96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 電話占いサイトの使用料支払いについて

電話占いの支払い料金についてなんですが支払いが厳しいので、分割で払わせて欲しいとお願いしたのですが、一括で払えと言われました。料金の支払いについてはご相談下さいともあったのですが、これは一括で払わないとだめでしょうか?かなりキツクなるので分割にしたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車使用について

ベストアンサー

私は障害者で、現在生活保護を受けていますが、生活出来ずに困っています 私は障害が原因で、公共交通機関を利用する事が出来ない為、生活する上で自動車が必要です 主治医もその事は十分理解しているので この患者は公共交通機関を利用する事が不可能な為、自家用車が必要です という診断書と病名も書いてくれていますし、その事について福祉事務所から問い合...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正使用 慰謝料

落ちてたポイントカードをつかってしまいました。 被害届だされて書類とかは全部おわりました あとは 被害者とはなして解決するだけです 使ったポイントカードのお金返すだけなんですけど。 使ったポイント分のお金を要求されました 使ったポイントは4700ポイントです 現金4700円返そうとしたのですが 100円で1ポイントなので 47万円要求されてます 払わ...

弁護士回答
    1
  • 人の名前を勝手に使用してお金借りたら

人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…

弁護士回答
    1
  • 隣人による、私有地の継続的無断使用

隣人の駐車に関してです。 私の家の隣人ですが、家の前の駐車スペース(隣人の私有地)に車を止めておりますが、結構ぎりぎり収まるようなスペースです。それ自体は何も文句は無いのですが、スペースがぎりぎりなのでトランクを開け荷物の出し入れをするときや、車を出す際に 必ずといって良いほど私の私有地に入ってそれらを常習的に行っています。 隣人との境界線は...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺の量刑は?

ベストアンサー

妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...

弁護士回答
    1
  • 一時使用土地の賃貸借 公正証書

一時使用の土地の賃貸借でも、公正証書にしたほうが安全ですか?それともするメリットはないですか?

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の範囲について教えて下さい

ベストアンサー

仕事中、自分のプライベートのケータイからネットに書き込みをし、その書き込みが名誉毀損に該当している場合、使用者責任は問われますか?なお、書き込みは仕事や会社に関わるものではありません。

弁護士回答
    2
  • 契約解除された私のブランドが不正使用されている

ベストアンサー

知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の撮影した写真を被写体が無断使用

私は趣味で写真撮影をしております。 私はあくまで撮影した記念として被写体の方へ撮影データのコピーをお渡ししましたが、インターネットへの掲載許可は出していません。 ですが、後日被写体の方が私に無断でインターネット(SNS)に写真をアップロードしているのを見つけました。 その撮影は、ライティング等の撮影技法や現像処理などにこだわって作った作品なので、無断...

弁護士回答
    1
  • 長年の通称名の使用による改名における質問

【状況】 私の希望は、苗字と名前の両方の改名をすることです。 理由は家族からの虐待や学生時代の名前から来たいじめによる精神的理由で、改名の決心は固まっています。 名前自体はいたって普通なのですが、私の過去の境遇により名前を呼ばれるだけでも多大なストレスを感じています。 過去のトラウマを思い出させない、自分で決めた新しい名前で社会を生きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 有給使用時の給料の減額は違法ではないのか?

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。 有給を使うと歩合率が下がります 例:65万の売上で42%とします。 月65万を超えた時に有給を使うと42%から 有給1日につき1%減らされて行きます。 これらは違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前使用の学資保険は無効になるか

学資保険についてです。 いつ加入したかははっきりわかりません。 私はでき婚で、子供がてきた日に旦那が籍をいれにいきましたが、住むところも探してくれず、一緒に住むことなく3ヶ月で離婚しました。 その離婚するまでの3ヶ月間、元旦那と連絡もとれず、会えず、仕事場に行ってやっと離婚。 離婚してからか、離婚する少し前かに、もう関わらないでほしかったのか、学...

弁護士回答
    1
  • 元彼クレジットカード無断使用 払わない!

至急アドバイスお願いします。 別れた元彼が私のクレジットカードを勝手に使用し別れた後、使った分の支払いをしてくれず私のほうに請求が来ている状態です。 カレに払うよう伝えたところ払わないとはいってない。と言うのですが一向に払う気配がありません。それどころか別れたんだからその後のことは知らないから勝手に対処しろなど言われました。カードは止めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の家を退去させるにはどのようにすればよいのか。

ベストアンサー

娘夫妻に一戸建て住宅を新築し、固定資産税のみで住まわせ私の遺産としてあげる旨の話をしていたが、 家にも近寄らなくなり老後も心配となり、出て行けと説得するも出ていかず、そのうち娘は死亡した。 現在は、婿と子供2人(30代)の3人で住んでいるが、我が家との行き来もなく、買い取りを提案したが、 話もこじれ出て行かない旨を宣言して住み続けている。 業者...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたカードで彼が勝手に使用した件

彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードに不正加点し、それを使用した場合

ベストアンサー

真に情けない話ですが、バイト先にて、客が捨てたレシートのポイントを貯め(3000円程度)、ポイントを使用しました(2000程度)。処罰が決まるまで私は自宅待機となりましたが、不正加点した金額は返済済みで、あとは会社からの連絡を待つのみです。 このことが発覚した際に、始末書も書きましたが、 この場合、私に科せられる処分として最も妥当なものは何でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 版権のあるキャラクターを使用したカラオケBOX営業について

版権があるキャラクターの使用についての質問です。 私の親族がカラオケBOXを経営しております。(オーナー)。1店舗のみです。 その店舗にて、数部屋を版権があるキャラクターの装飾をして、 「ドラえもんルーム」「スヌーピールーム」などどとして、営業を行っているのですが、 これは、まずいのでは?と思っております。 私は映像関係の仕事をしておりまして、キャ...

弁護士回答
    3
  • 生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?

離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の使用方法と祖母の年金

ベストアンサー

父が祖母の面倒を見ると言ったのだから父の遺族年金から祖母にかかるお金をだすようにと叔父が言っています。こちらとしては祖母の年金から出してもらうつもりでした。かかった分は全て出さないといけないのでしょうか?祖母の年金、預金は父が亡くなり叔父が管理しています。

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後父親のクレジットカードを使用した。

ベストアンサー

昨年義理の父親が亡くなる前に父親名義のクレジットカードを色々世話になった、感謝する、と言いそのクレジットカードで葬儀をあげてくれ、その後は感謝の気持ちも含め何か困った時はそのクレジットカードを使ってくれと言い私に託しました。 私も父親もクレジットカードについて無知だったのでキャッシングで葬儀をあげその後私自身もクレジットカードを使いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 子供写真を無断転売、広告使用されました。

写真館でお金を払って撮った子供の写真を、全く写真館と関係ない会社の広告に使われ、フリーペーパーなどにも載せられました。写真館は現在潰れており、写真を撮ったカメラマンが使用、転売しているようです。写真館では写真二時使用はしないでほしいにサインをしたのですが、写真館が潰れたためその用紙も処分されています。 カメラマンに連絡後はついたのですが、モデル...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の車を全損

ベストアンサー

別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について、損害賠償請求ができるのか?

とある施設の工事を請け負いましたが、一向に支払いがない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・権利関係はすべて遠隔地に住んでいる息子の名義になっています。 また、同時期に同じように夫婦より受注し施工した他社では、息子名義にて支払いを受けているようです。 訴訟提起し、勝ったとしても、この夫婦か...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の有料駐輪場無断使用

ベストアンサー

マンション住人で駐輪場代、月200円ですが何か月も登録申請せず自転車を置いている人がいます。 どのような対応&処置ができますか?

弁護士回答
    2
  • 共同墓地の永代使用料の件

妻の親が亡くなり、近所の共同墓地の永代使用権を購入しました。 妻は2人姉妹で2人とも嫁いでおり、妻の家系は途絶える事になりました。2人姉妹(妻と義理の妹)でお金を出し合い、永代使用料と墓石代を支払いました。無縁墓地にならない様に、又、他に空いている区画も無かった為、同じ区画に納骨室を3つ作り、今回は親の墓石だけ作りましたが、将来、2人の姉妹の家...

弁護士回答
    2
  • 単独事故の人身傷害保険の使用について

ベストアンサー

先日自分の不注意で単独事故をやってしまいました。保険会社からは調査会社の人が来て話をしましたがこんど会社にその日が休みか連絡すると言われました。自分も転職したばかりで会社にばれたくなかったので拒否したら保険会社からこんごは弁護士に依頼すると言われました。このような事ってありますか?教えて下さい。ちなみに人身傷害保険を使おうとしました。面倒ですか...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いのため、家族カードを使用することについて

ベストアンサー

現在離婚に向けて話が進んでいる状況です。 6月に夫より離婚を切り出され、7月までは生活費が支払われておりましたが、8月以降生活費が支払われなくなりました。 夫が感情的になるので、離婚の窓口は当方の父となっており、父親から生活費要求の旨はメールにて伝えておりました。 現在、まだ家族カード(クレジットカード)を持っておりますが、生活費が支払われないため...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、クレジットカード使用

私は、収入が少ない為、生活保護を受けています 子供の頃から聴覚障害を持っており、聞こえにくい状態です 仕事での、聞こえにくいために、コミュニケーションが取りにくかったり 日常生活でも支障があり、補聴器が必要でした でも、障害者手帳を持っていないため、補聴器購入に16万ほどかかるとのことで もちろんそんな大金、ありません クレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 養育費で使用した口座を勝手に解約されたとき

18歳の娘が前妻からの養育費で使用していた銀行口座の事なのですが、 現在18歳になったので養育費は全額払い終わっています。 娘が一人暮らしをすると言うので、その口座に20万振込みをしたところ 本人の知らないところで、お金を引き出して解約されていました。  (4年前に新たに口座を作成し娘が未成年の為、保護者の欄に前妻の    名前が書かれたと聞...

弁護士回答
    1
  • 自作動画の音声が無断でTVCMに使用されています

ベストアンサー

Youtubeに登録した自作動画の音声部分が、無断でTVCMに使われています。 音声部分は既存曲のオリジナルアレンジです。 原曲は、作詞・作曲者共に不明の民謡です。 動画音声の最後の11秒程度の部分を15秒に伸張編集して使用されていますが、間違いなく私がYoutubeに登録した動画の音声です。 一言断りがあれば気持ちよく使用の許可を出しましたが、CMの製作...

弁護士回答
    2
  • スカイプ友達が覚せい剤を使用していた場合

スカイプで知り合った友人が覚せい剤をしていると告白してきました。 友人とはいえ、会ったこともない、顔も知らない、本名も知らない、住んでるところも知らないです。 わかるのはその人のスカイプIDとニックネームだけです。 そこで教えていただきたいのですが、その友人が覚せい剤をしていることを知っていて、警察に通報せず、放置した場合、私はなんらかの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている人の車の使用

生活保護を受けている人が 車を運転すると どう罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンのある持ち家の使用賃借について

ベストアンサー

離婚後に元妻(弁護士)が持ち家を使用賃借をしろと言ってきています。 私も調べてみましたが 民法595条でその物件にかかる費用は借主が支払うとなってましたが ならローンが毎月あるのも負担する事になりますよね?勿論固定資産税も。 おそらくこちらが何も知らないとして言ってきてると思います。 ローンも含まれるなら主張したいと思っていますが 教えてもらえませ...

弁護士回答
    3
  • 知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。

ベストアンサー

事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...

弁護士回答
    1
  • 特殊な勤務体系による、有給休暇の使用について

タクシー会社の隔日勤務者です。 所定労働時間は、8時から24時までの16時間勤務です。(1回の勤務でサラリーマンの2日分働く仕組みです) さて、有給休暇の使用についてですが、会社の就業規則で、当日申請の後半有給の使用は認めません。と明記されています。 ですが、上記の通り、勤務時間が非常に長いので、当然、朝から夕方まで働いて(1日分)体調を崩し、安...

弁護士回答
    1
  • カードの勝手な使用。返金の請求は可能か?

ベストアンサー

私の彼の相談です。 元嫁に親権がある為何かあった時の為にカードを渡そうとしたところ先輩に乱暴に使わないよう預かっておくと言われ預けたそうです。 その後彼は転職し北海道から東京へ。その後先輩にも元嫁にも会ってません。 そのうちカード会社らしきところから電話がなり続けてますが一年以上一回も取らずの状態。 カードは先輩が使用したそうです。30万が限度の...

弁護士回答
    5
  • 別除権協定による、自動車使用について。

ベストアンサー

通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当社のアルバイトを無償で使用させてほしいと言われています。

ベストアンサー

取引先から、わたくしの会社のアルバイトを無償で電話受付させようと、要求がありました。 雇用契約は、わたくしの会社とアルバイトで締結しています。最低賃金も守ります。 取引先のメチャクチャな要求は断固として断ります。ただ、ああいう会社ですから、何を要求してくるかわかりません。 法律遵守です。取引先には、最低賃金のルールは伝えました。トラブルがあった...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンション・使用用途の規約について

分譲賃貸マンションに夫婦2人で住んでおります。 部屋の内装、住居専用の用途であること、防犯モデルマンションであること、契約の審査が厳しいので(営業トークかもしれませんが)信頼のおける人しか住んでいないこと、に惹かれ契約をしました。 しかし、少し前に引越してきた隣の部屋が民泊サービスの宿泊所として使用されていることが分かり、管理会社へ報告をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失相殺と労災の使用

ベストアンサー

交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の使用禁止は違法になりますか?

ベストアンサー

インターネットで見た判例で新潟地裁新発田支部、2007.2.27.について私のケースと少し違うので教えて下さい。私は任意で自治会を退会しました。今は話し合い中ですが、退会当初は集積所にゴミを出してもよいと言われ3ヶ月後に皆んなの総意で使用禁止と言われ市と相談して使用出来るように話し合い中です。その時に市が自治会の会長に持ってきた資料が前述の判例のインターネ...

弁護士回答
    2
  • 顔から下の写真の使用の権利侵害について

ベストアンサー

くだらない質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。 有名人の顔写真を勝手に使うと肖像権やパブリシティ権の侵害になると思いますが、例えばボディビルダーのような肉体の写真をコラージュに使ったりすると何か元の画像の方の権利侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対物保険の補償金使用用途について

ベストアンサー

・状況説明 交差点手前で信号待ち中(静止していました)に後ろから追突されました。 相手の対物保険を使用して車の補償がされることになったのですが、この際「車両の時価額分の金額を支払う」または「修理にかかる金額を支払う」のどちらかで対応することを伝えられました。 前者、後者の場合のそれぞれの補償金額を算出していただいた結果、後者の方が金額が高くなるよ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中のカード使用

ベストアンサー

自己破産を考えています。 やはりクレジットカードは使わないほうがよいのでしょうか? 恥ずかしながら現金が全くありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 購入した納骨堂(お寺内)の使用について

30年前に母名義で納骨堂を購入してます。 毎年納骨堂使用料を年間15000円払っています。私の幼少のころからの住職さんが亡くなられた後、新しい住職さんがいらしてからは何かにつけて寄付を分割でいいので払えと言われます。 両親も年金暮らしで年間使用料を払うのがやっと。 今年の春、納骨堂を改装したので 改装中にお寺内で預かっていたお骨を納骨堂に自分で納めに来...

弁護士回答
    1
  • 無償使用とかかれたエアコンが故障した場合は?

賃貸マンションに入居して2年になります。リビングに入居前から設置されていた天井埋込み型エアコンが故障しました。修理は借主負担と不動産屋に言われたので電器店に依頼したところ20年前の物なので部品がなく修理できなく取替える場合41万円かかるとのこと。契約書には無償使用と書かれています。このまま何もせず退去した場合新しいエアコンの費用は全額請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから