36,332件見つかりました

法律相談一覧

• 夫側親戚からの贈与金について 離婚交渉

ベストアンサー

別居中の夫から連絡がきて、困っています。 手紙で離婚したい意志は伝えました。 向こうは離婚したくないようです。 弁護士に依頼し、受任通知を送ってもらったのですが、その通知を読む前に私にメールをしてきました。 今までに夫側の親戚、夫の両親から頂いたお金 (ともに夫婦宛てに)を、いったん全て夫の両親に返してほしい、離婚の時に支払うべきお金は払うからと...

弁護士回答
    2
  • 元夫と離婚時に家庭裁判所での協議離婚では離婚していません。

こんにちは。 今日は昨日興信所の方とお話しした件で相談があります。 昨夜友人の知り合いの方で興信所に務めている?かたとお話ししました。 今までの経緯を簡単に説明しその後に協議離婚で離婚したか?と聞かれたのでお互いの親(私の方は母と父元夫側は元夫と母親)だけで話し合いで決めたことと書面などで親権を渡しますと書いたかとも聞かれたので書いてない...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権について質問です

【相談の背景】 夫の不貞とDVがキッカケで子供と一緒に別居して5年になります。 夫との離婚をこれから進めようと考えていますが、子供の親権のことで質問です。 夫は田舎のそこそこ大きな家柄の長男で、別居前は夫の実家の隣に家を建てて子供と3人で暮らしていました。 子供は一人っ子で男の子なので、後継にと義両親は考えていると思います。 私は現在は自...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 元夫の車の保証人解除について

【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫が相手側女性の慰謝料を肩代わりしようとしています。

30代の女性です。 夫の不倫が発覚し(交際期間2年以上)、相手側女性が不貞行為を認め、謝罪が得られたため 相手側女性に慰謝料の請求を現在しております。 夫とは話し合い、離婚しないことになりました。 しかし、相手側女性に慰謝料請求していることを夫が知り、 慰謝料を払わせるなら、私にばれないように相手側女性にお金を渡す、と脅されています。 給与は全額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!

夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって理由が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内訳、請求の可否について、教えて下さい!

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられており、次回までに条件を考えていかないといけません。 ちょっと、わからない点が何点かあるので、教えて下さい。 別居して3年少しで、4歳の子供がいます。 財産分与についてですが、 ①1/2のほかに、体調を壊して前職を退職しており、幼い子を抱えて十分には働けないないだろうと 思います。また、体調を壊さないかと不安なので、...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 ニュージーランド在住の場合

NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、姓を自分のものに戻したいが銀行口座などはどうすればよいのか

夫と離婚した後、旧姓に戻りたいと考えています。 現在所持している銀行口座などを現在の姓のままで使い続けることは違法でしょうか? 特に引き落としなどには使っていない口座で、仕事上では都合で現在の姓のままでいるのですが私生活の上では旧姓に戻りたいのです。 また、違法ではない場合、何かデメリットなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 同居中、夫のクレジットカードを使うことについて

【相談の背景】 親との不仲から、パートナーから離婚したいと言われ、調停中ですが、同居中です。 パートナーから離婚したいといわれるまでは、パートナー名義のクレジットカードは私が保管していました。 また生活に使うものなら、使っていいといわれていました。 離婚したいといわれてからは、クレジットカードを返してといわれてはいますが、生活費のために必要です...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠保全の申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一度不倫した相手と再度不倫の疑いがあります。 夫は不倫相手からハメ撮りがアップロードされたサイトのURLが送られてきて、パスワード等を入力してハメ撮りを見ていました。そのURLは分かっていますが、アクセスしてもすでに動画は消されているようです。 法律に少し詳しい知り合いがいて、証拠保全を弁護士さんに依頼してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の交渉中です。双方弁護士立ててます。 もし訴訟に発展した場合、相手方は訴訟告知してくると思います。そんなことしなくても、夫は払いそうですが、既に別れた2人なので手段として仕方ないと思ってます。 夫婦は現時点で離婚も別居もしてませんが、再構築というレベルではなく、私が証拠集めてやっとこの段階まできました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • 財産分与の分割払いについて

現在夫とは別居中で、まもなく離婚が出来そうなのですが、私の財産分与分は1700万くらいとなっています。 小学生と高校生の子供は私が親権となっており、これからお金がかかるのですが、夫は現在、私に払えるお金は500万ほどだといっています。 ローンの支払いの終わっているマンションに夫は一人で住んでいますが、そのマンションは子供のために残したい、そして、今まで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と貯金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者から暴行

再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚調停と親子関係不存在調停を申し立てられました。 私が妊娠したことがわかった4ヶ月後に入籍しています。 妊娠がわかる以前から同棲しており、夫との子供である事は確実で、疑わしい行動は一切しておりません。 離婚はやむを得ないと考えておりますが、親子関係不存在の申し立てに、ショックと怒りを感じております… これから第一回を控えており...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • さきほどの続きです

私がいない間に給料が2回振込まれていて(総額25万→在宅介護でそれだけもらおうと思えばしんどいです)それを勝手に引き出し 使われています。(使途:食費が主だと言います)夫婦の生活も拒否すると ものすごい剣幕で怒ってきます。風俗では何でもする人が夫にはできないのか と言う感じです。アルコール臭いから苦手だと言うと…また怒ります。それに夫は私のこと信用できない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入したのに別居すら出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年です。10年家庭内別居の夫から数年前に離婚の申し出がありましたが、こちらが離婚届に記入し返事をしたとたん、無反応になり、こちらの書き置きも無視されます。嫁に出た娘からの話では、忙しいので手続きも別居も出来ないと言っていたそうです。 【質問1】 夫は実家に帰ると言っていたのですが、私が夫の荷物をまとめて実家に送るのは、可能で...

弁護士回答
    2
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を払わないという夫

ベストアンサー

本日、1回目の離婚調停がありました。 相手方は、財産分与などの請求をしないのなら離婚に応じると言っていました。 もらっていた生活費は赤字を出さぬよう節約に励み、またボーナスは貰ってないものと見なして貯金しましょうと貯めていたはずなので(相手方に握られていたので詳細はわかりませんが...) 23年間家庭のために働いてきた功績、ボーナスを手付かずで貯めていて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、不貞について

夫が不倫をしているようです。 ラブホテルに行く約束のLINEを見ました。 不定の証拠について教えてください。 ラブホテルに自家用車で入り、滞在している車の写真をスマホで撮って証拠になりますか。 入る所と出た所どちらも本人と断定できる(顔が鮮明、服装が同じ等)写真があれば訴える事は可能でしょうか。 又、出た所の写真で断定できないとされる部分は何処でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に向けてやるべきこと

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 モラハラなのですが、直接夫に意思を伝えても拒否されたので証拠やメモその他、できる限りのことはやりました。 その上で弁護士さんにお願いしようと思います。 しかしながら、取り組んでみて思ったのですが、資料を作ることはとても大変で普段の生活をしながら並行してやることはとてもエネルギーが要るとかと感じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラ。辛いです。

ベストアンサー

モラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料及び親権について

ベストアンサー

離婚について、 当方は女性です。結婚7年、子供は6歳と4歳の2人です。今回自分の不貞行為が原因で離婚することになると思います。経緯としては、不貞行為の証拠を義理の母親が、探偵を雇って見つけだし、それを不貞行為の相手に突きつけない代わりに、私に親権に放棄して、離婚しろと迫ってきています。これについて、お聞きしたいのですが、義理の親からの慰謝料請求は可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...

弁護士回答
    3
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について

5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費など、お金の繋がりがなく離婚するために

離婚相談です。 6歳の子供がいます。夜勤がある仕事をしており、夜勤の日は夫に預けています。元々お酒を飲むのですが、私が夜勤の日、つまり子供と2人のときでもお酒を飲みます。もし何かあったら責任とれるのかと散々話をしましたが改善されず、「じゃあ缶1本に減らすから」という言葉を聞いてから、離婚を決意しました。何度か話し合いをしていますが、まだ決着はついて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 離婚について慰謝料 結婚式にかかったお金はドレス代や式代 アルバム代 ビデオ代などかえさなくていけな

ベストアンサー

離婚届は協議離婚として受理されている状態です 結婚期間は一年半です おもな離婚原因としては 私がたよりがいがない夫で 妻が期間中に何回か私に相談を持ちかけていたのですが 私は そこまで本気だという事に気付かず 妻からしたらほったらかし 話をきいてくれない 辛い時に寄り添ってくれない 家事はたまにしかしてくれない とゆう状況に とうとう嫌気がさしたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居をしています。(5年目)不貞に関しては相手女性を訴えて裁判を行っています。 離婚調停もしていましたが、不成立となってしまい婚姻費用、面会交流については調停で決められており滞りなく実施されております。(小学生の子供がいます) 先日、有責配偶者である夫の代理人として弁護士事務所から連絡がありました。 すでに別居期間...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないのですがどうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 2日前に突然夫に離婚したいと言われました。私には5歳と2歳の子供がいて子供たちも幼い上に両親どちらのことも大好きなので大変傷つくと思うと絶対に離婚できないです。そして私もそう言われてから子供関係なくても離婚したくないと気付きました。 理由は性格の不一致でもう我慢の限界ということでした。 理由を聞いてもも言うことも疲れたからと何もい...

弁護士回答
    3
  • 離婚による賃貸契約と脅し

【相談の背景】 先月離婚が成立しました。 しかし元夫が私の契約している賃貸アパートから出ていかず、揉めています。 弁護士を通し「すぐに出ていかなくてもいいが、引越し先は探してほしい」と訴えたら怒ってしまい、「こっちも弁護士に相談する!」と攻撃的な姿勢です。 相手は精神疾患を抱えており、それも私のせいでこうなった、それなのに出て行けだと?と。 ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子連れでの海外旅行に夫の承諾は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚成立までまだ時間がかかりそうです。国際結婚ではありません。夫も私も日本国籍です。 【質問1】 現在、離婚調停中です。子供を連れて海外旅行に行きたいのですが、ハーグ条約により夫の承諾がないと連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから