり前で疲れてきています。 夜の仕事も入っているのですが時間に間に合いません。従業員を雇っているので研修など教えたりすることも難しいです。 割増は出ないと言われたので多少は目をつぶるがあまりにも多いと困ると言うと 残業させて申し訳ないがこちらがやらないと 仕事が回らないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 公民権行使による早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表に相談するなという会社の指示

ベストアンサー

【相談の背景】 組合のない会社の労働者代表をやっています。先日、役員や役職者が私の同僚に対し「何か相談事があってもあいつ(労働者代表の私)には相談しないように」と言っていることが分かりました。 【質問1】 労働者代表に相談しないようにと役員や役職者が労働者に言うのは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 【今月】強制部署異動。派遣会社と派遣社員の説明と同意無しに行われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先就業1年経った者です。 私は休憩室に呼ばれ、そこには上長二人が既に待っていました。 その一人に「あなたにはもう仕事を任せられません。明日から異動です。異動後も、異動前のフロアに足を運んでコピー紙補充等雑務を引き続き行って下さい」と告げられました。 ・内示は人影がある休憩室で提示。 ・内示した上長たちはその足で部署会議(正社員...

弁護士回答
    1
  • 立ち上げた会社の株主の権利と、その経緯を知っている代取から不法侵入と言われた件

【相談の背景】 父と2人で立ち上げた株式会社があり、工場経営をしています。その後経営の成り行きで私が100%の株を保有することになりました。その後代取を父に任せ、私は役員を抜けました。その後、父が役員を抜けることになり、従業員の方が代取となりました。 【質問1】 父が代取をしている頃から、役員ではない私は、個人的な工作をするため、ちょくちょく工場が...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談

【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...

弁護士回答
    2
  • 「減給の同意なしでの労働者への処遇は合法か?」

【相談の背景】 去年、仕事で減給されました。事前に上長から面談をされ、その事実は伝えられてるだけで特に同意した記憶もなく、もちろん同意書等は記入していません。そして今年3月に給料が低いため退職したいと人事に伝えたところ、あなたの成績なら6月に昇格の試験が受けれるからそれまで待ってくれと言われ退職を取りやめました。ですが今月に入り、私は昇格試験対象...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務が昇格に影響する場合、違法か?またそれを理由にフルタイムへ誘導することは違法か?

【相談の背景】 現在、4歳息子の育児のため時短勤務を申請している正社員の者です。 勤めている会社は大企業で、育児による時短勤務制度は、小学校一年生の1学期まで取得が認められています。 息子が保育園に入るタイミングで時短勤務取得を申請し、制度の枠いっぱいまで時短取得を予定していました。 ところが、一年前の上司との面談時に、『このまま時短を続ければ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸退去費用の相談:管理会社に問い合わせる前に相談できる場所はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 概要: 東京都内・1K(25m2)・家賃10万円・入居時は築5年で4年間居住。 退去費用は16万円請求されており、敷金の方が多いため返金がされます。 なので私が何もアクションをしなければ返金がされて終了になります。 退去費用内訳: ・ハウスクリーニング、エアコン洗浄 計7万円(これは契約でも明記されており、合意して...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...

弁護士回答
    1
  • 「取引先の圧力による請求書改ざん、私文書偽装に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の圧力により会社が月末ごとに取引先に発行する請求書を改ざんしていました。 【質問1】 私文書偽装に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に違法ダウンロードと、アップロードをしていたので、全て消去しました(然るべきところで法の裁きを受けなかった所は、申し訳ないです)なので、今後は著作権に関しては事前に質問しておきたいと思いました 【質問1】 Twitterについて、あるライトノベルの公式アカウントが[カバーイラスト公開]やキャラの誕生日などで、作品内のキャラクターの画像...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから