法律相談一覧
-
本の表紙に自分の写真が無断使用されました
自分の撮った写真が無断で表紙に使われた日本の小説があり、現在もECサイトなどでも普通に売られている状態です。こういった場合どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のレンタカー使用は法律違反ですか?
ベストアンサー生活保護を受給しています。 レンタカーもしくは友人の車を借りて1日か2日の移動は 法律違反になり警察に逮捕されますか? ケースワーカーには運転は禁止と言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の使用貸借の終了と時効取得について
ベストアンサー祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?
ベストアンサー父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で芸名・偽名を使用するのは違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっています。 近日中、美容室へ行く予定なのですが、 私は珍しい名前なので、芸名・ペンネーム・ハンドルネーム等を使用したいと思っています。 そこの美容室では、会員証・ポイントカードを作成するわけではなく、 呼び出し用にその都度名前を記入するシステムになっております(ファミリーレストランの順番待ちと同様)。 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のクレジット不正使用による婚約破棄
交際半年で、結婚を前提に彼と同居しました。世帯主は彼で、私は戸籍上、未婚の妻という立場でした。互いの親にも、結婚の意思があることは報告済みで、私の親には挨拶も済ませていました。 しかし、交際10ヶ月目で、彼が私のクレジットカードを不正使用していたことが発覚し、交際・同居を解消することになりました。(ちなみにその際、被害届は出していません。) 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。
YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入! 女子トイレ使用のみ!
ベストアンサー今回、男子トイレがあいておらず漏れそうなので女子トイレを使用し、 通報され任意同行で警察署にいきました。現在は建造物侵入で在宅捜査中です。 最初はやはり、盗撮なども疑われその場でスマホも確認されました。 盗撮動画などは無かったけど入ったのは事実。 署で話を聞くということで任意同行をうけ、3時間ほど取り調べを受けました。 取り調べの中で再度スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の著作権料または使用料について
ベストアンサーお尋ね致します。 富士山のみ撮影している友人がいて、彼からもらった画像を許可を得てSNS上に投稿しています。 とても評判が良く、米国在住の従姉妹も絶賛してくれているので、彼に許可を得た上で写真集を出版しようかと考えているのですが、この場合使用料はどの程度支払えばよいのでしょうか? 発行部数、単価などにもよるのかもしれませんが、あまり高額であれば発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました
自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での県からの土地使用の依頼について。書面なし。
ベストアンサー父が他界し田舎の土地を相続することになりました。山林や畑など私には実際の場所は理解できていません。 県より、他者所有の土地をボウリング調査する為、私所有の山林に道具を持ち込むなどの使用の許可を依頼されました。 その時は承諾したのですが、後から気になってしまい不安を感じています。 使用にあたっては無償とのことで、雑木など邪魔になったものは切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の使用借地権・居住権などについて
ベストアンサー90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と相手方のDMやり取りについてを証拠として使用
ベストアンサーTwitter上で名誉棄損と思われる内容を書かれ、訴訟を起こそうと考えております。 それに伴い、近くの弁護士へ相談し書類の製作をしております。 簡易裁判で行おうとしているので弁護士は雇わず自分で行う予定です 書類製作段階で、知りたいことがあるので質問をさせてください。 友人がDMにて相手方へTwitter上の書き込みをやめるよう連絡をしたところ、相手は承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(作品制作)街中の看板の使用に関して
芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット塾でのゲーム機と本の使用について
ベストアンサーネット塾を起業したいのですが、 塾で携帯型ゲーム機のゲームソフトと一般書籍を使用したいのですが、法律的に大丈夫でしょうか? もちろんゲーム機を一般書籍もお客様に個別に購入して頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の使用済み下着の所持について
未成年の使用済み下着を多数所持しているのですが ・オークションサイト等で購入したもの ・売手は成人(おそらく保護者等) ・売手の下着の入手経路は不明。 ・下着の着用者は未成年と思われるが、実際に未成年が着用していたかどうかも不明 この場合、未成年の使用済み下着の所持は「児童ポルノ関連の法律」や「県の条例」などに違反したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用の道路を一方的に仕切ることは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー幅4メートル(持ち分幅2メートルづつ)の道路を生活通路として50~60年の間燐家と共同使用していました。 最近、燐家は自分側の通路に沿って土地を取得し通路の幅が広がったので、いきなり境界に沿って高いフェンスで仕切りました。 1、長い期間、共同の道路としていた使用していたものを、一方的に仕切ることは違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父が旦那名義のクレジットカードを使用しています。
義理父が私の旦那の名義のクレジットカードを好き放題使用しています。 名義は旦那の物になっているので、こちらに請求書が来るのですが払えない金額で義理父に、払ってと言っても無視し、私たちも払えないので滞納になっています。 現在、裁判所から通知がきていますがそれでも無視し続け払えていません。 私たちが遣ったお金ではないので、払う気は全くありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可前のクレジットカードの使用について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士の先生に依頼し、今月の末に陳述書や通帳の2年分の履歴などを提出する予定になっていますが、先日クレジットカードで支払い登録をしているitunesでうっかり音楽をダウンロードしてしまいました。慌ててクレジットカードの登録情報を削除しましたが、課金されてしまったと思われます。引き落としは来月の末で、引き落とし口座は残高を0にしているので引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語塾での使用教材について、著作権など。
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 個人で英語を教えることとなりました。仕事ですので対価はいただきます。 教材として市販されている本(日本のもの、外国のもの両方)を使用することは著作権を侵しますか? 教師側、生徒側双方が同じ本を購入して授業を進めていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前にもらったものや婚姻中に使用していたものの支払いについて
離婚届には両親立会いのもと互いにサインをしておりますが、全ての物の整理がつかなければ、離婚届を提出しないと、旦那が、離婚届を提出してくれません。私の方からは自身の仕事にも支障があるため1日も早く提出してほしいと何度も言っています。 具体的には、アパートの物になるのですが、結婚してわずか数ヶ月での離婚です。お互いが購入したものをお互いが持ち帰るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の撤去、占有使用権について
ベストアンサー残置物の撤去について、お聞きしたいのですが、元彼女と暮らしていたマンションを出ようと思っています。しかし、元彼女が持ってきた物(テレビやソファ等)が残っています。 勝手に処分する事は出来ないとよくありますが、彼女がどこに住んでいるのかもわからない状態です。この場合、処分をする方法はあるのでしょうか?また、それが裁判しなければいけなくなった場合、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借と地主からの買取価額
大正元年頃に曾祖父が居住用建物建築を目的として、地主さんから登記上の地目が山林の土地を借り、現在、私の父母が45年程前に建替えた家屋に居住しております。面積は100坪ほどで、家屋の所有者は母です。 賃料は、毎年年末に固定資産税相当額を支払っているのみです。 この場合、 ①使用貸借として取扱われるのでしょうか? ②借地権の類の権利が設定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を作れない人が、会社のクレジットを使用できるのか?
はじめまして。今回、会社でクレジットカードを渡されました。そこには、会社名と私の名前が記載されておりました。私が、お聞きしたいのは、前に私は闇金に口座を渡してしまい、現在銀行にて口座を作れない状況です。会社は、それを知りませんし、知られたくありません。クレジットの支払先は、全て会社ですが私の名前があると言う事は、私の状況が知られてしまうかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の分からない企業キャラクターの使用について
ベストアンサー40年前にデザインされた企業キャラクターを復活させたいとの話が社内であがっていますが、著作権を会社が持っているのかわからない状況です。(デザインした会社や人物もわかりません) 平成14年まではキャラクターの名前と共にキャラクターの顔が入ったワンポイントマークが商標登録されていました(現在は名前のみ登録) このような状況でキャラクターを使用して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンを使用し自宅でした仕事は残業になるのか?
ベストアンサー会社のモバイルパソコンを自宅に持ち帰り、上司の指示もなくモバイルパソコンを使用し仕事をしたケースの質問です。 ①時間外労働(残業)になるのでしょうか。 ②会社のやるべき対策について。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後を相続者のみが使用されるためには
遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借のテナントの立退き料の請求について
2年前に、過疎地の村の活性化の為に店舗を出店して欲しいと依頼されて、協同組合所有の築50年のビルに店舗移転しました。 依頼はその村の活性化協議会からで、家賃は無償という事でしたが、契約書も交わしておりません。 協同組合への家賃は活性化協議会が支払っており、ビル全体と駐車場も含めて1万円でした。私のテナントは全体の1/4の面積です。 最近になって活性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与と支払い・使用権について
ベストアンサー夫が不当な離婚請求をするので、マンションの財産分与について相談をお願いします。 離婚して生活するためのマンション3200万を買いました。月の支払いは13万5千+固定資産税(月1万)です。私は、月10万しか払えないことを夫に話すと、残りの約4万5千は夫が「支払う」と言いました。そのマンションは駐車場がついているため、夫は気に入ったようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に個人の携帯電話を使用する必要はあるのか?
ベストアンサー施設で送迎の仕事をしています。 送迎用の携帯電話があるのですが、個人の携帯電話を使用するように言われます。 送迎用の携帯電話は、利用者様から苦情がくる場合がある等の理由です。 ですが、携帯電話から直接、利用者様に電話することもあるようです。結局同じことになるのではないかと思います。1度施設に個人の携帯電話からかけて施設から利用者様にかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するビル敷地内の使用許可について
不動産に関する相談です。 現在、都内に、古くからある小規模なビルを所有しております。 隣接するビルの担当者より、以下の依頼を受けており、どのように対応すべきかを迷っています。 【依頼内容】 壁面を修理する為、足場を組みたいので土地を貸してほしい。 【状況と背景】 ・隣接するビルは、敷地内において、可能な限り広くビルを建てた為、土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち出し勝手に使用した場合、これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー20年以上も前に業界・同人レベルの発行部数が5000部ぐらいの雑誌でコラムを担当していました。そこでのトラブルですが、雑誌のための撮影と言う事で私はコレクションを持って編集部に行きました。ところが、そこで「撮影する時間がなくなった」と言うので、私が持ってきた「コレクションを貸してください」と言われました。それで貸し出しをしたのですが、その人が撮影で貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に一度だけ覚せい剤使用
ベストアンサー私は5年前に刑務所から出てきました。今は一切覚せい剤には手を染めてませんが一年前に一度だけ覚せい剤をやりましたが今はしてませんが罪に問われるんでしょうか?もちろん尿検されても大丈夫だと自信もあります。 で、その時に覚せい剤を二人の人にも売買しました。営利で捕まりますか? それも一年前のお話です。 今はそれが警察にバレちゃうんでないかと怖い毎日です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の使用したレンタルパジャマ代について
ベストアンサー母が癌で入院した際、病院よりパジャマをレンタルしていました。 その際に私は用紙などは特に書いていなかったと思うのですが、今年の初めにその母が亡くなり、今になって私の所へレンタル代の請求が来ました。 私は母が亡くなってから、相続放棄しており、認められています。 入院の際に、本人が料金を支払えない場合のために用紙を書くかと思うのですが、そちらも提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤使用、二度目の刑について
ベストアンサー大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で会社払いのクレジットカード作成、使用について
小さな会社ですが、会社員が無断で自分名義、会社払いのクレジットカードを作成し、通勤の際のETC料金など使っていた場合、何か罪に問えますか? 中には私的な使用もあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬合法の国での日本人の麻薬の使用
1. 日本国籍の人間が麻薬合法の国(例えばオランダ)に旅行に行き、麻薬を使用するのは犯罪ですか? 2. また、もし犯罪の場合はどの様に発覚するケースが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に係る使用貸借者の行為
私は、東京在住ですが、今、私の妻の母(義母)の介護の為、妻とと共に妻の実家の徳島県にきています。 実は、義母は、昨年10月末自宅にいたとき軽い脳梗塞が発症しすぐさま救急車で徳島県にある病院に搬送入院しました。 本来ならば、軽い脳梗塞でしたので、2.3週間くらいで退院するだろうと考えておりましたが、妻の妹(義母の家に使用貸借で住んでいる)が連れて帰っても世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無断使用してしまっていた時の責任について
当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前のカード使用での支払い
ベストアンサー任意整理前のクレジットカード使用について。 任意整理を最近クレジットカード会社3社 しました。 来月北海道にいかなければいけないので 先月任意整理前にクレジットカードで 飛行機を予約しました。 任意整理してしまったカードですが 予約しただけなので予約が取り消しになることは あるのでしょうか? 取り消しになった場合キャンセルになった 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で使用されている携帯電話を解約したいです
ベストアンサー4年前に叔父に私の名義で携帯電話を購入しました。電話料金は、叔父の口座から引き落としされますが、口座から引き落としできない時は、私の方に請求がきます。 通常ならば携帯電話の名義変更をすれば解決することなのですが、叔父は、昔からモラルハラスメントで、叔父から金銭の要求をされて口論になりそれから距離を置くようになり今は、一切お会いしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物使用を疑われ解雇されそう
どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外掲示物に漫画やアニメを使用することについて
社内掲示物で漫画の一コマを使って、吹き出し内のセリフだけを編集して使えないだろうかと考えています。 例えば、ONE PIECEのルフィが『海賊王になる!』というセリフを、『営業王になる!』等の使い方です。 絵は原作の物をそのまま使用し、吹き出し内のセリフだけを変える感じです。 社内掲示物とはいえ、社外の人が目にすることもあります。 そういった使用方法は著...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから