法律相談一覧
-
個人再生受任後のクレジットカード使用について
只今、弁護士さんに個人再生をお願いして、受任して頂いてる状況です。 分割払いで弁護士費用をお支払いしていて、それが終わり次第裁判所への申請をすると言うお話しで、後少しで支払いが終わるところなんですが、債務整理に提出していないクレジットカードが1枚だけあり、クレジットカードならと安易な考えで数回使用してしまいました。 その後、色々と調べているうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権、継続的使用権について
ベストアンサー商標権についての質問です。 他者が出願時にすでに 当方が使っていた商標があったとして、 それが登録されその後専用使用権も登録された場合、 継続的使用権があるので 当方がすでにつかっていた商標が 周知性にかけていても 当方が商売をしている地域で 引き続きなんのとうろくもなしでその商標を使い続けることは 法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に許可なく写真が使用されていた際の法
ベストアンサー高校一年生なのですが、校内で撮られた写真(僕の顔です)が無断でTwitterアイコンに使用されていました。この場合肖像権の侵害又は著作権侵害になるのでしょうか?大変腹立たしい行為であり黙認はしたくない為まずは法を知るべきだと思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格を無断使用する雇用主について
お世話になります。 私は、調剤薬局で薬剤師をしているのですが、雇用主と人事担当者が、故意に、私の資格を明示している労働条件とは違う形で、管理監督の行政機関に届け出ています。 通常、薬局には、薬局の管理者を選任して配置し、受付をする処方箋枚数の多少によって、配置する薬剤師の数が決まるのですが、人件費を削減するため、すでに退職した管理者の免許をあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給バイトにて、誤って使用された有給の取り消しについて。
ベストアンサー申請していない有給を消化された場合、取り消しまたは補てんは可能でしょうか。 時給制のアルバイトをしています。 保険料を抑えるため、4,5,6月は有給を申請せずに休暇を取得しました。 しかし、5月の給与明細(6月支給分)を確認したところ、有給が1日使われていました。 出勤日数は合っているので、休暇に有給があてられているようです。 素人計算で不確かですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット画像を使用してのポスター作成・掲示について
インターネットyahooの動物画像を使用して、ポスターを作成したいのですが、著作権違反になりますか?ちなみに、画像の権利所有者は不明で、ポスターは10枚程度、営利を目的としたものではありませんが、業務として作成しようと考えています。(無料講習会案内の公共的なものです。)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのトップ画に拾い画像を使用したら
拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル 他人のカード使用について
ベストアンサー男女間のトラブル、他人のカード使用について、よろしくお願いいたします。 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんとのトラブルです。 キャバクラで働いていた時も辞めてからも、お客さんのカードでショッピングをしていました。初めのうちはお客さんと一緒にケータイを見てショッピングしたり、買ってもいいかを聞いてから買っていましたが、途中から聞かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?
弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の使用していた自動車の売却について
私の亡くなったおじが乗っていた自動車が何台かありました。 相続人は、私の兄弟のみです。 通夜中に生前おじが亡くなったら、自動車の売却を頼まれていると言ってきた業者に自動車バイク軽自動車も含めて4台の売却を頼みました。 おじからは、そんな話は聞いていません。 生前、入院中は、話せる状態でもありませんでした。 売買契約書もありません。 印鑑証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検運行の使用者に対する罰則について
車検が切れてしまっている自動車を過失にて運行してしまった場合、 (運転者ではなく)車検証名義上の使用者(法人です)には具体的に どのような罰則が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌誌面を使用したポスターの肖像権について
とある婦人雑誌Aに掲載されている女優さんが飲食している写真を、当該飲料を製造するメーカーが利用して、「女優●●さんも飲んでいます。雑誌Aにも掲載されました!」というポスターを作成しました。 この場合、雑誌誌面の著作権は雑誌Aの出版社にあるので、飲料メーカーは出版社から著作物使用許諾を受けるべきだと考えますが、この女優さんの肖像権の許諾もメーカーが女優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタルルームを使用する風俗店は違法?
私が働いていたお店はお客さんから予約の電話がかかってくるとレンタルルームを紹介して誘導していましす これは違法ですか?条例にはひっかかりますよね?どう処罰するのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の自己破産(ギャンブル使用)について
自己破産意思を代理人に聞きました。 現在もギャンブルでお金を使っている事を情報として得てます。納得が出来ません。 訴訟中に自己破産手続きは可能なのですか? もしくは自己破産申請を遅らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上物がある使用貸借の土地の返還請求について。
ベストアンサー叔父の土地の上にいとこが家を使用貸借で作りました。良好な関係が崩れ叔父はいとこに土地を返してくれと言い出しました。叔父はその土地の更地返還をいとこに請求できますか?無理なら私がその底地を買って土地の更地返還請求できますか?その土地は贈与税評価8000万位します。底地の場合500万で買った場合贈与税は発生しますか?底地ですので現状利用価値がないですが。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用により離婚 慰謝料
幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機使用詐欺についての質問
20代の大学生です。スマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。この場合の対応策をお教えいただきたいです。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャランティの未払いと、無断2次使用について
フリーランスに近い仕事をしております。 2011〜2012年にかけて、出版物の制作依頼を出版社から受け、 関西圏の会社と本の制作のやり取りを致しましたが、 出来上がりに不満との事、仮払いの経費100万以外の支払いをしないと一方的に言われました。 その時に関わった 出版元は、直接の契約はその関西の会社の為、そちらとその会社で話し合いをして下さいと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメなどのキャラクターを使用した手作り品の販売について
今流行っているキャラクター(ハローキティー・アナと雪の女王・ワンンピースなど・・・)の画像を利用した手作り品をバザー・フリーマーケット・各種イベント等で販売してみたいと思っています。 素人考えではありますがキャラクターに著作権?などが絡んでいるのではないかと思うのですが・・・ パソコンなどで印刷したものを使用した手作り品を販売するのは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費 国保の使用について
先日主人が交通事故に遭い 骨折などは無く 診断も全身打撲で、整形外科と接骨院へ通院しています。 治療費は相手側の保険会社さんが病院に連絡をいれて 治療費などは払ってもらっている状態です。 過失割合などはまだ決まっておらず、主人がバイクで 相手側が車なので、過失割合はこちらの方が低いと思うのですが、こちらも過失0とはならないと思います。 そこで、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントを使用した買物の領収書金額について
たまったポイントを利用してネットショッピングをしました。 領収書金額が、クレジットカードで支払った金額のみで、商品代金ではありませんでした。 再発行を依頼しましたが、ポイント使用分は支払っていないのだから、 領収書の金額には加算できませんと言う回答でした。 販売者としては、ポイント分も領収しているにも関わらず、 その証明書を出せないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から足場組み立ての為土地使用について
隣家より塗装工事の為、我が所有土地に足場を立てたいと連絡がありました。 本当は、嫌なのですが法律上拒否できないことを知り承知したのですが 相手建設会社より、使用料を支払う旨の連絡があったのですが、相場として いくらぐらい請求したらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の不正使用?の調査と内容証明
現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車庫証明を勝手に使用されています
平成15年12月に離婚しました。その際、主人がその年に購入した車を持って実家へ戻りました。私は離婚前からの家に住んでいます。去年の夏頃に元主人の実家に、車庫証明を取り直してほしい旨の連絡を入れました。今日、元主人が車検を受けているであろう車屋さんからハガキが届きました。普通車なので、車庫証明が必要で私の家の住所で取っていました。離婚後もそのまま車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にて貸家の土地の使用権について
ベストアンサー離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 家賃収入は相手が得ています。 離婚をすぐにしたいのですが現在離婚裁判中です。 土地は結婚していたので契約書を交わさずに無料で貸していました。これは使用貸借契約というものでしょうか? 現在婚姻関係は破綻しているにも関わらず相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使用状況と親権変更
当方5年前に調停離婚済みです。面接交渉も月1回行っておりますが、その際に泣きながらお父さんの所にすみたい、と… 話を聞くと親権者である元嫁が万引きで何回か補導されているようで、娘の前でも捕まった事があると言うのです。 クレプトマニアの元嫁から親権変更をできるでしょうか? あと、養育費の使用状況なのですが、元嫁の実家にもかかわらず、5万円も家賃として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界塀の無断使用に対する法的手段について
当方の所有物である境界塀に対し、隣家が無断で3段積みのブロックをコンクリートで接続してしまったので(コの字型の花壇を作ろうとしていたとの事)、撤去、もしくは完全な縁切り構造で作り直すように要求しましたが、その後、1ヵ月以上経過しても放置したままです。相手方が、このまま、こちらの要求を無視するようであれば、何らかの法的手段を取る事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者都合による休業の場合の給料
就業規則のない従業員4人の小さな自営業で、使用者の急病で1か月半休業する場合。 就業規則などの定めがないので、民法536条2項(危険負担)で給料を全額支払わなければいけないと思うのですが、従業員に説明して例えば70%とか80%にすることは、従業員の同意が得られれば可能でしょうか。 その場合、同意書まで取らなくてもいいでしょうか。 アットホームな小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の判断基準について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの防犯カメラの使用方法について
大家さんが1階に住んでいて防犯カメラをチェックしているみたいですが、自分の行動をだいぶ監視されていて、2週間ゴミ出ししてないだとか、カメラを気にしすぎだとか、以前自分がやった行為については反省していますが、さすがにゴミ出しの頻度まで監視されていると思うと気持ちがいいものではありません。 大阪府や大阪市の迷惑防止条例に違反していると訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾用教材の複製使用について
ベストアンサー学習塾を経営しております。 学習塾用の教材の一部(テスト範囲のみ)や定期テストの過去問題をコピーして生徒に配布した場合、著作権上の問題がありますか? 定期テスト対策として、学校の定期テストの過去問コピーの配布 及び 学習塾用の副教材のテスト範囲部分のコピー配布を検討しています。 ちなみに、副教材には、特に著作権の記載はありませんでした。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
emuleを使用した事について。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数週間前ファイル共有ソフトのemuleを使い児童ポルノをダウンロード (完全にはダウンロードできていないのでファイルが手元にあるわけではありませんが) をしてしまいました。 その時は夜つけっぱなしにしていたので詳細にはわかりませんが 自分が見たところアップロードはされていなかった様に思います。 そして今日、emuleをなにげなく付けて起動して接続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の取得(有名なキャラクター使用)について
舞台演劇で有名なキャラクターを使いたい。例:ルパンやコナンなどのキャラクターを創作して公演 法律上どのような手続きをしたらよいか詳しく教えて欲しい。 公演チラシなどにキャラクターをのせ、公演4回に、例のキャラクターを使って公演する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)
給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の目的外使用の返却について
息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の持分に対する使用料請求について。
ベストアンサー住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地境界標識超えての無断使用
平成4年に土地境界標識の合意書を作成したが、その後相手が土地家屋を売却、新所有者の娘さんに境界がここだと話したが、標識の上にセメントが塗られ、現在は標識が分からなくなっている。(合意書には標識写真添付あり)今回新所有者が家屋改修のため、境界を知らない工事業者が境界を越えて足場を組み立てた。新所有者と来週境界再確認を申し出ているが、もし前所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借関係と、使用貸借関係の線引きとは
ベストアンサー知人から家を借りています。 知人という事で、光熱費込みの安い賃料で借りていたのですが、使用貸借関係であるとの理由を付け、突然の立ち退きを迫られました。 この場合目安になるのは、実費プラス、貸主に5千円以上程度の利益が有る場合だと聞いたのですが、 この実費とは、固定資産税(の月割したもの)以外、どの様な物が含まれると言えるのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立の際に使用する居抜き店舗について
飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドクラフトに使用する素材の著作権について
正規に購入した布やシール、イラスト、はがきなどを加工したり(切り取ってレジンアクセサリーに封入する)、スタンプを押印したものを使用して作品を作り、それを販売する場合、著作権者の承諾は必要ですか? コピーライトが表記してある場合とない場合で違うのでしょうか? また、商品自体には商用利用不可との表記がなく、販売会社のホームページに記載してあったり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士特約使用について
ベストアンサーこの度交通事故を起こしてしまいました。私の不注意からの事故ですので、私は加害者になります。 旦那が「弁護士特約に加入しているのだから使いなさい」と言うのですが、色々ネットで調べる限りでは被害者が使用するものと書かれています。 一応相手にも過失はあるので100:0というわけではありません。 それでも弁護士をお願いするということは可能なのでしょうか?(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会を発足させるに辺り、勝手に名前を使用されました。
ベストアンサー以前檀家総代を勤めている御寺院の事で相談をさせて頂いたことが御座いますが、その後新たな問題が発生したので再度御相談致したく投稿させていただきました。 以前御相談した「問題行動の在る檀家」に対し、御住職と総代各位で協議し離檀していただく運びと成ったのですが、当人がその他数人と一緒に何かしら反対活動を行う為の会を発足させた様子です。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPCを私物目的で使用した場合について
若手社員が遅くまで残業しているので確認した所、会社のPCを使い趣味や彼女などの画像を編集などして時間を潰しておりました。その社員には勧告し残業代は支払えないと伝えた所、不当だと逆に言ってきました。こじれるなら法的手段での制裁を考えていますが、 ・会社PCを使っての私物化(業務とは全く関係ない)は違法(取り締まる法律がある)なのでしょうか。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子雑誌をダウンロード後の使用方法について
タブレットPCを1アカウントで複数台使用し、不特定多数の方に閲覧させる場合は、法に触れますか? 現在、店舗を運営しており普段は雑誌を提供しておりますが、これipadなどのタブレットPCに変更し、電子雑誌を提供したいと考えております。 その際、1アカウントで購入した雑誌を、複数台のタブレットにダウンロードし、お客様に提供したいと考えておりますが、個人利用...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから