法律相談一覧
-
裁判所から来る特別送達について
ベストアンサー相手方から訴えられ、訴状が特別送達来ると思いますが 一緒に第1回口頭弁論期日内容もあると思います。 その特別送達の受け取りを拒否した場合、又は海外出張中で受け取れない場合 転居で郵便局で転居届を出さずに、特別送達を空き家に入れられてしまう場合 等 当事者が知らない状態で第1回口頭弁論期日に来なければ裁判で負けた事になりますか? 当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
皆様のご意見をお聞かせください。 50万程のお金を貸しており 今年の5月に少額訴訟にて、 「24年8月より月最低1万円以上を返済する、 2か月返済が滞った場合は、強制執行に応じる」 といったような感じの事が決まりました。 ですが、8月からの返済も無く2か月滞りました。 強制執行を行いたいのですが、考えてしまう点がいくつかあります。 ・住所不定(携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートの兄の市県民税について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前になぜかニート兄の市県民税の請求がきてて、その時はよくわからずに払ってしまいました。兄は私の扶養で何十年もニートです。今思えばなぜ市県民税がきたのかよくわかりません。 【質問1】 その時の支払った領収書とかはなくしてしまったのですが。 この本来払わなくてよかった市県民税を返して貰うことはできますか?どうすれば返してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産について。
【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 先月の始め、インターネットで割と近くにあるメンズエステ店を利用しました。 サイト内では風俗店ではないので抜き行為は無いという記載がありました。 予約時間になると住所の記載されたSMSがスマホに届き、そちらに来店しました。 セラピストさんからはエステのコースの選択を聞かれ、サイトと同料金のコース、抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に保険証のコピーを貼られたが、悪用される可能性はあるか?
【相談の背景】 賃貸契約書に保険証のコピーを張り付けてありました 誰かに写メで撮られた可能性があります 【質問1】 保険証のコピーを悪用されることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権での調査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不定を働いており、探偵を使って自宅住所及び車のナンバーは突き止めましたが、表札もなく名前が分かりません。 【質問1】 弁護士さんに正式に調停等の依頼を行えば、職権で氏名を調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
世帯主だから兄の税金を払わないといけないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主だから兄の国民健康保険料を払えと役所が言ってくるのですが、本当に私が支払わなくちゃいけないのですか?世帯主だとそういった義務が私には発生するみたいな事を言われたんですがそうなのですか? 【質問1】 私が兄の税金を払わなくちゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで世帯分離での自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、自称20歳の方と卑猥な画像を交換してしまいました。 もし相手が年齢を偽っていたらと不安になっています。もちろん、そんな会話はありませんでした。大学生であることなど色んな話をしましたが、疑う余地はありませんでした。 ですが、もし、本当に児童なら青少年条例には違反してしまう可能性があると教えていただきました。 ずっと警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦、第一子1歳半有り)の全ての預貯金の使い込みが3か月前に判明し働かないなら離婚も考えている、話したところ、数日後、妻から「家庭の雰囲気が悪い、こんな環境で子供は育てられない」と歩いて5分の実家に子供と戻り別居となりました。その後、何度か話し合いの結果、妻の要求は離婚するなら養育費5万円(当方年収400万)学資保険月1万円、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻が妊娠したので、養育費の減額調停を考えています。 出生に備え、事前準備にかかる費用は当然発生します。 【質問1】 母子手帳を関係資料として提出すれば減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 質問①が認められないのなら、いつの時点で調停を開始すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が年齢を偽ってマッチングアプリに登録していた場合
あるマッチングアプリを利用しています。もしも、マッチした女性と合意の上金銭を渡し、肉体関係を持った後になって、相手が年齢を偽っていたことが発覚し、実際は18歳未満だった場合、こちらが罪に問われる可能性はありますか?アプリ上で女性側の年齢が18歳以上となっていたのを確認していた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出息子扶養家族から外したい
息子を扶養家族から外すには具体的にどのような手続きが必要か教えて下さい。 息子現在19歳。就労しておらず家出状態。 警察からの連絡で先日一度帰宅しましたが直ぐに出て行きました。 彼女とその日暮し、ホテル等を転々としているようです。 高校生の娘もいますが兄とは今後一緒に生活したくない、関わりたくないと断言しています。 私にはパートナーがおり、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を秘匿する妻。離婚裁判を始めるにはどうすれば?
妻が子を連れ去り、その後に妻が申し立てた離婚調停は不成立となり、現在は私が申し立てた子の面会調停を行なっています。離婚裁判を行いたいのですが、妻の住所が不明(意図的に秘匿。区役所でも転居先の住所は非開示とされた)のため、申し立てられずにいます。離婚調停と面会調停の際には妻に代理人がいたため、調停開始時に相手方の代理人の住所を記載すれば良かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にDVがあり、無職の旦那と離婚したい。
30代平日4時間パートをしています。 夫は10年ほど働いていません。夫のお母さんと同居しています。 少し前まではDVがひどかったです。自分の都合が悪いことがあるとすぐに人に当たってきます。 死にたいと何度も思いましたが、子供が5人いるためそうもできませんでした。 私は平日パートをしていますが、それも家の近くでそれ以上は働かせてもらえません。 一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限にたいして質問です。
現在離婚調停を妻に申立されていますが、こちらも円満調停を考えていますが、妻が閲覧制限をかけており、書類を送れないため、戸籍の付票から、住所を確認出来ないかと考えております。本籍は関東にあり、現在は近畿地方です。閲覧制限は、戸籍の付票にも掛かっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の際の自分の住所
弁護士さんに養育費の強制執行を依頼したのですが、自分の住所は相手側に知られたくないです。 強制執行をしていただく際に相手側に住所を知られてしまう機会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所氏名が架空とはどうやって
住所氏名が架空とはどうやって証明したら良いですか?1340万貸した交際相手が又貸してその相手が住所にいません。登記簿で確認しました。警察から架空証明をリクエストされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居で実家に同居 世帯主は誰にするの?
ベストアンサーこんにちは。 別居後は県外の実家で同居予定ですが、転出届を記入するときの 転入先の世帯主は実家の父親にすべきなのか、私本人にすべきなのか迷っています。 実家に同居してからは、 貯蓄もあるので 落ちつくまでは仕事はしないつもりです。落ちつきしだい、パートタイムからスタートしたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養変更
扶養について教えてください。 今月中に離婚し、親権は私が持ち、私と子供は一緒に住みます。 離婚後速やかに夫に子供の扶養を外してほしいのですが、拒否された場合どうしたらいいでしょう。 公正証書を作成しましたが、扶養については条件に入れておらず後悔しています。 私の健康保険に入れたいのですが、夫が職場で扶養を外す手続きをしてくれないとどうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在留カード更新間近の離婚について
彼がアメリカ人、私が日本人で日本で入籍して、彼は在留カード更新間近なのですが、浮気が発覚し半年前から一緒に住めないなど言われて別所しているのですが、浮気相手と一緒に私名義で借りていた家を出て行って行方がわかりません。多分今は東京のほうに逃げたと思われますが。。 在留カードの更新期間はおよそ1カ月で失効になります。この私名義で住んでいた家の家賃や光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に追いかけてくる母親と絶縁するには
母と絶縁したいです。 絶縁後の母からの追いかけや干渉を法的に防ぐにはどうしたらいいですか? 私は既婚・1歳半の子供がいる専業主婦です。(※無職で精神障害者2級でもあります。) 実母は俗に言う毒親でありました。 虐待(叩く、蹴る、裸にして外に締め出す、暴言は吐く、私より妹を贔屓してきた、義父による性的悪戯を受けていたことを告白したときなんの対策も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険
別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
離婚後、前妻との間にできた子供が元夫の戸籍のままの場合、彼が新しい女性と再婚して、子供が産まれたら、戸籍上、前妻との子供と新妻、新しく生まれた子供は同じ戸籍になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転居届け
ベストアンサー初めまして。とても悩んでいて、もうどうしたらいいのかわかりません。結婚六年目、子供4歳がいます。今旦那は今年の3月から、不倫相手と同棲してます。 先日、旦那から、「女が勝手に俺の住所を変更してきたらしい」と、連絡がありました。まだ、離婚は成立してなく、自宅にすんでいることになっている旦那。それなのに、本人の承諾なしに、家族でもない女が勝手に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに時効にかかった夫の過去の不倫相手
まったくその女性から慰謝料をとる気はありません ただ わたしがいま 有責配偶者として夫から申し立てられているので それを 数々の夫からの執拗なDVや浮気の過去をもって覆したいのです 無意味でもやりたいのです あきらめたくない なので 彼女に協力してもらい 夫と不倫の関係にあったことを陳述など協力を頼みたい 彼女の名前と出身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
ベストアンサー養育費調停の申立てをするのですが、元夫の戸籍謄本も必要だとの事。一応、元夫には戸籍謄本の取り寄せをお願いしましたが…もし、元夫が取り寄せてくれなかった場合、私でも元夫の戸籍謄本は取れるものなのでしょうか?先月から養育費の支払いも無く連絡も無くこのまま払う気が無いのは許せないので調停まで持ち込みたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申し立て
ベストアンサー元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答宜しくお願い致します
連日高齢者からの暴力で度々アドバイスを戴いておりました。 加害者の方が今年3月にお亡くなりになったため 今迄交渉しておりました加害者の長男(死亡)の妻が弁護士さんをたて私と交渉しておりましたが 加害者が亡くなった為その妻には相続権がなく弁護士さんからも委任終了したとの連絡がありました。のでその妻に連絡しましたところ「本当に(私)にたいして申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所・口座がわかりません
こんにちは、塾を退塾し初期費用について「返金します」といいつつ返金がなく、内容証明を送ったり電話をしたりしましたが誠意が見えなかったため、訴訟を起こして、勝訴しました。 ただ、裁判所から連絡があり、転居してしまった様子で判決文が届かずに戻ってきてしまった。と連絡を受けました。 すでに使われていないのですが、携帯電話番号2つ、固定電話などはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。どうしたらよいですか?
離婚調停を申し立てたのですが嫁が家に帰ってこなくなり居場所も分かりません。連絡も着きません。調停書が郵送されて来たのですが妻の手元に届けることが出来ません。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任手続き
【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの強制執行を行いたいのですが、恐らく相手方名義の口座にはお金は入っていません。 再婚相手名義の口座に貯蓄していると思われます。 勤務先も不明です。 住所も不明で、相手方再婚相手が元夫と入籍する前に買った家に住んでいるそうです。 このような相手から回収する方法はありますか? 【質問1】 再婚相手名義の口座は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の過払い返還について
ベストアンサーNHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼を探す方法有りますか?
三人前の話ですけど、良いですか?私は浮気相手の子供を二度と卸してます、そのせいか中々子供が出来ません。訴えたくても、連絡先消去してるし。どうやって特定すれば良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後に県外へ引越した場合
離婚調停が不成立場合、それでも離婚したい場合は、何をするのですか? 不成立後に、県外に引越した場合は、相手方の住所が、分からなくなりますが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元嫁の戸籍謄本取得でわたしの新居の住所はバレますか?
ベストアンサー離婚後成立して数ヶ月が経ちますが、元妻から連絡があり、子どもの戸籍を移すため戸籍謄本が欲しいと言われました。私が忙しければ自分で取り寄せると言っています。元嫁は遠方の実家に帰りました。 この数ヶ月の間にわたしは隣町に引越しました。元嫁はわたしと暮らしていた市役所に取寄せる手続きをすると思いますが、わたしが引越したことはわかってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?
ベストアンサー12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前の読み方について教えてください
ベストアンサー苗字の読み方にコンプレックスがあるため 次の職場では、読みだけを変えたいと思います。 ネックなのは厚生年金、社会保険ですが 漢字は正しいので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから