法律相談一覧
-
数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な内縁関係解消に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 4年内縁関係の彼から急に別れたいと言われました。結婚するつもりで一緒に住んでました。住民票は彼も私も移してないです。お互いの両親、兄弟、娘にも会って結婚の意思も伝えてありました。賃貸契約は彼の名前で私は婚約者になってます。 1年ほど前に病気になり1年間で3回も入院してて仕事も辞める事になり病気の不安もあるなか、1年前から愛情がないガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取消は可能?
【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出や離婚後の対応
【相談の背景】 3年前から自分にモラハラDVとかお前は発達障害とか色々と言われるし、喋るな!お前とは話でけへんとか言われ、自分が精神的崩壊しました。精神科やカウンセラーにも受診したりしましたが元妻の行動やら言動も変わらないままで、さらに警察の方に貴方のモラハラDVの事も警察の方に言ってるから!あなたは加害者だと!言われてます。子供達も3人居てるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について
【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 氏変更について
【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳なのですが身分証を得たいです。
【相談の背景】 今年の4月から大学一年生になる代の18歳です。 私は1年前から虐待を理由に家出をしており(一般家出人に分類してもらうため親に定期的に連絡をいれつつ)なんとか生活をしていたのですが、きちんとした場所で働く上で顔つきの身分証が必要です。 現在私が持っている身分証は高校の学生証と期限が切れている保険証のみです。 親には身分証もしくはそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒモ男を追い出す方法
【相談の背景】 31歳女性で6つ下のヒモがいます。 私は会社員で現在勤務しており、夜はメンズエステで働く勤務をさておりたす。相手の男性とは元々ホストクラブで出会い、最初は恋愛感情はありましが、今同棲して5年が経ちます。 同棲している間は1円も払ったこともなく、生活費、向こうの借金と遊び代全て私が払っております。 3年前にホストは辞めてずっと働きもせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻の原因が私にあるとすれば、
【相談の背景】 妻とは別居状態が続いています。 今後どうするか話し合いたいと言っても、それについては返信はなく、必要な荷物や、保険証などの必要最低限のやり取りだけになっておりました。彼女が出て行って3ヶ月たっても、彼女は私と話し合おうとしてくれず、連絡は向こうから一方的なことばかりで。その状況に耐えれず、 私からもう一緒にやっていけないと言うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産(独身時の財産)の有効時期
【相談の背景】 独身時の財産(特有財産)の証明として銀行残高証明書を入手しようと思います。 この場合、私の独身時の財産証明として認められる時期は、A~Jのどのタイミングが適切でしょうか? Jの入籍日より前だと思っておりましたが、それより前に半同棲・同棲をしており、彼のクレジットカードでスーパーの食費等を払ったりしておりました。 A:付き合う事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の介護と連れ去り
【相談の背景】 介護の問題で質問があります。 祖母の介護で親兄弟で問題が起きてます。 最近まで私の母と妹が祖母の実家で介護をしていたのですが つい先日、母の兄が実家にきて祖母を1週間泊まらせたいと言い連れていきました。 しかし1週間経っても祖母を実家に帰すこともなく 「祖母はここの家がいいと言っている。年金通帳を渡して関わらないで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、慰謝料、養育費についてのみ、公正証書に残そうとしています。 慰謝料は一括で払ってもらうことになったので、念のために慰謝料のことも入れますが、実際養育費のためのものになりそうです。 養育費は支払う意思があるようです。 支払わないことはないと言っていますが信じられる人間ではないです。 住所を変わったら都度教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の養育費不払いについて
【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?
ベストアンサー【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から父親へ、大学生の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から父親への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の計算の計算について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収をするため、住民票の写しを市役所の請求しました、 すると、閲覧制限が掛かっており、疑問に思い審査請求をしました。 回答では、私がDV加害者と認定されていたことが判明し、現在、冤罪を主張しています。 このまま、市役所がミスを求めなければ、裁判になると思います。 そこで、裁判の時に請求する損害賠償ですが、どのように計算するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか
【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚が成立し、親権は元妻にあります。 離婚後、私は再婚しました。 (調停も始まり婚姻関係破綻後に知り合った人なので不貞関係はありません) 子供も小さく、離婚後からまだそれほど長い時間も立っておらず タイミングを見て子供たちに再婚や私の生活について話そうと思っていました。 その為、今実家で暮らしていると子供たちには伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返さない人 トラブル
【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と名誉毀損について
【相談の背景】 今個人間の債権回収で本人訴訟を起こそうとしています。 しかし相手に特別送達が届かないため裁判に持ち込めていません。 特別送達は相手の実家に送っています。 2度保管期間を過ぎて返送されていて、相手に勤務先を聞きましたがもう一度送ってくれと言われ今もう一度送ってる状態です。 相手の住民票は取り寄せたので、住所に間違いはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係と慰謝料について
【相談の背景】 家族が男女の関係のもつれで 慰謝料請求の可能性があります 5年程同居しており(世帯主は実親) (ローン・固定資産税・ライフラインの支払いも実親) 住民票には事実婚の記載無し 家族側の不貞行為が原因での 関係解消に伴う慰謝料請求です 金額は500万前後と高額であり 不貞行為の事実は5回との事でした 指輪の購入や相互に結婚の意思があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 別居後に子供と元不倫相手の家に住んでる
【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えかね離婚を決意して子供連れて別居しました。 頼る場所が無く別居先は元不倫相手の家で子供と一緒に生活しています。 不倫相手は私が落ち着くまではここに住んでいていいと言ってくれています。 その不倫相手と旦那は一度示談しています。 別居後すぐに住民票の開示制限をかけ家裁に行き離婚調停と婚姻費用の請求の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費・児童手当について。
【相談の背景】 養育費+児童手当についての相談です。公正証書を作成し、11月に離婚済です。 8月から別居をし、9月には、離婚の話をし、離婚前提に別居していました。10月は、住民票を私と子は、元旦那とは別で移動しましたが、9.10月分の児童手当は、どうしても元旦那の方へ振り込まれると市役所の方に言われたため、離婚後に元旦那に2ヶ月分請求しました。 請求すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、取りやめについて
【相談の背景】 離婚をして半年程達、月に一回 面会をしています。が 面会後に相手からくるメールが とても苦痛です。 相手からメールがくる度に 心拍数が上がり、息苦しくなり 手は震え、胃痛、吐き気、腹痛が起き しばらくおさまりません… 子供達はまだ未就学児です。 離婚調停中にもたくさんの トラブルがあり、私は元夫の恐怖で いっぱいで住民票の閲覧制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地にある未登記建物の地代について。
装弾物件は愛知県です。 間に入ってる弁護士の方が動いてくれなくて困ってます。 相当の成功報酬を支払うと言っています。 競売で底地を取得しました。 未登記の建物があります。 建物代金を建物建築依頼主が払っていないため建設した会社が留置権を主張してます。 その建築会社の弁護士の先生と建物買取の話をして金額が折り合いました。 ただ実際には建物建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー相談の背景 同棲にあたり彼女と新居に引越したのですが、引越し前に彼女との間でトラブルが起き、もともと初期費用は私が払う予定だったのですが、彼女とのトラブルが理由で初期費用はいったん彼女が全て立て替える形になりました。 しかしその直後、また喧嘩が起き同棲解消する運びとなったのですが私は現在新居に住んでいて彼女が出ていきました。 その彼女から名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態や規則について
ベストアンサーエステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の商事債権の消滅時効・除斥期間について
ベストアンサー1993年9月頃を最後に商事債権(商人:消費者金融会社数社からの借入れ金)の返済を滞りその後1度も返済していません。 9年間住民票を放置し2002年に職権消除されていました。 裁判をされているとしたらおそらくこの期間だと思います。 2007年に住所設定を行いました。 住所設定を行った後は1度も督促等はありません。 あまりに古すぎて借入れ先や金額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職ひも彼氏から逃げたいです。
ベストアンサー今現在無職の彼氏と同棲しているのですが私の収入を管理され自由がないため前からずっと別れたいと思っています。 別れ話も何度もしましたし、時には逃げた事もありましたが何度も無理矢理連れ戻されました。 その際腕を引っ張られる等はありましたが暴力等は振るわれていない為DVとして相談しづらかったです。その後はスマホにGPSアプリを入れられ行動の監視もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約について。退去を迫られています。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 扶養からはずれる手続きについて
ベストアンサー夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類偽造の疑いの追求方法について
去年8月に調停離婚が成立し。長男は母親の保護となりました。 現在まで養育費を遅滞なく支払っています。 長男は4月から高校生になると聞いたので、確証を提出させましたが、都立高校合格通知書の氏名は、私の姓+名でした。 高校入学金の支払領収書は、母親自身の旧姓+名でのサインした。 去年9月の住民票では、長男は除籍で母の姓を称する入籍になっており、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納についてお願い致します。
お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…
不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求し続けてくる
個人間融資の掲示板で知り合った男性から月2割の利息で、10万円借りました。借用書はありません。借り入れするにあたり、個人情報、住民票を提出しています。 全て完済をした後、困っている事はないか?と聞かれ再融資は断りましたが、色々と相談にも乗っていただき私も信じてしまい、再融資の条件で8万円分のネットギフトカードを送りましたが、コードが確認とれないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の強制執行について
強制執行出来るか教えて下さい。 離婚に際し、慰謝料の取り決めで公正証書(強制執行の出来るもの)を作成しました。 元夫が現在の住居先を通知してくれません。 住民票を送ると言いながら3ヶ月が経過しました。 公正証書の一文に反するので強制執行をしたいと思っていますが、出来ますでしょうか? ↓以下が公正証書の一文を抜粋したものです。 2 甲は、次の事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか
ベストアンサー再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候人の同意を得ずに借家の契約解消は可能ですか?
私が家賃支払い人として契約している家に、居候として友人も住んでいます。住民票はお互い移していて、家賃は折半にしています。 しかしこの度、友人が突然、来月家を出ると言ってきました。 私は半年後に家を出る予定で、それは数ヶ月前には友人に伝えてありました。 そのとき、友人は家に残ると言っていたのですが、気が変わったようで、今になって家を出たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚により生き別れた父親が亡くなったが、自分が相続人にならなかった
ベストアンサー私の両親は、約40年前私が1歳になる前に離婚をして私は母親に育てられました。 父は私の姉を引き取りました。 その後父とも姉とも会う事がないまま、4年ほど前父が亡くなったことを新聞のお悔やみ欄で知りました。 父のほうは離婚後再婚をし、再婚相手との間に2人くらい子どもがいるようです。 私も相続人の一人になると思うのですが、向こうの家から全く連絡が来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが慰謝料についてです。
ベストアンサー不倫の慰謝料の相場と 相手男性への慰謝料請求は可能かを知りたいと思います。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安が大きいです。 不倫期間 4年 彼は奥さんと上手くいかず離婚届けを渡し 実家に住民票も移し別居中でした。 妻とは必ず別れるから一緒になれる日まで 2人で乗り越えて頑張ろうと 言われていました。 3年前奥さんが臨月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて相手と和解しても支払いされずどこにいるかもわからない・・・
ベストアンサー2017年に妊娠中に夫に不倫をされました。 相手の女性も妻子持ちとわかったうえで肉体関係をもっておりました。 一度やめると約束はしたもののやめず、公正役場にて再度公正証書を交わしました。 ですが翌日から関係は継続最終的に裁判へなりました。 相手が弁護士をつけてきたことからはじまり和解で終わりたいと申し出を受けたので 和解で終わらせました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから