法律相談一覧
-
頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)
ベストアンサー以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に預けていた車。名義変更で困った事が・・・。
離婚した夫に預けていた車。自分で名義変更をするから必要書類を至急郵送してくれとのメールが。ですが私は住民票に閲覧制限をかけています。住所が知られたら困ります。いい方法はありませんか? 2年前に離婚(夫は関東・私は子供を連れ県外の実家に帰省)し、その時乗っていた私名義の自動車を元旦那に譲る事になりました(名義変更は必ずするという約束で)。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせについて。その手紙の内容を聞き、手紙見せてくれる?
元々仲が良かった友達がいました。 色々と経緯があり、連絡を取らないようになったのですが、ある日突然、名前は知っていましたが私と面識の無い、友達の親友が私が掲示板に住所や写メや名前等を晒した!って言ってきたんだけどそういうことやめてくれない?と友達から連絡がきました。私には覚えがないし、そもそも名前も住所も知りません。 その話は何とか終わり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK解約及び受信料について
宜しくお願いします。 先日NHKから連絡があり、解約出来ていないのでテレビが無いなら解約手続きと受信料の未払を払えと言われました。 元々契約時にケーブルテレビに加入していたので(約8年程度)その時は一緒に支払してましたが、引越に伴いケーブルテレビの解約をしました。(テレビも業者か知り合いに引き渡したか記憶に無いが、処分自体は確実に実行) ただNHKか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングをしたけれど詐欺の可能性があります
前日(2013年10月18日(金))の夜、ネットショッピングをしました。注文後、今日(10月19日)になって少し変だなとふと思うようになりインターネットにて調べてみると会社の住所や電話番号等の記載が無く心配になりました。商品が届かない、違う商品だった場合どのような対応ができますでしょうか。 詳細を以下に記入します。 購入した商品:バッグ(約15000円) 決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺師が返金に応じません
複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話でいわれました
不貞行為で相手方の奥さんに訴えると言われているものです。 行為は2回。今年の4月と6月ぐらいでした。私には好意も何もなく、半ば強引と同情でしてしまいました。 相手の携帯に私のメールが残っており、そこから芋づる式に見つかり、最初はとぼけていた相手も、全部話し、2人とも訴えるという結論に至ったみたいです。 奥さんは私の携帯を会社にかけてきて手に入れました(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停調書の表記違い(マンション名)どうしますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日裁判所から調停調書が届きました。 宛先のマンション名前が違ってました。 【質問1】 住所は合ってますがこのままでよろしいでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで電話番号と個人名(ローマ字)を知られた場合、住所特定されるのか
【相談の背景】 LINEでやり取りをしていた相手に電話番号と本名(ローマ字)を知られてしまいました。 【質問1】 この場合、住所を特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました
ベストアンサー知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 強制執行
相手にお金を貸して帰ってきません。 住所はわかるので、強制執行したいのですが、 勤め先がわからないんですが、強制執行、裁判しても差し押さえできるのでしょうか? 車、家はないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー自己破産すると、名前と住所が官報に記載さると聞いた事があるのですが、官報に記載された直後に引越しをしたら官報に記載された情報はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の戸籍閲覧制限できますか。
親から結婚を、反対されているので入籍していることを知られたくありません。住所などは勝手に住民票を取り寄せて見られるのはかまいません。婚姻についてのみ戸籍閲覧制限など知られないようにできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?
①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスから個人情報特定できるかについて
ベストアンサーメールをした場合、そのアドレスなどから個人情報などを特定することはできますか? 不倫関係なので、事件性はありません。 興信所などを使って名前や住所を特定することができるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
fx自動売買を買った相手と連絡とれません、そこで住所もわかってるから訴えますって脅しになりますか?ち
ベストアンサーfx自動売買を買った相手と連絡とれません、そこで住所もわかってるから訴えますって脅しになりますか?ちなみにラインは既読はつくけど、返信がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊の際の個人情報記入について
ホテルに宿泊した際に、名前や住所、電話番号を書くことを求められると思いますが、それらを知られたくないからという理由で、架空の内容を記入したら問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
領収書偽装か調べるには?
ベストアンサー怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書類不備について
ベストアンサーよろしくお願いします。 公正証書を作成しましたが、 その時に提出した免許証の住所が 変更前のもでした。 それを主張した場合、 この公正証書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの訴状が本籍地へ送付される
ベストアンサークレジットカードの支払いを遅延してしまい 裁判所より、訴状が届く予定なのですが 訴状が住民票のある住所ではなく 本籍地へ送付される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞相手が勝手に実家に
ベストアンサー不貞相手の奥さんが私の実家に話をしに行くそうです。 なにか罪にならないのですか? 住所はどぉやって調べるのでしょうか? 相手は弁護士をつけています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか?
私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか? 告訴が可能な場合は、どのような罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について
ベストアンサー妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について。
今 主人と別居中で婚姻費用の分担請求をしたいのですが、主人の住所がわかりません。婚姻費用の分担請求ができるのでしょうか? できるのならば、どうのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与の申立て裁判所はどこですか?
ベストアンサー財産分与の申立てをしたいのですが、私の家の近くの裁判所でよいでしょうか。 元夫の住所の裁判所は遠いのでできれば家の近くでやりたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票を移していない
ベストアンサー引っ越しして出て行ったアパートに住所を置いたまま半年が経ちます 今も住民票はそのアパートに置いてあります 違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那家から追い出すこと出来るのか?
元旦那が、住所変更はしているのに あたし名義で、あたしの父が保証人の家に居座っているのですが 追い出すことは出来ますか? 家賃は向こうが払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社に給料差押をしたいです。
債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に荷物を着払いで頼まれる
ベストアンサー私の住所を知ってる友達が 勝手にたくさんの荷物を着払いで頼んだ。 でも、面倒だから取り消ししてくれないと言ってきます どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料と書いてあるのに有料サイトと同じ請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー無料と書いてあるサイトに登録したら 電話やサイトから支払いの請求が来ました アダルトサイトです。 電話番号を登録してしまったので 住所とか割り出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について聞きたい
ベストアンサー公然わいせつについて警察署や交番に相談して通報はないかと聞くとないと言っていたが、安心しても良いのですか、それで住所や根前や電話番号なども聞かれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルネームを書き込む
大型掲示板にある「嫌いな奴の名前を書き込んだら呪い完了」というようなスレッドに、フルネームを書き込んだだけで何かの罪になるのでしょうか?住所や電話番号は書き込んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから