法律相談一覧
-
離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚ですが、離婚したいです。。性格の不一致で離婚できるでしょうか?
同棲は約1年半、結婚して10ヶ月の新婚。共働きで子供はなし。 現在は別居中。別居を始めて4ヶ月経ちます。 私は精神病を患い病名は「PTSD」(診断書あり) 病気の原因は旦那です。 付き合っていた当初は思いやりのある優しい人。 浮気もしないお酒も飲みません。多少ギャンブル癖はありました。 周りからみれば、大人しく誠実な旦那さん。 ですが、うちに入れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からのしつこい電話
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月半になります。 夫からは電話もメールもなく過ごしてきましたが、先日子供たちの誕生日があり、夫より誕生日プレゼントが送られてきてその後「子供の声も聞かせないのか!」とメールも届き、私も子供の声は聞かせないことは悪いと思ったので、勇気を振り絞り久々に電話をしました。 そのことにより敷地内別居をしていた義母が多分私の気持ちが落ち着いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について
ベストアンサーいつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書案の取り下げと対策について
ベストアンサー夫と時間をかけて作成した公正証書案が完成し、いざ公正証書に判を押す事になっていた前日に、夫が突然、私の合意を得ることなく公証役場に勝手に電話をしてキャンセルをしてしまっていました。 これは何も責任が問われないのでしょうか。 信じられなくなっているため次回、公正証書案を再度作成するときにまた簡単に覆されないようにどうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫したが、相手だけ離婚。私は関係解消したいが、私も道義的に何かのリスクを負うべきでしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私は既婚男性。相手は不倫開始時は既婚。その後彼女だけ離婚しました。私が追うべきリスクはなんなのでしょう?彼女から自分だけ何も傷つかないなんて納得出来ないと言われ、関係の解消ができません。私は離婚したくないです。では、私の追うべきリスクとは何なのでしょう?また、金銭での解決は絶対納得しない。だから法律で解決なんてしないで!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい
ベストアンサー結婚八年目の夫と別居したいです。 いろんなトラウマから営みをしたくないから仮面夫婦を約束してもらったのに週末になると寝てる間に触られたり不愉快な思いをします 守らないと離婚と約束してもウヤムヤにされます。 もう一緒にいたくないのですが別居に同意してくれません。 約束も守らない、離婚も別居もいや。 勝手には出れないので困ってます。 どうしたら別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫による携帯電話名義変更の問題と残債の責任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が携帯電話の名義変更に必要な委任状を郵送してもらえない為名義変更ができない状況。 現在、契約者は元夫、使用者、支払い者は私になっています。 本人とは連絡取れず、義父と連絡をとっています。 何回も催促しやっと送ってもらったが不備があった為再送依頼。ですが、忙しいとなかなか郵送してもらえず。 【質問1】 携帯電話の端末を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いと面会妨害について
ベストアンサー元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停 財産分与 親権について
ベストアンサーお世話になります。 本日円満調停の日でした。 夫は来ませんでした。 夫から家裁へ届いた書面には、離婚するので来ないと。 慰謝料も財産分与もしない、親権は譲らないと書いてあったそうです。 財産分与はしないとの事なのですが、婚姻後に貯めた共有財産はどうなるのでしょうか? 以前の相談時にも書かせていただいたのですが、今回の原因でもある、夫の金銭の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?
勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するときの注意点について
【相談の背景】 6ヶ月後に離婚する友人の相談なのですが 家を買ったばかりらしく 名義は旦那の名義で ローンは夫婦2人で組んだそうです 旦那の収入が低い為妻のローンの方が金額を多く借りれたそうなのですが 【質問1】 今回離婚するにあたって もし妻側が家を欲しいとなった場合は 何か注意すべき点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気に関する慰謝料についての法的問題と女性たちからの慰謝料取得可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年になります。 夫が彼女はいるが結婚してはいないと言い、女性3人と浮気していました。それぞれの交際期間は4年、3年、半年です。 離婚はせず、その代わり夫は私に慰謝料として一人500万円づつ、全部で1500万円の慰謝料を支払うと言っています。これは法的に合法ですか? 女性は3人ともに行為をするためだけに会い、デートも無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面前での性的発言
【相談の背景】 自身(妻)の有責で離婚し、中学生、高校生の子供の親権を持ち養育しています。 元夫は目と鼻の距離に住んでおり、面会制限も設けておらず連絡さえあれば自宅への出入りも許可しています。 先日私の自宅で避妊具のレシートを発見したようで、旅行に行きたいのでたまには子供を泊まりで預かって欲しいとお願いしたところコンドームのレシートがあったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 独身男です。2年前に既婚者の同僚の女性と不貞行為を2度しました。その後相手の夫から慰謝料請求をされ、300万時払いました。 その際に「この件に関しては離婚に当たらなかった場合はお互いに今後一切口外しないこと」という契約を結びました。 現在も相手夫婦の婚姻関係は継続中です。同僚女性とも、一切口外しないという契約を結びました。 そして今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職金の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 50代の夫が突然、会社の早期退職に応募すると言いだしました。退職時期は2ヶ月後です。息子もまだ大学生でお金もかかるので揉めておりますが、夫は昭和の頑固親父で、全く人の話を聞く耳を持たず、話し合いのできるタイプではありません。その話をすると機嫌を損ね、自室に籠ってしまいます。 もともと離婚を考えていたので、このタイミングでと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言いがかりと監護指定
【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通死亡事故加害者の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が交通死亡事故を起こしました。 ドライバーの仕事中でのことで高速道路で車を停めて作業をしていた方の車にぶつかり、その車に積んでいた何かがぶつかり亡くなってしまわれたようです。 前方不注意で胃の内容物からアルコールが微量に検出されました。 飲酒はしていませんが食べ物に含まれていたようです。 お通夜には行きましたが当然のことなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 誓約書 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、 ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅の財産分与について
オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、 ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任して従業員になった際の権利などについて
ベストアンサー離婚した元夫の会社の役員を辞任して、従業員に移るタイミングを考えています。 (株式の半数は所有しております) 辞任する理由として、元夫が会社の金を私的流用していることを何度指摘しても辞めてくれず、これ上責任がもてないと判断したからです。 ①決算までまだ日数がかかる見通しですが、決算前に辞任した場合でも、詳細を知る権利はあるのでしょうか。(特に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、肩代わりした借金の返済をさせられますか?
ベストアンサー結婚前は借金があった事を隠していて 結婚後に夫に借金があることがわかり、 仕方なく妻の親が誓約書?なども書かせて その借金を肩代わりした。 しかしその後また金銭トラブルを起こしたため離婚。 夫は肩代わりした借金も少しずつ返してはいたが、 なにかにつけて返すのが遅れたり後に養育費も払わなくなった。 そうして借金を元妻の両親に返しきることなくその両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取
3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住。日本に住む浮気相手に慰謝料請求の可能性。肉体関係なし。
ベストアンサー海外在住の日本国籍者です。夫は外国人で、浮気相手は日本に住む日本人です。 浮気期間は1年弱で、毎日のようにSNSのやりとりや電話、電話での卑猥な会話、下着の写真の交換などしていましたが、遠距離のため肉体関係はありません。 浮気相手の女性は、夫が既婚、子供がいることを初めから承知です。 また、航空券も何度か購入して会おうとしていましたが、全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際中止の誓約書の内容について。強要などの罪になりますか?
ベストアンサー夫が同じ職場の子と不倫しています。 肉体関係はまだ、なさそうですが毎日会って連絡もしており、何度か2人でデートもしています。 夫は前にも同じ様な事をしており、うちでは異性と2人で会う事を禁止しています。 肉体関係になってからでは、離婚の可能性も出てくるので、すぐにでも接触、連絡をやめつもらいたいのですが、 その子に職場を辞めてもらう事は出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾文付き公正証書不履行時の強制執行内容文について
ベストアンサー夫の不貞による離婚に伴い強制執行認諾文付き公正証書を作成しようと思います。 万一内容に不履行が起きた時強制執行できるというものになりますが、秘密裏に転職し姿をくらまし(海外転職なども可能性大)、約束不履行する可能性が非常に高いです。 これを防ぐために、実家の両親に支払いを求められるようにするとか、両親の所有する土地を担保に入れるなど何かそういっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げDVへの反論
ベストアンサー離婚訴訟における、妻のでっち上げDVへの反論について教えてください。 妻は、「夫の暴力を受けて受診した」として、かすり傷の診断書を出してきました。 そして、妻は、「恒常的に夫に殴られ蹴られていた」とも主張しています。 妻は、かすり傷の診断書+虚偽の陳述により、DVをでっち上げようとしています。 質問ですが、 上記のかすり傷の診断書を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与について話し合いをしています。 夫側が自分の親に借金をしており、その借金も財産分与で引くように言って来ました。 何年も前に親と作ったという借用書を提出して来ました。 実際には借金は無く、財産分与を減らす目的で作成したものと思われます。 親子で借用書をパソコンで作成することは簡単に出来ると思うのですが、この借用書は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?
1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容が全くの嘘だったら
登場人物 A:夫 B:妻 C:夫の不倫相手 1.AはCから借りてもいない借用書を作る。 2.AとCは借用書を持って公証役場に行き公正証書を作る。 3.BはCに不貞行為による慰謝料請求する。 4.CはBに対して上記2の公正証書があるから慰謝料を相殺して欲しいと主張。 (Bに相殺する義務はない為出来ませんと伝える。) 5.BはAから口頭で上記の内容を聞いた。慰謝料を払いたく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂で困ってます急いでいます
お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から身分証明書
夫が社内でW不倫をしていました。現在は離婚を前提に別居中です。 相手の女性から慰謝料を貰いたいのですが、夫が彼女に迷惑かけたくない、相手の旦那にバレたら会社にバラすかもしれない。 彼女の慰謝料分は自分が払うから彼女には請求しないでくれ。 とお願いされ私もこれで了承しようかと思っています。 そこでこの慰謝料分だけでも先に公正証書にしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?
ベストアンサー去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約と慰謝料。慰謝料はいくら位取れますか?
ベストアンサー3年前旦那名義でアパートを借りました。 私は専業主婦で、子供はいません。 5月夫婦喧嘩になり、夫は強引に実家にいきました。2週間後旦那は両親を連れてきて離婚しなさいと言われ辛くて私も実家に行きました。 今まで旦那の暴言暴力に耐え、エッチなメールも許しました。 お弁当を毎日作り、夫の会社の行事にはちゃんと出席しました。 現在生活費を現金でもらってな...
- 弁護士回答
- 2
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから