法律相談一覧
-
知らない人の家に行った場合、警察に連絡すべきですか?
【相談の背景】 教えられた住所が全然知らない人の家だった場合 警察に連絡するべきでしょうか? 何か対処してもらえますか? 【質問1】 家行ったら本人の家ではない
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の家(ローン残あり)に住んでいます。夫が引っ越し、住所を変更しました。 【質問1】 夫が本籍を変更しても、特に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいのですが、訴訟を起こすのは1年後にしたいです。 【質問1】 この場合、現時点で弁護士会照会を依頼することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社の人が契約しているお客さんの住所を調べて家まで行ったと聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談契約書のこと
ベストアンサー不倫相手との示談の契約書なんですが、最後に相手に住所名前印鑑を押してもらうのですが、印鑑を持ってこなかった場合拇印でも、契約書として問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚についてです。
親に言わずに籍は入れないで彼氏の扶養に入ろうかなと思ってるのですが、、、 親の扶養から抜けたことわかるのはいいのですが、 どこの扶養に入ったとか、どこの住所とかってバレますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の法改正による強制執行をする場合について
ベストアンサー養育費の法改正により、強制執行がしやすくなったと伺いました。 債務名義がある場合、住民票上の住所さえ調べれば、情報開示から執行まで問題なくできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の裁判所からの書類郵送先
ベストアンサー双方に弁護士がついてる場合の離婚調停ですが、裁判所からの書類は申立書に書いた申立人と相手方の住所に届くのでしょうか? それとも、弁護士のところに直接送ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーが個人情報漏えい?
とあるメーカーで注文住宅を建てました。 知り合いがメーカーから私の間取りや金額や住所などを教えてもらったそうです。 個人情報だと思うのですが、どうなんでしょうか? 嫌な気持ちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話番号で本人特定(弁護士会照会)
ベストアンサーSNSで名誉棄損されてその人の電話番号がわかれば弁護士さんにお願いして 弁護士会照会で名前や住所を特定する事はできますか? そしてそれを使って訴訟をする事ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の調停の申し立て先
ベストアンサー婚約破棄の調停の申し立て先は、家庭裁判所になりますか? また申し立て時に戸籍謄本は必要ですか? こちらの住所など非開示請求申請をすると非開示になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座凍結する方法
ベストアンサー亡くなった人の口座を凍結します。亡くなった人が住所変更届けを出していなかった場合も、死亡診断書のコピー等があれば凍結できるのでしょうか? 相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。民事裁判できますか?
15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。15年前のことは民事裁判とかで治療費請求できますか?友達の住所はわかります、わ
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の際の訴状の記入について質問です。
ベストアンサー少額訴訟の際の訴状記入の際に、相手側の電話番号がわからないといけないのでしょうか。 住所と名前はわかるのですが、電話番号まではわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプでの脅しが怖いです
ベストアンサースカイプで暴力団に脅されてました。 アカウントを消したのですが iPで住所特定されないか不安です 可能なのでしょうか? 私の家族や彼氏の 会社を特定して人生めちゃくちゃにすると 言ってきます。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号の照会結果が出るまでの日数を教えてください
ベストアンサー金銭トラブルでこちらに相談したところ、携帯の電話番号を照会すれば、相手方の住所氏名がわかるとご回答いただきました。 この照会結果というのは、どのくらいの日数でわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産登記簿による氏名
ベストアンサー不倫相手の名前がなかなかわからない状況です。 最終的には慰謝料を取りたいためです。 そこで、不動産登記簿?というのがあるらしいのですが、これを入手することで、名前はわかりますか? もちろん住所はわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺メールに返信してしまい
ベストアンサーつい先程、詐欺メール??に本名、住所、生年月日、電話番号を書いて送信してしまいました。 この場合、メールアドレスを変更した方が良いのでしょうか? また自宅に訪問など来たりしますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
本日、ゲームアカウントを購入する際 5000円支払ったのですが、相手が偽の保険証や住所を使ってお金だけ取られました。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に乗り込んできて慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されているのですが、私の入院先の病院まで乗り込んできて無理矢理現住所と実家の住所を聞かれました。これは何かの罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
先生方にご質問です 名字を書き込む行為はプライバシー侵害に当たりますか? それとも、所属や住所まで書かれなければプライバシー侵害に問えないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取りの際の同意書について
ベストアンサー小さなお店で、キャラクターシールを買い取ってもらったのですが、その際、住所、氏名、電話番号、免許証番号を記載しました。 後になって何か悪用されないか、心配になりました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の相手に提訴する時の管轄裁判所
ベストアンサー海外在住の相手に提訴する時は、相手が日本で最後に暮らしていた住所を管轄する裁判所へ提訴する必要がありますでしょうか? 戸籍のある場所を管轄する裁判所へ提訴しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって個人情報を得ているのか?
ベストアンサー訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ上で写真を上げる場合ですが、車のナンバーなどぼかしは必要ですか
ベストアンサーブログ上に写真で車のナンバーをぼかさず、上げたら個人情報保護法などにあたりますか。 ちなみにこの車の持ち主の名前や住所は記載していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記などに関しまして!
ベストアンサー会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護所帯の母親の所に行きたいのですが
生活保護を受給している母親(63歳)の家に戻りたいのですが、別所帯の同住所だと母親の保護費は打ちきりになるのでしょうか?そうなると自分の給料では食べてはいけないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払いについて
ベストアンサー電話占いでいくつかして、料金がかかり払わないといけなくなり、払えないんです。住所は教えてないんですが、支払いをしないままでいるとどうなりますか?支払いしないといけないと思いますが、自分では払えなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用についてどうしていいかわかりません
中絶した費用が折半なのはわかったのですが、相手が居た職場から逃げたようで住所もいい加減でした。傷つけられお金も取れない状態です。どうしたらいいかわかりません。ちなみに相手は成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて
ベストアンサー住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟すると加害者に現住所がバレてしまいますか?
ベストアンサー訴訟提起すると、いずれ自分の住所を加害者にバレてしまうと何かで読んだことがあるのですが本当ですか?バレないようにする方法はありますか? DVによる傷害事件で引越しをしたので新居は知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?
ベストアンサー弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。
ベストアンサー損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社 弁護士照会
ベストアンサー夫の不倫相手の電話番号がわかりました。 弁護士照会で、どのような契約情報がわかりますか? 名前、住所のほかに、契約日や契約店舗も調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権。。。。。。。。。。。。。
ベストアンサー取調べで、同居でない家族(兄弟)の氏名住所を聞かれても 黙秘する事は可能でしょうか? 事実上無理であった場合に、私選弁護人を付ければ 可能となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中で住民票は同じ場合、同居になるかどうか知りたい
ベストアンサー私は20歳ですが、母親と別に暮らしていました。事故に遭い入院中、住んでいた住居を解約し母の住んでいる実家に住所を移していました。その場合同居になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理証明書について質問があります。
ベストアンサー受理証明書について たとえば婚姻や出生や認知した場合の受理証明書は、その後本籍地や住所が変わっても、届け出た本人がその受理された役所でしか発行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー住所で戸籍を調べて貰うには何日位かかりますか? また、相手の名前か子供の名前で調べられますか 電話番号で調べられますか どちらも費用はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買詐欺の弁護士費用
ベストアンサー個人売買で詐欺にあいました。 金額は50万程度です。相手は住所不明です。 この被害金で弁護士に頼むのは無謀ですか? 最悪お金はいらないけど相手を特定したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
面会交流調停は子供と住んでいない側の親からしか申立はできないものですか? また、実施される場合の管轄は、調停は相手方の住所地の裁判所になりますか?それとも子供が住んでいる側の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族基礎年金失権について
今旦那が亡くなり遺族基礎年金を子供だけに受けているのですが交際しているひとがおり住所は別々に住民票があります! この場合でも遺族基礎年金は受け取れなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について、どうすればいいですか?
ある人を告訴するのですが、何件か余罪があってその中で犯行地や住所地がバラバラですそういったメインの事件での犯行地の警察なり検察に告訴すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の住民票移動について
離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取時の書類について
ベストアンサー任意の事情聴取時に、供述調書の他に本籍や住所、生年月日を書いた紙を見せられ、確認するよう言われました。 あの紙はなんでしょうか?何に使われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから