36,332件見つかりました

法律相談一覧

• 義母と夫からの侮辱暴言

侮辱罪・名誉毀損ですか? 義母から私と連れ子に対する暴言です。 「あんたの娘は子供っぽくて意固地だから仕事なんか続きっこない」 「息子はいつもあんたより小さくなってかわいそう。息子は1人で家建てて立派。あんたはどんな苦労したというの」 「たまにしか電話くれないあんたの事を冷たくて意地悪い嫁だとご近所みんなでいつも話してる」 「あんたが家の頭金とマ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終了した場合

ベストアンサー

現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中/相手の不貞行為について

お世話になります。 すみませんが教えてください。 夫の独身のような自由奔放な生活ぶりを7年絶えましたが、最近サイドビジネスで稼ぎはじめてからの生活が酷くて離婚を考え始めました。 財布は全て向こうが握っており、必要最低限の生活費のみこちらは受け取っている状況なので、夫の全財産がいくらなのかさっぱり把握出来ておらず、財産分与のために夫の部屋や、帰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告は何回できますか?

ベストアンサー

夫が婚姻費用を支払いたくない場合や、妻への困窮目的などで、決定内容に納得できないなどと言って即時抗告をするとき何度まで即時抗告ができますか? 審判の保全処分も棄却されて婚姻費用がいつもらえるのか先が見えないので不安です。 もし仮に何度でも即時抗告をして払わない場合は離婚訴訟でも悪意の遺棄などにあたって相手が不利になったりは ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れと財産分与について

【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫から親権剥奪される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...

弁護士回答
    3
  • 意思疎通のできない夫の兄夫婦と離婚のことで揉めています

【相談の背景】 夫がオーバードーズにより救急搬送され、 現在、意思疎通ができない状態(回復傾向ではあるようです)で入院中です。 最初の入院先は私が保証人の欄に記載した記憶があったのですが、病院に問い合わせしたところ、保証人の書類が見当たらない為、保証人はいないとのこと。 私が病院側に保証人は誰になっていたか聞いた為、病院側も保証人がいないことに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた

ベストアンサー

夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を相手の親に言ってはダメ?

ベストアンサー

夫が以前不貞行為を行った際に、「二度としません」という誓約書を交わしました。 しかし、その中に「(夫も私も)今回の一連の出来事について、 親を含めた第三者に口外しない」という文が含まれています。 現在離婚を考えているのですが、この誓約書がある限り、 夫の親に真実を話すことはできないのでしょうか? 夫はいわゆる極度のマザコンで、義母も夫を君づ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那と

約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居開始について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 保育園転園手続きに必要な就労証明書の取り付けを拒否され、身動きがとれないため、同居のまま離婚調停を申し立てました。 夫は全く離婚に応じる気がなく、互いに関係を改善する努力をしたいと主張しており、このままだと不成立になるかもしれません。 【質問1】 離婚調停中の別居開始は、今後の調停や裁判において不利になり...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫相手からの離婚要求について

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫の状況で、毎週のようにデート(温泉、買い物、居酒屋等)を繰り返して1年近くです。最近相手女性から「早く離婚して」とか「早く離婚したほうがいい」と言われて(音声有り)、主人が私に離婚を要求してきています。 不貞がないんだから何も悪いことはしていないと開き直っている発言もあり、こちらとしては修復不可能であり離婚するつもりです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供戸籍の作り方

ベストアンサー

300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られていた婚姻破綻の証拠

ベストアンサー

離婚を迫られていた証拠 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 また、離婚を迫られていた証拠もないです。 離婚を責められていて精神的に苦しめられていたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...

弁護士回答
    5
  • 夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...

弁護士回答
    3
  • 夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通

ベストアンサー

夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

【相談の背景】 結婚当初から夫は経済的dv、モラハラ、性的dvがすごく精神的に追いやられて正常な判断ができなくなっていました。しばらくしてsnsで知り合った男性と関係を持ってしまいました。 それが夫にばれてしまい、今まで以上にDVがひどくなりました。 今もLINEで裸の写真や性的な動画を撮って送ってこいなどいわれます。 体調が悪いから無理と言うと母の裸の写真...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の不貞行為について

不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい妻、したくない夫、障害年金を当てにする夫は働いても生活費を渡してくれない

【相談の背景】 パート収入100万障害のある妻と自営業年収240〜300万健常者の夫です。健常者3歳と知的障害4歳の息子2人いてます。 夫が妻の障害年金を家賃やライフライン、パチンコ代に充てる、無視する、どうせお前は何もできないと言われる、 子供が1歳、2歳の時にガス電気を夫が滞納されてガスが止まりお風呂に入れず夫は出張先でホテルに泊まり私と子供らはカセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はなるべくならしたくないです…

ベストアンサー

先日、妻に自分が知らない間にLINEを勝手に見られてしまい、そのLINEの中に妻と付き合う前に何度か行った事のある風俗嬢との出勤の確認のやりとりのLINEを発見されてしまい、そのスクリーンショットも撮って妻の携帯にやりとり全てを保存されました。 そのスクリーンショットを自分・自分の母・妻の両親・妻の姉・妻の友達(人数は不明)等に送信しつつ今後どうすべきか色々...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認める書面と不貞を許してない書面について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わる前に、 ①夫が不貞を認める文書にサインをさせること ②私は夫の不貞を許しておらず、夫の不貞により婚姻関係が破談したことが事実として書面に残すこと は可能でしょうか? ①と②の書面は離婚裁判の時に証拠として使えるものになるでしょうか? さまざまな証拠は用意し、夫も調停内で不貞は認めておりますが、夫が認めた書面1枚で不貞の証拠と...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続中の夫の給与は、共有財産

ベストアンサー

数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

慰謝料請求は知ってから3年となっているようですが 夫も相手も認めないず 離婚した場合 夫に請求出来る期間も3年ですか? 相手は3年と言う事ですか?

弁護士回答
    4
  • 父親に家計を握られせている夫

ベストアンサー

結婚生活12年ですが 結婚した当初から夫は給与・実印等を全て夫の父親に渡していているので 父親が許さないことにはお金を出してくれません。子供の出産祝いや私のパート代の一部の預金を定期にしていたのですが通帳印鑑が無くなってしましました。父親に夫が渡していて父には「返す気はない」と言われました。夫の父親が実印ももっています。 離婚したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の署名捺印について

ベストアンサー

夫と協議離婚する時に作成した離婚合意書に署名捺印について教えて下さい。 まだ離婚届は提出しておらず、夫の籍に入っていますが、その場合の署名捺印は結婚後の姓でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚についての質問

現在別居中です。離婚の条件を夫と協議していますが条件を一度は承諾したのに 今は調停で話をするといいだしました。 一度承諾したのにコロコロ条件を変えるなんて詐欺じゃないですか?(その時の会話は録音してあります。) まだ離婚は成立していません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...

弁護士回答
    3
  • 公務員内定→被害届が提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員試験の合格をした者です。 ※採用日は次の4月1日〜 友人の妹夫婦につき、夫から妻に対して包丁を持ち出し脅したり、妻の髪を引っ張り回すなど行為があり、妻が実家に戻ってきました。 後日、その夫婦が離婚協議をする場が設けられることになり、その妻からこのように言われました。『不安だから私(相談者)にも証人、立会人として同行して...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

旦那が来月から転勤で埼玉県に単身赴任します。旦那が帰ってこなくて会えなくてエッチができないのが何年も続いたらセックスレスを原因に離婚になってしまいますか? 旦那は転勤先のアパートの住所を教えてくれません。私とは離婚したがってます。

弁護士回答
    1
  • 21歳大学生と同居するための手続きや条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお尋ねいたします。 現在DVによる有責配偶者と離婚調停中で、子供は2人おります。21歳大学生(医学生)は他県で1人暮らし。夫が生活費学費を負担。18歳の受験生は私と実家で同居。 婚姻費用を決める時に、21歳大学生は生活費を払っている夫の扶養と主張されました。 21歳大学生が住む他県の大学へ18歳受験生が入学した場合、3人で暮らした...

弁護士回答
    7
  • 離婚時、不動産分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟で性病を移された場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停不成立で(相手出頭せず)訴訟を起こす予定です。 精神的苦痛の訴えの一つに、8年前に感染した性器ヘルペスについて慰謝料を請求したいと思います。 結婚半年で不倫を発覚しました。メールのやり取りが証拠ですが今は手元にありません。夫は友達だと否定しました。 その後に夫の性器に白い水疱があり、仕事上知識のあった私は、病院に行くよう勧めましたが、逆キレされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?

ベストアンサー

夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから