96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の携帯、夫が無断使用

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 別居中なのですが 夫が以前、私が使っていた 私名義の携帯ロックを解除しWi-Fiに繋ぎ 別居後、私がやりとりしていたメールや 検索履歴、美容室の予約履歴などを 全て見ていた事がわかりました。 夫が見ている事を言って私がアクセス履歴を 確認しました。 私は弁護士さんとのやり取りも メールでしており、私達が書面を裁判所に 提出す...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の使用に対する交換条件

年休使用の申請書を出したところ、「休日出勤できる日を年休申請書と一緒に提出して下さい。」と、謎のルールが新設されていました。 何やら、『休んでばかりはズルいでしょ。だから休日出勤もして下さいね。』という趣旨の下、新設されたルールらしいです。 これまでも人手が足りない時は依頼があれば、休日出勤に協力していましたが、今回のこのルールは年休を使用する...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の住民税滞納について

ベストアンサー

転職で地方公務員になりました。なので今年の住民税は給料天引きではなく、一般徴収でした。期限が7/2で督促がきていました。7/19から10日払わなかったら差し押さえらしいのですが、過ぎてしまいました。 地方公務員になって、6ヶ月は使用期間なのですが、この場合解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用で離婚 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

先日、旦那の大麻使用が発覚して離婚しました。通報はしてません。なぜなら、未満児の子供が2人いるため養育費が欲しかったので、通報して仕事がクビになって、支払いが止まる方が困ると思いました。 慰謝料は貰えないかなと思っていました。 けど、最近生活のために少しでもお金を貰いたいと思うようになりました。 そこで質問したいのですが。 1.通報してないが、大...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に使用したキャリア決済について

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在自己破産手続きをしようと思っています その際、破産手続き前に使用した携帯キャリア決済についてです 先月と先々月に各10万円ほどキャリア決済で使用しています こちらについては携帯利用料金として含まれていますが一緒に破産申請中でも支払いをして良いものなのでしょうか? 偏波返済として扱われないか不安です ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に、デビットカードは使用できませんか?

ベストアンサー

現在、債務整理中で支払い中なのですが、ショッピングサイトでショッピングする時に、ネット銀行のデビットカードでショッピングすると、債務整理中のほうに影響ありますか? 債務整理中の中にネット銀行系のクレジットカード会社も含まれています。 もし、使って影響があるのであれば、どのようなことがありますか? デビットカードを使うのに迷っています。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私名義の携帯を使用

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...

弁護士回答
    1
  • 友人がその他友人からクレジットカードを譲渡して使用を手伝いました

ベストアンサー

友人Aが友人Bからクレジットカードを譲渡してもらい、友人Aから迷惑かけない、現金化する為に手伝って欲しいと言われ、他店で他人名義のクレジットカードを使用を手伝いました。 1、友人Bから友人Aを手伝い、共犯だから警察に訴えると言われています 2、警察に言われた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について

ベストアンサー

1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的の借金での使用した口座の名義

ベストアンサー

弁護士の皆様回答お願いいたします。 知人から30万借金をしました。 借りる際に、彼女に口座を借り知人に彼女の口座に振り込みをしてもらいました。 知人と私との間では当人同士の貸し借りだと認めてくれていました。返済も3分の一は終わっています。 しかし返済が遅れてしまい、払えなくなり口座の持ち主の彼女にも責任があるから相談しろと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人使用、母名義の携帯解約について

私の母名義の携帯を伯母(母の妹)が使用しています。 携帯を契約する際に、使用料は伯母が払うという事を条件(口約束)に契約しましたが、伯母からの支払いは最初の1、2ヶ月のみで口頭で催促しても携帯料金を支払いません。 それが数年続いております。 伯母は自営業でその携帯が無いと商品の仕入れなどに支障をきたし、経営に影響が出ると思います。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 拾った定期券の使用で、警察から連絡

ベストアンサー

お世話になります。 4ヶ月ほど前にコンビニエンスストアの電子マネーリーダーに置き忘れられていた定期券を拾い、その定期券の電子マネーで800円ほどの買い物をしてしまいました。なお、買い物の回数は2回です。3回目で定期にロックがかかり、怖くなり定期券は捨ててしまいました。 そして先日、警察から「数ヶ月前の件で身に覚えがありませんか」と連絡が入り、思わず...

弁護士回答
    2
  • ネットの使用ができなかったのに、違約金支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

半年前、電話でインターネットの契約をしました。 その後プロバイダは送られてこなく、ネットの使用はできませんでした(不在票確認できませんでした)。その後連絡して、再度発送となったのですが、担当者のミスでまた送られてきませんでした。 「信用出来ないので、契約を打ち切りたい」と連絡をしたところ、態度が一変。「最初の発送時に受け取らなかったのはそちらであ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の携帯メール使用

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があることから相続放棄の手続きを家族全員で行っている際中です。 死んだ父の携帯に亡くなったのがわからず毎日電話、メールをされてくる債権者に面識も無い事から父の携帯でメールを一件だけ送ってしまいました。内容は死亡した旨の通知のみです。一回の使用で相続放棄に支障はございますでしょうか。心配になり相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 運転中スマホを使用 自首したい

ベストアンサー

運転中、スマホを操作してしまいました。 後になって自分のしてしまった違反に恐ろしくなり、自首しようかと考えているのですが、 警察の方は相手にしてくれるでしょうか? それともやはり現行犯でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借だと思われる土地の地上権について

ベストアンサー

親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用発覚 離婚 慰謝料

入籍後1ヶ月以内に旦那が薬物を使用していることがわかりました 離婚するなら慰謝料を請求したいのですがこれは詐欺にはなりませんか? また婚姻届の取り消しが出来るならしたいです。 また現在旦那は依存性専門の病院へ入院しましたがこれから一緒に頑張っていくとして、やっぱり無理だった場合に離婚でも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?

ベストアンサー

詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...

弁護士回答
    5
  • 時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか

ベストアンサー

社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。  助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの大麻使用(現在)の打ち明け話がありました

職場の同僚から、2週間の大麻使用をしていたと打ち明けられました。向精神薬も自己処方で服用しているそうです。 本人は、大麻を常用しなければならない状態ではない。友人からたまたまもらったもので、古いものだから美味しくもなかった。昔はよく使用していたけど。 と、罪悪感をあまり抱いていない様子です。 福祉分野の相談援助職で、業務の中に利用者を同乗で運転...

弁護士回答
    1
  • 結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用

ベストアンサー

5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの不正使用に対して支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚して1年以上経つのですが、私が本契約で元奥さんが家族カードで持ってたクレジットカードで不正使用されてしまいました。金額で言うと150万ぐらいです。クレジットカード会社に相談した所、それは本人様が交付したクレジットカード(離婚前)ですので支払わないといけませんと言われました。 やはり支払わなければならないでしょうか? また、どのような段階を踏んで、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 勘違いしてカードを使用

ベストアンサー

業務上横領は横領者が勘違いして横領した場合は刑事事件として告訴はできませんか? 私は個人事業主です。 具体的には会社外の人間に使用許可範囲を条件付きでETCカードを貸しました。 使用許可範囲の条件は書式はしっかりとしていませんが書面に残し、印鑑も頂いています。 被害届けを出そうと警察に相談したら警察の方が相手に状況を確認したところ 自分も同じET...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での国民健康保険の使用について。

去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断使用 通知文

介護事業を行っています。不法侵入や窃盗での立件は難しいので以下の事項で個人情報、不正競争防止法の通知文で圧力をかけれるか?また、その内容についてのポイントを教えていただけませんでしょうか。 ヘルパー常勤職員(以下Aという)が退職した後、担当していた利用者宅に勝手に訪問していました。利用者はお金持ちで現金が部屋のあちらこちらに置いていました。退職後...

弁護士回答
    1
  • ロゴマーク使用による商標権侵害について。

ベストアンサー

A社の商品に対して、自らでA社ロゴマークを刻印することは商標権侵害に該当するのでしょうか。販売でははく個人使用目的の場合です。

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...

弁護士回答
    2
  • キャラクター名(文字のみ)の使用における著作権について

ベストアンサー

キャラクターの絵がなく、文字だけを店舗名や商品名として表示するのであれば、そのキャラクター名が文字で商標登録されていない限りは著作権侵害にはならない、と承知しておりますが、それは、以下の場合でも同じでしょうか? 1)会報誌などの、読者がある程度限られた冊子に掲載するクイズやクロスワードパズルなどの問題・答えにキャラクター名(文字のみ)を使用する...

弁護士回答
    1
  • 海外FXやビットコインのクレジットカード使用について

ベストアンサー

過去に海外FXとビットコイン取引所でクレジットカードを使用したことがあります。 金額は10万円ほどです。その2点とも退会をし今は取引をしていません。 今度、破産手続きを考えておりますが、 クレジットカードの取引明細書にはその取引が載るのでしょうか? 弁護士や裁判所では取引履歴を取り寄せるのですよね? FXやビットコインなどギャンブルでは免責がもらえな...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任・共同不法行為について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告は個人ですが、使用者として組織そのものも被告にしており、2つの事件番号を抱えております。ただ、裁判所としては中身が同じということで期日を同日に開催しております。 答弁書が組織から来ましたが、個人の被告があれこれ言っているので間違いないだとか、現場にいたわけでもないのに、個人の被告の言う事をそのまま引用して反論しています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の薬物使用の懸念

別居中の妻なのですが、少し異常なところもあり、探偵に依頼して調査してもらった結果、覚醒剤常用者の疑いを感じると言われました。 相手方が同居している男性は全身和彫が入っているアジア人です。 子供も向こうが連れているため、心配です。 何かしら警察などに依頼し調査するすべはありませんでしょうか? 子供も普段外に出されており、こちらとしてはかなり切迫...

弁護士回答
    2
  • 他人のカードを勝手に使用されたぶんを取り返したい

最近離婚しました。その際嫁に預けていたカード類を返してもらったのですが、利用限度額いっぱいまで使われていました。使われたお金を返してもらうことは可能でしょうか?使ってもない金額を毎月支払うのに迷惑しています。 可能ならどのような手続きが必要か教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持、使用について対策や意見をお聞きしたいですり

大麻の使用及び所持についてお聞きしたい事があります。 ある日、友人Aに話があるから早く来て欲しいと呼び出され、行くと話はなく、雑談を繰り返す中で大麻使用をほのめかすような会話がされていました。そして、自分の趣味はバイクでサーキット走行などをするので、バイクの整備をしに自分の借りているガレージへ友人Aと友人Bと行きました。 そして、ガレージへ行くと...

弁護士回答
    2
  • パチ屋でICカードを勘違い使用

先日パチンコ屋さんですでに入っていた他人ICカードを自分のICカードだと思って気付かず使ってしまってました。 遊戯が終わり家で財布を確認したところ 思ったより入っていてその時気づきました。 勘違いだったけど盗難になりますよね? お店に返金しに行った方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 作成したマニュアルの所有権、使用権について

ベストアンサー

私が勤めている会社では、業務についての文書マニュアルが存在せず、実際に作業を見せられるまたは口頭で伝えられる、という形で業務の遂行方法が伝えられていました。 そこで、私が自分用に、業務終了後(就業時間終了後)にマニュアルを作成し、度々それを見ながら作業したり、後輩に貸し出して教えたりしていました。 その後、上司のパワハラにより退職を決意し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を本人以外が使用、は、違法ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 障害年金を本人以外が使用するのは、違法か違法でないか、知りたいのですが。 私は21才になる年に統合失調症を発症しました。 そして、22才になる年から、障害年金を受給させていただいています。 携帯料金は、自分で支払い、お家には、食費代を月1万円弱入れています。 ¥ xxx万円 しっか 自立した将来の生活のために、貯蓄してきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルと職場の個人メール使用について

ベストアンサー

30代の女です。有名で評判の良い婚カツサイトで出会った男性に結婚を仄めかされ、関係を持つと音信不通にされました。 その後、性病が発症したり、身も心もボロボロになりました。 ある時、SNSで彼に長く付き合っている彼女がいる事も分かりました。彼の趣味の所に形跡を残すと彼は私をフォローし、堂々と彼女の事を語ったりしました。 辛く悔しく、化学流産や性行為だけ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による健康保険証使用について

整骨院で院長をしております。 患者さんが交通事故で来院されました。 傷病届け提出をお願いしました。 後日、傷病届を加入保険者に提出し来院されました。 事故から3カ月以上経過していて、それ迄は整形外科さんに通院されていて示談もすまされている感じです。 (国保保険者から、受理されないんじゃないかと思ってましたが・・・) 傷病届けが受理されたという...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 墓地使用承諾書の契約者について

墓地使用承諾書の契約者となるための方法についてご相談です。 父が亡くなった後、母の預金で墓地を購入し、現在まで年間のお墓の維持費も母が支払っております。 お墓の購入時に弟(長男)がこちらに何の相談もなく墓地使用承諾書の契約者となりましたが、母には話せない状態だったため、当時は弟に任せておきました。 しかし、弟が母より先に亡くなってしまい、弟...

弁護士回答
    1
  • 改ざんされたダンパーを使用したマンションの契約を解除できるか。

新築マンションの契約解除が可能か伺いたいです。 私は現在新築の免震タワーマンションを契約しており、まだ引き渡しは済んでおりません。 しかし、最近免震ダンパーの数値改ざんを行った会社のダンパーを使用していることが判明しました。 当マンションのダンパーも数値が改ざんされておりましたが、改ざんしなくても基準値は満たしているとのことでした。また、そう...

弁護士回答
    1
  • 生命保険貸付金無断使用

ベストアンサー

5年前に離婚は成立しておりますが、気になって仕方ない事があります。結婚時元旦那は鬱病でほとんど会社に行っておらず、給料は出ていましたが、住宅ローンで消えてしまい、どうしても金銭が厳しい時に、内緒で彼名義の生命保険の貸付金を使用しました。離婚したあとも内緒でいましたが、多分使ったのはばれていると思います。後から訴えられたり、返済要求などされるのでし...

弁護士回答
    1
  • トイレの使用と建造物侵入罪について

ベストアンサー

初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 オフィスビル・雑居ビルのトイレに使用目的で入る、またビル内ゴミ箱にゴミが捨ててある形跡があった際建造物侵入罪になるのでしょうか? その罪に問われた際逮捕などあるのでしょうか? この場合監視カメラがあるから確認することもできるので後日警察からの連絡があるのかと....トイレのためにオフィスビルや雑...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の私的使用金の請求について

別居中です。只今離婚に向けて公正証書を作成中です。(妻から離婚を求めている) 別居する前の1年間に私的使用したとされる130万円を請求されています。 その130万円は現金で渡したお金なので明細書等はないそうです。 内容としましては交通費、ガソリン代、交際費、通信費などです。(ギャンブル等は一切しておりません) 別居に至るまで私のお給料は全て妻に渡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 有料ゴミ袋を使用せずに段ボールを捨てたことについて

ベストアンサー

数年前から私が住んでいる地域は燃えるゴミは有料ゴミ袋を使用して捨てる運用になっています。 先日、段ボールを捨てたのですが、有料化される前の流れで間違えて有料ゴミ袋を使用せずに捨てたところ、仕事から帰宅したら玄関前に「段ボール、有料ゴミ袋に入れて捨てる」とマジックで記入された段ボールが置いてありました。 多分、近所の方がされたのだと思います。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と公共料金の使用契約について

ベストアンサー

賃貸契約と公共料金の契約について。 ◎例えば、賃貸契約が1日、入居日が16日の場合、入居者は1日の分から公共料金を支払う義務があるのでしょうか。 *入居日に合わせて、水道電気を16日からの手続きを行おうと思ったら、不動産会社に「それは間違い」と言われました。 ◎賃貸契約と公共料金の使用契約は別個の事項と認識していましたが、間違いなのでしょうか。 急...

弁護士回答
    2
  • 調停中の学資保険の解約とその使用について

ベストアンサー

現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから