法律相談一覧
-
使用貸借に変更し明渡しを求めれるか?
ベストアンサー災害の被害を受けた為明渡しを申し出てから8ヶ月になります。退去して頂く事を前提に昨年9月末日をもって双方合意の上家賃を頂いておりません、今となりこれを使用貸借契約だとし期間を定めで退去して頂くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの家族カードの使用で返済義務はありますか。
ベストアンサーひと月前から親と別居しています。 同居していた頃からクレジットカードで自分名義の家族カードをもらっていました。 別居にあたり、生活用品や服や食費などを全て家族カードで支払いました。 クレジット会社からの請求は全て本会員である親の元にいっています。 親からはその返済を請求されています。 自分は親との夢のために身を粉にして働いてきました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による私文書の目的外使用
私の家のすぐ近くで経営している飲食店の騒音や悪臭やゴミの廃棄がひどく、困っていたので指導を期待してある行政機関に苦情を提出しました。 その行政機関の会議で苦情は受理を拒否されてしまいました。 苦情が拒否されたことは仕方ないと考えています。 しかし、その後行政機関が私が作成した苦情文書を私に無断でコピーをして関係部署に流してしまい、私が苦情を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求を間違って使用された場合
納得出来ないことがありますので、質問させていただきます。 以前、弁護士に職務上請求で住民票と戸籍謄本を取得されました。理由は訴訟(貸金返済要求)のため、となっていました。 ですが、私はお金を借りたことは一切ありません。当然借用書もありません。 普通に考えたらおかしいと思うのですが、弁護士は訴訟を起こすつもりのない(まして起こせやしない)依頼で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
フリー素材を使用する際の注意点について
宇宙望遠鏡の画像を使って作品を制作しています。 1.もともとはフリー素材サイトで見つけたのですが、同じ画像が、別のサイトではクレジットの表示を条件としていたり、メディアファイルが集まっているあるサイトではパブリックドメインであったりと使用条件が一様でありません。 望遠鏡の公式サイトでは、一部を除いて著作権は基本的にはないが、それを使って作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間後の継続不可(解雇)について
ベストアンサー使用期間の解雇についてご相談します。 現在、非常勤職員として使用期間を2カ月過ぎました。 最初は、職場の雰囲気に馴染めず、一度1カ月経たない内に所長に相談し、しかも不満のような形で相談してしまいました。 (話の内容としては、上司とは話もお互いせず、馴染めず、此方からは話す努力も今はしたくない、ある人が自分に仕事を押し付ける等)、です。 他の支社に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトクローリング、スクレイピングで収集したデータ使用について
現在、都内近郊の主要な映画館の一番大きなスクリーンで上映している作品、特殊の音響・その他設備のあるスクリーンで上映している作品で検索がかけられるWebサービスを個人開発しています。 そのため、大手シネマコンプレックスの公式サイトからスクレイピング(クローリング含む)で上映スケジュール、スクリーンの席数・設備情報を取得したいです。 しかし、各公式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の許可なく備品を使用すると窃盗罪になるのか
ベストアンサーお店等の備品を勝手に使うと窃盗罪になるんですか? ホテヘルをしていて、お客さんが棚にしまってある未使用のタオルを勝手に使って、私が店員に ホテルの許可なく使うのは窃盗罪だと言われました… 盗んだり、破損をさせたら、罪になりますが 備品を許可なく使うのは窃盗罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生相談前のカード使用
ベストアンサー個人再生相談前に出張費用とその際に必要な出費のためキャッシングで10万円を引き出し足りない分をカードで支払ったのですがこれは個人再生に影響ありますか? 出張後に個人再生を考えて今に至ります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、指定薬物ラッシュ、所持、使用
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。 薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のフリーでない画像を仕事で使用することについて
ベストアンサーインターネット上のフリーでない画像(フリーとも使用禁止とも記載されていないもの)を掲載者に断らずに、仕事で使ってよいケースがあるかどうかをご教示ください。 会社でちょっとしたお役立ちコラムのメールを作成して、社内に展開することを考えています。そのとき、文章は自ら作成しますが、内容のイメージや理解をつけやすいことからインターネット上の画像をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課の権限と車の使用について
生活保護をこの度抜けることになり、引っ越しの了承を得ました。 しかし、この間モノを移動させたり、実家に帰省したりと、車を使いたい場面が頻発する状態です。 しかし、生活保護を抜ける際、担当の部署とすったもんだがあり、通院先の病院の予約まで調べられたりしてしまいましたが、こんなことも生活保護を担当している部署はできるのでしょうか? また、車を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の私的使用の範囲について教えてください。
ベストアンサーネット上などで学習を行うスクールに入学金とかを払って入学した者です。 その入学者に対して、ネット上で公開をされている学習カリキュラムの内容を基にして、 あくまでも私的使用の為にwordなどで自身の為に復習の為の問題集を作って、 復習などに活用しようと思っております。 その為に文語調とかも問題集的な感じに直したりするつもりなのですが、 これらは著作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条隣地使用権について。
ベストアンサー私の家の修繕作業するのにどうしても隣の空き地に少し足場が出てしまう計画です。狭い土地に家を建てたので足場が完全に家の敷地内で組めません。隣の空き地の持ち主さんは使用の承諾をくれません。民法第209条隣地使用権は適用できますか?適用できるのであれば訴訟に時間は掛るのでしょうか?裁判費用はどれくらいかかりますか? お返事お待ちしています。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の使用料請求訴訟を起こしたい。
夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者である乗用車をずっと乗り続けています。 私が自動車税も負担しています。 質問ですが、 自動車の使用料請求訴訟を、私の住所地管轄の裁判所に提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地使用契約解除と墓石の移転について
ベストアンサーお墓の移設で非常に困っています。 個人事業主が所有する墓園で墓石を発注購入し、墓も完成して引渡しを受けたのですが、訳あってお墓を移設しなければならなくなりました。そこで、その事業主に移設したいと伝えたところ、移設工事と搬送業者はその事業主が指定する業者以外は認めないとの条件でした。目処がつき次第、事業主からこちらに連絡するとのことでしたが、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への使用者責任について
使用者責任についての質問です。 業務を委託している個人事業主(A)が、当社の顧客(B)との間で金銭トラブルを起こしました。 具体的には書けませんが、(A)は(B)から物品を購入する契約を結んだにも関わらず踏み倒したそうです。 当社の事業はサービス業で、物品の売買は全く行っていません。 当社とAが結んだ契約書には ・業務遂行上で必要とされない行動が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい
ベストアンサー概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険証の無断使用
ベストアンサー離婚後に妻が保険証を返してくれません。 無断で使われたらけんぽから私に請求が来て私が払わないといけないようですが、これを回避する方法、もしくは訴える方法などありませんか? 妻は弁護士が代理人として間に入っているのでその弁護士にメールしてるのですが、その弁護士からの返答そのものがこないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通信会社社員の個人的使用
ベストアンサー●◯ ◯様 度重なる●に対しての◯◯◯(掲示板サイト名)への書き込み、店舗や、他、手紙の送付、プライバシーの侵害、ストーカー行為として、今回、全ての証拠品を持参し、●●警察署へ届け出、指紋の採取や、取り調べが完了しましたのでご報告致します。 今後、また、このようなことがあれば即、ご対応くださるとの事です。 信憑性を疑うのであればご自身で●●警察署 ●●●●課にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の貯金の使用について
現在個人再生の手続き中です。 弁護士と打ち合わせしてる段階です。 給与以外で12万円ほどの貯金がありますがそのお金を使ってもいいでしょうか? 仕事での付き合いの食事や買い物などに使おうと思います。 またお金を使った場合は領収書をとっておかなければなりませんか? すでに少し使ってしまいましたがとっておいてありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間使用していた土地に公有地が、、
ベストアンサー助けてください。 40年前におじいちゃん(他界してます)が購入した土地に今回家の建て替えにあたり、土地の名義を僕(孫)に変えて、道路明示した時に公有地が含まれている事がわかりました。 又、公有地には水路が通ってる事も知りました。 道路明示の意味がわからなく立ち会いのもとサインとハンコを押しました。 今まで通り、公有地にフェンスを立ててたので外構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のクレジットカード使用の支払義務について
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手は弁護士が着いています。 別居前は、お互いの給料を、自分の預金口座に入れて、そこからお互いのカード支払いや保険の支払いをしていました。 別居後に、別居前に使用した相手名義のクレジットカードの引き落としがきており、それを請求すると「同居中に発生した生活費はいずれも夫婦共有財産より支出したもので、同居中の生活費を別居後に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈
ベストアンサー主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約の相手の権利能力について
所有地の一部を地区のゴミステーションに無償で貸与(使用貸借)しています。亡父が口頭で貸与を承認したようです。契約書はありません。今回、この土地を売却することになり、このゴミステーションが引っかかっています。買主は家族がこのゴミステーションを利用するので、そのままでよい、とのことですが、契約書は交わしたい、という要望です。しかし、居住する自治体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後のクレジットカード使用について
ベストアンサー任意整理を弁護士さんに依頼しました その後、一枚だけクレジットカードを残していたので、それを利用してしまいました 弁護士さんからは、なにもいわれていませんでしたが、ネットでみると、使用すると弁護士さんとの契約解除になるというようなことがかかれていました それと、もし任意整理から個人再生などに変えた場合、任意整理依頼後にカードを使用したことが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食業者使用のマスクとキャップの廃棄について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 業務委託の給食業者が持ち込んだマスクとキャップを使用し、給食業者が契約している廃棄業者が回収しています。廃棄費用は給食業者が支払っています。 ①業務委託契約ですが、このように委託業者が持ちこみ、委託業者が費用負担し廃棄することは、委託費の中に廃棄費用も入っていると考えれば問題ありませんか。 ② ①で委託業者が委託した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのエミュ鯖と呼ばれるものの使用について
ベストアンサー10年以上前にオンラインゲームをエミュ鯖と呼ばれる企業ではない個人が管理したサーバーでプレイしたことがあります 最近になって違法だったのではと思い不安に感じております かなり前のことではありますが回答をよろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と使用貸借どちらが強いですか
相続のことでご相談します。 被相続人が住んでいる場所から離れた土地ですが60坪二筆の土地を所有しております。 弟が片方の筆に借地権を設定して住んでおり、隣りのもう一筆の一部を無償で使用貸借として利用しています。 被相続人は長女(私)に弟が使用貸借している土地を相続させるという遺言書を残しました。 私はその土地に家を建て住む予定ですが、弟が被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
License:Personal Use として公開されているイラストの使用について
海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免状名義使用料の請求を考えています。
ベストアンサー建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での他人のICカード使用について
1週間前にパチンコ屋で、パチスロを打っておりました。持ちメダルで台移動し、そのメダルがなくなったため、自身のICカードを入れようとしたところ、カードが入りませんでした。確認したところ、前任者がICカードを取り忘れたのか1000円分のメダルが残った状態でした。何を思ったのか貸出ボタンを押してしまい、そのメダルを使用してしまいました。その後、これはとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活で使用している車との交通事故
ベストアンサー大学側の監督管理義務について 信号の無い交差点にて、あちらの一時停止無視による交通事故がおこりました。 両車両同程度のスピードで、こちらが交差点に差し掛かったときに左側よりあちらの車が出てきて、その車の運転席側にこちらが正面より追突しました。 あちらの車は大学の部活で使用してる物らしく、今回も部活のマネージャー業務で車を使用していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共目的のため使用された土地の取得時効
ベストアンサー私の祖父A(故人)は、畑地(=当該土地)を所有し、農業を営んでいました。 B市はを当該土地を公園用地とするためAから1970年に買収したとして、1971年に公園を造成しました。 その後、なぜかB市は所有者移転登記をせず、事情をよく知らない私の父C(故人)は1998年に遺産分割協議で当該土地を相続し、所有者として登記し、2012年に他界しました。 そういう中で、2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教材に使用する英文には許可が必要か
現在、いくつかの会社の企業研修(有料)用に英語の教材を作成しており、英字新聞等の記事を掲載し、 それについて作問したものを配布しようと考えております。そこでいくつか質問があります。 1.この場合、著作権上、新聞社や記事の筆者に許可をとる必要はあるでしょうか? 2.あるいは、英文は教材上には掲載せず、その英文が載っている媒体を研修受講者に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?
忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客駐車場使用の際の嫌がらせ。
分譲マンションの住人です。 マンションの駐車場は立体駐車場で高さ制限がある為停めれる車種が限られています。 制限クリアした車を乗って毎日利用してるのですがこの度交通事故に遭い修理の間1ヶ月間代車を借りたのですが立駐に入らない車種なので管理人さんと理事長にそのむのを伝え高さ制限が無い来客者用駐車場に停めてるのですが来客駐車場を利用する際はフロントガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動販売車の拡声器使用について
地域の条例により定められた規制をはるか(はるかどころでない)に超える音量で 拡声器を使用し、住宅地を頻繁にまわっている販売業者の車に迷惑しております。 あまりにその様子が酷い為、先日、一度警察にその旨を相談したところ、 生活安全課の担当の方にその業者に対して直接注意を促してもらったのですが、 その後の業者の対応(営業形態)はいっこうに変わっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の使用の際のルールについて
ベストアンサーホテルで勤務しております。 シフト担当となり疑問がいくつか出て来たのでご教授頂きたいです。 年次有給休暇の使用の際のルールについての質問です。 現在暦が30日の場合、労働時間が168時間です。 内訳は出勤が24日、公休が6です。 有給休暇を出勤日に充てて出勤日23日+公休6日+有給休暇1日とするのが本来の形だとは思いますが、 人員不足の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼンにおける映像の使用時の著作権
有料の講演会(定員30人)を開き、その中でパワーポイントを使ったプレゼンテーションを行いますが、その一部としてテレビ番組の一部(30秒程度)を流したいと思います。 1)著作権料の支払い義務はあるでしょうか。 2)上記ある場合、いくらくらいをどこに支払えばよいのでしょうか。 3)音を消して映像のみの場合、支払い義務はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が夫のクレジットを使用する事について。
私の夫は再婚です。 元妻との別居中、クレジットカードを渡し食料、生活雑貨などそれで買わせていました。 離婚後、慰謝料など法で決められた以上に夫は支払いをしています。 それ以外にクレジットカードを回収することなく元妻に使わせています。 我が家は生活ギリギリで私も正社員としてフルで働いています。 元妻は仕事をしていません。 夫はカードを回収する勇気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で商標登録されている商標を日本で使用することについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、米国で商標登録をされている「ある言葉、その内容について」を解説する ブログ記事を書こうとしています。調べたところ、日本では商標登録がされていません。 ①その商標を使って商品を作るということはしないのですが 商標を所有している会社以外がブログ等で積極的にその言葉を使うこと自体、 何か違反があるのでしょうか? ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の担保を無断使用された様です
金銭貸借の担保として車を預けましたが 相手が預けてる間に勝手に車を乗り回してたようで 走行距離は増えているし 預けた時にはなかったような傷も あるのですが 相手に損害賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから