22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の過去の不倫相手を探す方法について

旦那が10年前~5年ほど不倫していたことがわかり、相手を見つけて慰謝料請求をしたいと思っています。電話帳は削除されてしまっていたため、わかるものは氏名、メールアドレスとその時の住所のみです。この場合、弁護士に依頼すれば過去のメールアドレスから電話番号を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料所得者再生について

ベストアンサー

給料所得者再生についてお聞きします。養育費を支払っているんですが、子供の住んでいる住所とか必用になるのでしょうか?養育費を支払ってるけど、住所を知らされていない場合は、個人別生活費に養育費を入れれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相手に住所を知られたくない 扶養異動届について

モラハラ、娘への虐待でやっと離婚しました。 娘を私の扶養へ入れるために、元夫へ扶養異動届を出してもらったのですが、私達の現在の住所が必要だと言われました。 住まいを知られるのは避けたいです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決を得ても時効で逃げられることはあるのでしょうか。

個人に貸したお金に関して、3年前に訴訟して勝訴判決を得ましたが、判決が出てすぐに相手が逃げて居どころが掴めなくなりました。 1.勝訴の判決を得ていても時効はあるのでしょうか? 2.時効があるとするなら追い続けるための対応策はどうすれば宜しいですか。

弁護士回答
    2
  • 夫の別居先が分からない場合の婚費調停

ベストアンサー

別居している夫の住所が分からないので、婚姻費用の調停を申し立てられずにいます。 許可なく夫の勤務先に書類を送っても問題ないでしょうか? また、別居先の住所を調べる方法や 他に良い進め方があればおしえて下さい。

弁護士回答
    1
  • ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。

ベストアンサー

ローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に可能な調査範囲について

ベストアンサー

司法書士はどこまで情報を調べられるのでしょうか? 現在交渉中の司法書士事務所がホームページで勤務先調査可能などとうたっていて不安になりました。 相手は私の住所や氏名、携帯電話番号は知っています。 そこから勤務先や実家の情報を突き止めることはできますか? 仕事中にも携帯宛に異常な回数の架電があり勤務先にまでそんなことをされたら…と恐怖を感じていま...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離ができるのか

ベストアンサー

母と私で2人暮らしをしていますが、母は実際は別のところに住んでおり、生活費などは別々に支払うことになり家賃を折半することになりましたが、国保に加入しているため、世帯を分離したいです。 世帯分離はすることは可能でしょうか?生計は実際のとこほぼ別になります。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の受給資格

ベストアンサー

児童扶養手当のことでの質問です。 過去に住所も同一でなく、生活費も、相手が使った分だけの光熱費をもらっていたのと、食費は全く別で、うちに1年ほど彼氏がいたことがありました。 半年ほど前からはいません。 今回、その元カレが私を苦しめようと、その事を役場に報告しました。 その期間の分は返納しなければいけないのであれば、そのつもりでいるのですが、今いな...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの削除依頼時の本人証明について

ベストアンサー

法人ではなく、個人的に制作した映像を販売しています 違法サイトにアップされているのを発見し、削除依頼をしたのですが 本人である証明をして欲しいと言われました 登記し、HPなど開設し、特定商取引法に基づく表記を載せないと証明出来ないのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

住所の変更をしていないと 児童手当の受け取りが出来ないのでしょうか?  旦那は婚姻費用渡しとるから 手当ては渡さないと言われます 何か証明するものが必要ですか? 役場の方になんといって説明すればいいですか? もうどうしたら良いかと悩んでます

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、子の面会について

離婚協議により離婚しようと思います。 子供の面会について、面会は月1回当事者同士の話し合いとなると定め、相手が離婚後すぐ連絡先を変え音信不通で面会が困難になる、など協議書を作成したにも関わらず会わせる意志が無い場合は、こちら側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 間接強制というものができるようですが居場所も連絡先も分からぬ相手をどうにかできるも...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険証と運転免許証の再交付について

国民健康保険証と運転免許証の両方をなくしてしまいました。実印はわかりません、唯一以前紛失した国民健康保険証と病院の診察券のみ所有しています。両者の再交付はできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の個人情報について

両親がそれぞれ亡くなり遺産相続しました。相続人は兄弟4人です。遺産相続した後に、名寄せ帳には記載のない土地建物があり、固定資産税を滞納しているからどうしたらよいかといきなり市役所の方に訪問されました。私が成り行きで両親の住んでいた家に住んでいます。 どうやら、親戚が借金返済できず競売になった土地建物を両親が買い取り、そのまま親戚が無償で住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 別居中主人の転居届けの不正提出

別居して4ヶ月。実家に住んでおります。 前住所から実家へ転居届けを出してあったのですが、 主人が勝手に再度転居届け(実家から前住所へ)を出していたようです。 今回、大事な郵便物が前住所に届いてしまい、 非常に困っています。 簡易書留で私宛に送られた郵便物なのですが、 夫婦であれば、簡易書留の本人以外の開封、転居届けの不正提出は 何の罪にもならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 不受理届

夫に、不倫され離婚したいと言い出したので 勝手に離婚届を出されないよう離婚届不受理届の手続きをしました。 今年手続きしましたが不受理届の期限はありますか? もし離婚する場合の不受理届の撤回はどうしたら良いでしょうか? あと、当時関東に住んでいた為、関東で不受理届の手続きしましたが 現在実家に帰り九州にいます。 不受理届の撤回をする場合九州で出来ま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

先日の相談させて頂いたお話の追加です。 出所後元妻の住所がわからなく、裁判・調停するにも出来かねております。元妻の性格上、また嫌がらせをしてくると思います。 元妻の現住所を調べる方法などはありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?

iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判書

家裁からの審判書にいつから別居していたか記載されていますが、役所に別居中であることを証明する証拠としては有効でしょうか? 審判書は申立人と相手方以外にはあまり意味のないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所

市役所の方が私の個人情報を第三者(私と関係ある者だから)と言ってその人に私の個人情報を教えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

現在別居中の両親についてです。 両親ともに仕事をしておらず、生活は父の年金のみです。 管理は母がしており、税金・保険料など差し引いて残った額をお互いの生活費にあてています。(母→父に送金しています) しかし、父が年金の振込み口座を変えてしまったようです。 そして、その後行方不明となっています。 これからの母の生活費(税金なども含み)が0円の状況にな...

弁護士回答
    2
  • 借用書に偽名

知人にお金を貸しました。借用書は書いてもらっています。 後々知ったことですが、その名前は偽名でした。他の知人からの情報提供により、本当の名前はわかっています。 借用書に書いてある住所は知人の以前の職場の寮である為、そこにはもう住んでいません。それに、携帯も解約されている為に連絡のとりようがなく行方不明な状態です。 どういった理由かはよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のことで。後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか?

旦那と別居中で、 私が子供二人を引き取っていて私は主婦なのですが 旦那が生活費をくれません。 今、児童手当で生活しています。 もし、家庭裁判所に婚姻費用をもらいにいくなら先月分ももらえるのでしょうか? 後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 送達に関して(住所)

ベストアンサー

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄をするために離婚をした父の住所が知りたい

【相談の背景】 離婚をした父の借金があり、亡くなった際にはなんとしても相続を破棄したいと考えています。 ですが、現在父がどこに住んでいるのかが分からず、管轄の家庭裁判所がわからないという問題を抱えています。 【質問1】 どうすれば父の住所を調べ、管轄の家庭裁判所を知ることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年半ほどになりますが、今まで振り込まれていた養育費が先月分振り込まれてきません。 ちなみに養育費は離婚調停で決まりましたので、調停証書はあります。 そして裁判所でも履行勧告、履行命令を電話でお願い出来ることは知っています。 【質問1】 年度末で仕事を変えたと検討すると、すぐに弁護士に相談して強制執行することも考えていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の住所を教えてもらうことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 相手の男の実家住所が分かりましたが、今住んでいるかは分かりません。 【質問1】 相手の男の実家にお邪魔して、男の現住所を教えてもらうのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産の所有権移転登記

ベストアンサー

遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合  遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか?  言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 毒親から絶縁する際の注意点をお聞きしたいです。保険証はどうしたらいいのか等。

18歳女です。両親が二人とも毒親で、小さい頃から早く家を出て親と絶縁したいと思っています。高校を卒業したらとりあえずバイトで貯めたお金で保証人のいらないシェアハウスに住み親元から物理的に離れようと計画を立てています。 そこで質問なのですが、 1.扶養の保険証を家から勝手に持ち出して新たに自分の保険証を作ることはできるのか 2.一人暮らしをすることに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力についての質問です。

ベストアンサー

別居をして、3年になりました。 私が住んでいた家に残り、妻と子供が出て別の場所に住んでいます。 別居をする時に、婚姻費用支払いの公正証書を作成しました。 その当時の住んでいる住所で公正証書を作成し、書類が残っています。 現在、妻側が仕事の関係上、その当時と違う場所に住んでいます。詳しい場所は聞いても教えてもらえません。住んでいる都道府県はわかりま...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない状況です

お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の住所を知る権利

ベストアンサー

離婚した夫が転勤の為、住所が変わるのですが、変更後の住所を教えてくれません。 知る権利はありますか? ちなみに現状を申し上げますと、 ①子供が一人(小学校1年生男)おり、母親方で親権・看護権を持っている。 ②月に1~2回、これまでは面会している。 ③元夫からは子供の養育費は毎月支払われている。 ④元夫は再婚している。 ⑤私(母親)は子供出産時に脳出...

弁護士回答
    4
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 氏のフリガナ変更は可能?

離婚後3ヶ月以内に提出すれば、離婚前の氏を再び名乗ることができるという『離婚の際に称していた氏を称する届け』を申請をしております。その際、一例ですが、江頭(えがしら)を(えとう)というフリガナで申請するということは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 姉の消息を戸籍謄本などで調べられますか?

ベストアンサー

私の姉についてです。 私の両親は幼いころに離婚しました。ずっと母子家庭で独りっ子だと私は思っていました。 ところが先日、祖母から「お前には姉がいる」と聞きました。しかし、認知症のため真偽は分かりませんでした。親戚づきあいもありません。 母はすでに他界しています。遺品にもそれらしいものはありませんでした。 姉に関しては私にも昔からひっかかるものが...

弁護士回答
    4
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費が払われない

離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い相手の住所不明

ベストアンサー

今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない

はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...

弁護士回答
    5
  • 相続登記に必要な書類は?

ベストアンサー

隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 裁判所から来る特別送達について

ベストアンサー

相手方から訴えられ、訴状が特別送達来ると思いますが 一緒に第1回口頭弁論期日内容もあると思います。 その特別送達の受け取りを拒否した場合、又は海外出張中で受け取れない場合 転居で郵便局で転居届を出さずに、特別送達を空き家に入れられてしまう場合 等 当事者が知らない状態で第1回口頭弁論期日に来なければ裁判で負けた事になりますか? 当事者...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

皆様のご意見をお聞かせください。 50万程のお金を貸しており 今年の5月に少額訴訟にて、 「24年8月より月最低1万円以上を返済する、 2か月返済が滞った場合は、強制執行に応じる」 といったような感じの事が決まりました。 ですが、8月からの返済も無く2か月滞りました。 強制執行を行いたいのですが、考えてしまう点がいくつかあります。 ・住所不定(携帯...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?

三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する相談です。

10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...

弁護士回答
    1
  • 毒親を持つ子供の同棲、結婚について

恐らく私の親は毒親と呼ばれる分類になると思うのですが、 この場合どのような制度や相談先で解決できるのでしょうか? 私には現在結婚を見据えた関係の彼がいます。 私の家は母子家庭です。 実は今すでに私がもともと一人暮らししていた場所で一緒に住んでいるのですが、母親にバレると大変なことになると思い、内緒で住んでいます。 しかし、8月より彼氏の仕事の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから