法律相談一覧
-
以前使用していた携帯を許可なく見られてる
旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使用すると、法定外分が相殺されるのでしょうか?
毎月10日間が公休となる時給制のフルタイムでシフト勤務をしております。 追加出勤をし、実際の公休が月/9日以下になる際には、追加出勤分が全て法定外扱いの35%割増となる社内規定です。 本題に入ります。 先月、会社からの要請で2週目と4週目に2度追加出勤をしました。 しかし、3週目に体調不良の為、1日有給を使い欠勤しました。 事前明細を確認したところ、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期日が決まって無料券の無効
店で使用日が決まっている無料券について。店の臨時休業等店側の都合でまったく使えなくなった場合、権利の振替などの義務は発生するのでしょうか? 別日での設定や権利相当の返金?など
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの使用料金と残債を請求したい
ベストアンサースマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV撮影に使用した衣装の無料プレゼント
AV撮影に使用した着用済み衣装(下着を含む)をSNSにて拡散協力してくれた方の中から抽選で1名に無料プレゼントをする企画を考えております。 上記は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法
「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。 ①「収入がない」 ②「体が悪く治療できないので働けない」 ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばし携帯使用者の犯人の特定
ベストアンサー犯人の特定について 犯人は人から騙しとったsimカード 身分提示なしに買った中古スマホ をつかって人を騙しています 以上のことからスマホを使用している本人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品の無断使用及び器物損壊に関してのトラブルです。
ベストアンサー社会人サークルのメンバーが、学校の備品であるワックスに、学校の備品と知らずに穴を開けてしまい、代表者である私が呼び出されて学校側からお叱りを受けました。 その際に私自身が、学校の当備品を無断使用したことについても窃盗罪にあたると言われ、その時点で有無を言わず使用禁止の備品であることを知りました。後日謝罪に来て、反省の意思が中途半端であれば器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社へのヘルプライン使用可否について
ベストアンサー旦那の会社のヘルプラインを家族も使用して良いのでしょうか。 旦那の仕事は某CVSのOFCです。直行直帰です。 11月より旦那が帰ってくるのが遅くなり夜の3時に帰ってくるようになりました。理由を聞くと、メンターになり、出来の悪い後輩の女の仕事をフォローしてあげてるとのことでした。12月になると土日も呼び出されるようになり、断るようお願いしました。今では回数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未使用チケットの返金と私物の取り戻しについて。
約10年くらい通い続けていたヨガスタジオが突然閉店しました。 一方的に留守番電話に本日をもって閉店します、今月落ちる予定だった月謝は落としていない事、退会の処理は不要と入っておりました。 従業員への給与未払いで続けていく困難である事と別会社への譲渡が決まらず案内出来なかった事へのお詫びでした。 折り返しも繋がらず、こちらから連絡する術がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使用目途と贈与税について
裁判所から別居中の妻への婚姻費用が月額28万と審判がでました。子供は小学校入学前の子が2人です。審判前に月額24万は毎月支払っております。 妻は実家で2月から就職も決まったようなのですが 勿論そこまでの費用は発生せず、車購入や貯蓄に回しているようです。 婚姻費用を車購入や貯蓄に回しても問題ないのでしょうか?最終判断は各地区の税務署になるのでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全衛生体制を使用者に守らせるには
会社で衛生推進者を選任するのをあえて無視しており、安全衛生体制を確立しておらず、快適な職場指針や他の安全衛生規則などもやろうとしません。この場合、過労死やうつ病になった時に、労働者の危険又は健康障害を防止するための措置を講じなかった場合。(安衛法20条~25条、119条)の違反になりますか?また、従業員の側から会社側に快適な職場指針などをきちんとおこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の写真データの無断使用で訴えられる
会社の写真データを自分のホームページに無断で載せました。 社長が訴えると影で言っているのを聞きました。 裁判費用 退職の有無 訴えられるとどのような結果になることが多いか お教えください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のクレジット情報の不正使用
ベストアンサー昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用と強制性交等未遂。
ベストアンサー知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れの免許証を気付かず使用していた
ベストアンサー約半年前ネット買取サイトを使用した際に本人確認書類として免許証を提出しました。 その後は特に問題なく取引が成立しました。 しかし今日ふとその取引を思い出したところ、その当時使った免許証の有効期限が1ヶ月切れていたことに気づいきました。 今非常に後悔していて使ったサイトに明日謝罪の電話を入れようと考えています。 これは私が詐欺罪とかに問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年使用した換気扇の修理義務について
清掃会社に勤務しています。従業員の怠慢から起きたトラブルの相談です。 換気扇清掃の清掃を依頼され訪問しました。換気扇の汚れが酷く、従業員が手抜き清掃を行ってしまいました。終了後すぐに手抜きを指摘され、料金の支払いは拒否されました。清掃終了2時間後からファンモーターから異音が発生しました。清掃との因果関係はないと思います。相手は修理を要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用したクレジットカード、男女問題について困ってます。
女友達のお話です。 彼氏のクレジットカードを勝手に財布から取り使い込み念書を書かされて先月から3万ずつ返してるみたいですが、シングルマザーの為支払いの金額が大きいという事て減額してくれないか頼んだみたいですが無理、じゃー警察に被害届け出すと言われたそうです。彼女は他の借金もあり自己破産の申し立てもする相談していて、支払いを止めてもらえるみたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の入籍後の旧姓使用について
1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険業務使用一方的な解除
一年前に普通自動車保険に加入し、4ヶ月位した時点で、お弁当を自家用車で宅配する仕事をし始め、(月20日位、一日3時間程度の内容)たため、保険会社に業務内容をお伝えし、加入を承諾していただきました。その保険が満期を迎えるにあたって、同じ内容で更新手続きをお願いしたところ、貨物が有償に当たるので 現時点で、業務に当たっての保険の補償は出来かねますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産罪と使用者責任について
三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の不適切なネット使用について
特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者側からの使用料の請求について
ベストアンサー作編曲を趣味にしている者です。 先日、自作の曲がとある奏者の方の目に留まり、その方名義でCDをリリースすることとなりました(管理団体に登録はしておりません)。 相手から申し出があり、すでに著作権料をいただいたのですが、ご相談です。 今後別の方から営利目的で利用したいとの問い合わせがあった場合、著作権料の請求やその金額は任意なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で借金をしています、使用者は夫。
結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに使用した婚前財産の財産分与について
婚前財産について 現在離婚調停です。今後争点となる婚前財産についてご相談です。 夫は婚姻生活中、家計の一切は妻に任せていました。婚前財産も婚約時に妻に渡しています。 妻の婚前財産についても妻が管理していたところではあります。 夫は婚前財産が結婚13年目の今もそのままあり、別居した今も妻が管理しているのだから婚姻費用は支払うべきではないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借(戸建て)の災害の損害賠償について
3年前に離婚した元配偶者と子供2人が私名義の家に住んでいます。ローンは養育費から支払っていただいており、固定資産税は私が負担しております。 築10年が経ち、火災保険の更新時期がきているのですが、火災保険はどちらが負担すべきでしょうか。 また、賃貸借契約の場合、貸主は建物を対象とした火災保険、借主は家財を対象とした火災保険に入っていると認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用不可の生地を使用したハンドメイドについて
ベストアンサーこんばんは。現在、ハンドメイドに伴う市販の生地の商用利用について調べています。以下の解釈で正しいかを教えてください。 1、生地は基本的には著作権の範疇外であり、生地の耳に「商用不可」の記載があっても法的効力がない。 2、有名キャラクターの描かれた生地であっても、元のキャラクターは著作権で保護されるべき対象であるが、市販生地を購入して製品化する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約と、物件の修繕義務について
ベストアンサー知人の所有物件で、使用貸借契約の状態にあたると思われる物件があります。 2点ご教示ください。 1、固定資産税は住人が払っている可能性があります。(確認がとれていません) それでも使用貸借契約となりますでしょうか? 2、畳や給湯設備などを修理してほしいと住人から要求されたそうです。いずれその物件を返さなければならないので、借主がお金をかけて修理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ運営者として勝手に名前を使用されていた
ネットショップの運営責任者として名前を勝手に使われていました。 彼はネットショップをいくつか運営しており、その一つのショップの運営責任者の名前が私の名前になっていました。 販売会社は彼の会社名で住所、電話番号は架空のものでした。彼に聞くと勝手に名前を使用したことを認めています。 この件でトラブルに巻き込まれるなどはないですが私の名前は珍しい名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで写真流出し他サイトで使用されました。
ベストアンサーsnsで私のプリクラ写真を投稿していたのですが、他サイトで勝手に使われていました。 しかし、その写真は顔から上をトリミングで消されていたので首から下しかない写真でした。 この場合でも削除要請や何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 クレジットカード使用
自己破産手続き中です。 今月末に裁判所に書類を提出することになりました。 しかし 先程 クレジットカード払いにしていた 電気代 携帯利用料金( 端末代含む)ものが カード引き落としになっておりました。 最初先生に相談したときは 電気代は支払い方法をかえるようにと 言われてましたので 支払い方法変更手続き中です。 しかし 携帯利用料金は カードが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で証拠として使用するのは何がいいですか
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 相手方と過去に起きた問題をビジネス手帳に色々と記載して残っているのですが これは裁判時提出して有効活用できる物になるのでしょうか? 色々と書き込んでいるのですが どのような文面がより効果があるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻使用 事情聴取で黙秘 逮捕
兄のことで、ざっと内容をまとめます。 5月 友人数名と一緒に職務質問にされ、友人の車から大麻使用後の灰のような物が見付かり、そのまま事情聴取。その時の検査では異常なく、帰宅。 7月中旬 職務質問されたメンバー全員の家に家宅捜索。携帯を没収。 1人が家宅捜索時に大麻所持が発覚し、事情聴取後に逮捕。 残りのメンバーは、家宅捜索後の2週間後に、事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居住する兄への使用賃貸の解除
使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らず知らずのうちに友人のクレジットカード不正使用
知らず知らずのうちに一緒に住んでる友人のクレジットカードを不正使用してたことがわかりました。 なんとか刑事事件にならないようにできませんか? ちなみに友人は私が使ったとは気づいていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の会社の書類を無断で使用している事について
ベストアンサーお世話になります。 会社を辞めた人間が、自分で会社を立てて仕事をしているのですが、弊社の署名ハンコ入りの書類(見積書や請求書)を使って仕事をしています。 振込先だけ手書きで自分の会社宛てにしているみたいですが、書類自体は弊社で作製した弊社の社名、角印入りのものを使っているみたいです。 これは辞める前に渡していたものをそのまま使っているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人のカードを使用する義理の姉
義理の父が5年前になくなりました。 義理の母は先月なくなりました。 色々調べていて最近わかったのですが、義理の父のクレジットカードを使って義理の姉がお金を今年の6月に借りていました。 義理の母の相続を夫がすることを決定する前にJICCに調べてもらっていたのですが、今日催促状が義理の母の家に届いたのをみました。 義理の姉が所有していたカードです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていない人からのメールアドレス使用の違法性について
ベストアンサー旦那と知人Aさんが、地域活動の関係でもめています すると、知人Aさんの奥さまが、旦那さんの携帯から、旦那さんに内緒で私に 「おたくの旦那はうちの旦那にこんなに厳しいこと言ってきてる。なんとかやめさせて」 と、クレームのメールを送ってきました。 私と旦那の知人Aさんは、同じ地域活動をしているので、メールアドレスは知ってますが、奥さまが使うために教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の著作権(期間、使用方法)について
ベストアンサーブログサイト(営利目的)で古い雑誌(50年代から70年代)の写真をイラストを使いたいと考えています。著作権的な問題についてご相談させてください。 重複している内容もありますが、しっかりと確認を取りたかったため、どうかよろしくお願い致します。 【Q.1】著作権は死後50年など言われますが、雑誌の場合は発行後50年という認識でよいのでしょうか? 【Q.2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。
ベストアンサー8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引に使用した印鑑が三文判だったら、契約は無効になりますか?
ベストアンサー今年の初めに、取引先から中古の機会を譲り受け、その際、譲渡(引渡)書を取り交わしました。 相手側の欄には、会社名と代表取締役社長 Aとの記載(タイプされていた)があり、Aの名前のみの三文判のような印鑑が押してありました。 私の欄には私の氏名が記載されており、署名はせず捺印のみ行いました。 先日、事故でAが急逝し、社長を引継いだBより、相手先の印鑑は、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントが使用不可になってから退去までの期間の家賃
ベストアンサー賃貸テナントでお店を出しておりしたが、 4ヶ月前に強盗に入られ、設備や設置物をを壊されました。 保険もおりず、設備や店舗を使用できなくなったので閉店せざる負えなくなりました。 電線を切断されていたので、火災の危険性がある為、ブレーカーをOFFにしてください、との不動産会社からの指示があり電気が使用できないこと、 設備の復旧、修繕ができない事に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用複雑店内失神捕まりますか?
大麻を使用して飲食店に行き友達が倒れてラリっていて救急車に運ばれそうになった所を見てバレると思い店員さんに救急車呼びますか?と言われてお店の子機を渡されたのですがビビってしまい支払いもせず子機を持ったまま店から走って逃げてしまいました。 所持はしていませんが捕まるでしょうか?二人とも使用だけです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトの動画のイベント使用について
ベストアンサー不特定多数が来る野外イベントで会社がテントを使ったブースを出すことになり、会社紹介のため他企業が作成した動画共有サイトの動画をモニターで流したいと思っています。 あくまで業務紹介のためで、同ブースでの商品の販売はありません。 動画を作成した他企業には了解をいただいています。 ブースはテントなので仕切りが無く、大げさに言えば不特定多数に流すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 フリーローンの使用理由について
ベストアンサー家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用可能開始日について
ベストアンサー私は現在、派遣社員ですが。 派遣元に2月初日に入社し8月になり有給休暇が10日間付与されました。 派遣先には7月から8月の希望休を申請しており受理されて8月の1ヶ月分のシフトが決定しております。 その決定されている希望休を派遣元の有給休暇にするのが希望です。 そこで質問なのですが、 1、有給休暇が付与された月の同じ月に使用は可能なのか? 2、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから