法律相談一覧
-
離婚裁判の訴状が送達できなかった、と言うのはどう言うことでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度離婚調停が不成立に終わり、裁判をしようと思って行動しております。 先日、訴状が相手方に送達できなかった、と家庭裁判所から連絡が来ました。 住所は、つい1ヶ月前の調停の書面に記載しれていた相手方の住所で、戸籍の附票で調べた住所と同じでした。住み始めて一年も経っていません。 【質問1】 家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。
【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバの風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟においての付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、法人とその代表取締役に対して民事訴訟を提起し、1回目の公判期日も決まりました。 しかし、被告への訴状が保管期間経過により裁判所へ戻ってしまいました。 そこで、時間を見て被告住所(法人の本店登記住所)に行き調査などをしたうえで、付郵便送達申請を検討しております。 本日、被告法人の履歴事項全部証明書を取得したところ、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立時の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停の申立書の、減額理由に「未成年者が相手方(私)の再婚相手等と養子縁組した」との記載がありました。 再婚しましたが、普通養子縁組も特別養子縁組もしていないのが現状です。 また、私と子ども、現夫の3名とも市区町村から住民票等の閲覧制限措置の対象として支援してもらっています。 そもそも私の現住所を知り得るはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、鍵を返却するタイミングはいつ?車のローンの返済は?
【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫は不倫をしており、証拠もあるので離婚調停の申し立てをする予定です。 まだ自宅には私と子どもの荷物があり、調停の封書が届くまでに必要なもの(特定財産になるもの)は全て持って出ようと思います。 【質問1】 荷物を持ち出したあと、早い段階で住民票を変更しようと思っているのですが鍵は荷物を持って出た日にポストなどに入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効が切れそうな債務名義について
ベストアンサー【相談の背景】 私は古い債務名義を持っています。裁判所の判決です。自分で、時効が切れそうな債務名義の再取得の手続きを取りたいと思っています。 相手は逃げ回っていて居場所が分かりません。 でも、ちらほら目撃情報はあるので、あと少しで押さえれそうです。 差押え等も検討はしていますが、情報が少なくすぐに出来そうにありません。 その場合、再度訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)
【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内縁・婚約・未婚の妻による不貞損害賠償請求の成否と損害額について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告であり、本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人に立てていますが、原告と不貞相手である訴外Aは婚姻関係にありません。訴外Aは住民票上「未届けの妻」として記載されています。 原告は、当初は訴外Aとの「内縁関係」を根拠に損害賠償請求をしてきましたが、私が反論するたびに、「婚約関係」、「未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない父の非嫡出子の戸籍の付票は存命中はこちらの要望では取れないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の非嫡出子(男性)がおります。父の死後知りました。 まったくその男性との接点はなく父の死後30数年たちました。 私も60半ばで妻子もなくその男性の消息を確かめようと戸籍謄本と改製原戸籍を取り寄せました。当時の住所には住民票がないようなのでその方の戸籍の付票を役所に求めたら、私 もしくはその男性の死後に相続関連のために付票は出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンク制限その後の対応どうするべき
【相談の背景】 以前も質問したものです。 身に覚えのない振込がありその後ネット上でやりとりをし 本人だと確認が取れたので 自分の口座からお金を振込みました。 80万円ほどです。 その後、自分の口座が取引制限されてしまい。 銀行(リスク管理部)に確認したところ 振込詐欺にあってないか?とのことでした。 事情は全て話して自分の意思で振込んだといいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて勝手に別居・保育園について
【相談の背景】 旦那のことが嫌いで8月頃から2歳の娘を連れて勝手に家を出ました。 家庭不和の原因としては私の浮気なのは間違いないですが、一緒にいるだけでとてもつらい気持ちです。1年ほど前にバレて1年間再構築を試みて頂いたのですが私の方が限界でした。 住民票も勝手にではありますが今住んでいる実家に移して、専業主婦だったので働き先と保育園を見つけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の就任承諾書の拒否
【相談の背景】 付き合って一年少しの同棲中の彼氏(籍はいれてません)に会社設立のために代表取締役の名義を使わせて欲しいと言われ、私はほぼ何もしなくて良いと言われ、そのリスクなど知らなかったので一旦承諾し住民票や印鑑証明を渡してしまいました。 あとは会社設立の手続きを依頼している会計事務所に行き、印鑑証明を持っていき判子を押すだけのところまで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合の過剰な被扶養者調査
【相談の背景】 非営利団体の職員です。所属している健康保険組合が毎年、被扶養者調査として収入などに関する調査を実施します。通常の手間で済むものなら許容できますが、住民票の取得、課税証明書の取得など、費用や時間・労力のかかるものを強いる(条件が整わなければ被扶養者資格を剥奪するむね調査依頼文書に記しています。)ことには違和感があります。雇用者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンでの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある自社ローンの会社で車を決めて契約しました(電子契約) ちなみに距離が離れている事もあり全てLINEや電話でのやりとりです。 期日迄に頭金を入れる予定でしたが収入に変動がありまして工面しようかと思いましたが出来なかった為に頭金入金当日にその旨を伝えました。 その後に担当者と話しをしましていろいろ検討してもらった結果が頭金の一部(最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同棲開始後の手当返金の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社には、独身者を対象とした住宅手当(親元からの通勤時間が2時間以上かかる者で会社が認める者)制度があり、手当申請書には、入居者全員を記入する書式となっています。入居当時は、1人で住んでいたので、入居者は、自分1人の名前を記入して、申請し、手当支給が認められました。 その後、同棲をはじめましたが、会社に届けておらず、そのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いで連絡が取れず、相手の情報も不明。有印私文書偽造罪で警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 先日加害者側と示談が成立しましたが、期日までに慰謝料が支払われませんでした。 弁護士さんに相談をしたところ3つの選択肢を挙げられました。 本人と再度連絡を取る 訴訟を起こす 親御さんに連絡を取る。(示談書内に遅延した場合親御さんに連絡する旨を記載して承諾しております。未成年ではありません) まず本人と連絡が付きません。 知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停で請求された金額について
【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言保管制度での遺産分与に関する手続きについて相談したい」
【相談の背景】 叔母は88才の時に、遺言保管制度で、6人の甥に遺産を残すと書いてある。 財産は、時価7千万円と現金3000万円である。遺言状の大きな目的は、不動産と現金を合わせた金額の財産分与であるが、相続税では、6人の持ち分権で一度登記を完了させて、それを売却したい。 A 40% B40% CDEFは各5% 【質問1】 遺言者情報証明書取得のための、相続人定員の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、別居、転校
【相談の背景】 モラハラをする夫から、『主の言う事が聞けないなら出ていけ!』と言う内容のメールが去年4月に届き、10年目で離婚に向けての別居を決意しました。 来年度に向けて、引っ越し、小学生の子供の転校準備をしてきました。 子供は発達障害が有るので、相談所や、放課後デイサービスも来年度から利用出来るよう確保しました。 夏には転校に付いても、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手 母子手当 不正受給 通報 について
ベストアンサー【相談の背景】 母子手当の不正受給についてお聞きしたいです。 現在主人と別居中です。主人は住民票を移動していない状況で家から出て主人名義の他の家で不貞相手とその子供と暮らしています。 不貞相手は主人と関係を持った事で離婚して母子家庭となっています。 不貞相手が母子手当を受給しているかどうかはわかっていないのですが、もし受給していたら、主人と生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問 教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判で婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証紛失による負債の責任についての懸念
【相談の背景】 本日保険証紛失に気付き警察に届出、保健組合に届出(時間外のためとりあえずFAX)したのですが、約四週間前に確認したのが最後のため悪用されていた場合が心配です。 JICC,CICの履歴は大丈夫でした。JICCのみ申告完了しております。 警察には拾得は上がってませんでした。四週間前に確認してから不明は申告しております。 住民票は月曜日に役所に確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入に関する簡易裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2003年秋 消費者金融から借入 2011年夏 滞納で期限の利益喪失 2012年春 サービサーへ債権が移る 2013年9月30日 サービサーが簡易裁判所に訴え、当方は出席せず、仮執行宣言付き判決?が出る。 【主文 1 被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返済して欲しい
【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者遺棄について教えていただけますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて、返済滞納
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に80万円ほど毎日のギャンブル代や生活費に金銭を貸しています。元々返済予定は4月末。それが手違いやら色々と理由をつけ、今の今までまともに後回しにされ続け、まともに返済された試しがありません。 信頼関係も崩れてしまったため離別に際して、本人から返済の意思はある、小さな金額の積み重ねであるため全額の設定はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中に訴訟提起される場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの名誉毀損or侮辱(どちらにあたるか判然としない書き込み)で開示請求訴訟からの刑事告訴と民事訴訟を起こされるらしいんですが、私は学生で、夏から半年ほど海外留学に行く予定です。(現在書き込みから半年程度なので、時効には余裕がありそうです) 弁護士相談も利用しましたが、刑事の場合は余罪がないなら不起訴だと思う、民事は最近の傾向的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの退職について
【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の不法侵入、不法占拠について
【相談の背景】 土地建物 名義:私(父から公正証書遺言で相続) 上記土地に会社の倉庫などと住居A,住居Bがあります。 公正証書遺言で相続が決定したにも関わらず 兄が、住居Bの鍵を返却せず不法占拠した状態です。 兄の住民票は当住所ですが、住まいは別のところです。 相続に不満があるならば税理士さんや弁護士さんに依頼すれば いいと話をしても、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額ですが貸したお金を返して貰えますか❓
【相談の背景】 約1年半ほど前から、ある特殊な関係で男女の付き合いがあったカップルですが、彼女がカード決済が出来ないと電話で相談され、約30万の航空券の購入を私名義のカードで購入し、返済は月5万円の6回払いでの返済に合意しました。 2回目の返済後、3回目の返済前に喧嘩し、今までの関係解消を一方的に言われ、LINEにて謝罪しましたが、受け入れて貰えず、挙句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更手続きー離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 外国人と7年前結婚し、海外に住んでいましたが昨年離婚しました。 名字は戸籍上変更しなかったのですが、便宜上その国で元夫の名字を色々な手続き(医療、税金、銀行、等々ほぼすべて書類上)で使っており、その国の滞在カードには元夫の名字が私の名字と共に記載されてあります。 元夫の名字は自分の日本で使用する証明書(パスポート、免許証等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と婚姻費用返還、不貞行為について質問します。
【相談の背景】 代理で投稿いたします。 わたしは離婚後、20年以上事実婚として共同生活をしていた相手と事実婚と認められるのでしょうか? その間わたしは婚姻費用として共に生活する上で負担してきました。 私の実子にあたる子供とも当然ながら共同生活をしていて、子も父親の存在として認めています。 相手が仕事の都合もあるからと(今思えばよくわかりませんが)住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり結婚強要罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 毒親について 高校卒業後愛知県で働いていましたが親の病気のため2年前に15年ぶりに鹿児島に帰ってきました。現在親は市内自分は祖父母の家にで一人暮らしです。現在祖父母はなくなっているので。 去年母親が亡くなりその前から結婚しろと父親に言われ続け母親亡くなってから無理やり知人と強制的に結婚されそうになり、来月書き置き残して親と縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の転送届け 受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから