22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 市営住宅の名義変更について

父が生活保護で住宅補助を受けて市営住宅に10年以上入居していて先日その父が亡くなりました。弟は父と1年以上住んでいて住民票の住所は同じなんですが、弟は父の生計を助けてないのに一緒の住所にしていると生計を助けていると見られるので生活保護費を受給できないと言われたので世帯分離して下さいと言われたので1つの世帯に2人筆頭者いる状態にしています。その状態でも...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

大手消費者金融に約120万円ほど借金があるのですが、最後に返済したのは15年前です。家賃滞納で家を追い出されたのも15年前です。その期間中、訴訟を起こされていて時効の中断になっていれば時効の針が止まってしまってますが、その時効の針が再び動きだすまでの期間はどれくらいでしょうか?それとも時効が中断したらずっと中断したままでしょうか?ちなみに今は住民票を移...

弁護士回答
    3
  • 名義変更してもらえず納税通知書がうちに来たんです。

ベストアンサー

カテゴリーがわからずここにしましたが、間違っていたら申し訳ありません。 お尋ねします。 友人の友人に車を売りました。 去年の夏くらいでしょうか。 名義変更はしてくれるということで、書類一式渡してお願いしました。 しかし、本日納税通知書が届きました。 名義変更されてないってことですよね? 印鑑証明や、住民票など個人情報が書かれた大事な書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定について

ベストアンサー

弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚&国民健康保険

初めまして。 国民健康保険についてお尋ねします。 私は国際結婚を考えています。 生活拠点はアフリカです。 現在の健康保険は私が無職のため父の扶養に加入していますが、外国人の彼と入籍しても父の扶養に加入できるのでしょうか? 私は持病があるため、自立支援医療費受給者でもあります。 年に一度は帰国し、薬を処方してもらわなければなりません。 なので、住...

弁護士回答
    1
  • 自治体への借金の時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

20年位前に福祉事務所より生活福祉貸付金約200万円を借りましたが、50万円位返済(返済も20年位前)し、 その後返済していません。 督促状等が届いておりましたが、その後転居(住民票移動済み)してから暫くして督促状等が届かなくなり(15年位前)現在に至ります。 この様な自治体に対する借金にも時効等あるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使い込みされないよう成年後見人申し立て

ベストアンサー

後見人申し立て迷っております。 以前もご相談しましたが、やはり兄が信用できません、母の預金(私名義)500万を不正に(用途を偽って免許証コピー住民票 他)解約し自分の口座に移動しました、弟名義の預金も解約されているようです。 私もしくは第三者が後見人になった場合、返還請求できるのでしょうか? 兄は全体の預金額を教えてようとしません 不動産は2カ所あり...

弁護士回答
    3
  • 墓じまい、もしくは移動について親戚が突然暗に金を要求してきました。

父(長男)の妹が突然電話で暗に墓地の維持、もしくは撤去の金を要求してきました。 父母共に他界をしております。墓地に関しては地方にあったため現在の所に移したと聞いています。 叔母が言っているのは古い方の墓地の事です。 通常であれば移した段階で古い方の墓地はひきはらうものかと思いますが、叔母が参るところが無くなるため残したと聞いていましたので私に...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

SMSで架空請求のメッセージが届きました。メッセージには「本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。」とあり、業者の電話番号が書かれていました。 架空請求は一般的には無視するのが最善ですが、ごく稀に本当にでっち上げの訴訟を起こすことがあるとも聞きます。 ここで、携帯電話の住所を10年くらい変えていなかったことを思い出しました。(住民票は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償行方不明です。

ベストアンサー

民事裁判中 被告は家を売却してました。 損害賠償で勝訴した後 住民票動かさずに 転居済みで・・・どこに引っ越ししているのかわかりません。 会社も勝訴前に退職してました。 家に行っても 住んでないしで・・・裁判所の執行係に郵便を送ってもらいましたが、転送先は分からないたし、行方不明です。 裁判に結構 お金がかかり探偵はめちゃくちゃお金がかかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係でも遺族年金を受け取れるか

ベストアンサー

先日内縁関係の夫が突然死をしまして、死亡保険を共済で掛けていたのですが住民票が一緒ではないが直接自分が受け取る事はできるかという内容でご相談をして、内縁関係を証明するのに(1)銀行の共同名義の代理人カード(2)国勢調査にて同居と言うことでの申請をしている。この二点が有効だとお聞きしました。 今回は主人が若い頃会社員だったときの年金を掛けていたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 債務引受方法について

契約者が売買代金を払わず、自宅に連絡しても連絡がつかず(ちなみに行方は住民票で確認するも異動なく居住は分かりません)。1.電話する度に親が代わりに支払いすると自ら申出する場合にどのような対処法が適切でしょうか?重畳的債務引受書を交わすことで売買代金を回収できるかと思っています。 2.そもそも契約に関係ない第三者なので契約内容を話する事も出来ないです。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえバレますか?

携帯会社に12万プラス利子 金融機関に50万プラス利子 を払えなくてずっと無視した場合のこと 教えてください。 住民票も堂々として 派遣の寮に入った場合 派遣会社の名義の寮に入ったら 携帯会社と金融機関から 調べられて会社名まで バレてしまう可能性は非常に高いですか? 給料を差し押さえされたら 上司?に事情説明することになりますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒したら、逮捕されますか?

親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成にあたり 相続させる家・土地の住所について

ベストアンサー

遺言書を書いている途中です。 先日一度、役所の弁護士先生に一度見ていただいたのですが、指摘されたことで 確認できなかったのでご相談させてください。 自宅を残された家族に相続させるにあたって、 家の住所ですが、私は家の権利書の住所を見て地番まで書きました。 弁護士先生は 「戸籍謄本を見て正しい住所を書いてね」とおっしゃっていましたが、権利書の住所...

弁護士回答
    1
  • なんとしても仕事辞めたい

ベストアンサー

ブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更 児童手当や保険証扶養について。

ベストアンサー

離婚後、母親と共に引っ越して行った中学二年の娘が、父親である私の所に戻ってきて10ヵ月になります。これからも母親の元に戻るつもりはないと言っているので、住民票を母親住所から私の住所へ移したいと考えてます。親権は母親にあり、住所変更に同意したくはないと言っています。このような場合、住所の変更は不可能なのでしょうか!? 不可能な場合、児童手当を自分が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

教えて頂けると助かります 1審2審も私(原告)が勝ち、その後被告(相手)が仕事も辞め、家も売り引っ越ししていました。 金額が高額な為、市役所の住民票は前の住所のまま・・・ 弁護士様の 照会制度を 使ったら 郵便局で転居届け先 教えてくれますか? (私が前の住所の配達先であろう郵便局に行って事情説明しても一切教えてくれません・・・) どこも...

弁護士回答
    1
  • 別居中、私と子供の扶養の外し方についてです

現在、別居中です。 旦那が実家に帰っており、住民票も変更してくれていない状態です。 健康保険等、旦那の扶養に入っていますが、最近正社員にしてもらあたため扶養を外れたいと伝えていますがなかなか外してもらえません。 子供も、私の会社で健康保険に入れたいのですが会社に直接申し出た方がよいでしょうか? 他に、外す方法はありますか?? 基本で月に15万...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立ての送付先について

ベストアンサー

彼氏に貸した100万を取り返すべく自宅に内容証明を送付しました。反応が無かった為、支払督促の申し立てをしようと思ったのですが、最終確認で自宅に行った所、家族の方が出て「内容証明は受け取って勝手に中身を見たけど本人は引っ越してここに居ない」と言われました。 ①住民票でも確認して、そこに住んでいるのは確かなのですが、仮に支払督促の申し立てをして家族が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、提出する書類

ベストアンサー

自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 退職時の書類について

ベストアンサー

会社の契約書類に2年以上働く事。やむを得ない理由で退職する時には(私の場合、祖父の介護) 経緯証明書 本人以外が作成した嘆願書に実印を押印 介護証明書(介護認定書類や障害者手帳) 世帯全員の住民票を用意してくださいと言われました。そうしないと退職は認めないと言われたのですが、入社は4月1日からであり、まだ1日も働いていません。これも契約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送るのは避けられませんか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に内容証明を弁護士さんに作成してもらい送りたいと思っていますが、名前と職場しかしらないため、今依頼しようとしている弁護士さんから、職場に内容証明をおくることになると言われました。 私は出来たら自宅に送りたいと考えてるんですが、生年月日がもしわかれば役場から住民票などが取れるのでしょうか? 弁護士照会など使えば自宅住所がわかると...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の非開示の住所が知られた

DV保護命令2回目発令中。引越し先の住民票は非開示、戸籍謄本も非開示ですが、離婚訴訟が非開示にしてる住所に訴状が届きました。 訴状には非開示にしている住所が記載されていました。 相手方弁護士はどのようにして私の住所を調べたのですか? 限られた人しか知らない住所が他の人により明記され、言い表せない恐怖を感じています。 どうしてよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 学生の妻の扶養義務について

ベストアンサー

先月、入籍をしたのですが、妻はまだ学生で親元に住んでおり、奨学金をもらって看護師になるための勉強をしています。住民票ももちろん親元のままです。来年春から看護師として働きます。 入籍すると優先扶養義務が夫に発生すると思いますが、来年春まで上記状態が続くため妻の父親の扶養のままでも法的に問題は無いでしょうか。 妻や義父とは、出来れば学生の間は義...

弁護士回答
    1
  • カナダ人夫との離婚手続

親族の国際離婚手続をご相談させてください。 妻(日本国籍,日本在住,日本に住民票あり《地方県》) 夫(カナダ国籍,カナダ在住) 日本で婚姻届出 裁判所のHPを見ますと裁判の前に調停が必要とありますが, 調停と裁判と両方の手続きが必要になるでしょうか。 また,どこの裁判所に申し立てれば良いでしょうか。 カナダの裁判所に申し立てとなると経済的...

弁護士回答
    2
  • 別居中に就職した場合の確定申告などについて

ベストアンサー

現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力による被害届について。

ベストアンサー

ただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の代理人と提出場所について

ベストアンサー

離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...

弁護士回答
    3
  • 児童手当受給者の変更について

離婚調停、婚姻費用請求の調停を控えています。 わたしの体調不良が原因で、娘を連れて実家に帰って1カ月になりますが、その間の生活費は主人は払ってくれず、娘に関する費用は娘が生まれてからずっとわたしが支払っています。(保育料、学資保険等) 生活費も、娘に関する費用も払いもしない主人が児童手当の受給者として、児童手当を受給する資格はないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の住民票上別世帯の親族の収入書類提出の必要性について

ベストアンサー

自己破産のため、法テラスを利用いたします。 法テラスでの援助を受ける際に、下記の考えで間違いが無いかどうかご教示頂きたく存じます。 条件1 同居親族がいるが、住民票上別世帯であって、利用者希望者本人が世帯主で世帯には1人しかいない。 条件2 家計も独立している。 上記のような条件で、法テラスを利用する際に、同居親族の収入書類の提出は不要と考え...

弁護士回答
    2
  • 住所が不明の場合の訴訟について

お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?

ベストアンサー

現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を迫られました。

ベストアンサー

昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...

弁護士回答
    8
  • 嫌がらせと思っていたのですが、

別居中の夫から扶養を外すと言われ、社会保険の被扶養者について調べてみたのでが、別居の場合、被扶養者(妻)の年収130万未満より被保険者(夫)の送金額のほうが少ない場合は届け出て扶養を外さなくてはならないと書いてある記事を見たのですが、私の場合もこれにあてはまります。夫が扶養を外すのは正当なことだと解釈したほうが良いのですか?住民票を移してなくても別居に...

弁護士回答
    2
  • どうしていいか何もわからない

未婚で私を産んだ母が、私が小学生の頃結婚した相手の連帯保証人にさせられました。 借金が払えなくなり、3人で夜逃げをしました。 住民票を結婚相手の知り合いの所に置いてもらって過ごしてたのですが、今度は結婚相手の暴力に耐えれず、母と2人で逃げました。 私が夜の仕事をしながら2人で生活してましたが、今回マイナンバーを店に提出しなくてはいけなくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 子供達を元の環境に戻せないですか?

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 もし、先生方が 妻が2度目の不倫2度目の子供の連れ去り (小学生男児8才10才)をし住民票閲覧制限かけられたら、どの様な手段をとられますか? 連れ去り前に親権夫で良いと離婚届記入済みですが既に5ヶ月経っています。 先生方でも自分が同じ状況下であっても法律上 諦め泣寝入りしますか? 参考のほどお聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親が借金した場合の子供の返済義務

ベストアンサー

私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...

弁護士回答
    3
  • 受給資格についてのお問合わせです

ご相談です。 現在元妻が児童手当を受給しております。9月に離婚し、現在私の所有する家を養育費変わりとして住んでおり、申請した所受給資格を得たみたいです。 近々に私は所有の家に戻り、元妻と子供は私が現在賃貸している所に住む予定なのですが、住民票を変更した事を役所に報告をしなければなりませんか?私が世帯主なので養育費を受給していると思われると思いご相...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任者、裁判所の審判

遺産分割協議調停について教えて下さい。 相続人の一人が海外赴任となり、数年間またはそれ以上帰国の予定がない状態となりました。 そもそもその相続人が意見が合わずもめていたので何年間も帰国する意思はないと思われます。国籍や住民票は日本のままです。 他の相続人から裁判所での分割調停を申請した場合、どうなるのでしょうか? 海外赴任者である相続人は協...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養に入ったまま、私のみ住所変更すると、扶養から外れてしまうか

ベストアンサー

現在旦那と別居中。 私は実家に戻ってきています。 アルバイトを始めたいのですが、身分証と現在暮らしている実家の住所が異なります。 私だけ住民票を移したら、旦那の扶養から外れますか? まだ別居して1週間で、夫はすぐ離婚には応じてくれなさそうです。 私は精神科に通院しているため、出来れば離婚するまで夫の扶養に入ったまま、保険証を使用したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の訪問の通知

ベストアンサー

消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...

弁護士回答
    3
  • 別居先のアパートについて

現在別居して実家に住んでいますが、近々弁護士に依頼しようと考えています。 実家は弁護士に依頼するのを反対しており、弁護士に依頼した事がばれたら、実家からもだんなからも逃げ込めるように実家に内緒でアパートだけ借りようと考えています[基本的には実家にいる]。離婚裁判になった時、勝手にアパートを借りた事が悪意のある行為に該当してしまわないか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が海外在住の場合の慰謝料請求は有効?

ベストアンサー

不倫相手として慰謝料を請求すると脅されています。 相手と奥さんは日本人で現在日本在住です。 私は海外に在住して長く、将来的にも日本に帰る予定はありません。住民票もなく、日本の住所はありません。 相手がこちらの国に住んでいたときの関係ですが、日本では会ったこともありません。不貞行為はすべてこちらの国で行われています。 こちらの国では、不倫相手に慰...

弁護士回答
    4
  • 別居をするにあたり保険証はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

今現在、子供と私は、主人の扶養保険に入ってます。他県に別居をし、子供と私だけ住民票を移動させた場合、主人の保険証からは、抜けないといけないのでしょうか?乳児医療や育成医療はどうなるのでしょうか?見当違いな質問でしたら申し訳ないですが、わかる範囲でいいので教えて下さい。 主人の不倫でこのたび別居することになりました。今、弁護士の先生に婚姻費用請...

弁護士回答
    2
  • 未届けの妻を解消したい。

ベストアンサー

現在、結婚式をあげて10ヶ月がたちました。私は未届けの妻の状態です。結婚前からのセックスレスと、彼の生活態度、金銭感覚などの問題により私の方から、関係を解消する意思を伝えています。彼の方もだんだんと話しを分かって来てくれているのですが、なかなか彼が多忙を理由に決断まで至りません。私もはっきりしない状態が精神的にも辛く、早く住民票を実家に戻したいの...

弁護士回答
    2
  • ぐれている息子の相談

息子の相談です。年は25歳。男。籍は、結婚し抜けています。今は、離婚して一人。住民票は、私の自宅に今はおいています。働かなく無収入。ギャンブルやあやしい薬などやってそうな気がしています。自分の金でやるのであれば、籍も出ていますし割り切れるのですが。悪い連中とつきあっているようです。最近あって困った事は、クレジットカードを持ち出し300万つかわれました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから