法律相談一覧
-
親権を持っていない父との同居は合法?
短文な質問ですが答えていただきたく思います。 今一緒に暮らしている親権を持つ母の元を離れ、 親権をもっていない父との同居、父の住む近くの中学に転校・住民票移動することは合法でしょうか? 私がその事例をみたため、母に相談する際にできると話したところ、 そんな不可能なことができると思うのか。お前は馬鹿じゃないのか。 という返答が帰ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する時に注意する点
今週末に私の方の、母と父が今住んでる家に遊びに来るので、その帰りに私と6ヶ月になる乳児も一緒に実家へ帰ろうと思ってます。 ・元々実家にお盆で帰省をするはずだったのを別居として帰るとなると、旦那には置き手紙だけでいいのか、何か別にしなければいけないのか ・生活費などくれなかった場合はどうすればいいのか ・住民票はそのままの方がいいのか、移動し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクキャンセルしましがキャンセル料金いりますか?
バイクを検討していて 車屋に働いている従業員が知り合いでバイクをお願いしたのですが 車屋とは別のバイク屋さんから、オークションでおとしてきてけれたらしく、契約をしようと思いましたが、思ったほど状態がよくなく、 また免許もないことから断りを申し出ました。 車屋は従業員がおとしてきたから、 代行でオークランド代を立て替えたから、キャンセルするなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居した際の住所変更
ベストアンサー現在私は娘を連れて妻と別居し、実家で両親と同居している状態です。監護者も私に決まり、離婚協議中の状態です。 現在、車の調子が悪いので車を買い替えるのですが、印鑑証明と住民票が必要になります。まだ住所変更をしていないのですが、この場合娘も含めて私の住所変更はしても問題ないのでしょうか? また、郵便物など私のものは元の住所(妻の家)に届いても、突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流申し立て
ベストアンサー離婚前に面会交流の詳細を取り決めたにも関わらず、離婚した途端に、子供に会わせなくなる親権者が居ると聞きます。 そういった場合、 1 離婚前に取り決めた間接強制を申し立てる。 2 再度、面会交流の調停を申し立てる。 などあると思いますが、 2の場合、親権者の住所(居住地)がわからなくなってしまった場合は申し立てできないことはありますか? 戸籍謄本や住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用につきまして、ご相談です。
平成21年10月にアコムの無人機で契約し30万円の借入をしました。 3月に開示したCIC情報によりますと平成22年2月が最新支払い日を最後に支払いが出来ない日々が続き 現在に至ります。 引っ越しを3度しましたが 住民票などはその都度移しており、督促などは来ておりません。 時効の援用は可能でしょうか。 また、裁判にかけられていた場合、裁判にかけられていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本籍について
近いうちに離婚することになります。 離婚後も私は婚姻中の姓で子供と新しく戸籍を作ります。 現在、本籍は夫の実家の住所です。そして今、子供と近くの場所に住んでいて住民票はそちらになっています。 離婚後、夫がすぐに再婚するので、夫は新しい本籍は実家ではなく新居の住所にするはずです。 私が新しく戸籍を作る際に、今現在、本籍となっている夫の実家の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻。、この場合内縁の妻になりますか?
内縁の妻について 1、女性が生活費を入れない、男性がすべての支払いをしています。 (男性は女性に生活費を出して欲しいと思ってます) 2、男性がその女性と結婚の意思がまったくないこと 3、部屋が別 4 住所(住民票)は同じ籍 (所) 5 第3者から見て夫婦に見えない事 6 同じ家に5年ぐらい一緒に暮らしてます 7、キス程度は、してるぽ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の準婚姻契約
ベストアンサーこちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き、呼び出しについて。
質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きで貸主の住所が不明です。
個人再生の手続きを検討していますが、知人から借りた120万円の残額があるのですが、知人の住所が分かりません (半年前までは手渡しで返済していましたが、知人の家族によると住民票は実家にあるままで、日雇いで地方に出て行っているとのこと) クレジットカードの借金もあるのですが、知人の分については住所不明で申請すると、とりあえず知人の分については 個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転居届けについて
離婚届をまだ提出おらず、いつ提出できるかもわからない状態なのですが転居や住民票の移動は可能でしょうか? 住宅ローンが残っているマンションがあるので、旦那はまだ離婚届は渡さないと言っております… 私自身は実家に戻っている為に郵便物や運転免許等も変更できずに困っております。 このような場合、名前は現在(結婚後の旦那の姓)のままで住所のみの変更となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更
お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に夜逃げした借金について
知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の住所を旦那に知られないためには
ベストアンサー9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業管理責任者
ベストアンサーご相談させていただきます。 住民票を退去した住所のままにしています。 同じく風俗営業管理責任者の住所、免許証などの住所も退去した住所のままです。 個人のトラブルで裁判を控えていて、相手側が私を信用できない人間の証明として管理者証、免許証などの不正使用などを公表された場合どうなりますか? 違う裁判などで不正使用を公表された場合でも、店舗閉鎖な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人に殺される可能性があるので安全に引っ越ししたい
些細なことから隣人(犯人)と口論になり、ナイフを取りだし襲われました。警察が駆けつけ逮捕はされたのですが、警察のいる前で、許さん出てきたら殺しに行くと脅されました。後日、その人を知る人たちにその話をすると、かなり危ない人だから気をつけた方がいいよとのことでした。その後、私は精神的に病んでしまい、会社を辞め実家に帰ってきました。そこで質問です。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛に裁判所から見に覚えのない訴状(口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催促状)がきている
子供に同姓同名宛の訴状が裁判所からバイト先に届いた。見に覚えのない内容で子供も私たち両親も非常に動揺しています。宛先は同姓同名ですが住所、住民票は全く違います。子供は学生(専門学校)で、未成年です。バイト先に届いた関係で非常にいやな状況です。こちらには非がないので間違いであれば、それなりの一筆は貰ってバイト先にも説明したいと思っています。とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産
ベストアンサー前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる場所について
妻の不倫により離婚することになりました。 妻は不倫を否定し、夫婦生活が破綻していたため慰謝料を払うのを拒んでいるため、協議は不成立となりそうです。 そうなると、まず調停に申し立てることになると思うのですが、申し立てる家裁は、妻の現住所の管轄家裁になるのでしょうか? というのも、妻は他地方の実家に帰っているようで、調停の話をし、現住所を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
仕事から帰宅すると、妻が子供を連れて実家に帰っていました。 私に無断で子供を保育園から退園させ、住民票を変更し、実家に帰省してしまいました。 帰ってくる気がないことから、昨年監護権を求める裁判を起こしましたが、残念ながら負けてしまいました。 今後、離婚等に関して調停・裁判を行うことになりますが、子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の送付先住所の上申書の書き方
ベストアンサー夫婦円満調整と婚姻費用分担請求の調停申出書作成時、相手側が別居中のため会社へ送付したい旨上申書を書きたいです。書き方を教えてください。 住民票は移されておらず、会社に寝泊まり・出社していることはわかっています。 そのため申出書を提出する際、自宅住所ではなく会社宛に送ってほしい旨の送付先住所の上申書を書きたいと思っています。 上申書には、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼してから回収までについて。
友人に252万を貸しています。 何度も逃げられたり連絡が来たりを繰り返してましたが お金の話になると音信不通になります。 弁護士さんに回収の為 依頼した場合、依頼から回収までの期間は 一般的には どのくらい掛かるでしょうか。 現在 友人と連絡が取れる状態で 実家の住所は分かりますが現住所は分かりません。住民票は実家のままです。仕事先は分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所にて
暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り住民票をかえ、出ていったんですが、出て行く前から子供を保育園に入れる話しがあってその後どうなったのかと思い、市役所に聞きに行ったんですが、妻が担当の方に私が聞きにきても教えないよう、担当の方を口どめしており、知ることができませんでした。 私は子供と頻繁に会う事を拒まれ、そのせいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明方法について
今の彼と結婚したのですが、籍は子供ができてから入れようということで入れていません。周りへの報告も指輪の交換も籍を入れてからということでしていません。籍を入れてしまうと保険証や免許証の住所変更などがめんどくさいので籍を入れていないので、住民票なども別ですが、今年中私名義で家を借ります。今は彼の実家で同棲中です。このような場合、どういった風に結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー法テラスにて弁護士を通じて裁判所に書類を先日提出しました。 裁判所より手紙が来て色々と指摘や必要な書類がいるとの内容でした。 弁護士と話し大丈夫でしたが一つだけ無理な事がありました。 弟の住民票と課税証明書は僕自身が取ろうとすると委任状がいるとの事でした。 弟は十年近く無職で家に引きこもる、世間で言うニートです。 話しましたが回答は無理とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
自営業の旦那が家を出ていった際に、子供の保険証も持っていかれました。 返してもらえず、旦那の保険組合に電話したら、住民票が別になった時点で失効されると言われ、 仕方なく、私と子供は国民健康保険に加入しました。 しかし、先日知り合いの弁護士に婚姻関係がある以上、別居してても扶養は義務だと言われました。 どちらが本当なんでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について。
娘が生まれた数ヵ月後(3年前)に調停離婚しました。親権は私です。私は旧姓に戻らず、元夫の姓で新しい戸籍を作り、娘の住民票は私と一緒になってします。 但し娘の戸籍は変更しておらず、未だに元夫の籍にはいっています。これは、元夫に娘の存在を忘れさせないために、故意でそのようにしています。 質問は私と娘の籍が違う場合に考えられる、不都合や不利益はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の未収。請求できますよね?
ベストアンサー水商売をしておりますが、お客様の未収で借金ができました。 その借金を返してくれる方が現れました。 はっきりと日曜に来てくださるとのことでしたので、こちらは店に連絡し、シャンパンなども発注してしまいました。 すると、日曜行けないかも。 あと、住民票と学生証を預けてほしい。とのこと。そのような身分証を預ける約束は、来て頂く段階で、しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯同一「見届の妻」預貯金の相続
ベストアンサー私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産
毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について
ベストアンサー私の母親70歳と内縁の義父76歳です。 二人だけでマンションに住んでいます。40年間「事実婚」で、もちろん同居し住民票も(たぶん世帯も同一で登録) 母親には、私を含めて3人の子供が義父にも3人の子供がいます。 義父は、糖尿病・高血圧・軽い認知症です。 そこで、質問です!万が一義父が亡くなった場合に「遺族年金(厚生年金)」が母に入金されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的破棄での慰謝料について
15歳のころから38歳まで交際を続けて、15年以上一緒に生活(同棲)してきた彼に、浮気をされ一方的に内縁関係を破棄されました。(住民票住所は一緒ですが、婚姻はしておりません。)浮気の相手は職場の若い女性なのですが、相手女性、彼と双方に慰謝料を請求したいと思っています。どれくらいが妥当の額なのでしょうか。ずっと結婚を考えて待っていただけに、社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が損害賠償に応じないので被告の職業を探して給与を差し押さえたい
被告は不法行為による損害賠償金を払いませんので被告の職業を調べる効率良い方法を教えてください。なお、訴状作成の際、被告の住所が解らず送達先を特定できませんでしたが、市役所に事件番号と訴状の写しを見せたら戸籍抄本と住民票を発行してくれましたので、税務課に行って同じ方法で勤務先の支払い調書を開示できないかあたってみるつもりです。あとは自宅から朝、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に自己破産をしましたが、法人口座の開設について。
5年ほど前に自己破産をし、それからは個人事業で普通に仕事をしてきたのですが、 今回、出資者がおりまして、私が代表をすることになりました。 自己破産後の免責はおりているのですが、法人を登記し、いざ銀行口座を作る段階で銀行から拒否されました。 会社は東京で、現在代表である私の住民票は香川県にあります。 自己破産が原因なのか、住所が離れていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停の手続きに ついて教えて下さい。 現在、別居していて同じ県内の市外の 実家に居ます。 調停の申し立てをしたいのですが 住民票を移しておらず住所地は主人と 住んでいた自宅になっています。 このような場合、実家の近くの裁判所に 申し立ては出来ないのでしょうか? 調停は申し立てられた相手方の住所地で 行われる事は知っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての調停
婚姻費用申し立ての調停について教えて下さい。 まづ、 婚姻費用分担の審判と 婚姻費用請求の調停とは どう違うのですか? 相手の住所を管轄する裁判所 とありますが、 旦那の住民票も本籍も私の実家になっていて、現在旦那は出ていって住んでいない状態で 旦那は自分の実家に居ると思うのですが… その場合 旦那の実家の住所を管轄する裁判所 に申し立てする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が転職&引越。調書不履行?
ベストアンサー夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽に対する罰則
ベストアンサー配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽の保護命令には、10万の罰則があります。 保護命令、住民票などの制限の申し立てはしないが、市役所などに、虚偽のDVの申請をして、加害者情報を得る行為には罰則はないのでしょうか? 例えば、DVはないけど、元妻が元旦那の動きが知りたく、役所に嘘のDV相談→その市役所に元旦那が相談→それを役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明
今の車のエアコンが壊れたので、中古車を買うことになりました。印鑑証明4通と住民票1通が必要と言われて提出しました。 後からネットで調べたら、印鑑証明は2通しか必要ないようです。 もし余分な2通を返してもらえなかった場合、法的に何か措置がありますか? 中古車屋さんはフォルクスワーゲンの認定中古車屋さんです。 2通何で多かったのかメールで問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?
結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家に、入り浸りしてから離婚を考えた嫁のメールは
昨年末から、元旦那の家に入り浸りの嫁から昨年末に届いてる、メールで風俗も元旦那とも本番はしてないから、不貞行為ではありません。とか、元旦那のとこに住み出してから離婚への気持ちの変化が見られる内容のメールは元旦那からも、損害賠償とれますか? 新婚すぐからでも、再さいと嫁と元旦那とは密会し、今までにも何度も入り浸り繰り返し。今では、半年も住民票まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権。もし入管に知られたら剥奪とか、されますか?
妻と子供と私は和光市に住民票があるのですが、妻が私の両親と大喧嘩してしまい、5年前からに川口市に住んでいました。ビザの更新は住んでいないのに和光市でしてました。そのまま永住権とりました。妻が結婚前にオーバーステイしていたので私の両親と住んでないとビザがおりずらくなるかもしれないから住所変更しないでと、言われて5年間しませんでした。本当は住んでいない所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件。まち、相続分も多く渡さないといけないのでしょうか?
祖父がなくなり、家庭裁判所での話し合いが始まりました。その際に叔父が祖父の面倒を 見てきたからと多く相続の金額をもらいたいと言って来ました。しかし同居はしていませんし、面倒を見てたのも事務的な事のみです。祖父は最後病院だったのですが喧嘩ばかりで守衛さんに止められる位です。 同居 していなければ、拒否を認められるケースがおおいと伺いました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ・・・?
少額訴訟で、勝訴をして、相手と交渉後、月々返済するとの確約を頂きました。 そしたら、入金が無かったので、自宅に伺った所、引っ越しした後でした。 その後、住民票などを取り寄せましたが、転出届も無く、そのままになっていました。 簡易書留を送った所、隣の市に引っ越した事までが解りました。 住所を突き止めたいのですが、方法が解りません。 どうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得費用を非課税で貰うに際して
ベストアンサー親に住宅取得費用を貰う場合は実際に住む必要があることは知っております。 ただ、今の自宅と親の援助で買う予定の不動産は、離れていて日帰りで行き来することはできません。 夫はあと1~2年働く予定ですので、今の自宅に住みます。 そして私は、住民票を新しい住まいの住所に移移して、両方を行き来することになると思います。 その場合「居住している」とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの不受理届について
市役所に離婚届けの不受理届を提出するとのアドバイスをうけましたが、海外在住の場合日本の住民票はないため、本籍地に提出すれば良いのでしょうか? この届けは、勝ってに離婚届けを出されても、本人に覚えがないまま受理されるのを防ぐため以外にも効果がありますか? 離婚したいとは思っているが、今すぐにはと考えている場合に、とりあえず不正受理申請をしておくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの損害賠償額はいくらぐらいでしょうか?
長い事行方不明だった婚約者が出てきて、私から40万円持ちにげしました。私は怒り、住居に何回か静かにいったり、督促の電話やメールを沢山うちました。愛情もありそれも書きました。インターネットでも探してみました。彼は友人の事務所に住民票を置いていたからです。挙げ句行ってもいない日に警察にストーカーとか言われ、ストーカーの警告を受けました。私はまだ350万貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから