96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • コンペ不採用のロゴを無断使用されています。

ベストアンサー

昨年、クラウドソーシングのコンペに応募しましたが不採用になりました。提出したのは文字のみのロゴデザインでした。 コンペ終了から約1年後の最近、クライアントのSNSで私の提出したロゴと酷似したデザインをアイコンおよびショップロゴとして使用しているのを発見しました。 先生に教えていただきたいのは以下点です。 ・インターネットでは文字ロゴは著作権にあ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのアイドルへの誹謗、画像の無断使用について。

ベストアンサー

SNSで愚痴垢(言葉通り日常的に愚痴を書き込む為のアカウント、主に芸能人の悪口など)と称して、アイドルグループの嫌いなメンバーの顔に×を付け(×を付けたアイドルの悪口を言うので見たくない人は見ないでください。という自衛する用だとしています)誹謗を繰り返す行為に違法性はないのでしょうか? 1.そもそもアイドルの無許可の画像をSNSに載せる行為自体が肖像権...

弁護士回答
    1
  • コピー機使用 業務上横領になるか

ベストアンサー

数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領や窃盗で起訴・逮捕されてしまいますか? ちなにみコピー用紙は自前です。 ただし、防犯カメラがないため自分が持ってきたと証拠が出せず、かつ会社もこれは会社の備品と証拠を出すことはできないと思います。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後、銀行名義を変えずに使用。

妻と2月に離婚しましたが、婚約中の僕の苗字のまま銀行口座を使用してることが発覚しました。 1,この場合、回収し通帳記入などの詳細を、確認する権利はこちらにあるのでしょうか? 2,またこの場合、元妻がしている行為について、法律で違法となる場合はあるのでしょうか? 3、離婚前の名義の銀行口座の残金について、財産分与はできますか?

弁護士回答
    1
  • 現在の会社、使用期間内トラブル

人材バンクを通して現在働いていますが、身体に不調をきたして辞めたいのですか辞めれますか? ※働いて一週間です。 人材バンク曰く使用期間一ヶ月以内なら辞めれると言う話でしたが、現在働いているところに、辞める方向でお話しさせて頂いたら、体調が悪くても騙し騙し仕事に来いと言う話でした。

弁護士回答
    1
  • 住宅の使用貸借の不用品に付いて

10年程、前から住宅を知人に使用貸借で使用、させてましたが!この度、自身達の必要な物だけを持ち出し! 住宅の中にはゴミと不要な家具などを残して 無言で新居へ引っ越して行きました。 住宅を賃貸するにも売却するにも、片付けが必要です 凄く、迷惑しています。この様な相手方の行動は何かの?犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用疑いでのガサ入れ

ベストアンサー

留守中のセカンドハウスでの覚せい剤ガサ入れでお聞きしたいです。 使用済み注射器(血液混入)、空パケが見つかる 本人の居所もわれている。同罪前科有り。 1 見つけた注射器、空パケはそのままにして、ガサ入れの痕跡を残さないで 内偵捜査をしたりしますか? 2 また、内偵捜査でそれ以上の証拠が出なければ、上記の証拠で逮捕状を請求しますか? 3 セカンド...

弁護士回答
    2
  • 未使用期間の会員費の支払いについて

ベストアンサー

大分昔にとあるサイトの会員になり、数年利用したあと、10年以上何もせずに放置していました。 最近当時のIDがまだ有効なのを知り、登録情報を確認すると、退会処理などしていなかったため、 ずっと会員費を毎月請求され続けていたことを知りました。 恐らく、当時開設した銀行口座から引き落とされていると思うのですが、その口座にはお金をあまり入れていないため、残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借と相続財産の管理費

民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...

弁護士回答
    1
  • 単純承認について。葬儀代の使用の場合

ベストアンサー

相続の単純承認について。 銀行で口座を凍結された後に引き落としするには相続人でないと出来ないと思いますが、その後相続放棄をする予定です。 引き出した預金は通院費と葬儀に使うつもりです。 ①この場合引き出した預金を口座持ち主の通院費、葬儀に使った証明はどうするのが正しいのでしょうか? ②大抵葬儀が終わり支払いをした後に相続放棄をしますか? ③もし...

弁護士回答
    3
  • 有給一部使用(時間単位)は欠勤?

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 会社を休めば欠勤日になります。欠勤率が2割を超えれば翌年の有給休暇獲得に影響します。 1日会社を休む際、「7時間を無給・1時間」を有給に した場合は欠勤日になるのでしょうか? 以下のケースは欠勤日にならないと知ってます。 ・1分でも働いた場合 ・有給休暇 ・会社都合 今回の質問のように8時間全て有給ではなく、有給を...

弁護士回答
    1
  • お盆休み有給を使用と会社から言われる

ベストアンサー

うちの主人の会社のお盆休みについてです。今までは会社でお盆休みが指定されてましたが今年から完全週休2日制で土日やすみになりましたが祝日、お盆休みが会社カレンダー通りとなり休みではなくなりました。うちの主人は転職し現在の職場はまだ半年経っておりません。会社からお盆、休みを取るのであれば有給を使ってくださいとのことでした。 従業員にはお盆休みであれば...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の薬物使用の告白について

ベストアンサー

元交際相手に交際していた際から大麻を使用していたと言われました。交際していた際は大麻を使用していたことは全く聞かされておらず、また、現在は使用していないとのことでした。実物を見せられたわけでもなく、口頭で言われただけのため真偽もわからず、また、別れてから時間がかなり経っているため相手の連絡先もこちら側からは削除しており、相手が今どこで何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 労災を使用したが会社側が保証してくれません

ベストアンサー

現場作業をしています、自分の不注意で指を骨折させてしまいました。 仕事に関する怪我だった事もあり置き場で怪我したことにしてもらい労災を使わせてもらました。 長期休みになると会社に迷惑をかけると思ったので2日間通院して復帰しました。 その2日間の日給は保証してくれるものだと思って安心していたのですが、欠勤扱いにされて日給は支払われませんでした・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 個別賠償 交通事故 使用可能?

賃貸マンションに契約した際に、火災保険といっしょで 個別賠償保険に入っていた場合、交通事故の賠償は保証されますか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用における肖像権の侵害について

画像における肖像権について、教えてください。 私の撮った写真が無断使用されました。神社でお参りをする妻を撮った写真をあるサイトで使われました。 斜め後ろからで、しかも少し引いてるので、顔はハッキリわかりません。 このような画像で肖像権を問う事はできるものでしょうか (自分で調べた感じでは、誰か特定できるくらいハッキリ写ってないと難しいという印象) ...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫においての会社の使用者責任

ベストアンサー

不倫をした相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。そこで私の配偶者と相手方自宅に一緒にいたのは仕事をしていたと主張しています。 相手方の会社にも損害賠償請求はできますか。 また、相手方会社に仕事を自宅でさせていたか確認してもよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • デビットカードの不正使用を自分の携帯でされました

ベストアンサー

頼んだ覚えのないダイエットサプリが届きました入っている額が少なかったからか定期コースの後払い式で送られてくるようです デビットカードから引き落としをされているようですが そのデビットカードを1週間半ほど前に紛失し,つい先ほど前に探すのを諦めて停止,再発行をしました 問い合せたところ,5日前に購入されたようです。被害額は200円と少ないですが定期コース...

弁護士回答
    1
  • 電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について

ベストアンサー

以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 結婚中に使用したお金と財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 半年前にお互い子連れで再婚し、今離婚について話しています。 妻から言われたのは、結婚中に私の入院費用(20万円程度)を補填しろと言われています。 結婚してからは財布を共有にしており、そこから 妻の実子の眼の手術や受験費用なども出していました。 このような場合、妻の言い分は正しいのでしょうか?また、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • 犯罪目的で使用する物の販売の責任について

ベストアンサー

ホームセンターでの販売に関する質問です。 来店された顧客から、「人を縛れるロープのようなものと、殴れる鉄の棒のはありますか?」と質問があった場合、 ①それらに見合う商品を案内し販売した場合、お店や従業員は罪に問われますか? ②販売をお断りすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • おつりに気がつかずに使用した場合罪に問われますか

ベストアンサー

先日ある店舗に設置されているコピー機を使いました。帰宅し印刷した紙を確認したら自分が投入したと考えている金額では足りない気がしました。 可能性として①自分が覚えていないだけで無意識に必要な金額を全部入れていた、②コピー機のカウント機能が不具合を起こしていた、あるいは③前に使った人のお金が残っていたのに全く気がつかず自分も追加でお金を入れてコピーし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の性を継続して使用したい場合

ベストアンサー

離婚協議中です。離婚後そのまま名字を変えずにいたいと考えています。理由としては子供に障害があり変わることの理解ができず、不安から2次障害を引き起こす可能性が高いためです。 相手方の許可などはいらず手続きだけでいいとのことですが、協議にて一言伝えておいた方がいい等ありますか?後々トラブルになりたくありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼前のカード使用について

弁護士に個人再生を依頼予定ですが(まだ相談には行ってません)正式な依頼の前にまだ枠のあるクレジットカードは使っても大丈夫ですか?正式依頼の前までの使用分なら認可されますか? 出来れば弁護士費用も枠のあるキャッシングか、クレジット決済をしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?

ベストアンサー

今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。

ベストアンサー

親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で入院。労災保険の使用は?

ベストアンサー

当方バイクで仕事中に交通事故に遭い入院中です。骨折で一か月くらいかかりそうです。 昨日、相手方保険会社から、労災保険は使うのかと聞いてきました。仕事中の事故なので労災保険で治療費や休業補償をとは思いますが、相手が車でぶつかってきて過失割合も高いはずなので、相手の自賠責や任意保険で補償すべきとも思います。どう対応すべきか迷っています。退院後、相手...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用被害に対する示談金について

以前クレジットカード不正使用の被害に遭いました。すでに犯人は逮捕されています。 (犯人と当方の間に面識は一切なく、グループで常習的に不正使用をしていたようです。) 先日検察庁を通じて相手方の弁護士から連絡があり、示談の提案を受けました。 弁護士からの文書には、相手方からの被害弁償の提案(具体的な内容は全く記載なし)に対して、当方の意向を書いて...

弁護士回答
    2
  • SNSやYouTubeなどにアップロードされた音声の使用について

ベストアンサー

動画共有サービスにて動画投稿をしている者です。 ご質問があります。 動画共有サービスやSNSなどにアップロードされた 「音声(会話)」を 検証のため法律に触れずに使用するにはどうしたら良いでしょうか? この音声の内容は加工された会話のやり取りで、 それを検証し指摘する動画を作成したいと考えております。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同敷地内の下水使用 負担について。

ベストアンサー

25年前に建てた家が、15年前からほぼ空き家に近い状態になっていて、今回売却を決めました。 契約まで進んだところ、自宅の排水が、隣のアパートの側溝を通っていることがわかりました。 このアパートの持ち主から、自宅も購入(建築)したのですが、今回まできがつきませんでした。 売却にあたり仲介の不動産担当から、下水を新たに引いてほしいと言われました。 うちが費...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯電話を無断で使用した場合

夫が妻の携帯電話を無断で使用して妻になりすまし、妻の家族へ自殺をほのめかすメールを送った場合、 1.罪に問えるでしょうか 2.問えるとしたら、どのような罪でしょうか ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同居家族名義口座のFX使用について

ベストアンサー

家族名義のFX口座を使用すると刑事罰を受けるのですか? 何気に調べたら犯罪収益移転防止法というのに触れる?とのことですが 別に納税するような利益出てないし、仮に出ても当然納税しますし 資金洗浄などの要素これっぽちもないのですが それでも何らかの罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【著作権】通話アプリでの音楽使用について

ベストアンサー

通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 法人契約した携帯を家族が使用することは違法ですか?

例えば、自営業をしていて特に社員ではない家族の携帯を法人契約にして使用したら何かしらの法に触れるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪について

電子計算機使用詐欺罪について 1年前電子計算機使用詐欺罪をしてしまったかもしれないです ある日海外の方がアプリを通してゲームの課金額を0にするという内容で 僕はアプリをインストールしやろうとして出来なかったので詐欺アプリだと思いすぐに消しました 別の件では動画でゲーム内のお金が物を買うとその分が無限に増えるという内容のファイルが紹介されており イ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 歴史上の偉人の手紙の画像使用について

偉人Aの手紙の画像を使いたいのですが、画像を使用する場合、現所有者の許可がないと、違法になりますか? 偉人Aは没後50年以上経っています。

弁護士回答
    1
  • 家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?

ベストアンサー

曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて1ヶ月ほど前レートが違うコインを使用してでの遊戯をしていました。 仕事の関係上行けなかったのもあり久しぶりに店に行き違法行為なく遊戯していましたが店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要求されませんでしたが即退店、出禁を言い渡されました。 店側の被害額等は分かりません。...

弁護士回答
    1
  • ほほ未使用の部屋の契約を変更したい

ベストアンサー

管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 画像データを使用した機械翻訳の代行

ベストアンサー

送ってもらった画像データ(洋書の1ページなど)を機械翻訳しそのテキストをテキストデータとして相手に渡し、金銭を得る行為は違法でしょうか?機械翻訳の代行のようなイメージです。

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトに自分の写真を無断使用された

デリへルのサイトに自分の自撮り顔写真を使われました。風俗で働いたことがなく無断使用です。 運営に削除を求める他、金銭要求は可能でしょうか。または警察を絡ませる必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内の公衆電話を無断で使用されます。

守衛勤務をしております。 来客されたの方の身分を確認して受付をし、ゲート通過していただいております。 ゲートの前にお客様向けにタクシーを呼ぶためのカードと公衆電話が設置してあります。 公衆電話はテレフォンカードを入れれば外部へ連絡ができます。 そこで相談なのですが、ここ数日お客様でもない人が無断でテレフォンカードを使用して電話をし、去っていき...

弁護士回答
    1
  • 保険診療使用後の労災申請について

看護師をしています。R1.10.31に病室にて左膝を捻りました。直後は歩ける状態であり痛みも我慢できる程度でした。自分の病院にかかることは抵抗があったため予約制の他院を同年11.13に受診しました。その1ヶ月後に左膝前十時靭帯損傷と診断されました。その後リハビリをしていましたが、よくならず先月手術をして休職している状況です。労災申請をよく知らず、保険診療で手...

弁護士回答
    2
  • 直前のクレジットカード使用で自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産予定です。自己破産直前までクレジットカードを使ってました。使用用途は帰省中のときのホテルの支払い、スーパーの買い物支払いです。自己破産は可能でしょうか? 自己破産は住宅ローン、車のローン、クレジットカード滞納、キャッシングです。

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて

先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから