法律相談一覧
-
使用貸借の場合の建物明渡について
使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録された名称は商品以外には使用できるのか?
ベストアンサー商標登録の影響範囲についてご質問です。 新しくウェブサイトを立ち上げる予定がございまして、そのウェブサイトのタイトル(名称)を、 「特許情報プラットフォーム」の商標検索で調べたところ、同じ名称がヒットしました。 それはとある食品会社の一ブランド名(シリーズ名)のようでした。 その名称は固有名詞ではなく、2つの普通名詞をつなげたものでした。 例:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が使用したお金の返還請求はできるか。
知人の相談です。 元妻にクレジットカードを渡しました。 渡した理由として、「子供のために緊急でお金が必要な場合に使って。」というものでした。 仕事量が減り自分の生活が大変だったため、養育費は支払っていなかったので、 子供に対しての思いのつもりでした。 しかし、届いたクレジットカードの請求が数ヶ月で70万を超えていました。 あわててクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権使用料請求出来るのか
ベストアンサー借地権側は毎月建物の利益を40万ほど 貰っています。 建物を借地権側に無償で土地を貸していました。 土地の固定資産税を払うと マイナスになってしまいます。 今まで無償で土地を貸していた 場合後で使用料をこれから請求は難しいでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について、弁償
先日あるアプリを使って有料コンテンツを無料で不正入手してしまいました そのあとこれは電子計算機使用詐欺に当たると知りどうにか自分のやってしまった不正を精算したいのですが、どのように正規の決済をすれば良いのかわかりません。やってしまったことへの罪悪感や逮捕されてしまうという恐怖から体調も崩してしまいました。どうか助言のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示物に使用した画像の著作権について
弊社はデザイン会社です。主にパチンコ店を取引先として宣伝ポスターを制作しております。 パチンコホールの休憩室に設置されている漫画本のコーナーに、新刊が入荷した場合の宣伝ポスターを制作しております。 漫画本はそのパチンコ店が購入して設置しており、来店客は自由に閲覧可能ですが、販売はしておりません。 入荷宣伝ポスターに使用するキャラクター画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が借主の使用貸借の終了時期について
ベストアンサー法人が借主の際における、使用貸借の終了時期について相談致します。 ①15年前に私の父が、所有する土地の一区画と、その区画に建つ倉庫を法人(以下、A社)へ売却しましたが、倉庫の一部が、父の所有する土地のうち売却していない部分に越境をしていました。 ②A社の代表者と父は知り合いで、いずれ倉庫は建て替えるので、それまでは今の越境した状態で使わせて欲しいと代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の駐車スペースの無断使用について
少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料テンプレートの使用権及び著作権について
ベストアンサーチラシを無料のテンプレートから作成しました。利用規約は以下の通りです。以下の業者に印刷発注しないで他社に発注した場合に規約違反になるのでしょうか? 当該会社に電話で聞いたら問題はないと言われました。著作権含めご教授下さい。 以下は規約をまとめたものです 【テンプレートのご利用について】 ・利用しているサイトで注文するチラシ等の原稿作成のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームで戦国大名の家紋を使用しても問題ないでしょうか
ベストアンサー戦国時代をモチーフにしたゲームを作ろうと思っています。 ゲームに登場する城に、その城がどの戦国大名に所属するのかをあらわす 「家紋」を表示するつもりです。 家紋の画像は、インターネットで戦国大名の家紋を調べて それを参考にしながら私が自分で作成したものです。 家紋の中には商標登録されたものもあるようですが そのような使い方に問題はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用からの離婚、親権獲得
私の娘の話です。 付き合ってる頃から覚せい剤を二人で使用し、そのまま結婚。 二人の子供にも恵まれましたが、最近薬を使用しているのが発覚。 私は娘の旦那に「二度としないよう」に約束しましたがそれが守られる事はありませんでした。 暴力もかなりあるようで、相手の父親の前でも馬乗りで殴られたと言ってました。 (その時相手の父親はただオロオロするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか
ベストアンサー質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約における立証責の有無
ベストアンサーAさん所有の倉庫を、Bさんに無償で貸し出したとします。(使用貸借契約) Aさんは、3本ある鍵のうち、2本をBさんに渡し、1本を自分で所持していたのですが、契約が終了し倉庫明け渡しの際、Bさんは「鍵は1本しかもらってない。」として、1本しか返却しませんでした。 このような場合、錠は倉庫の一部であり、鍵はその従物と考えれば、特定物の明け渡しにおいて、履行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別フロアの人の給湯室使用
ベストアンサー私の働いている会社の入っているビルは、各階に2つほど会社が入っており、それぞれに共用の給湯室があります。 私のフロアには私たちの会社しか入っていないのですが、最近私のフロアの給湯室で、ほかのフロアの従業員が作業しているのを見かけます。 女性社員が不審がり、自分のフロアの給湯室を使って欲しいと声をかけたのですが、なぜかやめないようです。 みな不審が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸か売買か、交渉中の土地使用について
弁護士の皆さん 宜しくお願いします。 以前こちらで友人の土地(借地)トラブルでご相談させて頂きました。 その後弁護士さんに依頼して交渉に入って頂いたとの事です。 そこで今現在の状況について質問です。 今までの流れを簡単に説明致しますと、 >友人が将来購入目的で山地を資材置場で借りる。 >地主が知らぬ間に売却 >新しい地主が立ち退きを求める >...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の使用貸借契約について質問します。
ベストアンサー主な登場人物は 父、母、長男 次男(私) 三男 です。 長男は実家で父母と同居し、私と三男は近所に父が建てた2世帯住宅に入居していました。 父が亡くなった時、遺言に従って実家の土地を2分割し、家屋と半分の土地を長男、もう半分の土地を三男の名義に、 2世帯住宅の土地家屋を私名義に変更して相続しました。(母は貯金などを相続しました) 三男は将来的に相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない使用貸借の終了時期
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web事業でのデポジット金の使用用途について
ベストアンサー事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に使用する印鑑について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 エステサロンにて顧客との契約書について教えてください。 ・毎月定額(5,000~6,000円)でヘッドスパを提供するコースを検討しています。 契約書は、事前の概要書面と契約書面を準備します。 ○それぞれ2ページになってしまうのですが、「契印」は必ず必要なのでしょうか? ○また、私とお客様両方の印鑑が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者に2度も警察沙汰にされて!
ベストアンサー計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マリファナ使用の内部告発についてご相談があります。
主人が浮気とマリファナを使用しておりこの度離婚することとなりました。慰謝料として高額請求し示談に持っていこうと考えていますが、わたしの事をなめておりどうせ訴えないだろうと、強気でのってくれません。 浮気の証拠(写真等はないので証拠不十分ですが)とマリファナの証拠(写真、メール)はあるのですが、会社に内部通報し、危機感を持たせようとおもうのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の脱法ハーブ使用についてのご質問。
ベストアンサー質問失礼致します。 今から二年以上前に脱法ハーブで意識を失い 病院から警察署に連れて行かれました。 その際に尿検査や聴取を行い、解放されました。 その際に警察官からは「6ヶ月経っても連絡がない場合は起訴されない」と聞きました。 ですが先日、同署より連絡があり僅かな薬物反応があったので来て協力してほしい。と言われました。 来てくれれば情状酌量、来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉拒否 薬物使用の過去
婚姻費用分担請求調停中です。近日中に離婚調停も申し立て予定です。離婚には同意してくれると思うのですが、面接交渉の話が難航しそうです。 相手方には、遠い過去になりますが、薬物使用をしていた時期があります。過去の事とは言え、人の道に外れたことをしていた人間であり、今でも精神状態が悪ければなにかしでかすのではないかと恐怖と不安があります。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用についてプライバシー侵害にあたるか?
ベストアンサー初めまして 以下、プライバシーの侵害(?)等について、ご教授いただきたく、お願い申し上げます。 簡単な状況は以下のとおりとなります。 ・来春、子供のサッカーチームの卒業記念アルバムを作成予定。 ・アルバムは希望者の分だけ作成し、個別に購入してもらう。 ・来春、卒業するのは全部で10人。 ・うち、購入希望者は9人で、1人は希望されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら過失0に対する車両保険の使用について
前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー先日知り合いが、電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。他人の銀行口座から自分の口座にお金を350万円ほど、移したとのことです。本人も最初から真実を話しているみたいですが、被害者の方が老人で痴呆症らしく話がかみ合わないらしく拘留期間が長引いてるみたいです。 今回の場合はどの位の罪を負わなければなりませんか?実刑にるでしょうか?本人は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬効成分説明文章の無断使用に関して
ベストアンサー製薬会社がウェブサイト上に掲載している成分の効果に関する文章(その会社が特許を持っているわけではなく一般的に知られている成分を説明する文章)を殆どそのままコピーペイストして自社製品の成分説明に使用した場合、何らかの法律に違反することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した息子の車の使用者変更
以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予算を目的外に使用すると罪になるのでしょうか?
私の工場の部署では、次のような悪習が、私の配属以前から続いています。 受注番号Aで、不良が発生し、材料が1本不足するとします。 本来、始末書を出してAの購入予算で買うべきですが、受注番号Aではなく別の受注番号Bの予算から 購入することがおこなわれてきています。 最初は、モラルの問題と思っていましたが、よく考えると使った方の予算の収支がおかしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行拒否及び使用不許可について。
ベストアンサー新たに土地を購入したのですが、その土地が接する道路は私道で持分を持っておりません。 (近所のお一方のみがお持ちです) 住宅を新築しようとしたところ「この道路は通行させない、工事車両も入れさせない、玄関と車庫はこの道路に向けて作るな」と言われました。 尚、ライフラインは一軒挟んだ反対側の道路に旗竿型で60㎝の幅員で伸ばし確保しております。 私道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険使用後の保険扱い
ご回答有り難うございます。加害者が支払いをした物損は保険で支払われてると聞きました。人身の部分を自賠責で被害者請求する予定でした。事前認定をする見たいだったのですが第三者による行為の届を健保組合に出すときに健保から意見があり、被害者請求することに。12月中頃の事故なので約4ヶ月になります。このままいけばいずれ、症状固定になると思います。第三者による行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育・使用規定同意書
ベストアンサー新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を勝手に使用した従業員さん。
ベストアンサー長文失礼します。 コンビニを経営しております。 お客様が忘れたポイント カードを外国人従業員が 忘れ物入れから ぬいて使用しました。 お客様は従業員から 示談金をとったり 被害届を出そうかなど 考えていたらしいのですが 警察の方の話では 保管していたお店がカードの 所有者になるので従業員とお店の 話になると言われ。 お客様と使用した従業員 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか
私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任の訴訟を起こす前に・・・
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車同士の交通事故の損害賠償の件につきまして使用者責任等のことを相談させて頂きました。 実況見分調書の謄写も揃え、訴訟の準備はできておりますが、何分、職を失い3か月間未収入なもので、 通院もままならない状態です。 加害者は、未だ謝罪もなく賠償もせず、電話に出ても逃げ続けています。 支払う意志がないようなので使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラマンに写真を無断使用された場合の訴訟
フォトスタジオで仕事用の写真を撮りました。 そのフォトスタジオは表向きは普通のフォトスタジオですが、裏は風俗専門のフォトスタジオらしく、HPを2つ持っていて使い分けているようです。 私はそのフォトスタジオの風俗専門HPの方に顔を出した状態の写真を無断使用されていて、それに気付いた時点ですぐに削除してもらいました。 今後利用しないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による休職(有給を使用した場合)
交通事故に遭い、仕事を1週間休まなければならなくなりました。 1日は病院受診、残り6日は自宅療養になるのですが、この7日間を有給使用して休んだ場合、事故相手から休業損害を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について
中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 所持と使用 前科3犯
刑務所2回、執行猶予と覚醒剤で前科があり、 今回4回目捕まりました。 量刑はどれくらいになりますか? それと一時的に保釈でだせますか? 需要な仕事を任せていたので、一時的に でも戻って来てほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品のキャラクターデザイン使用について
ハンドメイド作品の販売について 手芸店で販売しているデコ用デザインシート(透明なプラバンに絵が印刷されているもの)を使ってキーホルダーを作り園のバザーで販売をしたいと思っています。 子供に人気のワンピースやディズニーなどのキャラクターをモチーフにしたデザインシートを切り取り、他デザインのものと組み合わせ接着させ、オリジナルのキーホルダーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険が使用できない場合の漏水事故の賠償について。
漏水被害について。 管理会社の者です。 先日、当社が管理している建物で漏水被害がありました。漏水元は工事し、水漏れはなくなっているのですが、階下の部屋に被害が出ている状況です。具体的には3階の給湯器及び給湯管からの水漏れでした。2階の部屋には特に被害はなく、1階の部屋に被害が出ました。ソファ、パソコン等に被害が出たとのことです。そこで、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故における自動車保険使用について
ベストアンサー今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラベルクレジットカードの不正使用について。返金請求をしたい。
昨年9月、メキシコに旅行した際、盗難にあい、いわゆるトラベルプリペイドカードという、海外旅行用クレジットカードも一緒に盗られました。あらかじめ入金した金額しか引き出せず、手数料が割安というカードです。 盗難後、現地から国際電話でカード会社に届けを入れましたが、わずか1時間ほどの間に9回、複数の店舗で合計4万円近くがショッピング利用されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの肝硬変悪化と使用者責任?
ベストアンサー小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから