法律相談一覧
-
内容証明について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで内部告発し、その男性から逆恨みをかって、今現在も嫌がらせを受けています。訴えをおこす前に弁護士先生からまずは内容証明を送ってみるのもありと聞きました。弁護士先生に内容証明を作成して頂くのに、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手の住所は解りませんが職場ならしってます。 【質問1】 内容証明を作成して送って貰うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の無断キャンセルとクレジットカードの利用について 風俗の予約を行いましたが、行けずにキャンセルしてしまいました。とても反省してます。 利用規約にはキャンセルポリシーなどは特に記載されてません。 その後風俗店をたまたま利用する機会があり、クレジットカードで支払いをした際にキャンセルしたことがバレそうになりました。違う人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座開設取り引きについて。
親子ですが、銀行に親の口座開設をするにあたり親が高齢、とのことで口座開設をしました。口座開設にあたり子が親の住所が変わったていましたが、市役所に住所変更届を出さず口座開設。また、電話番号についても以前の電話番号で回線は切られてつながらない回線です。銀行は電話がつながな状況でした。このような状況で子が親の口座から現金数千万円を親に伝えず現金をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に小学校名を聞き出そうとすることを止めさせる方法はありますか。
相談の背景 離婚済で現在相手方から2回目の面会交流調停を申し立てられ調停中です。以前より第三者機関を利用した面会交流を実施しています。面会交流中に、この春から小学校に入学する子供に対してどこの小学校に行くのかを何度も質問しているようです。引越しの際に住民票の閲覧制限をかけ、相手方には住所を教えていません。相手方は子供の小学校や住所を把握したいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングサービスの審査の法律に関する質問
母は某キャッシングサービス(某貸金業者)からの借入残高が約24万5000円あります。2019年4月中旬に住所や勤務先が変更となりましたが、私と母は生活保護を受けており、健康保険証を持っていないことを母は某貸金業者に知られたくないため、現在も某キャッシングサービスの住所や勤務先の変更は行っておりません。これらの場合、母は何らかの法律違反で処罰(逮捕又は書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の管轄について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 旦那は単身赴任で他県におり、 住民票は移しておらず私と同じ自宅です。 管轄合意書をもらうのに連絡を取りたくないのですが、管轄について教えてください。 先日裁判所に聞いたところ、 申立て書類に単身先の住所を書けば旦那側の管轄の裁判所、自宅の住所で書けば私の住んでいる(住民票がある)管轄の裁判所になると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺と個人情報
ベストアンサー10月に振り込め詐欺にあい(内容は省略させてください)、相手と連絡とれなくなり、相手は自分の個人情報の名前、住所、生年月日、携帯の番号を知っているのですが、相手にお金を返さないなら警察に相談すると言ったら、メールがきて、お金が用意できたら振り込むから振込先を教えてほしいと言われ、自分の銀行口座番号も教えてしまい、口座に返金されることもなく、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合
プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から内容証明が来た
ベストアンサーある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に頼んで身元を特定したいが可能か。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 以前snsで出会った男性に裁判を起こしたいのですが、連絡手段がありません。その男性の下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)のみが分かっています。このような場合、以下について教えて下さい。 ・下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)の情報だけで職務上請求をして相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金を貸したのですが返ってきません。
ベストアンサー4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士法23条照会の申し出ですが、簡単に認められるのでしょうか。 たとえば、 提訴したい相手の車のナンバーから住所を知るために運輸局に照会をかける場合、 代理人弁護士は、申出書にどの程度の情報を書いておけば、弁護士会は採用するのでしょうか。 訴訟相手方の名前 事件内容(提訴予定内容) これだけで十分ですか? また、弁護士会が取得した住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の売掛金未回収に関して
売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。 電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非開示の領収証について
ベストアンサー婚姻分担費の審判です。DVで、逃げているので、住所や店名が開かせない状況です。 義務者に支払って貰いたい特別費について、領収証の住所や店名を消して、義務者にみせ、裁判官に、同じ領収証の消していない状態の領収証を非開示で提出しようと思いますが、このやり方では、不利なのでしょうか? ①非開示は、審判では、意味をなさないのでしょうか? ただ、偽造じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払金の退会清算について
ベストアンサー前払いしたスポーツジムのプライベートロッカー及びレンタルタオルの代金についてです。 退会したため、日割りで計算し返金する旨説明を受けました。 しかし返金がなされないため、支払督促を考えていますが、デメリットも多いので、小額訴訟または通常訴訟を考えています。 そこで、訴状を提出する簡易裁判所は、相手方住所地を管轄する簡易裁判所でしょうか?私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についておしえてください。
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生検討中です。
ベストアンサー個人再生を考えています。 旦那からの給料が家計に入らず、クレジットカードで生活費を支払していました。 4社で450万(リボ)までになってしまい、月々の返済も10万を超えています。 離婚予定ですが、子供もいるのでこのままでは生活が出来ません。 私の住んでいる地区ではほとんどの企業が定期購読している経済雑誌があり、そこに債務整理をした方の名前と住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決めをしています。 双方、住所および、勤務先変更時は連絡要と記載していますが、相手の結婚準備として?弁護士から内容証明が送られてきました。 ・今後、一切連絡するな、連絡は弁護士へ。 ・住所変更等も連絡する気はありません。 以上、従わない場合は法的手段をとる。 そこで、質問です。 ①こちらも連絡は不要ですが、公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー私に借金をさせてお金を返さずに逃げた元交際相手を民事で訴えようと考えているのですが、元交際相手は住民票をうつしておらず、現在の交際相手の家に逃げ込んだ事が分かり、その交際相手の方の住所を突き止めたので、弁護士を通じてその住所に内容証明を送ろうと考えているのですが、この事でいくつか質問がございます ・私が内容証明を送った事で、元交際相手の現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求につて
嫁の不倫、相手への慰謝料請求について質問お願い致します。 不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが一年に渡る不倫で最近発覚し、証拠のライン等はその都度消され、証拠は嫁の自白、相手と通話した時に(俺は絶対に旦那や弁護士にも不貞行為をしたと言わない、言ったら離婚だぞ?わかるだろ?)等の会話を通話しながら紙に記録してもらったもの。 これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に合意書を交わしてから手紙を送る事について
ベストアンサー主人の不倫相手に合意書後に手紙を自宅に親展で送る事は、訴えられたりしますか? 内容は私の気持ちと これで最後にすると言う 断ち切る思いの手紙です。 返信はして頂きたいとは書きましたが、合意書を交わした内容以外の債権債務はないと書いていたので、返信する義務はありません。とも書いています。 ただ 相手の気持ちが最後に聞きたいと言うだけなのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金について返金を求める書類を送ることは可能ですか?
風俗嬢にお金を貸しました。返金を求める文書を相手の居住地(銀行口座に登録してある住所)に送ることは可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 ●相手はデリヘルで働く未成年です。 ●実家に暮らしています。 ●お金は銀行口座に振り込みました。 ●貸し借りのやりとりはトークアプリのアカウントのみです。 ●個人情報は口座番号しかわかりません。 強制的にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の紛失について
ベストアンサー初めまして。 先日、不動産の契約書一式を落としてしまい、すぐ警察に紛失届を出しました。 書類には、自身の住所や連帯保証人の住所と印鑑証明書が入っていました。 印鑑証明書だけでは、悪用されないと警察からお話がありました。 明日、市役所で印鑑証明書の登録ナンバーを変更します。 ネットで調べると、悪徳金融会社でお金を借りられたりと書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懐胎時期に関する証明書について
ベストアンサー懐胎時期に関する証明書についてお願いします。 元夫とは去年9月26日に離婚しており、 懐胎時期が10月6日のため、懐胎時期に関する証明書を医師に発行して貰えればよいのでしょうか。その他にも離婚した時点で妊娠していないという診断書のうえ妊娠しないと通らないのでしょうか? また、診断をした医師と出産の時お世話になった医師それぞれ違う場合、診断をした医師は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に個人情報を 渡してしまいました
ベストアンサータイトルの通り、 詐欺の電話番号に折り返してしまい 住所 氏名 携帯の契約期間 を伝えてしまいました。 なかなか変更できない 個人情報を伝えてしまいましたし 住所や氏名があれば 架空請求だとしても 裁判が起こせると知ったのですが 詐欺に個人情報がバレた際に 民事訴訟になることはよく あるのでしょうか? 向こうは詐欺で、架空請求ですから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予中の結婚や転籍について
主人はスピード違反で執行猶予付き判決を受けました。 にも関わらず、執行猶予中に再度スピード違反を犯し保護観察付執行猶予中の身です。 私たちは3週間ほど前に入籍したのですが、結婚したことを保護司に報告していないようです。大丈夫なのでしょうか? 転居するとなると保護観察官の許可が必要らしく、手続きが面倒だというので私と主人は住民票の住所は別々にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約についてですが駐車場代と仲介料はまだ払うてないですが解約できますか。
ベストアンサー先日駐車場の契約するために不動産屋に行ったのですが駐車場代は前払いで6000円ですが初めて契約するので駐車場代6000円プラス仲介料6000円で合計12000円を払うて下さいと言われました。免許証と車検証をコピーして契約書に名前と住所と電話番号書き印鑑押して連帯保証人を父親にして同じく名前と住所と電話番号書き印鑑押しましたが駐車場代と仲介料の合計の12000円はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者が裁判を起こす場合に自己の住所としてどこを記載すればよいか
ベストアンサー法人ではなくて個人事業者として、屋号を掲げて、お店をしております。 実は、お客様の中に商品代金を支払ってくれない方がいて、その方を相手に裁判を起こし判決をとって、それでも支払わない場合は強制執行も考えています。相手方の勤務先も存じ上げております。 もし、裁判を起こす場合に、訴状に原告として屋号こと(個人名)を記載するとして、住所は店舗の所在地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の書式についての質問になります
財産分与において相手方が明らかに口座があるにも関わらず開示してきません そこで調査嘱託をお願いしたいと考えており、その書式についての質問になります。 相手方及び子供の分があるのですが、それぞれ別々に作成し提出したほうがよろしいのでしょうか? 相手方は複数にわけており、同様の支店に子供の分も預金しているのですが・・・ また、嘱託先において、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を流出されてます。
元彼に私の名前、住所、電話番号、写真を多数の友人にトークアプリで送っています。 何のために送っているかはわかりません。 彼の友人からスクショがきて発覚しました。 警察に行き元彼のトークアプリのアカウント削除をしてもらえましたが元彼が送った相手側には私の個人情報が残っているので気持ち悪いですし何か悪用されないか不安で仕方ないです。 ①名前、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
数ヶ月前友人にお金を貸しました。 8月には返すと言われましたが、その後音信不通になりました。 そして連絡が取れない時期が続き、ようやく連絡が返ってきましたが、以下の内容でした。 ①お金は必ず返すので待って欲しい ②自己破産について相談中なので住所と連絡先を教えてほしい。 この内容について、①、②は矛盾していると考えており、債務整理しお金を返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この2つの場合、遺言書は有効ですか?
遺言書について 1年ほど前に書いた遺言書で 同じ年の違う日に、月日を書いた遺言書は 有効でしょうか? 余命宣告をされた主人が書いたくれたのですが 月日を空欄にしていました 数ヶ月後、主人は入院する事となり 病室で手を震えながら月日を書き足してくれました 亡くなる少し前 したい仕事があると県外へ行き その時、もしかしたら住所変更した可能性もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns 掲示板の誹謗中傷などのネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルについて 某掲示板のすレットで本名大体の住所(〇〇丁目)が晒されて色んな人が誹謗中傷の書き込みで 本人が警察に相談したと言っているのですが、 警察に相談してから5日経った後で警察との電話の相談で投稿者の住所を特定したと言っていて 1人逮捕者が出るかもと言っていたのですが、 ここ一週間の間に家にガサ入れ警察来るから待っててね と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物転送届けについて
ベストアンサー現在別居中 DV等が原因で私が子供二人連れて生活していますが郵便物が夫が生活する住まいに送られてくることから先日転送届けを出しました しかし、今日になって私が留守中に息子を呼び出し届かないと困るものがあるからまた元の住所に届くよう手続きしてきたとのこと 私をはじめ子供二人も夫の所へ郵便物が届くことが困るため届け出をしたのに、それを知った夫が元の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーはどこにある?!
ベストアンサーお世話になります。 今回は私ではなく、友人の悩みを聞いたので、書かせてください。 友人Aは、義実家家族とは絶縁状態ではありますが、その義親に、Aさん一家の引っ越し先の住所、電話番号、年収、貯金額、子の人数、子が両親どちらの扶養か…などなど、なぜかばれているとのことで、精神的に参っています。 そこで質問です! 住所や子の人数は探偵に頼めばわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求するための必要情報
質問です。 1.弁護士が訴訟で依頼され、職務上請求にて住民票を取得する際、名前、誕生日、所在の区しかわからない場合でも住民票が取得できるのでしょうか? 2.例えばこの3つの情報のみを持って該当の区、市役所に行き、「この人の住所が知りたいので住民票を出してください」という方法が可能なのでしょうか? 3.それとも職務上請求の時点で、住所は知っていなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の相手への慰謝料請求について
主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のカーローン未払い
10年程前のカーローンが残100万程のまま残っています。車は現在は使っておらず、実家に残したままで処分もできません。 そのほかにも、お金に困り踏み倒した未払いの請求が何件かありますが、住所も電話番号も変わり、請求が今の住所にも届いたものは完済しましたが、その他はCICや、JICCで調べても携帯番号がわからずはっきりとした金額がわかりません。 支払えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払い養育費の請求方法について。
ベストアンサー8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手先の住所がわからない場合に、強制執行する方法
夫の不貞の相手方に慰謝料の損害賠償請求を行い、確定判決を勝ち取ることができました。 しかし、相手方の申し入れにより、裁判所からの判決では、相手方の住所を秘匿することが認められてしまいました。 相手方の住所は不明。 相手方の勤務先は把握できている。 このような場合に、相手方の勤務先に、相手方 給与の「債権差押命令申立」を行うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます
ベストアンサー別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所から会社に電話がきました。
職場の方に興信所となのる人物から電話がきました。依頼主がいて、怪しい依頼をされたので、大丈夫かと思い、ほんとはこんなことしないが私に電話したとのこと。 依頼内容は質問に答えていただいた後に、ちゃんと話すとのこと。 私の名前や学歴学校名、元彼の名前、今の彼氏の名前行為の有無など詳しくきかれ答えてしまいました。住所を聞かれた時におかしいと思い、興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前調査について
ベストアンサー主人が不倫をしており、探偵を雇い、1度ホテルに入る写真が撮れました。 相手女性の住所まではわかりましたが、女性の苗字だけがわかりません。 探偵には、名前がわからないと弁護士さんは動いてくれないといわれ、名前の調査は50万かかるといわれました。 そこで質問なのですが、 1)実際、不倫相手に慰謝料請求する場合は本名が判明していないと、依頼を受けてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の時効について
ベストアンサー市民税の滞納について相談させてください。 平成19年の市民税を半期分滞納していました。 引っ越しが重なり、以前の住所には督促状が届いていたのですが、今の住所には8年連絡はありません。 こちらで時効は五年と教えて頂いたのですが、他の方の投稿を見ていると差し押さえられたりしているので不安になってしまいました。 気付かないうちに昔の口座が差し押さえられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の取得について
ベストアンサー弁護士であれば、住民票を取得できると聞きました。 現在、訴訟係属中の相手方の、前の前の住所を知りたい時(証拠として、住民票の除票を取得したい時)、弁護士の方はどのような理由で市役所に請求しますか? 例えば、これから訴訟を起こす相手の現住所の住民票であれば、開示請求理由は簡単です。 しかし、今回の場合は、現住所が明らかになっている訴訟中の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の妻の自己破産
警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の立証証拠について
ベストアンサー妻が不倫をしていることが分かりました。相手から手紙を受け取っており、内容を確認したところ、現在2ヶ月付き合っていると記載がありました。 友人との旅行とのことで家を空けた日にもホテルで泊まったことに対して楽しかったと相手からの記述がありました。性的な表現はないものの、ぎゆーしたり、いちゃいちゃしたりといった記述があります。 1.この場合不貞行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が友人を名誉毀損。裁判所からの訴状が現住所に届かなくても、一方的に裁判は行われますか?
ベストアンサー少し前に、私の弟が大学時代の友人AさんをSNSで名誉毀損しました。 お聞きしたいのですが、 もしAさんが弟を訴えた場合(Aさんが裁判所に訴状を提出した場合)、その訴状に書かれている住所が、以前住んでいた家の住所だったとします。 それが理由で、現在住んでいる家に訴状が届かなかったら、どうなるのでしょうか? (弟が大学生の時は、我が家はマンションに住...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから