法律相談一覧
-
330万円もの損害賠償請求をされています
【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談
【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫しています 仲がいい方ではないですが、喧嘩しながらでもなんとかやってきました 主人は離婚してほしいと行って家を出て行き別居していますが、離婚をせまられています 出て行った日から彼女と付き合いが始まりまり、以前から関係があって一度別れて別居開始とともにやり直したんだと思います メールから性的なやり取りはありませんが、旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメートが初期費用を払わない
【相談の背景】 現在ルームシェアで家を借りています。 ルームメートがコロナの影響で仕事が不安でお金ないと言ってましたので、初期費用は私が全額立て替え払って、彼女が分割で払うよう契約する前に約束しました。6ヶ月分割の形で、もっと時間要るなら相談に乗ると言いました。 525,100の初期費用、送金する前に彼女にLineでオッケーしてもらいました。 2022年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれ、肉体的関係を持ってしまった
【相談の背景】 現在私21.彼31 2年間肉体的に関係にあった彼が恐らく既婚者でした 2年前にキャバクラで働いていた時に連絡先を交換したのが彼でそこから月2.3回くらい定期的に会い、体の関係を続けていました 現在私は某メンズ脱毛サロンに就職していて、彼はそこに2年前まで通っていました(私が就職する前) たまたま彼のカルテを見つけ詳細をみていたところ、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している彼女との同棲が終わる場合のトラブルを予防したい
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女がいるのですが、関係が終わりそうです。 ただ、私はこの彼女にお金を貸しているのですが返済が滞っており、また彼女には引越しをするお金もなさそうです。 私の名義で審査を通しているのですが、居座られないか心配です。また、借用書はあるのですが、引越しに伴って転居先がわからなくなりお金を返してもらえなくなるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の管理、グループホームの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 自閉症の叔母が精神障害者グループホームに住所を移して、部屋も確保している状態でありながら、実際の寝泊まりは実家でしている状態は正常なんでしょうか? その為に世帯主が不在のまま実家を維持しなければならない状態なので、負担が大きく困っています。 実家の世帯主は長女 高齢のため息子宅(私)に引き取られる グループホームの理事長が三女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問したです
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でこちら側は離婚になり 主人が相手の男性に慰謝料請求するそうです。 (主人にメールのやりとりをみられ 相手側の職場のトークを撮られ相手の特定をされてしまいました。) 私は不倫相手に何も明かしてないので不倫相手は私の本名、住所などを何も知りません 【質問1】 この場合、主人が相手に慰謝料請求で内容証明などを送った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への氏名が分からない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 夫の不倫についてご相談です。 昨年2月より職場内での不倫が始まりました。昨年夏に発覚しといつめたところ自白(録音は突然で取れておりません)。 話し合いをして、少し時間が欲しいと言われ、関係修復、家族で過ごす等努力をしてきましたが、一向に朝帰りや深夜の帰宅が減らずむしろ最近は増えたため、探偵に依頼。 本人にまだ会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに住所を変えてくれない裁判で別居期間の証明をしたい
【相談の背景】 妻とは現在別居中です。1年間の家庭内別居がありその後に妻が子供を連れて出て行き1年4ヶ月になりますが住所変更はしていませんし、して欲しいと言ってもしてくれません。なかなか離婚に応じてくれず困っています。別居期間最低3年あれば裁判で離婚できると自分なりに調べました。 【質問1】 こちらが勝手に住所変更をした場合妻がまた住所を戻そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上の扶養義務者について…
ベストアンサー税法上の扶養義務について 離婚にむけて話し合いを重ねている段階になります。 こどもは14才以下の子供が二人いて、いずれの親権も私(母)が持つ予定です。夫の会社から子供の扶養控除のような手当ての金額(会社独自の設定額?かわかりませんが…)が毎月数万円(一桁)支払われているようです。 夫いわく、その手当てがなくなるから、離婚し別居した後も、税法上の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。
ベストアンサー妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(債権差押え)の際の手続きについて
ベストアンサー仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に親族から居場所を隠す方法
ベストアンサー31歳男性です。このたび結婚を考えているのですが、結婚にあたって私の親族(精神的な病気を持っています)が、私と婚約者と婚約者の家族に対して、1年以上にわたってさんざんな嫌がらせを行いました。 最終的に私は親族と絶縁することで結婚の話を進めることにしましたが、絶縁の際に親族から「絶対に復讐する」と言われました。 さしあたり現在は、私も婚約者も引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。
ベストアンサー※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻への慰謝料支払請求
ベストアンサーお世話になります。 妻の不貞行為により昨年1月に結婚生活23年目にして離婚しました。離婚協議の場で不貞行為の相手とその奥さんの同席のもと、妻と不貞行為の相手に慰謝料を請求し、納得してもらったうえ誓約書に署名と捺印をいただきました。双方分割払いにしてほしいとのことで、妻から月2万円、相手男性から月5万円の約束で支払ってもらうことにしました。 念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
家出した妻の居場所捜索
ベストアンサー妻が子供を連れて荷物を多数持ち出し家出をしました。 3週間経過しましたが連絡が1度もありません。 警察に行きましたが、夫婦喧嘩ということで捜索願い等は取り合ってもらえていません。 学校に問い合わせたところ、子供は学校に来ていないとのことです。 携帯電話は電源を切ったままで繋がりません。 (推測ですが新規に購入した可能性あり。) 子供が学校に行けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。どのようにして証明すればいいのでしょうか?
私の彼氏は毎月8万の養育費を払ってました(子供は二人です)給料が下がったために何年か前に3万まで養育費を下げました。でも元嫁が文句を言ってきてすぐに5万の養育費になってしまいました。公正証書も離婚時にしたみたいです。 そこで今は私と私の連れ子と彼と三人で暮らしてるのですが正直養育費5万はきついです。彼と私は結婚はまだしてないのでやっぱり減額はしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人間での相談
カテゴリーがなく、物品なのでこちらに相談しました。 友人に預けた荷物が帰って来ない件についの相談です。 昨年夏、住んでいたマンションを急に退去しなくてはいけなくなら、暫くマンスリーに滞在する為、友人に荷物を預けました。 洋服や靴、生活用品、犬のワクチン書類や血統証など含め、ダンボール数箱とカラーボックス2個です。 友人に預ける荷物の量は邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解判決をうけたのですが---
昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との違約について。 妻の不倫相手と弁護士を交えて契約をおこないました。今後全員接触しないこと、違約した場合は違約金の発生があるとりぎめです。 この度妻の携帯に不倫相手から電話があり、違約金の請求をしたいのですが、不倫相手が引っ越したみたいで住所が不明です。 前回の弁護士にお願いすれば、不倫相手の住所は調べてもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養異動を無視する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、近く離婚裁判が始まります。婚姻費用は同居中に決まったものを毎月支払ってもらってきますが、別居となった途端に同居中に夫が支払っていた費用の名義を私に無断で変更したり、私名義で夫口座から引き落としであったものは口座の残高を0円にし、私に督促が届くように仕向けられ、今私は毎月の支払いで首が回らない状況です。子ども2人はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領被害に遭いました。被害金額の回収方法について相談させて下さい。
【相談の背景】 会社経営をしている者です。 勤めていた社員に会社のお金(500万円以上)を横領されてそのまま逃げられてしまいました。 1年以上前に判決も出ていて支払いの命令も生じていますが今の居場所も連絡先もわからず泣き寝入りしている状態です。 実家(世帯主 父親)はわかっているのですが、その従業員とは親子の縁を切っているとの事で家族の方は全く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で取決めた面会交流の不履行について
協議離婚で面会交流の頻度、日時、時間、引渡し方法等、細かい定めを行い、公正証書に残して離婚しました。 離婚後、子供が面会交流を希望していないとの理由で頑なに面会交流が行われていません。 この場合、家庭裁判所に履行勧告を申立て、応じない場合、間接強制はできますか? ちなみに相手の離婚後住所が判らないのですか、 何か手段はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している知人の連絡先が変更になっている場合、変更後の連絡先を知る方法はありますか。
知人に90万円を貸し、月に1万円ずつ返していただけるように公正証書を作成し合意も得ています。しかし、返済が滞っている状態です。 確認すると電話番号もかわり、連絡がつかない状態です。 公債証書を作成する際に、相手の住所はわかっていますが、転居している可能性もあります。 1.この状態で逃げられた場合、もう連絡先を知る方法はないのでしょうか。 2.もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事に伴う建物切り離しについてのご相談です。
ベストアンサー解体工事で、隣地建物と本件建物が引っ付いている時の相談で、私が所有している建物Aを解体しようとしています。 隣地建物Bの所有者が行方不明で解体工事に伴う建物切り離しの話が出来ません。 建物Aと建物Bは連棟の登記では無く、それぞれ別々の建物登記がされてます。 隣地建物Bの所有者から切り離しの同意が無くても、解体工事をして、解体工事が完了した後、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を厳罰にして!
2月下旬のPM23時前、職場から帰宅途中地下鉄に降り、連絡階段を通り別な路線線で目的地方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私を突飛ばし、転がり落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請と海外居住について
ベストアンサー現在日本在住、カードローンでの負債約400万円、2020年4月から転職のため海外渡航・居住予定 という状況で質問でございます。 〈質問〉 ①弁護士を通して自己破産申請を行ってから破産成立までの期間はどのくらいでしょうか? ②①期間中、海外渡航はできますでしょうか? ③私のような負債の負い方で、破産成立後に海外渡航を制約されることはありますでしょうか? ④渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの郵便物について
ベストアンサー家庭裁判所からの郵便物についてお聞きします。 昨日、なぜか次女宅に私宛の家庭裁判所からの郵便物が届いたそうです。 預かって本人に渡しましょうかと言うと、持ち帰られたそうです。 その場合、家庭裁判所に戻り、住所を調べて再度送ってくるものなのでしょうか? 詳しい送り主が分からないので、こちらからは連絡が取れません。 先日、兄の息子の関係者から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便を送るための住所は弁護士さんに調べてもらえますか?
元彼に半年ほど前に62万貸しました。 借用書を書かず口約束で貸してしまいました。 約束では去年全て返すと約束していましたが帰って来ず、いまだに3万しか返ってきていません。 全部は返せないが年末に少し振り込むと言われていましたが一円も振り込まれていませんでした。 電話やメッセージのやりとりは出来ますが、最近返信は向こうから送ると言われこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税証明書の閲覧について
ベストアンサー妻が、私の許可無く、勝手に『納税証明書』を閲覧している様なのですが、今後止めさせる為の手段がございましたら、お教えいただけませんでしょうか…? ご助言のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前調査について
ベストアンサー主人が不倫をしており、探偵を雇い、1度ホテルに入る写真が撮れました。 相手女性の住所まではわかりましたが、女性の苗字だけがわかりません。 探偵には、名前がわからないと弁護士さんは動いてくれないといわれ、名前の調査は50万かかるといわれました。 そこで質問なのですが、 1)実際、不倫相手に慰謝料請求する場合は本名が判明していないと、依頼を受けてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法について
ベストアンサー現在交際している彼氏との金銭問題について相談です。 彼氏に貸した25万円が、約束の返済日を過ぎても返ってきません。 「今日中に振り込みをしてほしい」と何度も言いましたが、「今日中にはする」と言葉だけで、お金は戻ってきていません。このままでは埒が明かないと思い、少額訴訟を考えている旨を伝えたところ、突然音信不通になり、現在に至ります。 お金を貸す際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の調査権限の範囲について
ベストアンサー弁護士や弁護士会の権限で個人情報(家族構成、前職調査、雇用保険や健康保険の加入情報、借金に至るまで)を開示請求して調査することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で本人と信用してもらうには
私は、とあるネット証券会社に口座を持っています。 最近、引っ越したので住所変更の手続きをしようと電話をかけたところ、証券会社の方から「本人と確認出来ない」と言われてしまいました。 私は、男ですがとても声が高く、特に電話で話す声は、女性のように聞こえてしまうようです。 しかし、「本人だと確認出来ない」と言われても、実際に本人が電話をかけている以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから