96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理対象外のカードの使用について

よろしくお願いいたします。借り入れのある4社のうち2社を任意整理お願いすることにしましたが、対象外の2社のクレジットカードは使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未相続の財産の使用権の範囲

現在相続手続き中です。二世帯住宅の土地建物について、私が持分を5割、父が5割を保有していましたが、父が死んだ後、相続が纏まらず未分割にもかかわらず、母が私の兄を贔屓して住まわせようとしたり、来客を招いたりしています。父は別に家があり、そこに住んでいるのですが、なんとか出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • HTMLのソースを盗んで使用している場合の罪状はありますか?

ベストアンサー

以前、仕事を一緒にした事のある人物が、私が作ったホームページに良く似た、ホームページをアップしていました。あまりに似ていると思い、ソースを調べたら、一語一句、私のページのHTML、そのままでした。ハッキリ言って、少しでも改造したらわからないと思うのですが、何1つ変更もしないソースを使っていて驚きました。そのホームページは、その人物の会社のページです...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫のETCカード無断使用について

ベストアンサー

夫が不倫をし、現在別居中です。夫が勝手に家を出て行き相手宅に転がり込んでる状態です。 今月から給料を振込じゃなく(振込口座の通帳は自宅に置きっぱなしです)現金払いに変えられました。 引き落とし口座(夫名義)への振込を伝えましたが未だに入金はされてません。 6月の間に2~3回程、私名義のクレジットカード連携のETCカードでおそらく不倫相手とのデートに使わ...

弁護士回答
    1
  • 商品券(引換券)の使用トラブル

1年程前に、近くのスーパーの商品券(引換券)を安くで買いました。 記載されている商品と交換できるとのことだったので、後日変えてもらおうとスーパーに商品券(引換券)を持って行きました。 すると、現在は在庫切れなので、またにして下さいと言われました。 たまたまかと思い、何度かスーパーに足を運びましたが常に在庫切れで商品が入ってくる様子がありません。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日と使用できる日について

現在、契約社員で勤めている会社を退職しようと思っていますが、8月14日に有給休暇が10日付与されることになっています。8月25日に退職するのですが14日に付与される有給休暇を消化してから退職する場合、14日に付与された有給休暇は14日の当日に使用することはできるのでしょうか?あるいは付与日の翌日の15日からしか使用できないのでしょうか? 2月14日から勤めていて...

弁護士回答
    1
  • 車庫の土地の所有権、使用権

ベストアンサー

実家の車庫が建っている土地の所有権、使用権についてお尋ねします。 登記簿上の土地面積は、36.36平方メートル。宅地です。 そこはもともとAさんの畑でした。 昭和46年、母は車庫が必要になり、その土地をAさんから購入し、領収証をもらっていました。ただ知識がなかったため、法務局への届け出をしていませんでした。 7年前に母が亡くなり、登記簿を調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの使用貸借契約の解除について

ベストアンサー

私が実家の近所に所有している分譲マンションを弟に貸しています。 口約束で家賃は貰わず、住む期間の期限は決めていませんでした。 弟は結婚して子供が増えたため、一戸建ての購入を検討中と聞いていました。 昨年の夏に私が結婚したため、弟に退去してもらう旨を告知したところ、その場で快諾して2世帯同居の建て替えを検討するという話でしたが、その後の具体的進捗...

弁護士回答
    1
  • 兄の名義を使用した信金のカードローンについて

死んだ父親が兄の名義で信金のカードローンから50万借りていました。 もう20年以上も前からみたいですが、父親が生きている時は、父親が年2回8月と2月に 利息だけ支払っていたみたいですが、現在も年2回利息の請求はきてなんとか、兄と母で払っては いるみたいですが、もう20年以上もそういう状態で元金はそのままです。 最近では、利息だけでも元金以上ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し

夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟、裁判当日の印鑑の使用について

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。 まだ第一回期日は迎えておりませんが、 担当書記官から 期日当日に訴状に押印した印鑑を持って来て下さいと 言われました。 この印鑑は、当日のどのような場面で使うのでしょうか? 先生方、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用によるご相談です

ベストアンサー

私は2年ほど前ファイル共有ソフトを利用して音楽等をダウンロードした経歴があります。 やはりいけないことをしたと言う反省もあり、現在ではアンインストールし、使用したpcは古くなったこともあり廃棄しました。ネット記事などで数年前の犯行で捜査が入った等とありますが、行ってしまったことなのでそれは仕方がないとして、データは破棄したこと、猛省しもうファイル...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効と、証拠内容を裁判に使用できるかに関して

ベストアンサー

パートナーの不貞に関して、不貞相手に対し訴訟を起こそうと考えております。 その際の、時効と証拠に関してご教授いただければと思います。 ・2015年6月 不貞発覚も、パートナーが嘘を付き、相手が分からなかった。(不貞の証拠、パートナーが嘘をついた録音証拠あり) ・2015年9月 不貞相手の名前が判明 ・2016年5月 不貞相手の住所が判明 (※当初発覚した際以外の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が覚醒剤使用との事

ベストアンサー

別居中の妻の交際相手が覚醒剤をやってるみたいです。 妻や妻の友人からの証言、フルネームは分かりません、60歳前後、体には刺青、車の色と車種、顔写真しか分かりません。 妻の携帯番号や住所は分かりますが、不倫相手は一緒には住んでません。 これだけで警察は動いてくれますか? また、動いてくれる様な通報のやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 商用利用不可能なweb素材の使用について

ベストアンサー

商用利用について質問です。 グッズを販売するのですが買ってくださったお客様にオマケとして自作新聞をプレゼントしようと思っていました。 その新聞は無料でお客様にお配りする物なのですが、新聞を作成するにあたり商用利用不可能のデザイン素材を使った場合、グッズと共にお渡しするのでこれは商用利用に当たってしまうのでしょうか? また上記が該当してしま...

弁護士回答
    2
  • 親戚の土地に家を建てる。使用貸借について。

ベストアンサー

親戚の土地の一部に家を建てる計画があります。土地の分筆でならと話を進めていたのですが、土地の境界線に問題があり、結局、分割という形になってしまいました。そして使用貸借契約書を交わす段階で更に不安に感じる点があります。借主の方の契約書者が死亡した場合、その時点で契約は白紙になってしまうということです。ということは、 1、借主(夫)が死亡した時点で家を...

弁護士回答
    2
  • 違法行為、飲酒運転と大麻使用

交際していた男性の車に乗った際、異様な臭いがしました。今まで嗅いだことのない、煙っぽいけどタバコではない…不思議な匂いでした。タバコを吸って誤魔化していましたが、詰問したところ「昔から大麻を使用している」と自白しました。その時は、二度と使用しないと約束をしたので、警察に通報もしなかったのですが、それから一年の間、運転する自動車のドリンクホルダーに...

弁護士回答
    3
  • 商用アカウントでのSNS上の画像使用について

ベストアンサー

SNS上での画像使用に関して質問です。 ある店の公式アカウントが、ネットで拾ったであろう「有名な漫画やゲームのいち場面」の画像をしょっちゅう貼り付けています。 ①個人で楽しむのではなく、商用のアカウントで不特定多数に対して発信する場合、著作権の侵害には当たらないのでしょうか? ②著作権侵害に当たる場合、第3者が告発することは可能でしょうか?また、どこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:診断書の使用目的

ベストアンサー

訴訟で主張する内容を裏付ける証拠として、医師から「◯◯病と診断する」旨の診断書を書証提出します。 この診断書を医師から発行してもらう際、診断書の使用目的を訊かれ、「職場に提出するため」と答えました。 そこで、 ①裁判所や相手方から診断書を発行した医師へ問い合わせがいくなどして、診断書が裁判所に提出されたことを医師が認識した場合、医師は提出した私...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでなりすまし写真使用について

ベストアンサー

婚活サイトで自分のプロフィール写真を同性(男性)の友人の写真で公開し、お相手とメッセージのやり取りを行なってしまいました。本当に良くないことだと痛感しています。こうした、なりすまし行為は罪になりますでしょうか?先生方、お力をお貸し下さい。 補足 プロフィール内容は架空で、友人のなりすまし写真との関連性もありません。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?

借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用で逮捕された外国人について。

ベストアンサー

外国籍の主人が覚せい剤使用の罪で拘留されました。警察官が自宅に来て家宅捜査をしましたが、家からは何も出ませんでした。 そのまま、警察署に連れていかれ、尿検査をしたところ覚せい剤の陽性反応が出て、本人も使用を認めたので、起訴されたそうです。 警察官から主人の家での様子を聴きたいので警察署に来て下さいと言われたので、話に行ったところ、家での様子、...

弁護士回答
    2
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と使用中の携帯の分割払い

ベストアンサー

昨日、弁護士の先生に自己破産の相談をし、そのまま手続きを続けることになりました。申し立ては八月予定です。 昨日相談時に伝え忘れていたのですが現在、携帯の本体代とタブレットの本体代を分割で支払っております。 また、その支払いはクレジットカードでしております。 申し立て日までにクレジットカードを解約し、支払い方法を口座引き落としに変更しようと思...

弁護士回答
    4
  • 未成年 LSD 大麻使用の刑

LSDと大麻の使用中に体調が悪くなり119に通報しました。 LSDは所持しておらず、尿検査をしました。 大麻は少しの残りがあったのですが、どういった刑になるのでしょうか。 ちなみに未成年です。

弁護士回答
    2
  • 未成年の使用済み衣類の販売

ベストアンサー

大阪府在住の友人が18歳未満の女の子の使用済みストッキング(膝下丈の短いもの)をオークションで売ろうとしてました。 ストッキングは女の子が忘れて行ったもので「もういらないから好きにして」と言われたそうです。 結局止めさせたのですが、最初は18歳未満でもストッキングや靴下なら下着ではないし、その女の子は売られてることも知らないので条例等には引っかからな...

弁護士回答
    1
  • 実質使用できなかった有給休暇の時効を延長したい

ベストアンサー

非正規雇用で働いています。 病欠以外に長く有給を使えない状態で、 5ヶ月前から有給を申請できるようになったのですが、 新しい方から使用されるように設定されており、 月に1〜2度の頻度で消化してはきたものの、あと2ヶ月で古い分が時効を迎えてしまいます。 失効分が14日残っていますが、期限までにまとめて取ることに難色を示されています。 周囲から悪い印象に...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用服役後万引き

ベストアンサー

前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...

弁護士回答
    2
  • 他人の著書を教材に使用したセミナー・コンサルティングについて

ベストアンサー

他人の著書を教材として使って、自らセミナー・コンサルティング等をおこない、対価を得ることは可能でしょうか? その際、著者へ連絡・報告等は必要でしょうか? また著者へ、対価の一部を支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲使用での著作権についてご質問があります

共に楽曲制作をしていた方がお亡くなりになり 一緒に作った曲(作詞だけ、もしくは作詞作曲両方していた曲もあり)が あるのですがご遺族から使わないで欲しいと 言われております。アマチュアの中でやっておりましたので もちろんJASRACには登録などしておりませんしその楽曲で CDを売ったこともありません。無料配布をしたことはありますが 収益という面はありません...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 使用者責任の請求

ベストアンサー

人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後は土地の使用貸借解除?

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の使用済み衣類の販売

ベストアンサー

以前、友人が友人の家に遊びに来た未成年の女の子の置いていったストッキング(パンストではない)をオークションで販売しようとしていました。 女の子にはそのストッキングはもういらないから好きにして、と言われたそうです。 これは未成年の着用済の靴下類の販売になると思うのですが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用に関する損害賠償請求について。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 2016年12月に当店ブログにて使用した画像が他社さまの画像だったとのことで、2018年2月に損害賠償の支払い請求が到着しました。 到着した日が支払いの期限だったこともあり、すぐにお電話し問題の画像については当日に削除をいたしました。画像を無断で拝借した件については大変気分を害されと理解しお詫びしましたが、その画像で利益を得...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の口座は使用可能か

ベストアンサー

破産を予定しています。 ネット銀行からの借入は保証会社で代位弁済されました。 ネット銀行の口座を使いたいのですが、残高が差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社員の詐欺使用者責任について

ベストアンサー

詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...

弁護士回答
    2
  • 車両使用 誓約書?契約書?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中のカード使用について

ベストアンサー

夫の個人再生の認可がおり返済が始まって半年ほどです。このような債務整理を行うと、個人再生対象外のカードでも使用や更新は出来ないと聞いてました。ところが、先週対象外のカードが更新され送られてきました。デパート系で国際ブランド提携カードです。その提携国際ブランドは単独カードを個人再生の対象となり、減額された金額が低かったので試験積立の中から一括返済...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用で職質で逮捕

彼氏が去年の5月に刑務所から出てきて今年の2月に覚せい剤使用で逮捕され今回は何年ぐらいなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用の賠償金請求

昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 土地の減額における使用貸借と借地権について

ベストアンサー

親子間での土地の貸し借りで、子(相続人B)が自腹で家を建てている場合、使用貸借でも借地権でも、結局のところどっちにしても土地の評価額の減額は主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 聴取中・覚醒剤使用・現行犯

ベストアンサー

今年、明けて直ぐ、遠方に居る友人が 前・所属会社社長との金銭トラブル発覚。 対話に臨むも、埒が明かないので最寄りの 交番での聴取中、彼はトイレで覚醒剤使用 現行犯で拘留されたとの話を聞きました。 その前日、久し振りに連絡がありましたが 私自身の体調不良につき着信を放置していた 翌日の顛末です。 携帯に連絡しても繋がらない。 初犯か否...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断使用におけるトラブル

月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...

弁護士回答
    3
  • 有名な写真を使用する際の著作権について

有名なカメラマンの写真集が火事で焼けて、その焼けた写真を上から自分で撮影したのですが、それをCDのジャケットに使いたいのですが、こうした場合、写真の著作権は問題になるのでしょうか?写真は有名な写真ですが、火事で一部だけ燃えかすとして残ったもので変色していますし、全体ではありません。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています

ベストアンサー

知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...

弁護士回答
    2
  • カードの不正使用された際のとるべき行動

ベストアンサー

先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 その日のうちに紛失届けを出し、カードの再発行をしてもらったのですが、スーパーの店員さんはポイントの移行はできます!とのことでしたが、移行されたのは僅かでした。 紛失した際に誰かに拾われポイントを使われたようです。 結構貯めておりましたのでショックです。 そこで質問なのですが、 ①警察に盗難届...

弁護士回答
    1
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託業務に伴う場所の使用貸借について

関連会社にある業務を委託しています。その際、作業場を無償で提供し、使用貸借契約を締結していますが、法令上、税法上で留意すべき点はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 使用者側の過失

ベストアンサー

明らかに使用者側に落ち度があり生じた賃金の未払い債権に対して、時効は3年(損害賠償)にならないのでしょうか。 1)(口)約束と違う基本給、就業規則の基準とも異なる支給額、採用時に規程や減額の説明は一切無かった ために生じている差額 2) 明らかに他の職員より低い夜勤手当(事務長がごまかして支給していた) 3) 諸手当の回数数え間違いによる支給...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗 使用者責任について

早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから