法律相談一覧
-
医療ミスと説明義務の怠り?
ベストアンサー歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。
30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?
話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の内容について
就業規則についてご指導ください。 弊社、派遣・業務委託請負を主としております。 現在ある、就業規則には、業種等の記載は無く ・目的 ・法則遵守義務 ・従業員定義 ・就業心得 ・人事(採用、試用期間、本採用・・・) ・身分及び職制(職制、資格等) 色々と調べると、業種について特に正社員への派遣業務については必要な様な記載も あり、お伺いしたくメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のみ相続、敷地について
父名義の家(母はすでに他界)に私(子供)がリフォームして住んでおります。家は未登記家屋のため所有者変更届を市役所に出し固定資産税を払っています。先日県から贈与税の請求もあり支払いました。土地(敷地)は父名義で登記されています。土地の固定資産税は父が払っています。財産は家と土地だけです。父が亡くなった場合、私の兄弟が土地を相続したいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?
会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】 ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。 ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。 (契約書には曜日まで細かく記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?
自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を出してから10ヶ月、退職できない
ベストアンサー知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
スカートめくりに対する慰謝料額
ベストアンサー飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について
ベストアンサー当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について
クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事
こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの投稿について
ベストアンサー現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥による実家の売却について
ベストアンサー再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!
事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料は見込めますか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 しかし、証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ホテル)泊まる?、ホテル名&部屋番号で待ってます、奥さん平気?LINE消しといてね…)や、コンドームを購入したレシートくらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 あろうことか、旦那、私の、浮気相手の職場は同じビル内にあり、浮気相手は私が妻だということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職について
自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標侵害で賠償請求され精神病患い自己退社の場合の賠償請求減額交渉について
ベストアンサーあるブランドメーカー顧問弁護士より商標侵害で通知書が届きました。 普段は会社員ですが、副業で3カ月間販売したハンドメイド作品が商標に引っかかったようです。 合計売上15万利益4万円ほど。 会社の社長が元・行政書士ということで不安になった私は相談しました。 知り合いの弁理士に相談(まだ着手はしてない)することになり、 アドバイス受けながら、今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の騒音について相談があります。
ベストアンサーたった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?
ベストアンサー母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期借家の途中解約について
定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の請求に関して
現在別居前2ヶ月です。別居するにあたって夫に40万円を当面の生活費としてもらいました。実家にお世話になってましたが実家をでて部屋を借りる際に殆ど使ってしまいもうありません。1歳の娘を連れているので仕事にもつけません。夫に生活費を請求したところ40万も渡したんだから当分払わないといわれました。婚費は一月10万円だから4ヶ月は払わないと言っていました。 夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供達の足音、生活音に対しての苦情
去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センター試験の現代文等の文書、著作権元の許可なく掲載することが許されるのはなぜなのか?
センター試験の現代文等の文は、著作権元の許可なく掲載することが許されるらしいのですが、それが許される理由とはどのようなものなのでしょう? 著作権元は拒絶することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人のWi-Fiのパスワードを何らかの方法で入手し当該Wi-Fiを利用する行為について
人のWi-Fiのパスワードを何らかの方法で入手し、当該Wi-Fiを利用する行為は不正アクセス禁止法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性
祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。 もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは法律違反でしょうか?
ベストアンサー友人からある2階建ての喫茶店で1階の階段のすぐのテーブル席は2階に上がる女性のスカートの中が見えるとのこと、その席によく座って女性のスカートの中を覗く行為はやはり法律違反でしょうね?友人はその席に座ってコーヒーを飲んで、たまたま上を見たら見えただけだと言っていますけれど?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャラクターの著作権について
初めまして。 よろしくお願い致します。 質問内容なのですが、例えばいろんな人が描いた各部(目とか口とか)を使って作成した独自のキャラクターはだれの著作権はどうなるんでしょうか? もし著作物が作成した人なら、もし知らなくてたまたま他の方と同じキャラクターを作成した場合はどうなるんでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから